Шедевр

Ирина Коковиченкова
Есть такое мнение,как создавался шедевр под названием «Черный квадрат» Каземира Малевича. Художник написал картину,но она ему не понравилась и он то-ли со злости,то-ли от отчаяния,что не получилось задуманное,взял и закрасил полотно черной краской. А в итоге получился шедевр.



         ШЕДЕВР

         «Зачетно!»-подумала Дочка,отходя и любуясь проделанной работой. Она уже представляла,как препод оценит ее работу,эскиз витрины магазина. Ей самой очень нравилась придуманная ею идея , старательно воплощенная на планшете. Это было последнее испытание,а дальше свобода! Отдых,море,пляж!...
Но время позднее ,далеко за полночь,надо идти спать. Прислонив планшет к стене,она еще раз полюбовалась своим творением ,кисти окунула в банку с водой решив: «Ничего с ними не случится,утром перемою и высушу.» Наспех побросав тюбики краски в сумку,со спокойной душой отправилась спать...         
    
        Лунный свет пробился сквозь щелку в занавеске и осветил спящего хорька. Бекки сладко зевнула и открыла глаза. Струйкой  стекла из гамака на пол и отправилась на поиски еды. В углу сиротливо стояла миска с водой и начисто вылизанная котом тарелка.
  «Опять завтрак сама себе должна добывать»-подумала Бекки и стала раздумывать куда бы  ей податься. Ее внимание привлек круглый стол и предметы на нем. Но к ее сожалению, возле стола  не было ни одного стула,что не давало возможности на него попасть. Рассмотрев все варианты,она пришла к выводу,что собственно вариант один. Надо забраться на подоконник и попробовать допрыгнуть до стола. Она влезла на подоконник,и прикинув предстоящий путь, решила: «Конечно далековато.Если расстояние  измерять в хорьках,то 6-7 будет,но разве это может остановить настоящего хорька?»Оттолкнувшись, она прыгнула не долетев до цели ровно  половину пути. Распластавшись на полу в позе «цыпленка-тапака» ,она собрала себя в кучу и снова повторила попытку. Второй  раз получилось лучше. Долетев до края стола удалось зацепиться за скатерть. Под  тяжестью тела скатерть стала сползать вниз,планшет лег плашмя на стол. Бекки отчаянно боролась,как по эскалатору поднималась по сползающей скатерти вверх. Даже когда ее окатило водой из перевернутой банки,она не остановилась,потому что хорьки храбрые животные и нет никаких сил  в мире,чтобы остановить целеустремленного хорька!
          На столе не оказалось ничего съестного. Потоптавшись по залитому водой планшету,она обнаружила рядом лежащую сумку. Сунув  мордаху во внутрь нашла там тюбики. Ну,наконец-то!Должно же когда-нибудь повезти! Тюбик-это вкусняха,это то ,что ей давали по чуть-чуть. Это нега и смак! Но тюбик убирали,а так хотелось еще! У Этой полная сумка вкуснятины,она ест это целыми днями,а бедному хоречку дают крупинку,жирдяи! Вот теперь она оторвется по полной. Вонзив зубы тюбику в толстый  бок,она зажмурилась в предчувствии смака,рот наполнился какой-то сладковатой жижей.
«Ть-фу!»-Бекки плюнула жижу ,она попала на планшет и плевок растекся голубой кляксой.
 Но в сумке есть еще тюбики,возможно еще повезет. Не повезло,в остальных оказалась аналогичная жижа. Разочарованию не было предела! То-ли от злости,то-ли из вредности,она погрызла деревянные  палочки из банки,вытерла мордочку о планшет и несколько раз процарапала его передними лапами....    
 

         Утро. Душ. Теплые струи воды приятно стекали по телу. Дочка  пребывала в приподнятом  настроении. Какое  чудесное утро! Ничто в мире не может испортить ей настроение. Она сдаст последнюю работу,а потом они с сокурсниками  закатятся в кафешку отмечать свободу...Дочка запела веселую песенку. Проснулась Мама,загремела чайником.
-Ма-а-м! Там на столе моя работа. Посмотри,что скажешь?
Мама подошла к столу. Увидев все ночное безобразие,сразу смекнула в чем дело.
-Ты чего молчишь? Тебе нравится? Мне кажется я умница,препод будет доволен. Да ты чего молчишь? Тебе не нравится? Свари мне пожалуйста кофе,а то я опаздываю.
-Я так думаю,что ты успеешь и сама кофе сварить,потому как спешить тебе некуда.
-Ну здрасте,это еще почему?
-Иди посмотри сама.
   
         Натюрморт на столе напоминал «битву при Ватерлоо». «Убитыми солдатами» лежали  погрызанные  кисти и их «соперники» тюбики, глядя на  планшет выступавший в роли «поля  сражения» ,можно было предположить какие баталии здесь бушевали. «Земля и небо,кровь и порох,все смешалось в огне адовом. Процарапанные следы полета ядер и агония...» 
         На  Дочку нельзя было смотреть без слез .Если с таким выражением лица просить милостыню,то накидают полную шапку вмиг.  Полное отчаяние и безысходность. Постояв еще некоторое время в оцепенении,она резко рванула к хорячьим апартаментам.
-Шкура! Спишь? И как тебе,Баба Яга в моем облике не снится? Нет ,ты только глянь на эту красоту!-обратилась она к маме.
В гамачке в любимой хорячьей позе,вытянувшись во весь рост и лежа на спине,почивал «художник». Вся как разноцветная палитра,мордочка синего цвета...

-Ну чисто Фантомас!-сказала Дочка.
-Да уж -согласилась Мама


           На этом история «произведения» не закончилась. «Шедевр»,такое название дали совместному творчеству хорька и человека,заключили в рамку и повесили в гостиной. Приходящие гости бурно  обсуждали произведение,высказывая самые смелые предположения.
А когда в универе проходили абстракцию,то «шедевр» сняли,Дочка кое-что добавила от себя и показала преподу. Он долго и задумчиво смотрел ,потом почесав затылок изрек: «Умом понимаю,что мазня. Но внутри такой каламбур,как -будто черти в омуте бесятся. Возьму  жене покажу.»
           Потом «шедевр» попал на стену под заголовком «Работы наших учащихся» и остался в фондах универа,для примера потомкам.
       
           Так было утрачен «шедевр» нашей семьей.