Виноваты москали или всё же шеварднадзики

Михаил Анпилогов
kp.ru.

27 ИЮНЬ
15:14
2019-06-27T15:14:27+03:00
В МИРЕ

Жители главного грузинского курорта — журналисту "КП": Без русских Батуми станет городом-призраком. Но все равно Россия - оккупант.

Самые нервные российские туристы уехали из Грузии в первые же дни обострения. Но … вместо них приехали другие. Это своими глазами увидел спецкор Владимир Ворсобин. Часть 5
ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

«НАДО ВВЕСТИ ТАНКИ, КАК В 2008-М»

Бывший тюремный охранник, когда-то погубивший карьеру Михаила Саакашвили, сердился, что я не пью саперави.

- За дружбу России и Грузии! За наш будущий союз! – говорил ласково Владимир Бедукадзе и хитро подвигал стакан.

- Мне работать надо! – отдвигал я, поглядывая на часы. - Митинговать пора.

Владимир Ворсобин: «Я поспорил на бутылку виски с местным депутатом, что Саакашвили снова станет президентом»


00:00 00:00

На антироссийский митинг я ходил каждый день уже без особой надежды быть избитым. Не то что бы уж очень хотелось получить в лицо от доброй Грузии (я знал, что это почти невозможно, хотя в России коллеги азартно ждали появления на мне следов русофобии), но коробило равнодушие окружающих. Ни радости, ни ненависти, скорее – удивление. А этот тут чего?

- Пока не созрели, – кивнул бывший охранник. – Но если так дело и дальше пойдет, то…

Бедукадзе здесь подзабыли.

А ведь когда-то он был знаменитостью. Его видео с пытками заключенных (тюремщики-садисты использовали для мучений веник, теперь это здесь страшный мем) развалили крепкий режим Мишико. Рассерженные беззаконием грузины вышли на улицы, и всесильный казалось бы Саакашвили проиграл выборы и бежал из страны.

И Бедукадзе стал самым пророссийским политиком страны, и призвал разместить на территории Грузии российские базы. Его партию «Центристы» тут же сняли с выборов, а зря…

Ведь для русского сердца Владимир говорит приятные вещи, которые наш человек может слушать бесконечно. Что нападение на депутата Гаврилова было заказано Вашингтоном, что не зря посланцы Госдепа приезжали накануне в Грузию для инструктажа, что Путин совершенно прав с санкциями.

- То есть – русским туристам здесь действительно что-то угрожает? – спрашиваю.

Вид на разрастающийся Батуми с побережья. Фото: Владимир ВОРСОБИН
Вид на разрастающийся Батуми с побережья.
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

Бывший охранник тяжело задумывается и видно как в нем борется великорос и грузин. Побеждают оба.

- Нет, конечно, – машет рукой грузин. - Никто, конечно, тут русского не тронет. Но!

(тут парадоксальный переход)

- Я бы на месте Путина ввел бы танки, как это было 2008-ом!

- Зачем же так сразу? – интересуюсь.

- Потому что Путин защищает свой народ! Русских и следует так защищать!

Бедукадзе считает, что 80% грузин всем сердцем за Россию, мешает лишь территориальный вопрос.

- Но грузины голосуют за «националов» Саакашвили, - напоминаю. - За проамериканских президентов, за проевропейских «Мечтателей»…

- Это все рисует, контролируемый Западом, ЦИК, - пожимает плечами Бедукадзе. - Люди голосуют за одного, а голоса приписывают – другому. Понимаете?

- Еще как понимаю! – вздыхаю. - Но тогда как Саакашвили смог проиграть выборы?

И получаю абсолютно понятный для россиян ответ.

- Вы разве не знаете, что к нему прилетел представитель Госдепа и приказал считать честно?

Это, черт возьми, объясняло все.

«КУКУРУЗА ГОРЯЧАЯ!»

Сомнения начались, когда я прилетел в Батуми, который по идее должен полностью состоять из союзников России. Ведь если российский турист что-то полюбил, то жадно русифицирует.

И здесь русское все. Песни, вывески, меню. Даже священные крики продавцов на пляже: «Кукуруза горячая!» полностью оккупированы и ведутся только по-нашему.

Русских туристов здесь столько, что если войти из Батуми в проклинающий грузин российский интернет, начинается головоломка. Подождите. Официально из Москвы объявлена угроза русофобии и эвакуация. Что делают тогда эти расслабленные люди на пляже? Они не знают, что их страну оскорбили? И почему у «Аэрофлота» например, на завтрашнюю дату много дешевых билетов, словно никто возвращаться не спешит?!

- В первый день часть самых нервных русских уехали, – рассказывает мне один из местных отельеров. - Мы уже подумали, все – началось бегство. Но через пару дней на их место приехали из России другие… Надолго ли – не знаю. Если Батуми останется вообще без русских, боюсь город станет призраком. C казино для арабов.

НЕ КВАРТИРКА, А МЕЧТА РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА

Тут все держится на русских деньгах

Тут даже предложения о продаже недвижимости, впечатление, даже не переводятся на грузинский за ненадобностью. Здесь все вокруг тебя – томное солнце, шушршащее море, вкрадчивый телевизор уговаривает: «Выпей грузинского вина, Володечка, и купи батумскую квартирку».

Ну я и согласился. Сначала с первым. Потом приступил к дегустации второго.

Менеджер крупной девелоперской кампании Георгий как-то быстро угадал русскую мечту.

Квартира с видом на море по цене двушки где-нибудь в Иваново или Саранске, с ремонтом под ключ.

Грузинский тайм-шер.

Хочешь – живи. Не хочешь, фирма сдаст ее отдыхающим. Нет налога на недвижимость. 9% за услуги фирме, государству – подоходные 5%, еще 50-долларов за коммуналку, остальное твое. Обещают 7 тысяч долларов в год, и окупаемость за 7 лет…

- Вы русские никогда не уедете из Батуми, - улыбается Георгий. - Политика политикой. Но если у человека русского появляются деньги, ему хочется их вывезти из страны и куда-то вложить. В Сочи на первой линии квартира стоит 150 тысяч долларов, тут – 50. Плюс уход от налогов, закрытая информация о вашей собственности.

- Закрытая? – спрашиваю недоверчиво, вживаясь в роль русского чиновника.

- Абсолютно. Это же инвестиция в страну. И государству не выгодно что-то разглашать. Поэтому, Велкам, Владимир, – улыбался менеджер. - Не опасайтесь ничего.

- Велкам… - задумчиво повторяю я, вспомниная антироссийский митинг на проспекте Руставели.

- Ой, это политика, – поморщился Георгий.

И тогда я ему сказал страшное слово - «Гарденс».

Менеджер подскочил. И как-то очень внимательно посмотрел на меня.

- Боже, - вздохнул он. - И вы это знаете… Ну дураки они! Их уже все грузины высмеяли.

- Но это не смешно, – говорю. – И как инвестору, простите, тем более.

И пошел в батумский ресторан «Гарденс», готовясь наконец завершить измерение грузинской русофобии. Кто знает – может для фиксации результата на лице - даже дракой…

Депутат Сергей Гаврилов, из-за которого началась заваруха в Грузии: Я готов на отпускные выкупить этот «стул раздора»

00:00 00:00

РАЗОРИТЕЛЬНАЯ ГЛУПОСТЬ

Если почитать туристические блоги, до недавних пор «Гардинес» считался хорошим, милым ресторанчиком, пока его руководство не объявило, что вводится 20 процентная наценка для любого русского. Ресторан гордо объявил – он единственный в Батуми, где никогда не будет русского меню.

А посетители в блогах стали уверять, что русским там плюют в салаты. Что там грязь и антисанитария. И более мерзкого заведения – нет.

Захожу в оплот русофобии. Никого. Лишь три официанта. К сожалению, мужского пола и черти, крепкие. А 20 процентов платить не хочется. Обидно платить…

- Русское меню можно? – разминаюсь перед межнациональным конфликтом.

Отмечаю, что отказывают на хорошем русском. Но как-то странно ласково.

Заказываю тогда нашу посконную окрошку (типа эскалация конфликта).

Но приносят и окрошку! (на фото)

Русского меню в ресторане не обнаружилось, но окрошку охотно принесли. Фото: Владимир ВОРСОБИН
Русского меню в ресторане не обнаружилось, но окрошку охотно принесли.
Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

Заказываю счет.

Приносят без наценки.

- Но я русский… - начинаю по инерции возмущаться чему-то я.

И вдруг официант как закричит!

- Да никогда я не возьму с русского 20 процентов! И никто из нас давно не выполняет решение руководства (мужики дружно закивали). Хозяева наши - хайпожоры, гламурные идиоты! Решили быть модными! И поддержали других хайпожоров из Тбилиси. А теперь все! Нет у них бизнеса. Не ходит к нам никто (тычет пальцем на совершенно пустой зал).

Оказывается, русские устроили «Гарденс» ровно то, что Москва собралась сделать с Тбилиси. Они бойкотировали кафе так, что теперь его впору закрывать – имя его стало здесь нарицательным. Особенно у грузин. Может это войдет в батумский сленг: «гарденс» - разорительная глупость. Кто знает…

МЫ ВАС ЛЮБИМ, НО ВСЕ РАВНО ВЫ - ОККУПАНТЫ

Депутат парламента Аджарии Мераб Блададзе когда-то бежал из страны, спасаясь от гнева Саакашвили. И даже подал иск на него в Гаагский трибунал… Теперь он в партии «Альянс патриотов», единственная парламентская партия в Грузии, которую можно условно (очень условно) назвать пророссийской.

То есть если и есть в Батуми любящий Россию грузин - то это он.

- Наша партийная делегация на днях собиралась в Москву, - говорит он мне.

- Зачем?

- Встреча с абхазской и осетинской делегациями.

- ?!

- Те не хотели, Москва их поддавила…

Теперь, конечно, визит отменили… Призрачные надежды наладить разговор Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом – снова погасли.

И в тот миг, когда казалось, что Блададзе и есть тот самый неуловимый «пророссийский политик», Мераб вдруг сказал:

- Наши непутевое правительство, конечно виновато в скандале с вашим депутатом Гавриловым. Но люди вышли на площадь в Тбилиси правильно… Мы никогда не откажемся от территорий. И Россия – да, оккупант.

- Ну вот тебе и «велкам», - киваю я.

Кстати, то же самое мне сказал – и продавец недвижимости, и официанты, и даже местный русский блогер и трижды «даже» мои хорошие грузинские друзья…

И улетал я из Грузии, почему-то уже прощаясь с ней… Не знаю – почему.

Волнения в Тбилиси "Комсомолка" предсказывала ещё полгода назад.



                Мои комментарии.

                Даю текст из моих комментариев, опубликованных ранее. Повторяю. Это к теме.


lenta.ru.
01:23, 21 июня 2019.

Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Москву в дестабилизации страны. Соответствующее заявление она сделала в Facebook.

«Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала глава государства. По ее словам, российская пятая колонна в нынешней ситуации более опасна, чем открытая агрессия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:32 — Сегодня
Participants attack a policeman during a protest against the visit of the Russian delegation near the parliament building in Tbilisi, Georgia June 20, 2019. REUTERS/Irakli Gedenidze - RC16CCE1C1A0

В столице Грузии штурмуют парламент

Полиция применила резиновые пули и газ. Есть пострадавшие

Зурабишвили подчеркнула, что те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают российскую политику и реализуют планы Кремля. «Россия — наш враг и оккупант», — заключила она.

Ранее министерство внутренних дел Грузии назвало протесты у парламента в Тбилиси попыткой массового государственного переворота.

20 июня несколько тысяч участников акции протеста начали штурм здания парламента. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил о готовности уйти в отставку на фоне протестов в столице. Через несколько часов полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 52 человека, в том числе 38 силовиков.

Протесты начались после скандала, связанного с визитом дипломата из России Сергея Гаврилова, занимающего пост главы Межпарламентской ассамблеи православия. Депутат открыл сессию организации, сидя в кресле главы грузинского парламента. После этого люди начали собираться у стен парламента с требованием отправить в отставку спикера Ираклия Кобахидзе — его назвали предателем родины за то, что он отдал почетное место Гаврилову.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTu.


                Мои комментарии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в начале 90-х был у меня разговор  со знакомым из Грузии - с Зурабом В.

Он доказывал, как Грузия легко обойдётся без России, когда не будет СССР. Мол, подадимся торговать на юг, в Европу, дружить с Америкой. Русский язык мы забываем, а учим повально английский.

Я ему сказал, что русский вы никогда не забудете, хотя бы потому, что в вашу прекрасную европу придётся вам ехать через Россию, и это заставит вас не забыть великий и могучий Русский язык. К тому же, если будешь говорить только на грузинском - русские бандиты быстрее тебя вычислят, чтобы грабануть, как иностранца. Всё просто. А если подадитесь со своими апельсинами на юга турецкие, то там вас быстро приветят: парежут, как канкурентав. Только и делов.
Попозже, когда бардак в Грузии начался, я сказал Зурабу. Ваш предатель России Шеварднадзе с американцами назвал Россию империей зла. Шеварднадзе сделал всё, чтобы развалить СССР. Но Грузия, после развала СССР, сама внезапно оказалась империей. Развалилась! А развалил её мк Шеварднадзе и шеварднадзики. И поделом предателям! Есть Бог на свете! НАПОРОЛИСЬ САМИ НА ТО, В ЧЁМ ДРУГИХ ОБВИНЯЛИ.

Теперь Грузия - девушка на обочине, которая ждёт указаний США. Слава свободной девушке Грузии, освободившейся от оков России, и делающей этой России всяческое зло вместе с нацистами - бандеровцами и нацистами цивилизованными прыбалтамы, по приказу хозяев из США - всемирных ганстеров. Валит грузия вину за все свои болячки на треклятых москалей, как и валят свои грехи на Россию бандеровцы - холуи США. Москали, панимашь, во всём виноваты! А мы, мол,  - освободившиеся от России - целки с ангельскими крылышками. Тьфу! Да и только! Гадость от вас только, предатели.

Русские уже забыли, хто такая грузия.

При "проклятом СССР" была Грузия. Сейчас - грузия.

Не нужна теперь нам грузия. Живите счастливо и богато, но только без России. Не нужны теперь вы нам - русским.

Говорю это искренне. Русский - МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.

Всего хорошего!