Два слова о проблеме, которой нет

Константин Крыжановский
                ДВА СЛОВА О ПРОБЛЕМЕ, КОТОРОЙ НЕТ,
                или семинар для начального образования

                К.С.Крыжановский

    Современные  межгосударственные  отношения  братских славянских народов, разделенных на независимые государства, требуют некоторых пояснений и уточнений относительно языковых и этнических проблем, которые между ними возникли в современной славянской истории. Они возникли в результате преднамеренно искаженной трактовки  значения исторических событий, исторической миссии, языка и государственного устройства Славянского народа, определенного границами его расселения.
    Главной проблемой современной истории славян является  государственность Украины и ее «национальный» язык. Суть проблемы заключается в том, что до настоящего времени просвещенная  общественность Украины не может определиться и установить первоочередность события. Что было первым, а что вторым? Первым  был Украинский язык, основа государственности Славян Причерноморья, или государство Украина, от имени которого  произошло название языка?  Попробуем  в этом разобраться.
    Для исследования применим нестандартный подход, который предлагается автором. Попытаемся  идти двумя путями на схождение этих событий во времени. То событие, которое окажется наиболее древним, и будет первородным.
    Историческая последовательность развития народа Славян состоит из следующих этапов: Скифы – от около 21000 года  до Н.Э., до первого тысячелетия Н.Э., историческая родина Крым, каньон рек Альма и Кача  и Причерноморье (Эвксинский понт)  (Рис. 1);
    Славы (славяне), от начала новой эры  до крещения  Руси.  Русы  (Россы), от крещения Руси до настоящего времени;
    Исходной точкой  исследования возьмем  период  14 – 15  веков новой эры.   
    Этот период более доступен для изучения и анализа исторических документов и характерен периодом формирования государств на европейском  континенте, в частности, Украины.
    Для начала исследования введем основные понятия.
    Государство – особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории.
    Признаки государства:
1. Единая политическая сила в масштабах всей страны;
2. Издает правила поведения (конституция, свод законов);
3. Наличие собственности – территория, население, казна, границы;
4. Наличие государственного языка;
5. Политическая власть;
6. Суверенная организация власти;
7. Символика (герб, флаг, гимн);
8. Наличие денежной единицы.
 Государство имеет  форму правления: демократия или монархия, республика или тоталитаризм.
          По государственному устройству различают унитарные или федера-тивные государства.
     Язык - средство общения. Это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех членов данного общества. Это явление постоянное для данного периода времени.
     Наречие – язык (диалект) известной (иногда довольно значительной) части однородного населения той, или другой страны.  Он представляет, наряду с общими  характерными признаками данного языка, и известные отличия, настолько значительные, что устное сношение данной части населения с прочими, довольно затруднительны. В свою очередь,  наречие может делиться на  поднаречия, а эти последние -  на наговоры.

    
      
                Карта Европы и Азии, по Птолемею, 140 год Н.Э.               
                Рис. 1
     Диалект – разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.
   Исследование данной проблемы начнем с внимательного изучения  карты Европы, представленной на рис.2.
    Главное значение  и внимание в анализе мы должны придать тем государствам, которые были расположены на исконно славянских землях.
    Как мы видим, на севере Славии, в середине 14 века, были расположены Славянские государства. К ним относятся  Новгородская Республика, Ростовское княжество, Московское и Рязанские княжества. Западная часть территории Славии оккупирована Великим княжеством Литовским (правобережная и левобережные части  центральной Украины). Юго-западная часть захвачена Королевством Польша, а весь Юг и Юго-восток, включая Крым – Золотой Ордой. Граница Великого княжества Литовского,  с Золотой Ордой, проходила по границе Харьковской, Донецкой, Полтавской, Днепропетровской и Винницкой  областей. Особый интерес представляет Юго-западная граница, объединявшая такие государства, как Королевство Польша, Великое княжество Литовское, Золотая Орда и Княжество Молдавия.
    Из сложившихся исторических реалий  14 века следуют следующие выводы:
1. В середине 14 века на карте Европы суверенное  государство Украина не существовало. Древние земли Славян и Скифов были оккупированы пришлыми народами, представителями западноевропейской и восточноазиатской цивилизации.
2. На территории  будущей Украины  проживал Славянский народ, со своей многовековой культурой, на которую оказывали влияние культуры народов-поработителей. Главным и основным языком населения, был Славянский.
3. Под влиянием, и взаимным проникновением разнородных языков в славянский язык, на различных территориях возникли  диалекты. На территориях Золотой Орды -  славяно-татарский  диалект. В центральной части Украины и Белоруссии славяно-литовский  и славяно-польский, а на стыке западных стран –  славяно – татаро - польско - литовский, нынешний Галицкий.
4. Северные, славянские  государства владели древнеславянским языком, разделенным  на  поднаречия  и  наговоры.

    Таким образом, наш отсчет начинается с периода времени, в котором, на территории Славии, государство Украина и украинский язык  не существовали.

         
               
                Карта Европейских государств середины  14 века Н.Э.
                Рис. 2

    Для дальнейшего рассмотрения проблемы, следует устанавливать временные интервалы «деформирования» славянского языка инородными народами, временно поработившими и проживающими на  территории Киевской Руси. Но это тема другого обсуждения.



Киев. 2019г.  Полное содержание статьи находится на ЯД - https://yadi.sk/i/0AQc6JCyA_Wx6g