Родина- уродина

Владимир Иванов 5
                Родина – уродина

         Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство? С какой стати я ещё должен платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из её бюджета. Если государство сваливает эту работу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче. Так говорил Жорес Алфёров физик лауреат Нобелевской премии.
      Теперь, на склоне многих лет, меня одолевает печаль о несостоявшейся цели в жизни. Конечно, впереди и ждать то нечего, но надежда на детей, внуков. В них я хотел видеть будущее. Не виноваты они, что я обосновался в этой стране. Тут завёл семью, а теперь внуки должны считать эту страну своей родиной.
       Лиц без определённой национальности не волнует ни судьба образования на родном языке, ни будущее своего народа. Словоблудие про повышение конкурентной способности русских. Эта реформа проводится не для того, чтобы наши дети знали и любили  латышский язык. Она проводится для того, чтобы ассимилировать наших детей, то есть сделать их латышами с русскими фамилиями и облатышенными именами.
     Великий Даль говорил;  « Я пойду на нож за правду, за Отечество, за язык, за русское слово »,
    Наш одухотворённый русский язык, есть святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое наше достояние, без которого человек теряет своё лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и становится бессильным.
Мы как зеницу ока должны беречь родное русское слово. Мы подрубаем свои корни, отказавшись от наследия предков.
    Что отличает русского человека от представителей других, не менее достойных национальностей? Человек является тем, кем он себя считает, и это его святое право. Русский человек это прежде всего тот, кто любит русский народ. Любит осознанно со всеми его недостатками и не совершенством. Не позорит имя русского человека своим поведением.  Честь и слава любой нации складывается из достойных поступков каждого его представителя.
   Русский человек, где бы он ни жил, где бы ни находился, считает себя принадлежностью русской цивилизации, то есть общности духовно – нравственных и материальных форм существования русского народа. Определивших его историческую судьбу и сформировавших его национальное сознание. Это история, это культурный код, это трудно объяснимая, но вполне осязаемая духовная общность.
  В Латвии полно людей непонятной национальности, для которых русский язык – лишь одно из средств коммуникации. Эти люди в массе своей не любят Россию. Она для них убогая « Рашка « или в лучшем случае относятся равнодушно. Объект неприятия и презрения. Можно родиться где угодно, но гордиться своими родовыми корнями.
   Чтобы, по настоящему, любить своё Отечество, осознанно, надо знать его историю, культуру, духовное наследие. В этом смысле нам есть чем гордиться.
   Русская цивилизация явила миру великие свои достижения во многих областях человеческого гения. Но многие, называющие себя русскими, знать не хотят ни историю, ни литературу, при этом нормально себя чувствуют. Деньги зарабатывают, семьи воспитывают. Их не стоит осуждать, но по сути эти люди без определённой национальности. Они русские только по паспорту и угождают титульной нации. Например, Алёнка становится Хеленой. Мы должны приобрести утраченные качества – национальное достоинство и национальную гордость. Человека обывателя пожирает внутренний мир потребления. Человеческое развитие достигается двумя путями.  Первый путь духовного развития и их ценности – честь, совесть, справедливость. Этому учит нас Христианская вера. Второй путь потребительский.   
   К сожалению, в стране, несмотря на многочисленность русскоговорящих граждан, русских очень мало.
   Введение школьного образования только на латышском языке считаю ошибкой. Ребёнок не может получить качественного знания на чужом языке, знания приходят, когда он этот язык знает. Язык он выучит, но знание предметов не получит и вырастит дураком и станет повенчанным улицей.
   Я понимаю нациков. Народ уезжает от плохой жизни. Как сохранить язык? Только за счёт русских детей и ассимилировать их в латышей. Будь я латышом тоже считал бы единственным способом сохранить латышский язык за счёт русских детей.
  Ну а как насчёт нации? На наших глазах исчезло племя ливов. Законы эволюции неумолимы. Один миллион латышей очень скоро растворится во времени. И причём здесь язык? Нацию надо спасать.
  Вернуть уехавших граждан, значит дать им работу. То есть строить и возрождать промышленность, сельское хозяйство. Но ведь страна, привыкшая жить на халяву, только что согласилась быть только потребителем и всё уничтожила. Значит, обратной дороги нет. Выгнать чужие войска, перестать прятаться за чужие страны. Стать нейтральной. Стать суверенной. Перестать готовить свой генофонд нации к уничтожению. Стать добрыми соседями. Разве не пример Латвии соседняя Финляндия. Не лезет в военные блоки. Имеет добрые отношения и с Западом и с Востоком беря у них лучшее. Потому и процветает эта страна. Недавно был опрос жителей Латвии. Только каждый девятый житель готов защищать эту страну. Это говорит об очень многом.