Блокада по объявлению

Сергей Геннадьевич Новиков
7 января 1855 года союзники объявили о «строгой блокаде» всех русских портов Черного и Азовского морей. Однако новороссийцы узнали об этом лишь по прошествии двух недель…   

Вечером 20 января в Цемесской бухте, напротив развалин турецкой крепости Суджук-кале, бросили якорь французский корвет «Бертолле» и английский фрегат «Леопард».  Утром следующего дня с неприятельских пароходов были спущены две шлюпки. Парламентерский флаг на одной из них подчеркивал важность миссии, с которой пожаловали картельные корабли.
 
Шлюпки с посланниками уже миновали карантинную бухту, когда они были остановлены холостым выстрелом орудия береговой батареи. Навстречу неожиданным гостям на азовских баркасах направились представители местных властей – правитель гражданской канцелярии Дульветов и поручик Хроневич.

Состоявшееся в море рандеву оказалось предельно кратким.  Французский офицер вручил русским чинам два конверта, не преминув заметить: «Если консула у вас нет, то отдайте эти бумаги вашему начальству».

В отсутствие в крепости вице-адмирала Лазаря Серебрякова конверты вскрыл начальник первого отделения Черноморской береговой линии генерал-майор Александр Дебу. 

В официальных бумагах содержалось извещение о начале с 1 февраля 1855 года блокады союзным флотом Новороссийска и Анапы. Впрочем, запоздалое уведомление англо-французских адмиралов было лишь пустой формальностью. В Новороссийском порту с некоторых пор если и ожидали появления на горизонте новых вымпелов, то исключительно неприятельских.

*Иллюстрация: фрегат «Леопард» в Шанхае.