Ужин в ресторане На грани миров

Оксана Нарейко
— Добрый вечер! Давно вас не видели!

— Да, знаете, как оно бывает… Дела, дела…

— Конечно знаю! Вы готовы заказать?

— О да! На закуску мне пожалуйста пролесковый лес.

— Ммм, а поподробней?

— Конец марта, яркое солнце, лес, полный пролесок невероятного синего цвета и с листьями свежей, незапыленной зелени.

— Понятно, жужжанием пчел приправить?

— Обязательно! И предчувствием дождя! Знаете, когда вдруг набегают облака, а воздух начинает по особенному пахнуть!

— Сделаем! На первое вам…

— Первую настоящую майскую грозу! Ливень, гром, молнии, все, как полагается!

— Да, да, у нас все так и есть!

— Какое у вас сегодня блюдо дня?

— Зимний морозный день за городом. Большой теплый дом, хорошая компания, снег, солнце. Лыжи, санки, прогулки, снежки — на выбор.

— А дополнительный топпинг есть?

— Конечно! Вечер у огромного камина, проведенный за дружеской беседой и бокалом глинтвейна.

— Отлично! Что порекомендуете на десерт?

— Купание в ночном море. Теплом, ласковом под невероятной красоты звездным небом.

— Уговорили. Несите!

— Как будете расплачиваться?

— Как всегда. Бартером.

— Тсс. Мы не любим это грубое слово. Обмен. Что вы можете предложить?

— Прогулку с любимыми собаками летним вечером, когда жара спала, мир успокоился и солнце, сонное и еще жаркое, заходит за горизонт.

— Прекрасно! Но этого мало!

— Улыбка ребенка, его маленькая ручка, такая нежная и пугающе уязвимая в вашей руке, его смех и катание на велосипеде. Есть у меня и дружный семейный праздник и разговор по душам с мамой и мужской разговор с сыном.

— Ооо, этого даже много. Мы будем вам должны. Возьмете голубя с доброй вестью на сдачу?

— С большим удовольствием.

— Мы редко вас видим в последнее время, вы выбрали другие места?

— Увы, серые будни, они на вкус не так изысканны, но тем сладостней визиты сюда.

— Что–то есть в ваших словах. Но вот и ваша закуска! Наслаждайтесь!

Он аккуратно, стараясь примять как можно меньше цветов, опустился на землю. Все было именно так, как он и заказывал: пронзительная синева неба и пролесок, яркая зелень цветочных стеблей и листьев, теплое, ласковое солнце, деловитые пчелы и предчувствие дождя. «Да, все просто идеально», подумал он. И в который раз дал себе зарок, не пропускать ничего прекрасного, что есть в этой жизни.