Новобранец. Седина в бороду, бес в ребро

Юрий Язовских
Несмотря на свое название, новый американский драматический сериал ABC "Новобранец" ("Новичок", выходит с октября 2018 года) – не просто история о самом старом новичке департамента полиции Лос-Анджелеса 40-летнем Джоне Нолане, который решил бороться с кризисом среднего возраста радикальными изменениями в своей жизни. Нолан – лишь один из главных героев проекта. По своей сути это кино о патрульных полицейских. 

В США патрульный полицейский играет более важную роль, чем аналогичные полицейские в Европе и тем более России, но на ТВ патрульные не являются желанными гостями. Полицейских сериалов на американском телевидении выпущено огромное количество, но я не припомню ни одного, где главными героями были бы именно патрульные. Обычно полицейские драмы посвящены работе детективов полиции, агентов ФБР, полицейских под прикрытием, судмедэкспертов и патологоанатомов, а также добровольных помощников полиции (вроде Декстера Моргана). Патрульно-постовая служба появляется во всех подобных сериалах, но ее роль всегда второстепенная: патрульные первыми прибывают на место преступления и оцепляют его, они участвуют в погонях, когда толпа полицейских машин несется за угонщиками или бандитами, именно они чаще всего становятся жертвами преступников среди всех работников полиции, им детективы раздают указания опросить соседей…. Они - массовка в полицейских сериалах. Лишь изредка патрульные становятся полноправными героями телепроектов, помогая детективам ("Саутленд", и отчасти, первый сезон "Босха"), но и только.

В "Новобранце" шесть главных героев-патрульных: они разбиты на три пары, состоящие из новичков и опытных полицейских - наставников. Основное содержание сериала - полицейские будни. В реальности работа патрульных вряд ли настолько насыщена событиями, но в сериале полицейские почти не сидят на месте: на улицах Лос-Анджелеса постоянно что-то происходит, и в каждой серии герои попадают в переделки. Те, кто ищет в полицейских сериалах "правды жизни" в духе сериала "Прослушка", когда каждое второе слово героев это fuck - ее здесь не найдут. И это здорово – такой правды нам и в жизни достаточно, а в кино хочется увидеть причесанную и приглаженную правду. Пусть лучше главные герои будут людьми хорошими и добрыми, а не злыми и плохими.

Сериал – драматический, но не без юмора. Нейтан Филлион в роли Нолана сильно напоминает писателя Касла, которого он сыграл в популярном одноименном сериале, поэтому поводов для улыбки будет немало. Но в целом это все-таки драма: горя и слез в "Новобранце" выше крыши.

Единственный недостаток 1-го сезона этого сериала – явно бьющая в глаза политкорректность, но это уже давно общее место для всех американских телепроектов.  Начальник полицейского управления в сериале – женщина, начальник отдела патрульных полицейских – негр. Патрульные пары: черная наставница – белый новичок; белый наставник – новобранец-азиатка; наставница-латинос – черный новичок… Три новобранца дружат: белый, азиатка и негр, который еще и гей. Еще бы в сериал трансгендера, больного СПИДом – был бы полный комплект!

"Американский мир" за последние 15 лет ушел довольно далеко. Помнится, в первых сезонах классической полицейской драмы "Морская полиция: спецотдел", которая начала свою долгую жизнь на ТВ в 2003-м, все главные герои были белыми. И даже второстепенные были белыми. А женщины были белыми, молодыми и красивыми. К сожалению или к счастью, те времена прошли безвозвратно… И даже я, типичный белый расист по своему советскому воспитанию, практически не обращаю внимания на американскую политкорректность, за редкими исключениями, вроде "Новобранца". Привык.