Записки русской путешественницы. Сказки о Сицилии

Татьяна Соснина
Сказка  третья.Жемчуг  из  лавки индейца

Из странствий  дальних принято  привозить сувениры, фотографии и  воспоминания. А  что  привезём  мы с  берегов  Сицилии?Конечно, фотографии, где  смеётся  Тирренское  море, и  мы  улыбаемся, выглядывая из - под зонтика, жмурясь  от  яркого  солнца.  И  фотографии  парка - заповедника  Зингаро, эти  тонкие, как  пальцы  скалы, уходящие  в  море, покрытые  гирляндами ползущей по  ним  растительности. Прогулку  на  катамаране, тогда  нас  укачало  так, что  мы  не  могли  вместе  с  другими  пассажирами  прыгать  за  борт и  плавать  во  время  стоянки, а  просто  любовались  видом  городка  прижатого  к  скалам. Его  белыми  домиками  с  плоскими  крышами, синими  ставнями... Сквозь  стеклянный пол катамарана  было  видно  морское  дно  и  его  обитателей. Капитан  нашей  "яхты"  тщетно  пытался  нас уговорить броситься  в  воду, как  все  нормальные  пассажиры, но  мы  пожаловались на  приступы  морской  болезни, тогда  он  предложил  пить газировку, которая  была  у  него  в  холодильнике.Действительно  помогло , и обратный  путь  был  пройден  легче.

Конечно, мы  привезём  магнит, который  долго  будем  искать, бегая  по  разным  магазинчикам.Заглянем   даже  на  стихийную  распродажу  поделок. организованную  местными детьми. Босоногие  дети  разложат  свои  изделия  прямо  на  тротуаре и  заломят за  них  цены.Найдём  свой  магнит в   маленькой лавочке, торгующей  мозаичными  табличками и керамикой.На  глиняном  овале  будет  изображена  рыбка и надпись:"S Vito lo Capo" То, что  надо! 
Перед  самым  отъездом  будем  бродить  по вечерним улицам  и  заглядывать  в  открытые  окна. Давным - давно мы с  мамой  ходили  по заснеженным  улицам Омска  и  вглядывались  в  чужие   окна,   фантазировали, гадали, какие  люди  живут там: молодые, старые, добрые  или  хмурые. Интересно, что  сказала бы  моя  мама  про  такое  окно? Льняные  шторы  с  вышивкой  и  кружевом, вязаный  абажур, старинный  тёмный  буфет, на  буфете - изящные  вазы  и  медные  кувшины, на синем  шёлке  стен - картины: пейзажи, портреты, натюрморты.

Зашли  перед  самым  закрытием  в "Лавку  индейца", в которой  продавались украшения  из  полудрагоценных  камней,бусы, амулеты, ремни, сумки, туники.Меня  привлекли  бусы  из  жемчуга. Свои  я  порвала  ещё  в  Риме, рассыпала  по  всему  бутику "Труссарди", начала  торопливо  его  собирать, чтобы  никто на нём  не  поскользнулся. Жемчуг  был  искусственный, но  мне  всё равно  было  жаль  моего  ожерелья.Настоящий  индеец очень  напоминал  героя  фильма "Пролетая  над  гнездом  кукушки", такой  огромный, степенный, с  чувством  собственного  достоинства. Мне  было  даже  не  удобно  спросить: "Настоящий  ли  жемчуг?" Очень  верилось, что  настоящий! Индеец  почувствовал  нашу  неуверенность , сказал: "Это  настоящий  перл, к  нему есть  ещё  серьги" И  он   показал большие  грушевидные  жемчужины. На  серёжки  я  решиться  не  смогла, а  надо  было  решиться, жалела  ведь  потом, такую  красоту  выпустила  из  рук! Ладно, серёжки  с  жемчугом  у  меня  уже  были,правда не такие  крупные.Я  выбрала  нитку  жемчуга  подлинней и  решительно  вышла из  лавки под  лязг закрывающих  витрину  железных  жалюзи, индеец  опустил  крышку волшебного  ларца.Каждый  раз  надевая  жемчужные бусы, вспоминаю: солнце Сицилии, Тирренское  море, золотой  песок и "Лавку  индейца"