Кошачий бог. Антиутопия, часть 2, 30 глава

30. Минус 38

     Виктор оторвал самоклейку: ребята ждали в седьмой квартире на втором этаже. Он досадливо скомкал листок, думая о том, что опять напьются, никто в Москву не уедет, вновь тут топтаться… Он хотел забрать Семена, все равно бабушка на даче, надо как-то встряхнуть, привести парня в порядок, вселить уверенности. Случайно бросив взгляд, он вдруг увидел лихорадочный блеск в глазах, - с жадностью голодного человек пил бесплатную воду из пластикового стаканчика. Вот уж сытый ничего не замечает! Парень сутки на ногах, да с поезда, не евши; если и была зарплата, то вся ушла на билет, если не пришлось занимать, а нашим все шуточки. Куда его везти по жаре да пробкам?! Он взял его за плечи, внимательно посмотрел в покрасневшие глаза.
- Всю ночь не спал, Семен, чемодан сторожил?
- Ну да… чтоб не пнули.
- Ты что же в плацкартном вагоне ехал? – изумился Виктор.
- В сидячем… а как еще? Никому же дела нет, пришло предписание, все потихонечку свалили на пенсию, приказом назначили меня завлабом…
- Все будет хорошо, Сёма, домой идем, ребята ждут.
    
     Утром Дим-Димыч готовил фирменный опохмел. Что он там смешивал, не признавался, только каждому говорил страшное слово «водка!» перед тем, как залить чайную ложку в рот. Всякий раз они зарекались - только коньячок и непременно скатывались к маниакальному поиску очередной бутылки. После «глинтвейна» Димыча нападал жуткий аппетит, а после борща и вовсе жизнь казалась нескончаемым праздником. Но сегодня Кучерявый возился у плиты, пахло гречневой кашей с тушенкой.
- Рабочий полдень, однако, - констатировал Иван, - мы в институт пойдем или не надо пугать подчиненных?
- Они нас не ждут… сегодня.
- Мы же планировали бункер, что-то там плюс-минус разгадывали?
- Мысли у вас какие-то…
- Коллега, выражайтесь яснее – какие у нас мысли?
- Допинговые… Дался вам этот эликсир!
- Ага, и Ваську обматюкали в международном эфире…
- Да ладно, просто поздравили, хватит уж ворчать, лысый. Хочешь, кати домой…
- Ну, вот сам посмотри, что он ответил…
- 38 попугаев минус.
- И что? Мультик такой был. Единица измерения в детстве.
- Со знаком минус? Это хороший ответ, Васёк не обиделся.
- Что там с Семеном, что-то долго спит, надо будить…
- Ребят, а он ушел на работу… вот записка.
- Вот чудак… а кто-нибудь записал его номер?
- Мне кажется, что у него нет телефона… Надо идти за ним, его кормить пора.
- Витёк, он у тебя базируется? Так позвони девкам, пусть передадут ему, что его ждут…
     Виктор большой посмотрел на часы, вздохнул.
- На первый – седьмой рассчитайсь! Сверим часы. Смотри-ка, работает. Мои-то лаб-ки давно свалили. Сам пойду, как старший, а то ведь наш пионер будет стоять на посту до упаду…
     На первых этажах института жизнь копошилась, как в торговом центре, зато на верхних стояла гулкая тишина. Они прошли в лаб.отсеки, посмеялись, что сигнализация уже включена, ни души. Виктор большой завел к себе, Семена застали за микроскопом.
- Что ты там увидел, сынок, - спросил он добродушно.
- Никогда такой оптики не видел, это нечто!
- Все, отбой! Сегодня короткий день, оглянись вокруг.
- Как скажете, Виктор, - послушно откликнулся он, снимая защитные маску и шапочку.
- И что, парень? Голова у тебя не болит после вчерашнего?
- Нет, я же не пью, только тридцать капель и спаточки.
- Молодец, далеко пойдешь, а теперь иди к мужикам, они там кофейком балуются, а я закрывать буду.
     Виктор не спеша убирал разбросанные лаборантками папки в сейф, поглядывая через стекло, как ловко уговорили стеснительного умника на кофе, под прибаутки подсунули миску каши, разогретой в микроволновке. Он и сам не заметил, как начал есть, размеренно, не торопясь, смеясь чистым детским смехом грубоватым шуткам взрослых оболтусов. Аккуратист, отметил главную черту нового сотрудника Виктор, что радовало…
     В лифте на табло мигнула цифра 22, раскрылись двери, Витюша мелкий выглянул, им сюда не надо, технический этаж выглядел иначе. Они пристально посмотрели на две верхние кнопки без обозначений, нажали наугад, последовало медленное движение вверх, остановка. Красным светом вспыхнула вторая кнопка, они не стали долго думать, нажали на нее, лифт тронулся, двери отъехали. Они оказались на крыше, обошли приземистую башню, амбарный замок на оцинкованной двери проржавел, этим ходом давно не пользовались. Решили, что нет смысла ломать, скорее всего, все гораздо проще. Они вернулись в лифт, вновь нажали клавишу пониже, зеленым светом загорелся нулевой – подвал.
- Отлично, - потер руки Дим-Димыч, - вот тебе три, вот тебе восемь.
     Лифт проехал ровно пол-этажа, они вышли в технический тамбур, перешли в грузовой, закрыли металлическую дверь, закрыли внутренние створки, на небольшом экране высветилось -38, поехали!
     Обход доступных помещений вели с научным подходом заядлых сыщиков – по периметру – с лева на право. Ничего нового с прошлого раза обнаружено не было. Обзорную экскурсию замыкал Семен, которому ничего не было скушно… Именно он прошел вперед по длинному коридору, пересчитывая двери «амбаров» с навесными замками, и заметил некий свет впереди. Почесав затылки, поверили ему на слово, вглядываясь в темноту. Идти пришлось почти на ощупь и долго, смартфоны разряжались один за другим.  Подземные ходы-переходы не редкость, а почти обязательный спасательный выход даже в небольшом блиндаже, но прежде следовало поискать рубильник и включить аварийное освещение. Они предполагали, что выйдут где-нибудь за городком – в чистом поле или лесу.

28.06.2019


Рецензии