Непутевые заметки. Прованс

Константин Иванов 74
В наушниках играет композиция Ёлки- "Прованс". "... а там ещё немного и Прованс" возвещает она. Мы на пути в Ниццу! С момента выхода этой песни была у нас с женой мечта побывать в Провансе. Не просто съездить, скажем, в Ниццу, а посмотреть провансальские деревушки и заповедники, ну и, конечно, лавандовые поля. 

Традиционно- что я знаю о Провансе. Довольно много. Во-первых, любил и люблю французских писателей Дюма, Бальзака, Мопассана и т.д. Во- вторых, интересовался всегда творчеством знаменитых художников, как родившихся здесь, так и творивших в этих прекрасных местах (знаю наперёд, что места прекрасные, иначе чего бы они там делали)- Сезар, Матис, Ван Гог, Гоген и т.д. и т.п. В-третьих, земля миллионеров и знаменитостей, а значит и хорошей жизни, а соответственно- всё лучшее там. В-четвёртых, русский след, в хорошем смысле. Ну и в-пятых (а можно перечислять ещё и ещё)- огромная историческая память, от римлян и их завоеваний, до Наполеона и французской революции. В общем, знаю много- видел мало. Так что вперёд за приключениями. 

Первое, что бросается в глаза- это море. Codе d'azur-  лазурное побережье. Море на самом деле всех оттенков лазури или бирюзы. Это настоящая фототерапия! Можно часами смотреть, как море меняет свои краски. Фотографии этого не передают. Это надо видеть своими глазами. Шум прибоя завораживает, а многоцветие волн неизбежно ведёт к созерцанию себя и абсолютному спокойствию. Чем мы, собственно и занимались с тех пор, как приземлились и заехали в апартаменты. Ницца город очень симпатичный. Старые здания с французскими балкончиками гармонируют с новыми зданиями, в основном- отелями. Среди которых флагманом выделяется отель Негреску (о котором позже). Вечером главная улица манит своими морским деликатесами- креветки в паэлье и просто так, осьминоги и мидии, белая и красная рыба- всё это, жемчужины кулинарии этого региона. Мы тоже не смогли удержаться и, погуляв по длиннющей Английской набережной, примостились за столиком одного из ресторанов и заказали мидий. Отличный вкус и большая порция моллюсков очень нас поддержали и мы, довольные, вернулись домой.

День второй.

Утро разбудило меня хлопаньем дверей, льющейся водой и криками открывающихся лавок на улице. Плотно позавтракав отправились в Музей Современного искусства в Ницце. По пути съели ещё по круассану с прекрасным, как всегда в южных (для нас) странах. Скажу вам честно- даже если вы не любитель современного искусства, то всё равно стоит его посетить (10 евро, правда, вход), так как террасы на крышах открывают замечательные виды. Сам музей- ад для эпилептиков, даже у меня на некоторые экспонаты развилось стойкое головокружение, а на один из них вообще не смог смотреть. Но в общем, впечатление неплохое. Нам, может быть, иногда надо ходить в такие музеи, чтобы ценить то прекрасное, что было когда-то создано. После музея мы окунулись в старый город, где узкие улочки были полны уже народом, а нескончаемые лавки предлагали миллионы единиц товаров. Просто невозможно было пройти мимо и не попробовать/ потрогать/ купить что-либо. Оливки, колбаски, кальмары, сувениры, одежда, сумки и многочисленные кафе-рестораны. Кажется, что можно бесконечно ходить по зацикленным улочкам старого города, но нам снова хотелось кофе и чего-нибудь перекусить. Выход на Английскую набережную скоро нашёлся, и мы благополучно вернулись домой. За кофе мы сходили в примеченный ранее небольшой кафе- бар, где оказался замечательный и ароматный экспрессо. А перекусили уже дома- огромный плюс апартаментов, где всегда можно подкрепиться, когда в городок замирает жизнь, а в Ницце многие заведения закрываются с 13 или с 15 часов дня и открываются, например, в 18 или 19 вечера. Затем был пляж, с ещё не прогретым (+ 21-22*), но таким манящим, морем. Я опять постигал дзен, пытаясь уложить друг на друга аж 19 камешков. Получилось не сразу, но цель была достигнута. Искупавшись и переодевшись, мы пошли искать замок Шато, а нашли... шикарный порт. Такие яхты, что стоят в порту Ниццы, редко где можно встретить. Они вызывают определённую зависть к их обладателям, но по большей части зависть к возможности быстро и комфортно передвигаться по городам и бухтам, нежели к богатству, недостижимому для нас. Насмотревшись на прекрасные виды и сделав фотографии мы, уже проголодавшиеся, двинулись в обратном направлении. Ницца, как и большинство прибрежных больших городов имеет широкие бульвары и улицы, засаженные зеленью. Парки широки и просторны, а береговая линия широкая и отделена от дороги променадом, длящимся от морского порта до аэропорта, а это без малого более 6 км. Набережная в идеальном состоянии, с местами выхода к пляжу (исключительно галечному, так что необходимо иметь специальные тапки, иначе ходить по такой поверхности крайне неудобно) и возможностью посидеть и полюбоваться всеми оттенками голубого моря. А с другой стороны от дороги на то же расстояние протянулись отели и ресторанчики. На параллельных улицах жизнь тоже кипит, потому что, кроме многочисленных апартаментов, часть улиц пешеходных и там расположены магазинчики, бутики и разнообразные бары с ресторанчиками, куда мы и направились. Цены на второе выше, чем у нас в Эстонии, но и порции больше. Иногда можно порцию смело делить на двоих. В магазинчиках типа Carreffour цены тоже не уступают нашим, а подчас и дороже на некоторые виды продуктов, чего нельзя сказать о винной продукции. Вина от 3 до 8 евро. И выбор их, даже в маленьких лавках, огромен. Попробовали розовое вино Прованса- оказалось очень приятным на вкус. Довольные легли спать. Завтра запланирована экскурсия в Монако- Монте-Карло и побережье Лазурного берега.

День третий.

Те, кто думает, что Монако и Монте-Карло государства миллиардеров, красивой и дорогой жизни, а также яхт, супердорогих автомобилей и стильно одетых людей- совершенно правы! Но, всё по порядку. Ницца, как и многие южные, прибрежные города, плавно перетекают в более маленькие городки и посёлки. Сделав пару остановок на обзорных площадках Ниццы, мы быстро пронеслись через маленький, но богатый сателлит Ниццы-  Вильфранш-сюр-мер и направились, с нашим гидом Мариной, на Сен-Жан-Кап-Ферра, где расположены виллы миллионеров, а самая главная из них- вилла Ротшильда, на которую мы и посмотрели. Безумно красивые заливы и гавани, с роскошными яхтами и тем же лазурным морем. А ещё виллы всех мастей и цен. На Кап-Ферра виллу с ценой 50 млн евро не найти! По ходу заехали на парфюмерную фабрику, в городке Эз, где посмотрели, как делают косметику и парфюмерию. Очень интересно и познавательно. Наш нос угадал лишь 3 аромата из 8 ми, хотя другой нос (так называют парфюмера), сам создаёт свои симфонии (а так называют парфюм им создаваемый). И так, едем до Монако. Также, как в Европе, между Францией и княжеством Монако нет границы, как таковой. Просто указатель- тут земля миллионеров, а тут- миллиардеров. А то, что Монако- это земля миллиардеров, сомневаться не приходится. Стоит только взглянуть на порт, в котором собраны одни из самых красивых яхт в мире, и ты понимаешь, что это правда. Правда состоит и в том, что несмотря на безумные цены недвижимости здесь (от 30 до 150 тысяч евро за МЕТР!), можно найти БЕСПЛАТНУЮ парковку, а кофе в центре, напротив дворца князя Альберта, стоит каких-то 2,5- 3 евро (это я в пику нашим, эстонским ценам и на парковку, и на кофе в центре нашего города)! В казино Монте-Карло кофе стоило 3,5 евро. Так что спокойно можно съездить в эти места на экскурсию, если у вас будет такая возможность. Историческую часть нашего короткого путешествия я опущу- её можно найти в любом поисковике, но увидеть своими глазами- однозначно стоит. Ни одна фотография не передаёт этого ощущения наличия огромных денег, крутящихся здесь. Например, в гавани стояла огромная яхта российского миллиардера Мельниченко (8 го в российском Forbes). Конечно фотографий было сделано очень много. Впечатлений ещё больше, поэтому остаток дня мы отдыхали на море, почти что прямо перед отелем Негреску. К ночи стало прохладнее и мы, довольные, быстро заснули. 

День четвёртый.

На арендованной машине мы продолжили путь дальше. Антибы-Канны-Сен-Тропе, таким был этот путь. Дороги и пробки подкорректировали мои планы и пришлось пожертвовать парочкой мест. Но ради Канн можно жертвовать многим. Если Антибы- это богатство и спокойствие (один из самых больших портов на побережье и старинная двух-трёхэтажная архитектура с узкими улочками и замечательными, даже сказочными видами), то Канны- это движение и светская жизнь. Столько стильно одетых, успешных (по виду) людей, трудно где-то встретить в одном месте. Знаменитый Каннский фестиваль повсюду. По городу нас провёз небольшой туристический поезд, который завёз нас наверх, к потрясающим видам на город и порт. Временем мы были ограничены, поэтому сесть на этот вид транспорта было правильным решением. Бульвар Круазет, где расположены самые фешенебельные гостиницы города и казино, где бывали все мировые знаменитости и где снималось немало фильмов, утопает в зелени. Многочисленные бутики самых известных марок в мире радуют креативной и стильной рекламой. А мы, простые смертные, можем просто восхищаться происходящим, впрочем, для чего иначе это всё нужно? ;; Дорога до Сен- Тропе не заняла много времени. Проехав по побережью к вечеру мы остановились в пригороде и окунулись в атмосферу... совершенного спокойствия (трудно было ожидать от города со славой лучших тусовок мира такой умиротворенности)! Моему " тусовочному" характеру это пришлось не по нраву, и мы решили съездить на пляж Пампелон, где проходят самый классные вечеринки. Но и там мы застали только играющую в футбол молодежь, да один (всего!) небольшой клуб с редкими гостями. Побродив на закате по пустому пляжу, были вынуждены уехать ни с чем, оставив воображению дорисовывать то, что творится в этих местах, но, видимо, в другие дни.

День пятый.

Утром решили позагорать и поплескаться в бассейне, который был в отеле, а затем, собрав чемоданы, двинулись в центр Сен- Тропе. Впечатления- дорого, очень дорого, старичьё. Городок небольшой, наполненный немолодыми людьми, но очень дорогой (десерт тирамису в ресторане- 35 евро! А вторые блюда от 20 до 60 евро). Зато посмотрели на жандармерию, где проходило немало съёмок с Луим де Фюнесом (кстати, там всё по- старому, работает муниципальная полиция). Мы, конечно, выпили по кофе и двинулись в сторону Арля- нашей сегодняшней конечной точки. Но я был бы не я, если бы проехал весь этот путь без остановок. Первую мы сделали в Кассисе- где берёт начало национальный парк Каланки. Каланки- это ущелья, наполненные морской водой или провансальские фьорды. Они очень красивые и обычно дикие- то есть безлюдные. В каланке Кассиса находятся яхты и катера. Вид, конечно, замечательный и, было бы время, проехались по парку. Но его, как всегда, не хватало, и мы вынуждены были ехать дальше. А дальше проехав через окраину Тулона- в Марсель. Я не хотел там останавливаться надолго, а думал посмотреть их Нотр Дам и знаменитый замок Иф. Так и получилось. На всё про всё ушло пару часов. Виды с холма, где расположена церковь, потрясающие. Город, как на ладони, не говоря уже об острове со знаменитой тюрьмой, где по сюжету известного романа Дюма томились аббат Фариа и Эдмон Дантес. В Арль мы приехали к вечеру уже уставшими и голодными. Быстро заселившись в довольно симпатичные апартаменты рядом с центром города, мы пошли искать еду. А нашли мы её, пожалуй, в самом знаменитом кафе Арля- кафе Ван Гог. Этот художник жил в Арле около года и успел написать более 150 картин. Здесь же его настигло несчастье- он отрезал себе ухо и попал в психиатрическую лечебницу (версий много, почему он это сделал- мне же понравилась одна, когда поссорившись, Ван Гог напал на Гогена- его друга, тоже известного художника, и тот, обороняясь, отрезал мочку уха Винсента. После чего Ван Гог, покрывая друга принял вину на себя). Теперь в Арле многое посвящено Ван Гогу- есть даже тур по местам, где он писал картины, по которому я и собирался пройти. Так вот это самое кафе в Арле- пункт первый. Так как мы очень устали, то после кафе, зайдя в магазин за продуктами, пришли домой и завалились спать.

День шестой.

Сегодня мы посещаем заповедник Камарг. Один из самых интересных во Франции. Но! Должно повезти, чтобы увидеть всех основных обитателей этого заповедника- чёрных камаргских быков, белых камаргских лошадей и розовых (хотя на самом деле они еле розовые в среде обитания) фламинго. Нам не повезло. Прямо как в сериале ДМБ (сам не смотрел, но фразу знаю)

Видишь суслика?..— Нет...— И я не вижу... А он есть!

Так и мы знаем, что есть лошади, быки и фламинго, но... не видели. Точнее видели, но вблизи, как хотелось бы совсем короткое время. Заповедник огромен. С одного на другой конец минимум час езды на машине. Пешеходные и велосипедные дорожки, но нет времени на это. Поэтому- паровозик и катер. Первое- впустую потраченное время - почти час (деньги- не главное- 7 евро всего). А вот катер- то что надо (1,5 часа- 12 евро). Правда, в живой среде не так много, чего удалось посмотреть, но, всё-таки, фотографии получились неплохие. Немного повалялись на пляже, попили кофе с вафлями ( crepеs- очень вкусно делают). Камарг я недооценил- на него необходимо даже 2 полных дня, а любителям поездить на велосипедах- походить, и того больше. Но отметились и вернулись в Арль. Вот о нём расскажу особенно. Пока, из небольших городов, где мы были- Арль, по-особенному, выделяется. Здесь нет яхт и дорогих машин. Но здесь определённо поселился дух импрессионизма и какого-то вызова. Начнем с того, что Арль для фотографов, что Канны для кинематографистов. Только кроме красной дорожки здесь серая старинная мостовая. Многочисленные галерейки сопровождают вас куда бы вы не пошли в старом городе, а ещё более многочисленные бары и рестораны не дадут вам умереть с голоду. Цены на еду, впрочем, немалые, но вполне допустимые для этого региона. Город неотремонтированный, от слова совсем. Практически не встретить полноценно покрашенных или отреставрированных домов. Многие не ремонтировались, я предполагаю, со времён Ван Гога, а уж из построек более ранних эпох (а ведь Арль- один из первых городов Франции- 8 век до н.э., но расцвет, как и многих городов этого края, пришёлся на 2 й век до н.э.- 3 век), тем более. Амфитеатр (1 й век н.э), кажется единственный, что отмыли и отреставрировали. Он, кстати, один из первых каменных амфитеатров, и хоть христиане, в своё время разбирали верхние этажи для постройки своих зданий (а они стоят по соседству), но всё же поражает воображение. Я возмущался 2 дня, по поводу не ухоженности зданий, тем более в историческом центре, пока не понял- арлезианцы просто считают, что так лучше. То есть, исторически все выглядит так, как и было 100 или тысячу лет назад (хотя скорее всего, просто у муниципалитета нет на это денег). Но как они обыгрывают эту не ухоженность- вы бы видели. Счастье- в мелочах! И арлезианцы овладели этим искусством в совершенстве, что, в конечном итоге, и привлекло моё внимание. В Арль стоит ехать. И я всё-таки добрался до Ван Гога и мест, где он рисовал. Интересно наблюдать за изменениями, произошедших за последние 150 лет. Интересно пережить ощущения, которые испытывал, возможно, художник, стоящий на том же самом месте, что и я, но 15 десятилетий назад. Думаю, что сам Ван Гог ни за что не поверил бы, что через такое значительное время по его следам будут ходить люди и думать о нём, и его картинах. К большому сожалению начал накрапывать дождик и нам пришлось вернуться домой. А завтра- Экс-ан-Прованс! И лавандовые поля.

День седьмой.

Кто бы мне сказал, что за один день можно побывать в настоящем Колорадо, на лавандовых полях аббатства Сенанк и круто затусить в Экс-ан-Провансе под звуки дискотек под открытым небом в центре города!

Но, обо всём по порядку. Утром мы позавтракали и к 10 часам были уже далеко за Арлем, оставив там частичку своей души и наши эстонские сладости для Sanaa (хозяйки апартаментов) за её радушие (часто берём с собой в поездку что-либо из сладостей для таких людей). Первым городом по пути нашего следования стал Авиньон- город с огромной историей, хорошо сохранившимися старинными церквями, башнями и папским дворцом (какое-то время Авиньён был столицей священной Римской Империи и был одним из самых густонаселённых и богатых городов Европы). Папский дворец впечатляет размерами! Вход стоит 12 евро, что, по-моему, слишком дорого, для совсем небольшого количества залов, тем более, что внутри дворцовой площади возведены высокие зрительские сидения (там скоро будет проходит театральный фестиваль). Так что, не вижу смысла в посещении его. Но в Авиньоне есть, что посмотреть. И хотя нам, не удалось уделить этому городу больше внимания, но всё же Авиньон произвёл хорошее впечатление. Путь далее лежал в аббатство Сенанк, чьи фотографии всплывают всегда, когда ищут в поисковике " лавандовые поля". Путь туда довольно сложный, через перевал, а само аббатство находится в небольшой долине между горами. К большому сожалению, в это время- 21 июня 2019 года лаванда только зацветает и её сиренево- лиловый цвет ещё тусклый. Да и перед самим аббатством, видимо совсем недавно, пару полей пересадили и теперь нужно, как минимум, пару лет, чтобы картинка стала такой же. Но виды всё-рано роскошные- всё-таки не каждый день в такие места попадаешь. Входной билет в аббатство Сенанк стоил 7 евро, так что я пошёл один- и правильно. Потому что через 10 минут я был уже у выхода! Это при том, что успел сделать фотографии и обойти открытые залы, а их было всего 4. 7 евро ни за что, по сути. Бог с ними. Виды стоили большего, но мы уже мчались с гор в долину. Обогнув очень красивый городок Гордес- виды на который тоже захватывают дух (он красиво расположен на высокой горе и спускается вниз), мы направились Руссильон- на Охряную тропу- эдакий французский Колорадо, как вещали мне сайты о Провансе. И они не обманули. Также, как и Гордес, городок Руссильон расположен в гористой местности и спускается вниз. Но главное в нём- заброшенные карьеры, где добывали охру- яркую краску. Поэтому почва там меняется от ярко оранжевого до красного цвета. От обилия красок даже устают глаза. Навигатор привел нас к самому началу тропы. За посещение её тоже берут деньги, но по божески- 2.50 евро. За такие виды, которые открываются совсем близко от её начала- это немного. Вдоволь наделав фотографий, мы не стали углубляться дальше, хотя сама тропа длится около 5 км. Сам Руссильон очень небольшой городок, но с красивыми зданиями красных оттенков (как раз из-за охры) и, соответственно, там всё подчинено этой краске. Но теперь нас ждал Экс-ан-Прованс, поэтому мы, очистив ботинки (охра очень въедливая- не одевайте обувь с белой подошвой!), двинулись дальше. В Экс-ан-Провансе мы остановились совсем недалеко от центра города и, буквально, в ста метрах от начала пешеходной зоны. Как раз в эти дни во Франции проходил музыкальный фестиваль, например, в Ницце га площади Альберта уже стояла огромная сцена. А в Экс-ан- Провансе сцена чуть поменьше стояла уже в начале аллеи платанов на площади Мирабо. Мы прогулялись по улицам этого города, где уже собиралась молодёжь. Вечером после 21.00 мы с дочкой решили пройтись до этой площади, чтобы посмотреть на концерт. Но оказалось, что праздник захватил все улицы старого города. Мы насчитали за полтора часа 8 площадок с совершенно разной музыкой- от кантри и рока, до электроники и поп-музыки. Молодёжи и людей постарше было просто море и каждый выбирал ту музыку, что по нраву. Веселья было хоть отбавляй. И всё это на улицах города, в замечательный тёплый вечер. Пожалуй, до сих пор, я не видел такого в своей жизни. Только позитивные эмоции! Кстати, было много полиции, дежуривших около площадок с музыкой и га основных дорогах, а движение машин было частично перекрыто, так что весь город гудел до утра. Мы до утра не остались, поскольку собирались посетить город Валенсоль- место с настоящими лавандовыми полями.

День восьмой.

С утра мы пошли на провансальский рынок, который должен был быть по субботам в Экс-ан-Провансе. К моему удивлению, от вчерашней тусовки не осталось и следа! Сцена была практически убрана, а улицы вылизаны до блеска! Власть в городе перешла пенсионерам и улицы заполонили хорошо одетые и спокойные люди. Рынок Прованса - это смесь невероятных цветов и ароматов. Запахи пряностей бьёт в нос, а от прилавков с овощами не оторвать взгляд- разные оттенки зелёного (салатов), жёлтого (перцы и помидоры) и красного ( помидоры, перцы и арбузы). А ещё артишоки- невероятного цвета, подсолнухи, как на картинах Ван Гога и, конечно, лаванда в разных вариациях- сухая (в мешочках) в жидком виде (духи и лосьоны), в твёрдом виде (мыла и соль). Глаз не оторвать, к тому же, многое можно попробовать и мы, где-то через полчаса хождения по рынку мы были сыты. Да, ещё ведь мясная продукция и сыры! Куда же без дегустации сыров? Вкусы просто восхитительные. Всё вкусно. Закупив креветки и овощи на ужин мы, предварительно попив кофе, двинулись в Валенсоль. Путь из Экс-ан-Прованса туда лежал по трассе с отличными видами на горы и, меньше чем за час, мы добрались до лавандовых полей. На эту красоту можно смотреть часами. Мало того, лавандовые поля перемежаются с полями пшеницы и оливковыми деревьями, что создаёт фантастические пейзажи. Лаванда в Валансоле уже зацвела! Гам очень повезло, что мы успели к началу цветения, так как весна во Франции была в этом году поздней и к моменту нашей поездки ещё не было понятно, сможем ли мы увидеть на полях лиловый цвет. Проехав до городка и налюбовавшись видами, мы вернулись в Экс-ан-Прованс. Настроение было отличного и мы, после небольшого отдыха, отправились бродить по городу. А посмотреть было на что. Старый город большой и старинный- некоторые постройки 15-16 века. Улочки довольно широкие, мощёные и светлые. Очень часто улица заканчивается небольшой площадью с каким-либо фонтаном. Несколько очень больших площадей. Но больше всего меня поразили двери, которые, словно произведения искусства были расположены вдоль всего нашего следования. Начав фотографировать самые интересные из них, уже не мог остановиться и фотографий получилось где-то сорок. Двери необычные- от больших массивных, до узеньких, куда я с трудом бы прошёл. Есть двери, датированные 16 м веком, хотя основная часть, по моим прикидкам 19-20 века. Интересно, что в отличии от Арля, практически весь центр отреставрирован, а в отличии от Ниццы, в центре 

практически нет современных зданий. В общем, город произвел на всех нас очень хорошее впечатление, а многочисленные магазинчики и кафешки очень в этом помогли. Кофе, кстати, очень вкусный. Везде. Только берите американо, экспрессо ( expresso) или кофе с молоком. Кофе лате и капучино- в этих местах разбавленное молоко с кофе, а не в нашем понимании- кофе с молоком! Я в конце поездки стал брать двойной экспрессо и был этим очень доволен. Ужин у нас получился шикарным- салат из свежих прованских овощей и креветки. 

День девятый.

К большому сожалению нам пришлось покинуть этот город, но торопиться гам было некуда (заселение практически везде с 15-ти часов), поэтому мы успели побродить по городу до двенадцати дня и выпить по чашечке кофе. Я был бы не я, если не завёз нашу компанию куда-нибудь ещё. А куда-нибудь, это в Туррет-сюр-Лу- столицу фиалок.

Каждый городок на Лазурном берегу- это столица чего-то (фиалок, лаванды, мирового господства и бог его знает, чего ещё) или самый что-то (самый старый собор, дворец, самый большой порт или ещё что-то самое-самое). И САМОЕ интересное, этим гордятся и на этом делают хорошие деньги. Так и здесь. Вокруг города фиалковые поля, которых мы не увидели, но в городе- всё о фиалках. Хотя городом этот поселок не назвать- сам он крошечный, но удивительный. Переплетение дорожек уводит вас всё ниже и ниже. Иногда улочки заканчиваются тупиком, откуда открываются шикарные виды на долину. А маленькие дворики или лестницы в квартиры- словно произведение искусства- отреставрированы и задекорированы цветами. Это городок, как будто создан для гномов или для Карлсонов. Одним словом, город-сказка! Фиалки (полей фиалок мы, как я говорил уже, мы не увидели) и производные из них нас не впечатлили, а вот сам городок- безусловно, достоин внимания.

Ну а дальше, преодолев небольшой серпантин, мы на дороге в уже знакомую нам Ниццу.

Отель Негреско.

Что наша жизнь- игра!

Что наша жизнь- Негреско!

Перефразируя известное выражение, я пытался донести до вас определённый смысл. Те, кто знает историю этого отеля, поймут. Остальным расскажу. Румын Анри Негреско сделал карьеру от простого официанта, до владельца престижного отеля. Он объездил весь мир в поисках идей для лучшего в мире отеля и с помощью богатых покровителей построил уникальный отель. Но, к сожалению, после первой мировой войны- обанкротился и умер в возрасте 52 лет. Чем не наша жизнь. Отель поистине уникальный и входит в 10 ку исторических отелей мира. Здесь останавливались Коко Шанель, Камю, Саган, Хэмингуей, Марлен Дитрих, Сальвадор Дали и многие королевские особы Европы. Номера каждого этажа отделаны в определённом стиле (второй украшает живопись начала XX века, третий оформлен в стиле Людовика XV четвёртый - ампир, пятый — Наполеона III. А ресторан Le Chantecler имеет 2 мишлиновские звезды. 

Так вот, благодаря моей маме (подарок ее нам на 20-летие свадьбы), мы смогли провести ночь в этом престижном отеле. Что и говорить, такого обслуживания я, до сих пор, не видел. Номер большой с огромной кроватью под балдахином. Мы получили приветственное письмо и поздравления от команды отеля. Это было очень приятно! Прошлись мы по этажам этого знаменитого отеля. В одном из крыльев, подходя к последним номерам ( а крыло заканчивается небольшим залом) мы услышали отборный русский мат, который был слышен за 10 метров. Ругались мужчина с женщиной, не стесняясь в выражениях. Заплакал ребёнок и мы услышали три удара- видимо соседям надоело это слушать. Мы быстро ретировались оттуда, но осадок остался. Неужели в таком месте возможны такого рода скандалы. Обидно за русских, если деревенщина позволяет себе такое. Видимо, наличие денег не гарантирует повышение культуры. Очень жаль! 

С машиной мы попрощались и с лёгким сердцем пошли на пляж. Вода за эту неделю прогрелась до 23-24 градусов, что нас очень порадовало. Поужинав, мы отправились в Негреско, а наши дети с бабушкой- в апартаменты. 

День десятый.

Приятно встречать утро в тишине и с бокальчиком шампанского в руке в роскошном номере шикарного отеля. Эти дни, обычно, запоминаются на всю жизнь. А я успел ещё снять на видео восход из нашего номера. Замечательно. Завтрак в отеле очень вкусный, хотя не такой обильный, как нам показалось. Публика в отеле очень разная. Вчера, например, в холле и в ресторане отеля гуляли еврейскую свадьбу- много в пух и прах разряженных дам и галантных кавалеров в модных одеждах, а сегодня- кроссовки и шорты на завтраке у доброй половины людей. 

Покинув отель, мы прогулялись по многочисленным магазинчикам в поисках чего-нибудь эдакого и, конечно, подарков. Всё нашли и всё понравилось. Вечером, поужинав ведром мидий с тазиком 

французской картошки фри, мы собрались в дорогу. Вылет был в 8.55 и мы должны были рано встать.

День одиннадцатый. Последний.

По плану, самолет отправлялся в 8.55 и в 12.55 мы должны были быть дома. Но судьба вмешалась в наши планы и вылет переносили, сначала на 13.30, потом на 14.30, а затем и на 16.05. Мы были в аэропорту уже в 7.00, так что 9 часов ожидания превратились в медленную пытку. К тому же мы получили ваучеры на 15 евро каждый, которые можно было потратить на еду, но в реалии- второе в ресторане стоило не менее 20 евро, а в барах было возможность заказать пиццу за 13-15 евро. Так что пришлось раскошелиться на еду. Надеемся эти деньги отбить у авиакомпании! 21.10- наконец то мы дома! А Прованс- останется в нас. Надеюсь на возвращение.