Невеста

Светлана Зимина 2
Вот ведь как судьба устроена, и не уйдешь от нее. Отдохнув немного от дневных хлопот, после тихого часа, а мы с бабкой всегда днем спим сразу после обеда, вроде отдохнуть к телевизору садимся, но почему-то незаметно как-то засыпаем, когда минут на сорок, а когда и все два часа придавим, потом встаем ужинаем и во двор, проводить вечерние огородные процедуры - пополоть, порыхлить, полить и все прочее.

Вот и сегодня, опрыскав капусту от всяких вредителей, благо обстановка благоприятная пока тепло, тихо, слабый ветерок, как раз то что надо, мы бывало так картошку с ней прыскали. Сидели-сидели, и вдруг решили, что пора. Поднялись, вооружились чем надо для таких целей и на одном дыхании все сделали.

Верите нет, картошечка так и возродилась, а то вся скукожилась глядя на этих оранжево-розово-полосатых. А тут, как вроде говорит, - знай наших, бабка нас спасет, и ведь спасла, она после таких процедур вся поднялась, распрямилась, оглянулась, а этих красатуль как не бывало. Во, как!

Так вот, мы и за капусту принялись тем же макаром, а чего ждать, когда этот вредитель вперед нас ее сьест. Нет, такого допустить нельзя, мы и с ним расправились, пусть по траве ползает, а капусту в покое оставит, хотя бабке и их жалко, она всех букашек жалеет, есть-то все хотят, но тут ничего не поделаешь, пан или пропал.

Сидим, любуемся на свои труды как всегда, а вдоль забора народ шастает туда-сюда. Вон Шушу из соседнего дома, такого же как и наш - с двумя квартирами, пошла с подругой куда-то, и как всегда идут-идут, да и встанут на краю нашего забора, и как зацепятся языками так и не растащить, и главное в это врем пока они говорят, никто даже не пройдет мимо, пока они не наговорятся, и о чем можно так долго говорить.

Мы, за это время и отдохнем, и поработаем, и опять отдохнем, а они все говорят и говорят. Шушу-то теперь одинокая, она своего Вовку выгнала и не пускает обратно, хоть он иногда и наведывается, так он как придет, она такой переполох устраивает по утрам, потому что он почему-то по утрам к ней на мировую приходит, главное в одно и тоже время, в четыре утра.

Вот и на днях, опять в четыре утра пришел, так она долго разговаривать с ним не стала, а сразу милицию вызвала, только милиция от нее почему-то очень долго не уезжала, Вовку в машину посадила сразу, а потом очень долго стояла возле их дома.

И чего бабе надо - взял с тремя детьми, своего родили, а рукастый какой, бывало все по хозяйству, все по хозяйству. Ну,  выпьет когда, так ведь это с устатку, вон у нашей бабки, дед тоже закладывает, так она его не выгоняет, говорит - мы как в писании, и в горе и в радости, все вместе.

Но, наш дед тоже рукастый, просто когда уж очень устанет от трудов праведных, ну и расслабится немного, а бабка терпит, ведь у нас дети свои, и шестеро внучат, и беду надо вместе переживать, не рубить с плеча, сам потом устанет и бросит эту выпивку, только вот здоровьице надорвет свое жалко.

Наговорились наши кумушки и главное дальше пошли, а то ведь дорогой говорить нельзя, и так вот уже не первый раз, да можно сказать всегда. И, тут им навстречу судьба идет, соседка из этого же дома, только из другой половины, у них тоже две квартиры, как и в нашем доме с огородами, у нас вся улица такая.

И, ведь не скажешь, что не судьба. Соседка эта, невеста нашего деда была, в армию его провожала, да не дождалась, за военного замуж вышла пока дед в Германии два с половиной года служил, и вот под старость лет довелось им в соседях поселиться.

Правда не совсем соседи, тут ее мать раньше жила, а теперь у них тут как дача, она с семьей живет в областном центре, тут недалеко, и сюда приезжают как на дачу, огород посадить, собачку погулять. Вот и сейчас, с собачкой с прогулки идет.

Бабка всякий раз деда достает, как ее увидит говорит ему, - дед, там твоя невеста с собачкой идет, сходил бы что ли погулял, а дед? И вот скажите что не судьба, и у матери деда, тоже интересная судьба была.

Полюбила она парня, встречались, пожениться хотели, а его сестра не дала им такого счастья, потому как у бабки тогда маленький ребенок был, и что Вы думаете, они все равно поженились, когда бабке шестьдесят пять было и жили вместе до самой ее смерти, когда ей восемьдесят два года исполнилось. А, самое главное, что эта его сестра, которая когда-то была против их женитьбы, сама позвала бабку. Во, как! Вот эта судьба!

Вот моя бабка и думает, не спроста это всё - вот помрет она, помрет у невесты муж, они и воссоединятся. Так что ли выходит? А что, должен же кто-то за ее дедом присматривать потом. Хотя одиноких, да рукастых к хозяйству бабулек, в округе много.

Да, вот, хоть Татьяну взять. Она и замужем-то никогда не была, а тут такая бы радость ей - рукастая, хозяйственная бабёнка. И выпить любит как дед, но не злоупотребляет, всё в меру, деду самая хорошая невеста будет, а то, та-то, которая в армию провожала, уж больно премудрая, а выпивать - так вовсе не любит.
Да, и других всяких много вокруг, выбирай не хочу.

Да, вот хотя бы нашу сваху взять - замечательная женщина, умница, почти всю жизнь одна. Муж у неё погиб рано, но сына успел родить, да умника такого, он теперь наш зять, в Дублине живёт со всем своим царством, тоже сына родил, да не одного целых три.

Да, они оба умники, оба технолог окончили, потом работали в нём же. Она до сих пор там работает. И сын, тот же технолог окончил, а потом всё сам учился и учился, всё какие-то разные курсы осваивал постоянно, своё уровень повышал. Да, и сейчас, сам, всё учится и учится постоянно.

А, как у неё муж-то погиб, домой шел, отмечали приход нового года своим коллективом, недалеко от города, он и пошёл пешком домой, не стал всех ждать, пораньше решил. Было холодно, ни одна машина не подхватила, а одна-то так и вовсе сбила, он тогда совсем замёрз. Вот такие дела!

К нашему деду она относится хорошо, с душой, так что бабке переживать нечего. Да и моложе она её, а дед страсть как любит помоложе да похудее, наша-то бабка полновала что-то стала, говорит, - это от того, что в землю стала расти, потому и поправилась, говорит - кабы ввысь, так растянулось бы всё.

Так что, ей тревожиться нечего, не останется её дед без присмотра, да ещё с таким-то царским жильём. Особо для хозяйственных хорошо, ведь огород прямо под носом, под окнами и ходить далеко не надо.