НАТО разработал космическую стратегию

Матвеев Владимир Иванович
НАТО разработал космическую стратегию

Date: Июнь 28, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Финансы

В руководстве НАТО уверены, что военные конфликты будут в значительной мере решаться в Космосе, и объявили о разработке первой космической стратегии. В конце 2019 года в Лондоне Альянс объявит Космос отдельной территорией для проведения военных операций.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 27 июня заявил об утверждении новой всеобъемлющей политики Альянса в сфере Космоса.

«Сегодня министры утвердили новую всеобъемлющую космическую стратегию. Она определит подход НАТО к космосу и к тем потенциальным возможностям, которые он дает», цитирует Столтенберга пресс-служба НАТО.

Ministers approved a new overarching space policy. This will guide NATO’s approach to space, the opportunities and challenges. “We can play an important role as a forum to share information, increase interoperability, and ensure that our missions and operations can call on the support they need,” said NATO Secretary General Jens Stoltenberg, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_167181.htm

Ранее, 26 июня в Twitter генсек Альянса Столтенберг сообщил, что впервые в истории НАТО разработал космическую стратегию. В будущем военные конфликты будут решаться, в том числе в космосе, в частности, через нападения на стратегически важные спутники или применение оружия в Космосе,
Объявление космоса отдельной территорией для проведения военных операций обеспечит выделение дополнительных ресурсов и позволит рассматривать возможные космические атаки так же, как ранее рассматривались атаки на земле, в воздухе, на море и в киберпространстве, считают в НАТО.

Космическая концепция НАТО может трансформироваться в полноценную стратегию в декабре 2019 года, на саммите Альянса в Лондоне. Еще в 2016 году НАТО объявил киберпространство отдельной территорией для проведения операций.

Зависимость Альянса от оборудования/аппаратуры в безвоздушном пространстве стала поводом для усиленного внимания к Космосу. При помощи спутников не только осуществляется коммуникация при военных операциях, а они применяются для расследований и шпионажа, для навигационных систем.

Помимо того, что атаки на спутники, принадлежащие странам-членам НАТО, могут ограничить их обороноспособность, нападения на спутники в условиях военных действий будут использованы для паралича значительного сегмента жизни на Земле.

Лидеры НАТО еще в мае 2019 года заявили, что впервые за несколько последних десятилетий Альянс меняет свою военную стратегию. Столтенберг в интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag объяснил этот шаг необходимостью реагировать на растущую «ядерную угрозу». Фрагменты из этой беседы газета Die Welt опубликовала на сайте в субботу 25 мая,
Вашингтон, РФ, КНР и Индия объявили об увеличении космических возможностей.

Так, президент США Дональд Трамп 18 декабря 2018 года подписал одностраничный меморандум о создании командования Космическими силами https://www.apnews.com/dab5e26c7c304399a862996c61106333, в котором говорится: «я приказываю создать… командование Космическими силами Соединенных Штатов как действующее объединенное боевое командование».

Пентагон работает над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с целью доминирования США в космосе. Национальной космической стратегией США Космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море.

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности сателлиты, которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения.

Напомним, Обзор политики в области противоракетной обороны Минобороны США предлагает ряд радикальных изменений в архитектуре противоракетной обороны, предусматривающих новые технологии перехвата США баллистических ракет, не исключающих нанесение превентивного удара,

Размещение систем слежения на орбите расширяет область контроля, позволяя США отслеживать пуски практически по земному шару. Этот документ продолжает линию, обозначенную ранее в обновленных администрацией Дональда Трампа Стратегии национальной безопасности и Ядерной доктрине страны с целью обеспечения США военного первенства в мире.

В докладе, представленном президентом Трампом в январе 2019 года в Пентагоне, подразумевается создать как сеть сенсоров, предупреждающих о ракетных пусках, так и разместить сесть перехвата, противоракеты в Космосе. США приступят к разработке оружия для поражения ракет на начальных этапах полета, не отказываясь от ядерного сдерживания как основной доктрины оружия массового поражения, и https://www.bbc.com/russian/features-46904467

В Обзоре новой стратегии делается вывод, что военные США должны расширить и усовершенствовать свои космические оборонные технологии для противодействия сложным системам вооружений, разработанным Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном.

При этом Пентагон внимательно следит за развитием российских и китайских систем вооружения и создает аналогичные модели.

Развитие космических систем обороны военного назначения приведет также к конкуренции за финансирование создания  ядерного оружия нового поколения, на которое выделено дополнительное финансирование.

Однако, на фоне начала гонки ракетно-ядерных  вооружений, отсутствует ясность, смогут ли быть внедрены все озвученные технологии, кто реально сможет оплатить столь дорогостоящий проект при чрезмерно высоком госдолге США, свыше $ 22, 415 триллионов https://www.usdebtclock.org если не будет развязана война.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.