90-е... Августовский путч. Часть 1

Евгений Заикин
Августовский путч, начало развала СССР, пугливые начальники и тень коммунизма… Часть 1.

Некоторое время у нас в народе ходила этакая словесная шутка-прибаутка: «Товарищ! А, где вы были 19 августа?» И я скажу так, что некоторых «особо ответственных товарищей» такое обращение несколько пугало! Оно, может, как-то так уже и призабылось, но я хорошо помню и то, как сжигали партийные билеты и какие-то там документы на заднем хозяйственном дворе горкома КПСС, где у них были гаражи. И это не шутка, сам лично видел кучу сожженных бумаг, где нашли те самые партийные билеты. Потом кто-то из корреспондентов местной городской газеты даже опубликовал статью об этом происшествии, но эту статейку быстро «замяли», видимо, чтоб народ не пугать? Нет! Ну, а что?

Многие же могли понять и то, что в стране началась опять гражданская война! Испугавшись, видимо, расправы всенародной – стали истинные коммунисты заметать следы?! И это происходило, как раз, в те дни, когда на дворе грянул день пробного переворота под названием ГКЧП – с 18 августа по 21 августа 1991 года. Это уже потом появились пафосные названия этого события – путч, государственный переворот, попытка захвата власти и даже антиконституционные действия. Вот в эти дни я заметил и то, что многие люди стали соображать, что им ответить на любые вопросы – правильным ли будет ответ? У людей реально снов появился предательский страх, тот самый, как в далеком 37… ставшим теперь неожиданно снова таким близки!

Как я думаю – так именно в эти дни августовского путча и начался тот самый развал СССР, и эту волну уже ничем нельзя было остановить. Процесс пошел, как говорил один всем нам знакомый товарищ, сыгравший в этом одну из ключевых ролей. Советский Союз – самая огромная страна в мире, занимающая 1/6 часть суши, страна, которая была мощнейшей мировой державой, вдруг в одночасье рухнула вместе со своим коммунистическим строем, бросив своих граждан в пучину разрушительных событий! И, как по команде, всем бывшим республикам СССР – это те, что жили «в единой и дружной семье»… сразу же захотелось какой-то там независимости, да еще и суверенитете прихватом, да побольше.

При этом мы все видели, как вместе с единой страной, рухнула хваленая коммунистами «национальная идея» или то самое «единство наций». Золотой век так и не случившегося социализма разом подошел к концу, увлекая в пропасть все народы, когда-то поверившие в идеи коммунизма. А, может, никто и не верил во весь этот колхоз? Просто всех насильно загнали в стойло, обещая «светлое будущее» и абстрактные свободы. И тут же появилась у нас «прослойка» новых товарищей, успевших прихватить что-то из партийного «общака», вот они то и пообещали снова народу, что только так можно вывести страну из тупика, куда мы совершенно случайно попали из-за нерадивых правителей. Потом этих «новых» назовут «эффективными менеджерами».

При их идеях начали продолжать разваливать страну, но уже не стихийно, как это было в самом начале 90-х, а по четкому и продуманному плану. Благодаря им мы обрели тот самый союзный договор в Беловежской пуще, чтобы в итоге – никого не слушая и не беря в учет результаты проведенного народом референдума, объявить о кончине СССР. Кто-то еще сопротивлялся из народных депутатов СССР, но их уже никто не слушал. Телега покатила с горы, скрипя на ухабах и подпрыгивая на огромных кочках – прямиком туда, где уже была подготовлена глубокая яма под названием – либеральные преобразования для народа и страны, включая в первую очередь цены на все товары от продуктов питания и товаров народного потребления до производства и торговли.



Фото размещено из открытых источников Интернета.