Чудо, которое никогда не случится

Владимир Иванов 5
      В ожидании чуда, которое никогда
                Не случится.            



Чем становишься старше, тем чаще меняются приоритеты. Чаще наступает разочарование в том, что раньше было дорого. В людях, которые тебя окружают и узнаёшь их лучше. Известно, что идеальных людей не бывает, но вдруг, какие - то маленькие недостатки начинают становиться значимыми и приятельские отношения приобретают холодный оттенок. На твоих глазах меняется страна, и в семье происходят изменения. То прибавление, то наоборот, потери, возможные переезды, новый уклад. В какой - то момент замечаешь, что наступает разочарование в самом себе. Ты вспоминаешь свои ошибки, каждая из которых могла изменить твою жизнь. А если вернуться к истокам, то стоял ты перед большими возможностями. Не был ты укреплён сильным духом, и не было рядом того, кто подправил бы тебя и плыл ты по течению огибая препятствия, удлиняя путь к своей мечте. Вместо того, чтобы кротчайшим путём преодолевая пороги идти к цели. Слишком много и долго ты преодолевал эти пороги пока не пришёл в Сегодня. И чем я лучше того старика, что в сказке о золотой рыбке, который остался у разбитого корыта. А ведь рыбка не отказывала тебе ни в чём. Весь мир был открыт перед тобой. Почему - то вспоминается время учёбы в престижном московском институте. В подробностях вижу себя сидящим на лекциях. Перед микроскопом в лабораториях. Бегали на лекции в соседние потоки по темам далёким от твоей специализации. Такие интересные лекции будоражили твоё сознание. Изучая электронику, а тебе предлагают порошковую металлургию, и ты уже мечтаешь. Старшие товарищи студенты в лабораториях уже участвуют в решении величайших проблем современной науки, хоть и в самой начальной стадии выполняя черновую работу. Лазеры, плазма, микромир и наконец, геном человека и его редактирование. Какие там фантасты, когда ты уже готов жить в будущем и ты его видишь и оно доступно. Пороги, пороги. Надо было заложить в тебе упрямство преодолевать их. Но где родители взрослые, которые знают, когда и как включиться в твоё сознание. Как правило у них не менее нужные задачи. Устроить твою жизнь сейчас. Обуть, одеть, накормить, сводить в кружки и наконец, их работа от которой зависит почти всё. Нет, я не осуждаю их. Они сделали всё что могли. Видимо, я родился под другими звёздами мягким лириком и Марс был не рядом. Меня ждала другая судьба. Не война, а ботаника.  Всё говорило о том, что не быть мне технарём. Отец ветеринарный врач мать тоже ветеринар и детство прошло то в военном лазарете, а по старше в мире книг по естественным наукам.  Итак, ностальгия по учёбе, которая обозначало твоё будущее упорно преследует меня. Надо было учиться и идти с потоком не заочно грызть науку, где как оказалось моя кишка была не так крепка. Теперь я знаю всё где и как я проиграл, но изменить уже ничего невозможно. Так что, спишем твою долгую жизнь в тираж? Ты не принёс никому ничего. И кому ты теперь нужен? Вроде, как и никому. Родителей уже нет. У внуков свои родители, да и не рядом они. На расстоянии разве что можно предпринять, помочь? Остались только внуки. Они сейчас на той ступени, на которой ты когда-то мечтал о высоком. Как сделать так, чтобы они не повторили твой путь? Видимо только это осталось тебе держаться и по возможности помочь им. Всю жизнь собирал книги. Почти две тысячи мировой литературы, энциклопедии почти по всем направлениям науки, по искусству и что? Когда они начали осваивать русскую азбуку, им пришлось уехать и учить другую азбуку. Нет большего разочарования.
   И если уж не своим детям, то и детям друзей хотелось посоветовать в пору становления во взрослую жизнь, не искать работу по окончании школы, а продолжить идти тропою знаний. Конечно, образование в Латвии слабое, но продолжить ходить ещё на полгодика на курсы при посольстве РФ, чтобы подогнать знания к уровню российских школ и ехать поступать в Россию. Конечно, оторваться от опеки родителей не просто, но так поступает почти вся западная молодёжь. Ты будешь ответственен за себя, как взрослый человек, за учёбу, за материальное обеспечение. Ты свободен. Планируй выставки, театры, все прелести свободы. Вечерами будешь бегать на киностудию подхалтуривать в массовках. Перед тобой огромный выбор после окончания учёбы. Ты не одинок живя рядом с такими же абитуриентами, деля с ними все трудности быта. Пора взросления и ты присматриваешься к девчонкам по курсу, и кто знает может судьба сведёт вас вместе. Оба молодых специалиста в этом огромном мире найдут своё место. Ведь люди находят друг друга в той среде, где они оказались в данный момент. На заводе – станочницу, при безделье после школы, соседку из ближайшего подъезда, или просто с улицы. А в институте ты занят учёбой и вокруг тебя однокурсницы. И поверь ты не будешь обделён судьбой, если подруга будет, как и ты образованной. И приумножится ваше молодое семейство и будет достаток. Очень трудно вырваться из привычного хаоса быта. Тебе кажется, всё устроится потом. А потом ничего не будет. Уйдёт время. Позабудутся некрепкие школьные знания и ты в объятиях улицы. Ждёт тебя простая уличная работа с метлой, то за прилавком, а потом заработки на чужбине.
Выбери сегодня свою Судьбу!