Пройти коридор. Гл. 7. Последние дни на Гакхе

Алла Гиркая
Глава 7. Последние дни на Гакхе.



     Беседы о Гакхе.


Первое время Оле   на Гакхе было не по себе, её не покидало чувство тревоги, страха. Постепенно, благодаря постоянной  заботе Прото, у девушки возник интерес к Гакху , ей захотелось как можно больше узнать о планете, раз уж всё равно  быть ей тут ещё долго. Так думала Оля.


   Первые экскурсии по Гакху: прогулки, купания в море, были ей очень интересны, приятны, и всегда с ней был Прото, и всегда, когда они возвращались домой, они очень много разговаривали,и  частенько спорили. Прото знал очень много из того, чего не знала Оля, ей было очень интересно его слушать.
 В тоже время Прото не понимал элементарных, самых простых вещей, как это  казалось Оле.
Прото, например, говорил :
-Для чего нужно создавать умные машины , если они не помогают развиваться духу, а только служат для праздных удовольствий, не укрепляют, а рассеивают, расслабляют дух.
   Для чего вы так стремитесь к удовольствиям и комфорту, если это не поднимает ваш дух, а наоборот отодвигает его на второй план. Вы совершенствуете свои материальные возможности, и ничего не делаете из того, что нужно конкретно для вас, для вашей души. Вы мертвы духовно. У вас есть только тело.

   -Это неправда, мы не какие-то там амёбы . Мы живём чувствуем, любим, страдаем, верим, восхищаемся прекрасным, творим. Если бы у нас было только тело, не было бы культуры, и всего прекрасного, что есть у нашей цивилизации.
   - Произведения искусства и культуры представлены вашими гениями , талантливым людьми, их не так уж и много, если сравнивать со всем населением планеты. А цивилизация только тогда достигает высоты, когда основная часть населения - личности, люди высокого духа! У духа нет границ. Ему не нужно дворцов, он царит везде, во всём космосе.
   - Вот видишь, Прото, я тоже царю в космосе, вот тут' у вас на Гакхе. И ещё неизвестно существует ли он,ваш Гакх,  или это только мираж,как  всё ,и на каждом шагу у вас, куда не кинься один дух, и пощупать нечего - одна пустота.
   - Возьми потрогай меня, мою руку ,например. Ну что пусто? Потрогай комнату - пусто? А может быть море, в котором ты купалась-тоже мираж ?
-Что-то мы с тобой сцепились, не знаю почему. Просто многое мне непонятно у вас', а тебе наверное у нас.
  Олю очень интересовал вопрос о власти на Гакхе, как всё это у них устроено. И она завязала об этом разговор с Прото.

- Мне хотелось бы узнать , Прото, кто ваш правитель или царь, ты никогда об этом не говорил?
- Непосредственно правителя у нас нет, у нас есть совет мудрейших, или если дословно перевести, они называются преданными, или по-нашему конты. Их 12 человек. Конты осуществляют власть на Гакхе под руководством Творца.
-Ты сказал под руководством Творца, как это? Значит ли это, что он как-то непосредственно изъявляет свою волю?

- Да, именно это и значит. Творец говорит  свою волю, а конты передают её нам. У них есть главный, он называется тоэ, в переводе это означает проводник.
  Оля засмеялась.
- Выходит самый главный у вас это проводник? У нас проводники в поездах работают, билеты проверяют, обслуживают пассажиров.
- Ваши проводники провожают пассажиров до места назначения, а наш проводник- тоэ, проводит мысли Творца-контам, а они их передают народу. И главный у нас не тоэ, он только проводник. Главный Творец. Это так просто, неужели ты не понимаешь этого?
- Ничего себе просто, по-твоему выходит, что всеми вашими хозяйственными делами занимается  сам Бог? У него что других дел нет ?
- Зачем ты всё переиначиваешь ? Творец даёт основное направление развития, если возникают сложности, тогда тоэ обращается к нему с вопросом. Если вопрос заслуживает внимания, тогда он получает ответ. Но Творец не растолковывает людям всякие мелочи, он говорит самое главное - самую суть,основные направления развития. А тоэ и конты уже более детально разрабатывает эту установку. В Совет мудрейших избираются не простые люди, а только те, которые тонко чувствуют волю Творца.
- А как вы узнаете кто тонко чувствует волю Творца, а кто нет? Может быть он прикидывается, обманывает вас?
   У нас раньше тоже было такое время, когда все друг друга обманывали: Мужья и жёны, дети и родители, начальники и подчиненные, народ и правительство. Было уже столько обмана, что было непонятно где ложь ,где правда. Тогда у нас стал потухать Алий,наша звезда. Раньше он светил так же ярко , как и ваше Солнце. Тепла оставалось столько же, а света становилось всё меньше, и меньше. Наши мудрейшие, конты, сказали:
- Творец разгневался на нас за то, что мы  обманом искажаем его творение, за это он лишает нас света. Если мы не прекратим обманывать, то лишимся света совсем. Тогда весь наш народ вышел на улицы, мы плакали, молились, чтобы Творец помог нам избавиться от порока.
  Творец услышал нашу просьбу. Алий перестал терять свет, он остался на том уровне, каким был, ,когда люди одумались.у нас всегда  как -будто сумерки, а могла бы быть совсем темнота. Потом стали рождаться дети, которые могли понимать мысли. Они видели, где обман, они его видели, как мы видим деревья, людей, животных. Со временем умерло старое поколение, и остались только те, которые могли понимать мысли, которые видели, где обман. Поэтому сейчас у нас никто никого не обманывает. Это просто невозможно.
   Жить стало проще, обмана не стало, зато всем стали видны и  слышны все плохие думы друг у друга, и чтобы не быть униженными и опозоренными  людям пришлось совершенствоваться духовно. Сейчас мы уже достигли больших высот в этом искусстве.
Как трудно мне с тобой говорить,Оло. Ты не понимаешь того, что для нас легко, понятно, обыденно. Попробую рассказать тебе ,как смогу, как выбираются конты. В самый первый раз, 12 человек, ,были выбраны Творцом , и среди них один был избран - тоэ. Конты выбираются на всю жизнь. Когда кто-то из них умирает,, проводятся новые выборы недостающего конта. Для этого всё население Гакха собирается в одном месте...
- Не понимаю, как же можно в одном месте собрать всю планету, это же миллиарды людей? - перебила Оля.
- Мы собираемся в этом месте не телесно, а духовно.И все там помещаются. Дух, выбранный Творцом, начинает издавать сияние.Он становится видим для всех. Он прилетает к контам, для знакомства. На следующий день он уже приезжает в нашу столицу телесно, со своей семьей. Семья поселяется в столице, а он находится вместе с другими контами в своей резиденции.
- Резиденция это что-то вроде дворца?
- Скорее это просто комфортабельное здание, в котором они живут и работают все вместе, это удобно для работы ,для общения и жизни.
- А с семьями они  видятся?
- В течении недели, им дают по очереди выходные, тогда они могут покидать резиденцию.
- А если умирает тоэ, тогда нового выбирают из старых ?
- В начале Творец выбирает нового конта, а затем из 12 контов избирается новый тоэ.
- А какого возраста бывают конты?
- могут быть разного, бывают и молодые, и старые, и средних лет. Это зависит от состояния души человека. Бывает молодым его не выбрали, и человек начинает совершенствовать себя, и к старости становится способным воспринимать Творца, кому-то это даётся с молодых лет.
- Ну, а какие у них преимущества перед остальными? Просто сидят в резиденции, с семьями не часто видятся', даже дворца приличного у них нет...
- Дался тебе этот дворец. Они всегда могут общаться с Творцом. Это дает им много сил, энергии. Они получают огромные духовные и телесные возможности. Они духом могут бывать во многих местах, не только нашей планеты, но и всего космоса, в разы увеличиваются возможности разума, чувственного восприятия. Для них мир как будто раскрывается изнутри -духовно. Телесные удовольствия им становится мало интересными.
- Ты так рассказываешь, думаю ты бы тоже хотел стать контом?
- Любой наш человек хотел бы...
- А если ты вдруг станешь им?
- Пока это невозможно. Творец дал мне дар - пение, я должен реализовать свой талант, я должен петь. Это как вулкан внутри меня, который рвется наружу, я не могу не петь. Пока это моя стезя.
- Прото, почему ты никогда не споешь мне. Я так хочу услышать как ты поёшь.
Прото нагнулся к Оле близко -близко, заглянул ей в глаза.

- Не могу я, Оло, не могу. Я же тебе объяснял, ты пока слаба духом. Может быть потом, на Земле, я спою тебе. Посмотрим ,как сложится жизнь.
Сильный дух может подавлять слабый дух, даже непроизвольно. Я не хочу проявлять насилие по отношению к твоему духу.У вас так странно относятся ко всему духовному, за какую-нибудь испорченную вещь или украденную, сильно наказывают, судят человека, а за насилие над его духом, преступник не несет никакой ответственности. Хотя что больше самая дорогая вещь ,или дух, внутренняя свобода человека? У нас это огромное преступление, такой человек наказывается, он становится изгоем. У нас с малых лет развивают, выращивают духовного человека, личность. Такой человек- духовно развитый, лучше знает своё призвание, чувствует его, обучение его проходит в разы быстрее, он гораздо легче усваивает информацию, запоминает анализирует, представляет. Такой человек избегает зла, ибо зло пресекает развитие духа. У вас никто никого духовно не развивает, разве только отдельные люди сами, интуитивно, становятся на этот путь и развивают себя,но  у них нет научной системы, долгие годы уходят на изобретение уже изобретенного, и даже достигнув в духовных высот, они предпочитают скрывать это, чтобы не навлечь на себя неприятностей, как так можно жить?

 Например, если у Вас болит тело, вы лечите только тело, а то, что эту болезнь даёт больной дух, вы игнорируете. Залечиваете тело, а болезнь возникает в новом месте, более серьёзная, и не перестанет болеть тело, пока не излечите и дух.
- Дух не болит ,а болит тело, вот мы его и лечим. Это если у меня болит нога, я что должна дух лечить?
- Лечи ногу, пожалуйста. Но между тем, подумай, почему у тебя болит нога ? Что ты делаешь не так, как надо, раз это вызывает болезни в твоём организме.
- Ну вот у меня был сильный кашель, по твоему что я должна была лечить, тоже дух?
- Да, тоже дух. У тебя он не сильно развит, но в хорошем, здоровом состоянии. Ты редко так болеешь ?
- Раньше в детстве, болела часто, совсем измучивалась. Потом это прошло. И вот здесь началось опять.
- Видимо тебе была дана помощь свыше, и тебе стало легче, а потом почему-то ты перестала её получать.
- Наверное, - тихо сказала Оля и задумалась.

Я думаю всегда надо стараться брать лучшее друг у друга.
А самое лучшее - это ты, Оло! И я тебя обязательно заберу! Как мне хорошо с тобой! Пойдем полетаем, ты посмотришь сверху нашу планету. Прото выдвинул кресло, в которые они уселись, и через мгновение они уже духом упорхнули из комнаты...,завесив окно красным туманом. Это для того, чтобы чужой дух не вселился в их,оставленные без духа,  тела.

 В то же время Прото не понимал элементарных вещей, которые казались Оля обычными. На некоторые вопросы Оля затруднилось ответить. Например, Прото спрашивал:
- почему на вашей планете кто-то голодает, когда у вас такое изобилие продуктов питания, воды ,овощей ,фруктов, морепродуктов, животных...
Оля пыталась объяснять про разные страны, про экономики этих стран, но убедить Прото,  не смогла.


   Эти беседы становились для них необходимыми, если быть честной перед собой, Оля должна была признаться, что не только беседы...
Когда Оля заинтересовалась изучением своей культуры в Галерее
искусств, и подолгу там оставалась, как бы ей не нравилось там, она всегда торопилась домой, к приезду Прото, только когда он был рядом,ей было хорошо,ей было спокойно и  радостно. Никогда раньше Оля не испытывала такого подъёма  чувств, такого восторга и радости,как бывало,  когда появлялся Прото.





     Последний этаж галереи.


   А время неизменно двигалось вперёд, Оля уже много где побывала на Гакхе, многое посмотрела  в Галерее искусств, и однажды Прото сказал:
- Ты многое посмотрела в Галерее, сегодня мы с тобой поднимемся на самый последний этаж. Ты увидишь там много интересного.
Это было очень приятная новость для Оли...
До Галереи добрались как всегда, быстро. Прото и Оля зашли в кабинку нажали кнопку. Она не слышала, как лифт тронулся с места, ей казалось, что он почему-то стоит и не двигается. Оля не успела обо всём этом подумать...

- Приехали, - сказал Прото. Они подошли к проему двери, как бы завешенную какой-то пеленой, когда они к ней подошли она растворилась и пропустила их.
   - И Оля ахнула, они очутились в огромнейшем зале. Огромнейший-преогромнейший зал, снизу казался небольшим, казалось,что вверху какая-то маленькая надстройка...Зал был без перегородок, и казалось он был заполнен массой каких-то людей, животных, техники, и ещё не поймёшь чего. У Оли и на физическом, и на душевном уровне просто отвисла челюсть. Она так и шла за Прото, который держал её за руку,  через проходы между людьми,  с открытым ртом и широко распахнутыми глазами. Кого здесь только не было!
Прото шел уверенно, не останавливаясь, вел Олю куда-то. Наконец Прото остановился и Оля увидела... Кого? Своих землян.
   Это была группа людей и земного происхождения,разных рас. . Они отличались по разрезу глаз, цвету волос,  цвету кожи- были белые, черные, желтые, красные люди, были даже какие-то папуасы в набедренных повязках, мужчины и женщины, был старик, который держал за руку мальчика. Ближе всего к Оле стоял огромный негр, с чёрной -фиолетовой, блестящей кожей, одет он был в какие-то национальные одежды, и стоял опустив руки, просто стоял и смотрел вдаль. Рука негра находилась в 30 сантиметрах от Олиной руки, и у неё возникло острое, непреодолимое желание потрогать его руку, так как на вид она была совершенно, как живая, видна была каждая жилка под кожей, каждая мелкая морщинка, рука оказалась абсолютно живой. Пока не видел Прото, Оля быстро прикоснулась к руке чернокожего, и вскрикнула громко и испуганно,  быстро взглянув ему в лицо.,. рука была абсолютно тёплая, мягкая. Человеческая кожа и живое человеческое тепло. Оля быстро взглянула в лицо негра, он как смотрел вдаль, так и продолжал смотреть. На Олин крик обернулся Прото:
- Что с тобой?
- Он... Он... Живой что ли? - ошарашенно спросила Оля.
- Нет, что ты! Это экспонат музея.
- Но он что-ли мёртвый? Я не это хотела сказать. Этот экспонат сделан из живого человека? Оля подумала может они умеют  каким-то образом долго сохранять тело.
- Нет, Оло. Он неживой. И никогда не был им. Это скульптура, как и у вас бывают в музеях скульптуры, бывает бронзовые, каменные ,из каких-то других материалов,..
У нас они изготавливаются из специальных материалов, которые могут передавать в ощущениях, какой человек на ощупь, какая у него при жизни температура тела...

Вон смотри рядом макеты левелей. Это жители планеты Леви.
   Оля посмотрела куда показывал Прото, но никаких людей не увидела, а только несколько близко стоящих друг к другу конструкций, по форме напоминающих ракету, серебристо-приглушенного цвета и больше никого.
- Я не вижу никого.
- Оло, ты смотришь прямо на них.
   Прото подошёл к одной из ракет, и показал на неё рукой. И тут только, присмотревшись, Оля заметила в ракетах, внизу три слоноподобных коротких ноги,,., туловище ракеты, а наверху, действительно, голова. Ракета была высотой приблизительно 4 м,, и смотреть Оле, ей на голову было трудновато. Но можно было рассмотреть длинные, тонкие, прижатые к корпусу руки.
- А можно его потрогать?
- Конечно, здесь всё можно трогать. Оля притронулась к цилиндрическому туловищу, оно было Прохладное твердое на ощупь, и очень гладкое.
- Это у него броня что ли?
- Нет, это непосредственно, его кожа', они не носят одежду. Они украшают только голову. Температура тела у них 24 градуса. Они плохо ходят, но взлетают моментально, как ракеты, обычно они  передвигаются перелетами. Оле очень захотелось посмотреть лицо левеля, но оно было очень высоко  и Оле трудно было его разглядеть.
- Жаль, что плохо видно лицо.
- Сейчас всё устроим. Иди встань на эту платформу, и держись за поручни, сейчас поднимешься вверх. И действительно, платформа плавно поднялось, и остановилась как раз напротив лица левеля. Какой странный от него исходил запах, пахло разогретым на солнце железом, с какой-то ещё примесью, лицо левеля было серовато- серебристое. Щёки , подбородок, верхняя губа и шея были покрыты густым, прямым, коротким волосом, можно даже сказать шерстью серого цвета, с серебристым отливом. Глаза большие карие . Взгляд спокойный, умный. На голове что-то вроде шлема, какие носили наши богатыри. Оля потянулась рукой к шлему, он был твердым, наверное металлический.
   Оля перевела взгляд на другую ракету, которая была пониже этой, и ясно увидела, что это женщина, возможно даже девушка. У неё были Волосы светлые, с лёгким серебристым отливом, до плеч. Если у ракеты можно выделить плечи, так как шея плавно переходила в корпус. На лице и шее шерсти не было. А на голове у неё, ах Боже мой, какая красота! Ободок из золотистого металла, с разноцветными сверкающими самоцветами. Настоящие драгоценные камни или стразы, Оля не знала. Но это было очень красиво.
   Когда Оля спустилась обратно к Прото, она стала расспрашивать его об обруче, который украшал голову девушки.
- Какое красивое у неё украшение, из чего, из чего оно?
- Это украшение невесты. Оно передаётся из поколения в поколение, состоит  из золота и  украшено драгоценными камнями. Всю жизнь левель работает, в начале он собирает деньги на украшения своей невесты, а потом для свадебного наряда своих дочерей. У них на планете эти украшения невозможно дорогие. И они приезжают работать к нам, чтобы у нас дешевле купить эти обручи, для своих невест и дочерей.
   Сейчас нам пора идти, Элейео уже ждёт нас.
  - Прото, мы придём ещё сюда? Где я ещё смогу рассмотреть макеты всех обитателей нашей вселенной?
   Знаешь, Прото, я вообще думаю, что мне всё это снится, или может я уже умерла? - на полном серьёзе спросила Оля, так всё увиденное в реальности казалось ей совершенно нереальным.


       Прощание.
 

  Как-то  вечером Прото грустно сказал:
- Скоро откроется коридор, и ты вернешься домой, Оло.
   - Неужели уже прошёл целый год? А на Земле уже прошло 3 года?
   - Да, почти прошёл. Очень скоро, Оло, я отвезу тебя туда,к космогостинице, и ты вернешься домой,через коридор. Прото опустил голову, и вдруг сказал:
   - Мы с тобой пойдём в разное время, я пойду позже тебя.
   - Почему так?
   - Потому, что я выйду в другом месте.
   - А где это место?
   - Это небольшой островок, недалеко от Москвы - вашей столицы.
   - Но, ты ведь можешь пойти со мной, а потом отправить меня из Москвы поездом или автобусом домой?
   - Нет, Оло, с тобой пойти я не могу. К этому островку, на котором мы появимся, не ведет даже мостик. Нас там будет ждать лодка. На лодке приедут четверо рыбаков,трое из них вернутся обратно, на Гакх. А четвертый рыбак, ,возьмёт нас в лодку и переправит на другой берег. Где нас будут встречать,и отвезут в Москву, к людям, которые помогут нам, сразу стать в центре событий, вести активную жизнь.
   - Ты говоришь, что будешь не один, а с кем?
   - Мы едем с  Элейео.
   - Это здорово, что с ним,а не  с кем-то незнакомым. А какую активную жизнь ты будешь вести у нас?
   - Я буду петь. А Элейео будет водить машину,скорее всего, возить меня.. . Так я думаю. Нам вдвоём будет легче на другой планете. Для начала мне надо будет выиграть на каком-нибудь солидном конкурсе, меня представят учеником известного человека, а когда меня узнают все в стране, дальше я уже сам стану утверждаться на сцене.
   - Но ты можешь не победить...
   - Не переживай, Оло, этого не случится.насчет пения я не переживаю, а вот насчет разных форм обмана на конкурсе,..Об этом позаботятся, как раз, мои друзья.
 
Оля сидела нахмурившись, потом тихо спросила:
   - Ну почему мне нельзя ехать с вами!
   - Потому что, ты должна вернуться на то место, с какого пропала.
По возвращении домой, ты забудешь всё связанное с Гакхом,
Ты не вспомнишь никого и ничего, ни меня, ни Элейео,, ни нашей планеты в твоей памяти не будет. Твоя память будет заблокирована.
   И представь себе, ты очутишься  на чужом острове, с чужими людьми, ты не будешь знать как ты туда попала. Неизвестно как ты всё это воспримешь, и невозможно предугадать, как ты себя поведешь в такой ситуации. К тому же твоя мама ждёт тебя 23 июня, как ей предсказали, день в день, если ты не приедешь в этот день, то с ней может случиться беда. Так что рисковать не будем, другого выхода у нас просто нет.
   - А ты будешь помнить...меня?
   - Да, конечно. С моей памятью всё будет в порядке. Я пока не знаю как, но сделаю всё, чтобы ты смогла вспомнить меня, - он помолчал, и добавил - или полюбить меня заново., ” - если всё-таки ты не вспомнишь меня.
   Оля закрыла лицо руками, и ревела, стараясь сдерживать всхлипывания и рыдания, но слёзы предательски текли, текли и текли.
Прото подошел к ней сзади и стал гладить и её по голове!
   - Не плачь,Оло.Очень тебя прошу, не плачь я обязательно что-нибудь придумаю. Должно быть что-то, что снимет блокировку. Не плачь. Я буду искать уже сейчас, здесь. Я обязательно придумаю.

  Маленькая, хрупкая надежда поселилась  в сердце у Оли, может быть он придумает. А может она, будет идти,и будет думать усиленно о Прото, она сильная' не так-то просто вырвать у неё память о Прото,который заполнил всю её жизнь,заставил играть её яркими красками, коснулся её души, её чувств...
   Маленький лучик надежды согрел Олино сердце', она немного успокоилась. Я напишу его имя на руке, - думала Оля- и пусть тогда блокирует, посмотрю на руку и всё вспомню.

   Сколько мы не предполагаем,а жизнь распоряжается по-своему. Такой долгожданный день возвращения на Землю, наступил вдруг, совершенно неожиданно, совсем не вовремя. Страшно было оказаться одной на Гакхе, но оказалось, что ей так же страшно возвращаться на Землю одной, без Прото.


   ...С работниками , обслуживающими коридор, они прилетели к вселенской гостинице, и Оля с Прото обошли её вокруг, и оказались с тыльной стороны здания,расположенного там, на заброшенном  пустыре.
   Оля помнила отчётливо этот огромный пустырь,заросший бурьяном, окруженный забором из горбыля, вдоль забора, кое-где попадаются какие-то милые цветочки, остатки давней клумбы. В углу забора большой проем.Но теперь Оля знает, что это-мираж...
   Прото подошёл к Оле. Взял её лицо в свои ладони, и долго-долго смотрел ей в глаза, как будто фотографируя, запоминая каждую черточку:
   - Я тебя найду. Я тебя люблю. Ты моё сердце. И он провел руками по её лицу.Оле захотелось кинуться к нему, но Прото крепко держал её за плечи на вытянутых руках. Как будто  знал, что Оля хочет кинуться к нему на шею,и изо всех сил сопротивлялся этому.
   Оля протянула руки к Прото', но не могла дотянуться до него,парень держал её крепко.
   - Оля чувствовала, как рвется сердце из её груди. Куда оно рвется? К нему, к Прото. Оно трепетало из последних сил, ещё немного и улетит к нему. По лёгкому дрожанию рук Прото,или она почувствовала это сердцем, Оля поняла, что он испытывает те же чувства.
-Моё сердце рвется к нему, а его ко мне, хоть он не даёт этому случиться.-думала  Оля.
 Но сердце рвется, и сердце сильнее рук. Резко Оля вырвалась, и кинулась на шею Прото. Её губы потянулись к нему, мгновение длится, уже нет Оли, есть Прото...
   Оля растворяется в нём. Её сердце уже улетело, а новое сердце Прото' забилось в её груди.
   Оля открыла глаза, и одновременно: и ощутила, и увидела, что из них что-то вылетело. Оно была беловатое, полупрозрачное. Оно выпорхнуло, задержалось на секунду над ними, и воспарило ввысь.На душе было счастье, тихое, глубокое, бездонное...страшно было пошевелиться, чтобы не спугнуть его, и невозможно не сказать об этом этом Прото... 
   - Из меня что-то вылетело - сказала Оля, смотря вверх. Она ждала, что скажет Прото, может ей это только кажется?
Прото ответил не сразу...
   - Что ты сделала? Нам теперь не жить друг без друга. Это мара. - сказал Прото.

   - ...Тебе пора, Оло, я тебя теперь везде найду.
   - Уже идти? Сейчас? Прямо? Уже?
   - Да, ты всё помнишь?
   - Да, Прото. Ты найдешь меня?
   - Да. Я всё время буду знать где ты.
   - Ты взял адрес?
   - Взял.
  Оля вытащила ручку, и ручкой жирно тщательно ,по нескольку раз обводя каждую букву, жирно- жирно написала на своей ладони “П-р-о-т-о ”.
   - Видишь, как,я  жирно написала,надпись не сотрётся, даже если сразу не замечу и буду мыть руки.
   - Вижу, - грустно сказал Прото, потому что знал, что Оля всё равно всё забудет.
   - Что же делать? Что делать ? - думал Прото. Он взял в руки Олино лицо закрыл глаза, пальцами проводил по лицу, запоминая каждый сантиметр  любимого лица .
- Что мне делать? - стучала фраза в мозгу Прото. Он наклонился, вдохнул аромат Олиных волос, какой-то детский, сладковатый, нежный, приятный, провел руками по ее волосам, нащупал заколки. В голове промелькнула мысль:
   - Оло, оставь одну заколку, может быть по ней ты меня узнаешь.
Оля быстро отстегнула и подала заколку Прото.
Он ещё раз полной грудью вдохнул аромат  её волос.
   “Сейчас она уйдёт, и забудет меня навсегда. Я её найду', но она совсем не будет помнить меня. Я рискую потерять её.насовсем. У Прото разрывалось сердце, как будто кусок сердца отрывался от него, вместе с уходом Оло.
“Наверное она забрала моё сердце, как мне жить без неё” - думал Прото.
   Оля таяла в руках Прото, она бы так и стояла долго- долго,только бы он не отпускал её.
  Прото знал времени терять нельзя, и оторвал Олю от себя,так  будто-то отрывал кусок своего сердца,,,своей жизни.
  Оля знала, как тяжело Прото,его тяжесть давила на неё, она чувствовала это.  Ей тоже было тяжело, и ещё страшно... Идти одной, без него. В голове мелькнуло:
   -Что делать, может остаться?
   - Нет, Оло, ты пойдешь прямо сейчас! Иди! Дойдёшь до бревна,обойдешь его  вокруг, и сядешь на край бревна, спиной к проему, поняла?
   - Прото, я не хочу, я хочу с тобой!
   - Нельзя ! Подумай о маме, что с ней будет, если ты вовремя не вернёшься! Ты поняла, что я сказал? Поняла? - говорил, почти кричал Прото, резко, громко и властно.
   И Оля сникла.
   - Поняла, - тихо сказала она. Заглянула Прото в  глаза.
   - Ты меня любишь?
   - Ты знаешь.
   - Скажи! Скажи, Прото!
   - Оло, я тебя люблю. Я найду.   
     тебя!
   - Подожди, я напишу адрес!
   - Не надо,я найду тебя духом.
   - Я этого не понимаю, это вы понимаете. А я просто, так как у нас все делают, возьми адрес и телефон.
    Прото протянул руку и взял листок из блокнота, на котором Оля написала свои координаты, взял скорее механически, чтобы Оле легче стало на душе. На самом деле Прото знал, что найти Олю не составит труда. И знал также, что он найдёт другого человека, который совершенно не помнит его, не говоря уже о любви. И что же тогда делать? Что делать ?
   - Ради всего Святого, Творец, помоги мне ! Помоги! Умоляю! - мысленно взмолился Прото. И почувствовал облегчение на душе. Изматывающая сердце тревога за Олю, за себя,за их любовь,, которая разрушала душу,стала уменьшаться, и на душе стало спокойнее.

   Столько чувств раскрывалось в их сердцах. Большим костром горела любовь, но не успев обрести наконец эту любовь, им надо было расставаться, и они еще не знали смогут ли они встретится или нет.
   “Прото сказал, что она его забудет, - думала Оля, - но он-то будет помнить её, он что-нибудь придумает"-думала Оля. .
   Сам Прото в этом был совсем не уверен. Только что он обрёл своё сокровище, и вот теперь может потерять его навсегда.

Вдруг Оля услышала, как бы лёгкий звоночек.
   - Оло! Беги! Быстрей! Коридор.   
     закрывается!
  Оля рванулась к бревну, продераясь напрямик, не обращая внимания на ветки, которые царапали руки,на колючки ,которые запутывались в волосах...Она стремилась к бревну.
“Быстрее, успеть к  бревну! Не забыть обойти его! Господи помоги! Дай мне всё это сделать правильно!
Вот бревно. Настоящее? Или вдруг опять мираж? Оля подбежала к бревну, и обходя его, носком босоножки дотрагивалась до бревна...
“...настоящее, твердое. Быстрее обходить,... быстрее до края... И быстрее,не обращая внимания на мусор, на то, что на ней праздничное платье, плюхнулась на бревно, спиной к проему, руками Оля схватилась за бревно, чтобы ощущать его твердость, чтобы не упасть ,чтобы... Чтобы только пройти коридор!
   
Внезапно у Оли сильно закружилась голова. Так сильно, что если бы она стояла, она бы покачнулась, даже могла бы упасть, но Оля сидела. Она обхватила голову руками, закрыв ладонями лицо. Сколько она так просидела? Оля не знала, но ей показалось, что совсем немного. Головокружение прошло, Оля опустила руки,и   оглянулась по сторонам.

   Всё связанное с Гакхом, Прото, Элейео, - всё вылетело из Олиной головы. Она четко помнила всё, что было до Гакха, до того, как она подошла к бревну. Она хорошо помнила, как убегала от Сашки, как они всем классом,  пришли на остров встречать рассвет. Пойду посмотрю где ребята, если не найду их сразу пойду домой, - решила Оля.
   Вокруг неё искрилась летняя природа, щебетали хоры птиц, переливались на солнце изумрудные листочки деревьев, разноцветными самоцветами, кое-где полыхали цветы.
   - Боже мой, какая красота, как птички чирикают, стараются исполнить своё арию лучше других и все, все поют радуются новому дню, восходящему Солнцу, и славят Создателя. А какой роскошный переливающейся Восход' прекрасное солнце встаёт в ореоле своих лучей, и разноцветными всполохами окрашивается небо!
  - Ах Оля, Оля  как ты раньше этого не замечала, не чувствовала этой красоты.-говорила она сама себе.  Казалось её сердце фонтанировало радостью, счастьем, любовью ! Оно уже до краев наполнило  Олю, и теперь извергается фонтаном из неё на всех и на всё.Оля оглянулась на бревно, на то место, где она сидела, увидела кучу мусора...
   - Что это я уселась в  самый мусор? - удивилась сама себе Оля. Она тщательно отряхнула платье,осмотрелась и  не заметив поблизости ни Сашки, ни кого-нибудь из ребят, пошла к мостику, где все они собирались. Но там было пусто,не  было видно здесь никаких следов пребывания большой компании.
   - Надо позвонить Сашке, - подумала Оля, достала телефон, но зарядки нет совсем, он даже не включается.
   - Пойду домой, - подумала Оля,  Сашка не маленький, дорогу домой сам  найдет.

   Оля пошла домой, восхищённо рассматривая всё,что  попадалось на её пути, начиная от самого крохотного полевого цветочка,на который раньше она просто не обращала внимание, и кончая всей природой,деревьями, птицами, кошками и собаками, редкими людьми, которые попадались на её пути, небом и землёй,всем,всем...
   Оля радовалась всему и посылала счастье, любовь, здоровье всем, всем, всем.

Продолжение
http://www.proza.ru/2019/07/11/1242