Тары, бары, растабары

Галина Балдина
На конечной остановке сажусь в автобус. Пассажиров немного. До отправления ещё минут пять и водитель, склонив голову, подрёмывает. Напротив сидят две преклонного возраста женщины и увлечённо беседуют. Та, что помоложе, восклицает: - «Паня, да я тебя сразу и не признала! Как живёшь-то? Время-то, погляди, како настало? Рази мы думали, што капитализьму энту дождёмся?»
      
- «Да-а! – вздыхает Паня. – Опеть пенсью задерживают. Говорят – ждите! Вот и ездю к племяннику. Васька-то хорошо живёт, бога-ато!» Молодая в сомнении: - «Неужто богато? В школе-то у нево двойки, да тройки были. Алевтина моя с им училась. И как это Васька разбогател? С каких шишов?»          

- «А вот с таких и разбогател! – Паня не скрывает своей гордости за Ваську и с воодушевлением продолжает: - Што толку, што твоя Алевтина хорошо училась? Теперь вот без работы сидит. А Васька нову машину купил, поняла?»

- «Да ты чё? – всё ещё не верит молодая. – «Жигули», либо «Москвич»?  - «Москвич» у нево раньше был. Продал! Теперь вот иномарка – погодь, щас спомню, кака?»                Автобус тронулся. Паня сдвинула брови и, стараясь припомнить название, беззубо зашептала: - «как же машина-то называется? Ведь с утра знала, а теперь вот…  Васька же сказал, што ни у ково такой нет! Ну, не ворона ли?»

Три остановки Паня морщила лоб и вспоминала. Сидячих мест в автобусе уже не было, люди стояли и в проходе. Пенсионерка помоложе сидела, пригорюнившись.  И вдруг   раздался возглас: - «Спомнила! – Паня хлопнула соседку по плечу и на весь автобус радостно объявила: - Машина-то называется «Меркадэс»! Васька так и сказал: - «Тётушка, я «Меркадэс» купил!» Пассажиры засмеялись и я, улыбаясь, вышла на своей остановке.

1992 год.

***
               
Жилой квартал из пяти многоквартирных домов вырос в семидесятых прошлого века. И по первости мусор вывозила одна бортовая машина, где в кузове стояла женщина и принимала у жильцов ведёрки с мусором. Машина приезжала в 18 часов, и если бабушка Марфа, встретив бабушку Полю, по пути разговорятся да опоздают к назначенному часу, значит, охая и поругивая себя за болтливость, мусор в ведёрках они принесут назад. Но микрорайон рос. И позднее на площадках появились небольшие железные ящики для мусора. Тем более, что количество мусора за счёт упаковки заполонило всё и вся!

Дальше-больше! Уже на рубеже веков как-то белым днём под окном загудели машины. Большие – оранжевого цвета. Подъехала и «Волга», из которой вышло начальство – комиссия. Бабушка Поля, которая только что вернулась из магазина, разобрав покупки, мусорное ведёрко упаковкой и другим хламом наполнила доверху.      

– «А, вынесу сразу! Не стану завтрева ждать!» - рассудила старушка. Накинула кофту и отправилась к мусоросборнику. Она не видела, что за домом в окружении машин стоит целая делегация. Окна её на другую сторону выходят. И, повернув за угол, где главный начальник руководил операцией по разгрузке огромного мусорного контейнера с такой же огромной машины, бабушка Поля запаниковала! 

- «Ой, да чё это деется-то? Как же к ящикам-то мне подойти? – прокрутила в голове старушка. Оранжевого цвета контейнер медленно сползал с оранжевой машины. Крановщик в оранжевой униформе сидел в оранжевой кабине крана и, подчиняясь командам руководителя, двигал рычагами. Рядом стоял оранжевый МАЗ с полным кузовом щебёнки. И, наблюдая за происходящим, трое членов комиссии, переговариваясь и одобряя все действия главного руководителя, принимали и сами активное участие в установке контейнера по месту его дальнейшего проживания!

Подслеповатая бабушка Поля, открыв рот, всё же разглядела оранжевую красоту и, семеня ножками, решила обойти МАЗ, за которым стояли маленькие ящики, да и опрокинуть туда по привычке своё ведёрко! 

Однако, главный руководитель не позволил бабушке Поле свернуть за МАЗ.  А, радушно улыбаясь, взял её под руку и, воркуя: - «Нет, нет, не туда!» - повёл её к оранжевому красавцу. 80-летняя старушка сразу и не сообразила – чего же хочет от неё этот хорошо одетый, при галстуке и в очках, вежливый, раза в два её моложе, степенный господин? За свою долгую, трудную жизнь бабушка Поля многое повидала – худого и хорошего; вот и сейчас она больше испугалась, даже заикаться стала: - «М-милай, да мине токо м-мусор выкинуть! 

Милай её приобнял и, подведя к открытой оранжевой дверце, видя, что от страха старушка едва жива, отобрал у неё ведро, и Сам высыпал в контейнер его содержимое!    - «Бабуля, чего ж ты дрожишь-то вся? Неужели я страшный такой?»               

- «Не-е, милай, не страшный! А што я испужалась, так непривычная к обхожденью-то! Жисть-то была ой…,  не сахар!»  Старушка, взяв ведро, засеменила к дому, но ещё минут двадцать наблюдала за оранжевой техникой, и как «милай» давал указания!      

Вот уже и Марфа с ведёрком, встретив её, поинтересовалась: - «Полина, ты кого-то ждёшь?» И увидев, что делегация усаживается в чёрную «Волгу», не преминула спросить: - «А чё это зам. главы администрации у нас делал?»   - «Какой зам?» – выдохнула Полина.            

– Какой?  Первый зам., который в очках! – пояснила всезнающая Марфа.

Полина пришла домой, но в домашний халат переодеваться не стала. Её кофта долго помнила первого ЗАМа, когда он под ручку провожал её к оранжевой красоте!

2000 год.

***               

Родившиеся в середине прошлого века - «шестидесятники», окончив среднюю школу, в большинстве своём разъехались. Выучились, обзавелись семьями. Провинциальный же городок стал заметно стареть. Ребятишек во дворах становилось всё меньше и меньше. До тех пор, пока не вышел Указ о материнском капитале. Тогда семьи одна за другой стали обзаводиться вторым ребёнком, иные – третьим, и редко - четвёртым! Детские площадки наполнились визгом, весёлыми играми и беготнёй. Квартал ожил! В детских садах мест не хватало, на выручку пришли бабушки. И, наблюдая за питомцами, делились друг с другом – чей внучок быстрее бегает, и чья внучка уже бегло читает?

Время бежит, детишкам учиться пора. Ребята меж собой  договариваются: - «Ты в какую школу пойдёшь?» Я – в первую! А ты?  - Тогда и я в первую!  - «А я – в восьмую!» - говорит Костя.  – Ну, и дурак! – слышит в ответ. Костя сожалеет, что в новую школу идёт, но родители так решили. – «Сами вы дураки! Я тоже в восьмую школу иду!» - пискнула Даша. И вот уже с ранцами и портфелями вчерашние детишки, взрослея, познают новое!

Образовалась во дворе троица – не подчинялась никому. А напакостить – горазда! Хоть и одного возраста, но уж больно не похожие. Тимоха – здоровяк, всех выше и толще. Сашка – среднего роста, не столь упитан. А Генка – тот шмакодявка какая-то, ни ростом не вышел; ни силушки нет! И когда Тимоха его волтузил, дворовые бабушки даже пытались разнимать их. Но Генка без Тимохи жить не мог, завсегда увязывался следом и принимал активное участие во всех его каверзах.

Возвратившись из школы и до прихода родителей сделав уроки, троица, появляясь во дворе, развлечение непременно для себя находила! Посидев на каждой пустой лавочке, и не на сиденье, а забравшись с ногами на спинку, щёлкая семечки, оплюют шелухой всё вокруг; чтоб, значит, дворнику доставить «радость!» А заодно и бабушкам – на скамью-то сесть нельзя, вся в грязи. Или ещё: как только Дина Ивановна вывесит на улицу мокрое бельё – чистое, подсинённое, троица, спрятавшись за пододеяльником, обязательно «уважит» скромную Ивановну, нанеся на белизну земляные отметины. Дина Ивановна, сняв бельё и перестирав его заново, на улицу больше не выйдет, а высушит его на балконе.

А тут ещё чище. Смастерили ребята несколько бумажных змеев. Во дворе запускать не стали, на дорогу вышли, а вдоль дороги столбы. Ну, и запустили змеев куда повыше! Да только не рассчитали, застряли самоделки на проводах. А чтобы вернуть их, стали палки кидать, камни и всё то, что под руку попало! Бумага на проводах загорелась, в результате – замыкание. На следующий день электрики с вышкой приехали, руга-ались!  В общем, совсем распоясалась троица. Бабушки, собираясь кучками, судили-рядили: -«Это куда же родители-то смотрят? Бандиты какие-то растут! Житья нет!»

Тимохе же было всё нипочём! Рос без отца. Мать вкалывала на двух работах.  А после работы, усталая, смотрела сериалы «Дикая Роза», затем «Просто Мария» и др.  Телевизор был чёрно-белый, а у соседей – цветной. И когда мать увидела Розу и Марию в красочном изображении, то задалась целью купить и себе цветное чудо техники. Поэтому и пахала, не жалея себя. На Тимоху же сил не оставалось. В школу ходит, сыт – и ладно! А на экране Дикая Роза в бочке купается! – «Это когда ещё леди она не была!» - делится мать в кругу подружек своих. Да и разговоры у них не о своей судьбе одинокой, а больше о героях заграничных фильмов, какие появились в эпоху перемен. Ну и, конечно, о том, что «Алехандро любит Сиси, а Сиси сохнет по Андрэ!» При этом все, как одна, жалеют Андрэ, а Сиси называют вертихвосткой, а то и похлестче! Добавляя: - «Чё бы им там не жить? Море, круглый год лето!  А у нас что? Семь месяцев зима, остальное – лето?»               

Таким образом Тимоха был предоставлен сам себе. У Сашки с Генкой отцы были, но в магазинах в избытке появилось в бутылках пиво и невиданных доселе баночках. И если жёны смотрели сериалы, то мужья больше интересовались пивком! А сыновья – они ж мальчишки! Мало ли что соседям не нравится? Забыли, что сами когда-то были детьми?

К этому времени Тимоха с друзьями перешли в подростковый возраст, лет по 12-13 исполнилось. Тимоха ещё больше растолстел. Сашка вытянулся. Генка же хоть и подрос, но самую малость. Генка всё чаще и чаще стал ощущать на себе Тимохины тычки, от каких нередко падал. Но ведь мышь копны не боится! И если Генка лежит, Тимоха руку ему   протянет: - Мол, «держись, слабак! Хватит валяться!» Ну, Генка и рад.

Мать у Тимохи цветной телевизор всё же купила. И сериалы, один другого красивше, смотрит теперь дома. Тимоха в это время гуляет. Зато поздним вечером, когда трудяга-мать уходит в спальню, настаёт пора глядеть телевизор сыну.  Тем более, что Тимоха, как-то просидев полночи у экрана, заинтересовался темой, какую не раз, и не два обсуждали в школе одноклассники. Тимоха ещё не думал о женитьбе, а вот то, что телеканалы показывали только ночью, да ещё в цвете, Тимохино воображение будоражило! И не тычинки и пестики, о каких в 5-м классе рассказывала учительница ботаники? А очень даже занимательное и познавательное! Будь у Тимохи отец, он бы его просветил! Но…     И Тимоха ночами учился у телевизора. Утром же делился увиденным с друзьями.

А так как натура его сызмальства была не в меру проказлива, выйдя во двор, Тимоха расстёгивал ширинку и на глазах у всей округи смачно и долго мочился! Сегодня – у одного дома; завтра – у другого; и так, по очереди – у всего квартала! Сашка и Генка не мочились, но, хохоча, показывали пальцем на Тимоху; и пока тот не опустошит свой мочевой пузырь, рот не закрывали.

Конечно, соседи, прохожие Тимоху стыдили! Но стыд – не дым, глаза не выест! А Тимохе так нравилась его новая забава, что он уже не слышал тех возгласов и укоров, какими встречали его жильцы. У него уже вошло в привычку не только помочиться, но и кончик хозяйства своего высунуть наружу! И если старушки были шокированы, то девочки, не поднимая глаз, спешили проскочить мимо неузнанными.

Как-то раз учитель, живущий в этом же квартале, увидел Тимоху за любимым занятием, подошёл к нему вплотную и негромко заговорил. Бабушки, сидевшие неподалёку на лавочке, не слышали - что же сказал Тимохе учитель? Только Тимоха вдруг засуетился, хозяйство своё спрятал поглубже и стремглав помчался прочь! Улыбающийся учитель зашёл в свой подъезд.

Больше Тимоху за постыдным занятием никто не видел. И досаждать соседям троица перестала. Напротив, увидев старушку с тяжёлой ношей, Тимоха обязательно скажет: - «Тётя Лиза, давай сумку, я донесу!» Сначала бабушки ему не доверяли, ждали очередной пакости, но со временем даже хвалить его стали: - «Тимоха-то, поглядите, другим человеком стал! И Сашка с Генкой исправились!» И долго гадали – что же такое сказал Тимохе учитель, если тот совершенно переменился? Даже   учителеву жену пытали, но та прикинулась незнайкой!

Ребята стали взрослыми. Тимоху взяли в армию. Остался на сверхсрочную, служит по контракту. Сашка уехал, поступив в институт. Генка, окончив училище, работает токарем.  Многодетным папашей стал. Друзья, хоть и живут в разных городах, связь не потеряли. А когда Тимоха узнал, что у Генки тройня родилась, от изумления едва телефон не выронил. – «Ген, да ты, оказывается, многостаночник? Как тебе это удалось – сразу три сына? Вот бы мне так!»   

- «Тимоха, у тебя ТАК не получится! Дочку родил и будь доволен! Планида у тебя такая!»    - «Это почему же не получится? – Тимоха шибко обиделся, что даже голос сел.   – Чем я хуже тебя?»   - «Я не сказал, что хуже! - поправил его Генка.  – Ты вспомни шутку мудрого учителя, когда мы весь двор в страхе держали!»      - «Да-а! – прозвучало издалека.  Классный был мужик! Правильный!»               

Учителя больше нет! Его жена стоит у окна и наблюдает, как Генкина мать гуляет с внуками. Двоих ведёт за руку, а третий, независимый идёт последним; отвлекаясь на воробьёв, красные листья осины  и другие прелести его трёхлетней жизни! Когда же отстаёт довольно-таки прилично, бабушка и двое братьев терпеливо его ожидают! 

2018 год.

***

Внучке одиннадцать лет. Она заканчивает пятый класс и с нетерпением ждёт из командировки маму. Бабушка – в гостях, присматривает за внучкой. Впрочем, кто за кем присматривает – спорный вопрос? Внучка считает себя взрослой, и бабушка для присмотра ей не требуется! Она не обижает бабушку, лишь удивляется – почему её бабушка такая дремучая отсталость? Удивляется молча, о дремучести старушке не говорит и на её отсталость вслух не пеняет. И в то же время понимает, что учи, не учи бабушку разбираться в гаджетах, айфонах и прочей, абсолютно понятной ерунде – проку не будет! И как это бабушка живёт на белом свете?               

Когда же внучкина мама купила бабушке простенький мобильник, внучка, взглянув на простоту, прибежала к ней в комнату и тихонько прошептала: - «Бабуль, если бы мне купили такой телефон, я бы обиделась!» А бабушка, знакомясь с обновкой, даже ни чуточки не расстроилась! Напротив, благодушествовала, припевая: - «Как в ём кнопки бередят?  и «Дарёному коню в зубы не глядят!» Внучка непонимающе уставилась на бабушку: - «При чём тут конь и его зубы?» 

У внучки есть бабушка и дедушка по линии папы, к которым она привязана сильнее. Ещё в ясельном возрасте познакомилась с ними и гостила там подолгу. В этих случаях тутошнюю бабушку подтачивало гаденькое чувство – ревность; со временем точило притупилось, а с годами пропало вовсе! Они моложе и более продвинутые, нежели здешняя бабушка. Внучке с ними интереснее, да и живут рядом с Москвой! И на каникулах внучка непременно побывает у них. А здешняя бабушка только и беспокоится, чтобы внучка не опоздала на уроки, после школы съела хотя бы одну ложку супа, (который внучка терпеть не может!); да вернулась бы с прогулки домой не позднее условленного времени. Если же внучка задержится минут на 15-20, то в кармане у неё звонит телефон! Это бабушка, «бередя говорилку», торкнет пальцем в нужную кнопку и, услышав нежное: - «Алё-ё!» - напомнит внучке время, и что пора возвращаться!

Внучка – общительная, друзей много! Но закадычной подружки нет! Мама не в счёт! И частенько, возвращаясь из школы, приходит не одна, предварительно позвонив и спросив разрешения у бабушки – недолго посидеть с одноклассниками. Бабушка, как правило, не возражает и, если что-то испекла, обязательно пригласит всех к столу, напоит чаем и угостит пирогами. При этом, исподтишка наблюдая за внучкой и её друзьями, возьмёт себе на заметку: -  Ага, Оля - скромная. Карина – боевая, разговорчивая; Дима -  разумный, застенчивый! А вот Пашка – маленький, но такой пронырливый, не передать! Девочки Пашку не жалуют, говорят - грубый!

Как-то внучка с Кариной вернулись из школы вдвоём и бабушке наказали: - «Если придёт Пашка, его не впускать! Нас дома нет!»    Хм, не впускать? Пашка не слепой, подкараулил, что девчонки в подъезд вошли. И минут через 10 в квартиру позвонил. Дверь открыла бабушка. Пашка, что-то буркнув, явно – не «здравствуйте!» - пытается пролезть под бабушкину руку в прихожую. Бабушка, помня наказ, встала в двери словно танк! Пашка норовит грудью сдвинуть танк с места. Однако, Пашкина голова упирается бабушке в живот, а грудка – и того ниже! Бабушка-танк уцепилась гусеницами за порог, и сдвинуть её Пашке не удаётся! Пашка елозит где-то у пояса, тогда как бабушка, узнав его поближе, с перепугу верещит не своим голосом: - «Нет их дома! Нет!» А так как голос у неё от Пашкиного напора стал пискляво-визгливым, то из внучкиной комнаты выбегает  сначала Карина, следом – внучка и выталкивают Пашку из дверей!

Бабушка-танк, припадая на левую гусеницу, проследует в кухню, а девочки, браня Пашку, оставят бабушку одну, чтобы та в одиночестве переосмыслила увиденное! А переосмыслив и побеседовав вечерком с внучкой, поняла – почему же Пашка так упорно набивается в друзья к внучке? Да просто потому, что внучка неимоверно добра! У Пашки никогда не бывает денег, и если они идут куда-то группой, то внучка всегда за него платит! А если и гуляют вместе – внучка накупит ему сладостей, разных поделок и прочей белиберды. Пашка же, распознав внучкин характер, редко и «спасибо» скажет! Дима же о внучке заботится, защищает её от нападок и объявил в Интернете, что она лучше всех! А Пашке по душе внучкина щедрость, да и лишних вопросов она Пашке не задаёт!

Книг внучка не читает, поэтому пишет с ошибками. Бабушку это огорчает. Однако, внучка утруждать себя чтением не хочет и объясняет: - «Зачем нужны книги, если всё можно найти в Интернете?»  - «Допускаю! – говорит бабушка. – Но если не будешь читать, русский язык не выучишь! И в Интернете ошибки встречаются!» Внучка протестует: - «Бабуля, кто бы говорил? Ты ж сама как-то сообщила, что ты – прошлогодняя, и в Интернете ничего не понимаешь!»  - «Ты хочешь сказать, что я из прошлого века? – поправляет её бабушка. – Да, с Интернетом я не дружу! Но убеждена, книги вновь станут востребованными! Может, не в вашем поколении, а позже – непременно!»

Но у внучки на этот счёт своё мнение и, забрав телефон, она удаляется к себе в комнату. Мобильник  - лучший друг; помимо мамы – самый близкий родственник! С ним она спит, ест, гуляет! И только на уроке не пользуется – табу! У бабушки от нынешней жизни ребятишек едет крыша. И когда загруженная под завязку внучка спрашивает у неё: - «Как же вы в прошлом веке без мобильников жили? Чем занимались?» - бабушка теряется. Прокрутив в голове – чем? бабушка поясняет: - «Книги читали, летом в лапту играли; зимой в сугробах валялись; на финках, санках катались!»  Услышав ответ, внучка ещё больше убеждается, что эта - вторая бабушка совсем недавно вылезла из пещеры!

У внучки есть старший брат, который живёт отдельно. Учась в начальных классах, внучка, словно гроздь висела на брате, как на виноградной лозе! Лоза гнулась и качалась, но гроздь чувствовала себя превосходно! И когда у брата немела шея и отвисали руки, гроздь сползала по нему на пол и плюхалась на диван; чтобы вскоре залезть обратно! Внучка безумно любит кошек, обожает собак и… не только!  Как-то, уже школьницей, внучка гостила у родителей мамы. В местечке, где они живут, много бесхозных собак обитает! И когда внучка с бабушкой вышли на прогулку, три больших пса – словно только и ждали их – бросились навстречу! Внучка, ясное дело, испугалась и спряталась за бабушку. Бабушка и сама боится собак, но, чтобы вконец не оконфузиться, смело загородила внучку собой. Добрые собаки повиляли хвостами и, не причинив вреда, затрУсили по своим делам!

Летом внучка спала на раздвижном кресле у окна в одной комнате с бабушкой. В августе день убывает заметно и часов в 9 вечера, когда бабушка уже собирается почивать, а внучка ещё полна сил; укладываясь в своё ложе, она ищет себе развлечение и, безусловно, находит! – «Бабуля, смотри, на окне – паук!»  - «Где?» - не верит бабушка. Перед приездом внучки она вымыла все окна. Но, оказалось, с наружной стороны на стекло выполз паучок, маленький, с кнопочку и, не торопясь, уже сплёл ниточку-паутинку. – «Видишь, бабуля? Это – Виктор!»  Бабушка удивляется: - «Почему Виктор?»  - «Потому что его так зовут!»  Бабушка уже задремала, но и сквозь сон улавливает, как внучка её просвещает, что в паутине застряли мошки, и два комара! После чего Виктор клешнями обнимет добычу и… поужинает! Каждый вечер внучка встречала Виктора, и только после её отъезда бабушка стряхнула паучка вниз, на землю.

Бабушка не знает, кем станет её внучка, когда вырастет? Просто она до самозабвения любит маленьких ребятишек. У неё уже был малыш – безволосый, тяжёлый ребёнок по имени БЭЛЛ! А, может, БЭЛЛА? Бабушка не вникала в подробности - какого пола это создание? Хотя отдельные признаки выдавали в нём мальчика. Бэлл кушал кашу, когда внучка его кормила с ложечки; спал, закрыв глаза; и после сна какал в личный горшок! А пяти-шестилетняя внучка, улетая с ним на море, в аэропорту всегда предъявляла паспорт, выданный Бэллу фирмой-изготовителем. Вынув малыша из пелёнки, доходчиво объясняла, что летит он не «зайцем», а по правилам! Таможня, познакомившись с Бэллом, всегда давала «добро»!

До пятого класса внучка спала с тремя любимыми игрушками – обезьянкой Читой, дружком-щенком в серых штанишках Петькой и тигрёнком Ававой. Все игрушки мягкие, не раз побывали в стиральной машине и товарный вид потеряли. Читу она привезла от любимых бабушки и дедушки, тигренка подарила мама – во времена, когда внучка еще не говорила и могла выразить своей восхищение лишь возгласами Ав-вав-ва, а Петька был куплен в аэропортовом дьюти-фри во времена, когда еще был жив папа и всей семьей они путешествовали по миру… Почему Петька? Да кто его знает – так внучка ответила на вопрос гида «Как зовут твоего друга?» в далекой восточной стране по прилету (Мохаммед по-вашему – добавил тогда папа). Поэтому на одной подушке спит она, на другой – Чита, Петька и Авава. И так – 10 лет!

Пятиклассница внучка, хоть на год и младше одноклассников, но девочка крупненькая, приметная. Волосы до пояса – завязывает хвост! Ясноглазая, приветлива! Она стоит в коридоре у зеркала в белой блузке и форменной юбке. Май на удивление тёплый. Сейчас она ещё разок осмотрит себя, выведет самокат и поедет на нём в школу. Бабушка каждое утро провожает её, а проводив, пытается заглянуть в будущее – внучка быстро загорается и так же быстро остывает! Постоянства – нет! Кем она хочет стать – бабушке неведомо! Как-то заикнулась, что детским врачом, но для этого надо много знать! Внучка же усидчивостью не обладает, однако обещает, что пятый класс закончит без троек!

Девочка смотрит на себя в зеркало и глубокомысленно говорит: - «Быстрей бы мне четырнадцать лет исполнилось!»  У бабушки в голове проносится вихрем: - «Внучка-то, похоже, мечтает о чём-то высоком, полезном? Значит, напрасно я тревожусь, извожу себя сомнениями?» И, чтобы не вспугнуть внучкину мечту, бабушка осторо-ожно вопрошает: - «И что же случится в четырнадцать лет?»  - «А в четырнадцать я уже смогу выщипать себе брови! – выдаёт внучка. И, махнув: - «Бабуля, пока!» - поставив ногу на самокат, внучка торопится за семенами – добрыми и вечными! Бабушке же хочется верить, что осот и повилика не забьют молодую поросль, и вырастет славный урожай!

2018 год.