Возвращение в ПАСЕ

Виктор Балена
Помните, в пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» унтер-офицерская вдова жалуется Хлестакову на городничего:
 Унтер-офицерша. На городничего, батюшка, пришла…
Хлестаков. Ну, да что, зачем? говори в коротких словах.
Унтер-офицерша. Высек, батюшка!
Хлестаков. Как?
Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схватил меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла.
Хлестаков. Так что ж теперь делать?
Унтер-офицерша. Да делать-то, конечно, нечего. А за ошибку-то повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.
Хлестаков. Хорошо, хорошо. Ступайте, ступайте! я распоряжусь»
Это в точности почти, как в ПАСЕ, кто не слышал (Парламентская Ассамблея Совета Европы) при ней есть судебный орган ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), так вот если бы унтер-офицерская вдова в такой суд обратилась то городничему выписали бы «штрафт» (небольшой)  согласно регламенту  организации, а если страна пребывания «штрафтуемого» членом ПАСЕ не является, то и «штрафт» можно  избежать путём неуплаты налагаемого взыскания. Такая вот бесполезная канитель.
Наши затесались в эту Ассамблею путём примыкания к общеевропейским ценностям в результате наклона собственной оси в сторону распада (СССР) В надежде поиметь какой-то вес среди не равных по величию, не важных по званию членов, протиснулись в сообщество с помощью значительных денежных заносов в кассу Ассамблеи.
Однажды Наши, принуждённые к безмолвию содружеством стран участниц ПАСЕ, оценили напрасно потраченное время и потерянные взносы, собрались было на «выход». Надо вскользь упомянуть, что «выход» не сразу нашли, как ни старались, хотя после, когда нашли и пытались «выйти», на «выход» так и не решились.
С 2015 года по 25 июня 2019 года российская делегация лишилась в ПАСЕ права голоса и части полномочий, но не взирая ни на что, за «отсутствие присутствия» должна была погасить накопившуюся задолженность в размере 60 млн. баксов. Таковы правила игры: «Вначале Ваши денежки».
Делегация Наших состоит из 18 представителей и 18 их заместителей, не считая обозных Скабеевых, Захаровых, Норкиных и прочей челяди. Пленарные сессии Ассамблеи проходят четыре раза в год продолжительностью по одной неделе каждая.  Члены ПАСЕ назначаются (выбираются) лучшие из парламентских фракций государств-членов. Заседания проходят в Париже или в главной конторе Совета Европы в Страсбурге или по выбору в «одном из государств-членов по его приглашению». Такой в общем-то неплохой четырёх недельный припёк к основному депутатскому отпуску с суточными, проездными, гостиничными и всякой прочей ерундой.
Наши, как ни старались уклониться от дополнительной рутинной нагрузки в отрыве от семьи и коллег по палате, (когда спящих, чаще прогуливающих), а всё ж, хоть накоротке, хватанут в Европе того самого запашку и возвращаются подзаражённые до следующего возвращения.
Нашим не хотелось, но пришлось в ПАСЭ вернуться. «Noblesse oblige», как говорят французы («положение обязывает») Кому-то (из не Наших) такое покажется, пусть не таким уж и крупным, но всё же  поражением во внешней политике, а я думаю, что это такая хитро-мудрая избрана тактика в виде уступки (как бы форы) Западу в долгой, изматывающей игре под названием «Один против Всех».
С Россией почитай половина мира ведёт войну, воюют на всех направлениях и на всех фронтах. Лавируя и уклоняясь от ударов Наши, уступают всем, особенно крупным врагам (читай партнёрам) там, где можно было бы наступать, уступая наступают там, где можно было бы и не быть.
Кому-то такая тактика может показаться вовсе и не победой, а холуйской уступкой никчёмной организации под названием ПАСЭ.  Кто-то быть может случайно или по неведению путает Европарламент с ПАСЭ, придавая излишний вес и всемирную значимость организации, которая имеет статус международного европейского консультативного органа Совета Европы, куда входят сорок семь стран.
Услышьте, Братья! ПАСЕ всего лишь «консультативный орган»!
Кому уступили!? Зачем? Кто-то подумает, что Наших можно одурачить или на мякине провести?
«Не так сели, чтобы учить!»
По закону военного времени Наши могли «развалить» ПАСЕ ещё четыре года назад, выйдя из НЕГО решительно и навсегда. Наши, по правилам войны (читай игры), могли «хлопнуть дверью» - оставить в зале заседаний остывающие кресла, без «авансированной оплаты», лишив таким образом Ассамблею её основного боевого ресурса: бумаги туалетной, бумаги писчей и заточки для карандашей. Такой решительный поступок мог вызвать среди партнёров недоумение и спутать карты в игре. Наши на такой шаг решиться не решились. Не вышли!
Никчёмная, формальная организация, состоящая из парламентской элиты Европы, куда сливается параллельный, второстепенный «контент», жужжащих и тявкающих на Россию карликовых государств, получила новое рождение.
Деньги возвращаются туда, где они нужны людям «парламентского большинства». Хохлам, лабасам, бритам, и ещё разной мелочи, Наши дали пищу и кров, чтобы на Ассамблее Европы все имели возможность «тявкать на Нас за Наш счёт».
Нам видится будущее Великой Державы, Нас преследуют миражи, но мы не торопимся, в них вступать.
Для «Большой Игры» Наши искали «Большое Поле», где можно было бы с Западом на равных по-настоящему сразиться.
Место такое Наши нашли!
«Большая Игра» продолжится на полях Ассамблеи ПАСЕ и команду Наших возглавит П. Толстой.
*
ВИКТОР БАЛЕНА
INT6991649@MAIL.RU