Золотая лихорадка

Любовь Облова
Том: — … Всегда зароют клад, да так и оставят.
Гек — Что же, они потом за ним не приходят?
Том: — Ну, все собираются прийти,
а потом забудут приметы или  возьмут да умрут.

Марк Твен. Приключения Тома Сойера.

Меня однажды пригласили в Мьянму преподавать русский язык мьянманским офицерам. Это было очень интересное приключение. Мьянма – удивительная страна со своим колоритом. О Мьянме можно написать много интересного. В Мьянме много полезных ископаемых и очень много драгоценных камней.

Почти все преподаватели русского языка постепенно втянулись в золотую лихорадку. Бегали по ювелирным магазинам в поисках оригинальных и не очень дорогих ювелирных изделий, а по вечерам ходили друг к другу в гости и рассматривали очень или не очень удачные покупки.

Лариса Ивановна, одна из преподавательниц, накупила много ювелирных изделий и всегда носила их с собой в сумке. А когда ложилась спать, то сумку ставила рядом с собой.

Однажды ночью случилось что-то невероятное. Все услышали громкий крик ужаса из одного коттеджа. Мужчины побежали в коттедж, откуда раздавался крик. И увидели такую картину: Лариса Ивановна стоит в ночной рубашке, прислонившись к стене, прижимает к себе сумку с ювелирными изделиями и громко кричит что-то непонятное.

- Лара, что случилось, - закричали спасатели. Но Лара долго не могла говорить, она рыдала.

Выяснилось, что кто-то пытался влезть в открытое окно. Лара решила, что это вор, который хочет украсть её золото. Следов возможный вор не оставил. Или, может быть, Ларе всё это приснилось.

Событий в нашем коллективе было не так много, поэтому все долго обсуждали случившееся. Была даже такая версия: Лара – красивая молодая женщина, и один из её студентов хотел сделать ей и себе что-то приятное, а именно, провести с ней романтическую ночь.
Но это вряд ли.

В следующий заезд Лара в Мьянму не приехала. Говорили, что она лечилась у психиатра.

Но в третий заезд Лара снова приехала в Мьянму. По ювелирным магазинам она не ходила, вела себя тихо и скромно. Мне она по секрету сказала, что драгоценности она спрятала у себя дома. Тайники она несколько раз меняла. Но перед отъездом в Мьянму она не смогла поменять тайник, потому что забыла, куда она спрятала свои сокровища.