Прадо. Мадрид. часть 12

Койфман Валерий
 «ПРАДО.МАДРИД» ЧАСТЬ 12
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

ЭЛЬ ГРЕКО ДОМЕНИКОС ТЕОТОКОПУЛОС (1541-1614).
Другие работы гениального мастера...
Таково, например, «КРЕЩЕНИЕ ХРИСТА» (1600), полотно высотой 3,5 метра. Здесь полотно буквально завалено телами, которые, переплетаясь, образуют сложный ковровый рисунок.
 
«СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА» (1604). Создается ощущение, что, полотно наполнено каким-то божественным звуком, который колышет языки факелов. Один из апостолов справа смотрит прямо на нас. Многие исследователи считают, что это автопортретное изображение художника, постаревшего и болезненного.
 
«ХРИСТОС, НЕСУЩИЙ КРЕСТ» (1600); «ИОАНН ЕВАНГЕЛИСТ» (1598-1600).Не только сложные, многофигурные композиции привлекали художника, а также одиночные или парные изображения святых и мучеников. Это целая галерея образов, каждый из которых несет в себе собственный, абсолютно неповторимый мир эмоций и переживаний.
Считается одни из лучших образов, созданных Эль Греко. Верующие современники Эль Греко воспринимали его произведения как божественные откровения. А для многих поколений картины мастера из Толедо стали тем чудом, которое потрясает людское воображение.