Гроздья рябины под окном глава 1

Андрей Терёхин-1
     Все герои и события этого произведения являются авторским вымыслом. Любое совпадение с реальными людьми и их судьбами является случайным.
               
                ПРОЛОГ:

   Как причудливы и красивы осенние деревья: сколько в них ярких красок! Но среди всех их, одетых в желтые наряды, особенно выделялась рябина. Тяжелые гроздья алых ягод горели на солнце, привлекая внимание людей и птиц. Сладкий аромат наполнял воздух, и птицы охотно лакомились спелыми плодами, а люди любовались их чарующей красотой.
  Рябина росла под окнами дома, в котором жила Анна Сергеевна Покровская вместе со своей дочерью Ксенией. Женщина любила наблюдать, как каждую осень рябиновые листья из желто-оранжевых постепенно превращаются в багряные, напоминая пылающий костер. Её взгляд невольно задерживался на сочных кистях, пламенеющих среди ажурного кружева листвы. Глядя на них, Анна Сергеевна с трепетом ощущала, как радостно становилось на душе. В памяти невольно всплывали строки любимой ею песни:
- Ах, не вините меня в том,
Что опоздал чуть-чуть, -
Гроздья рябины под окном
Мне не дают никак уснуть…
   Недаром изящная рябина вдохновила столько художников и поэтов.  Словно русская царевна в желтом сарафане, украшенном ожерельем из гроздей ягод, стояла рябина под окном её дома, слегка качаясь на ветру.
   К ней и был сейчас прикован взгляд тяжело больной женщины. В этом взгляде читалась боль и страдание, разочарование и слабая доля надежды на спасение…

                ГЛАВА 1
   Болезнь безжалостно подступала к Анне Сергеевне, стараясь поработить всю её сущность, ломая некогда здоровое красивое тело и превращая его в иссохшую мумию.  Сначала она ещё пыталась сопротивляться: ездила по дорогим клиникам и санаториям, тратя на всё это круглые суммы. Увы, но ожидаемого результата это не дало. С каждым днём становилось всё хуже и хуже.
    Анна Сергеевна до последнего старалась скрыть от дочери свою немощь и слабость, теша себя слабой надеждой на исцеление. Честно говоря, скрывать было довольно просто: её дочь Ксения последнее время крайне редко появлялась в родительском доме, предпочитая проводить время за совершенствованием языковых знаний, как в институтской среде, так и при довольно частых выездах за границу. Анна Сергеевна радовалась таким успехам дочери. А как же иначе?! Ведь и она сама когда-то смогла добиться определённых жизненных высот, а теперь эти высоты ожидают Ксению. А уж то, что она сможет (если это будет необходимо) поддержать её не только морально, но и материально, мать девушки ни на минуту не сомневалась.
     И вот теперь она, нестарая ещё женщина, имеющая собственный бизнес, приносящий ей немалый доход, собственный дом, две машины (одну для себя, а другую для Ксении), определённую власть над людьми, а также, всегда считавшую себя никогда и никому ничего не должной, вдруг, в одночасье, превратилась в жалкое человекоподобное существо, смутно напоминающее о былой стати.
    Впервые Анна Сергеевна поняла, что в этой жизни есть что-то важнее, чем деньги, роскошь и достаток. Всю свою сознательную жизнь она упорно стремилась превратить в явь лозунг «Деньги решают всё!». И, надо сказать, что это ей неплохо удавалось. Шёл две тысячи второй год: Анна Сергеевна отметила свою сорок шестую годовщину. К этому времени Покровская достигла довольно многого: во-первых, одной из немногих ей, сельской девочке из Владимирской губернии, удалось окончить школу с золотой медалью, во-вторых, (без блата!) чудом поступить  в сельскохозяйственную академию, да не куда-нибудь, а в саму Москву и, наконец, стать полноправной хозяйкой собственного бизнеса, в основе которого лежало умелое руководство   животноводческим комбинатом, снабжающим потребителей качественной мясной и молочной продукцией.
    Поначалу было трудно: она и представить себе не могла, что когда-нибудь сможет превратиться из обычного зоотехника в руководителя крупного агрокомбината. Сколько бессонных ночей было позади, сколько слёз выплакано, скольким чиновникам пришлось поклониться, сколько сунуть неприметных с виду конвертиков, содержащих кругленькие суммы прежде, чем дело было поставлено на поток. И ведь всё всегда у неё получалось именно так, как она хотела. Казалось бы, какой-то добрый волшебник поддерживает её, выполняя любые желания. У неё было всё: почёт, уважение, деньги, власть, дорогое имущество, да мало ли что ещё?! Не было лишь главного - здоровья! И в данном случае даже деньги, так горячо любимые Покровской, не смогли ей помочь. Ведь не зря же говориться в народе о том, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Все потраченные Анной Сергеевной суммы были напрасны, принося лишь на короткий срок мнимое облегчение её боли.
     Сначала это её раздражало: она никак не могла поверить в то, что её капиталы не способны вернуть утраченное здоровье. Затем сложившаяся ситуация стала её пугать. Всё чаще можно было услышать причитания и громкие рыдания, доходящие до истерики. Женщина с трудом сдерживала себя, чтобы не выложить всю информацию о своём здоровье дочери, тем самым переложив на её хрупкие плечи решение данной проблемы. Что могла сделать обычная студентка, пусть даже престижного московского ВУЗа, пока что преуспевающая лишь в усвоении иностранных языков и не имеющая собственного финансового дохода?
    Самое ужасное, что имея всё, о чём она мечтала, Анна Сергеевна Покровская не имела рядом с собой ни одной близкой родственной души, способной разделить с ней все тяготы сложившейся ситуации. Нет, как вы уже знаете, она не была абсолютно одинокой: у неё была горячо любимая дочь Ксения. Но, увы, материнское сердце не желало втягивать дочь в эту страшную проблему, отрывая её от привычного для неё образа жизни и плотно приковывая к больной матери, превращая девушку в вечную сиделку.
    Бесспорно, как и многих вокруг, у Анны Сергеевны были мама и папа. Только, как это ни печально, но, эти самые дорогие в жизни каждого человека люди, остались в прошлом. Отца Покровская помнила плохо: его арестовали, когда ей было всего шесть лет. Сергей Фёдорович Покровский был осужден за религиозную пропаганду, не совместимую с советским укладом жизни и приговорён к пяти годам лагерей, из которых он так и не вернулся. Маленькую Аню в селе довольно долго дразнили дочкой каторжника, не пытаясь даже вникнуть в суть того, из-за чего был осужден Сергей Фёдорович. Детская обида привела к тому, что десятилетняя крещёная православная девочка в какой-то момент добровольно решила отречься от Бога, напрямую заявив об этом матери и престав посещать церковь и соблюдать утренние и вечерние правила, вознося за всё благодарственные молитвы к Господу. Мать Ани Мария Ефимовна Покровская пыталась вразумить дочь, но в ответ слышала лишь:
    - Да что ты так трясёшься из-за этого Бога? Много он тебе чего хорошего в жизни сделал? Из-за веры этой и папка пропал. А где Господь твой был в это время, почему не спас его? Молчишь? Да потому, что нет его вовсе, и не было никогда, не зря нам в школе об этом постоянно говорят, а все россказни о нём – это поповские сказочки для неразумного народа. С меня хватит, сыта я этими сказочками. Не желаю, чтобы в моей жизни было хоть что-то, связанное с религией.
    Мария Ефимовна в ужасе отшатнулась от дочери:
  - Замолчи, неразумная! Да разве ж можно на земле этой без Бога жить?! Только Он один нам во спасение дан, только Он один от всех бед защитить может…
   - То-то я смотрю, как он отца нашего, да и нас с тобою защищает: такую опору чувствую, что аж мурашки бегут, - язвительно произнесла Анна.
   Мать ничего ей не ответила, только вмиг как-то сгорбилась и медленно вышла во двор, украдкой смахивая со щеки набежавшие слёзы.
   К этому разговору довольно долго не возвращались. Думая, что дочь переболеет, Мария Ефимовна терпеливо выжидала нужного момента, соблюдая все церковные правила и посты, теша себя надеждой, что дочь образумится и придёт к истинной вере. Спустя три месяца она повторила попытку наставления Анны на путь истинный. Дело закончилось очередным скандалом: обвинив мать во всех смертных грехах, девочка убежала от неё, решив не возвращаться домой.
    Поздним вечером, поняв, что Аня до сих пор не думает возвращаться, Мария Ефимовна забила тревогу. Обежав наскоро соседей и знакомых и убедившись в том, что никто из них не видел её дочки, женщина впала в панику.
    - Да не беспокойтесь вы, Мария Ефимовна, - попытался успокоить её сосед Тимофей Зарубин. – Куда она тут денется? Обязательно найдётся. Это она специально вам насолить хочет, чтобы характер свой показать. Сенька мой тоже дурил, когда его за двойки ремнём отлупил. Сутки найти его не мог, а он, пострелёныш, в колхозный сенник забрался, да и устроился там с комфортом, ещё и еды из дому с собой прихватил. Вы, кстати, там искать не пробовали?
     Услышав Тимофея, Мария Ефимовна вскочила, и устало потрусила в сторону колхозного сенного сарая. Зарубин прихватил фонарь и поспешил вслед за женщиной. Спустя пятнадцать минут Аня была обнаружена спящей на свежем колхозном сене. Тимофей уговорил Марию Ефимовну не будить дочь, бережно взяв её на руки и осторожно перенеся в дом Покровских.
   В дальнейшем ежедневно, стараясь не попасть на глаза Анны, мать молилась о том, чтобы Господь вразумил её неразумную дочь, вселяя в её сердце истинную веру. Но Анна и не думала о духовном. Её жизнь была полностью поглощена житейскими заботами. Поначалу, поняв, что она может хорошо учиться, девочка с головой окунулась в учёбу. Это обстоятельство очень порадовало её мать, вселяя в сердце женщины очередную надежду на то, что образованный человек сможет быстрее понять важность духовно-нравственных ценностей.
   Школьная учёба сменилась коротким промежутком времени для подготовки в институт. Мария Ефимовна не стала возражать, узнав о том, что Аня собирается поступать в столичный ВУЗ. Дочь была золотой медалисткой, к тому же настолько упёртой в достижении своих целей, что у матери не затаилось ни капли сомнения, что Анна сможет покорить столичные высоты. С поступлением действительно всё прошло довольно гладко, и девушка с новой силой окунулась в учебный процесс. К Богу её так и не потянуло, и мать, чтобы не испортить боевой настрой дочери на учёбу, не стала больше приставать к ней с разговорами о духовности. Анну день за днём всё крепче охватывали учебные заботы, встречи с институтскими друзьями, а затем и долгожданная первая любовь.
    За год до окончания академии познакомилась девушка с красивым умным парнем с редким именем Вениамин, который учился в этой же академии, но в соседней группе. Между молодыми людьми возникли сильные чувства, в ходе которых ближе к выпускным экзаменам Анна узнала, что она беременна. Мечтая о том, что она выйдет замуж за Вениамина и вместе с мужем станет родителем очаровательного ребёнка, Покровская назначила своему возлюбленному свидание, на котором и посвятила его в свои радужные планы. Однако реакция Вениамина была непредсказуемой: вместо должной радости он вдруг помрачнел, закурил и стал нервно расхаживать из стороны в сторону. Наконец, остановившись, он бросил в сторону Анны убийственную фразу:
   - Ах, как всё это не вовремя. Ведь только начинается новая жизнь, полная неизведанных ощущений, событий и соблазнов, а тут ты с этой ошарашивающей новостью. Ведь мама уже всё давно для меня решила: я буду агрономом в одном из передовых подмосковных колхозов, что в дальнейшем обеспечит мне достойную карьеру и достаток. Нет! Ребёнок не входит в мои планы. Ты просто обязана что-нибудь предпринять. Мне ещё рано заниматься всеми этими пелёнками да распашонками. Я ведь и для себя самого ещё не пожил, а ты предлагаешь связать себя узами семейных отношений. Этого не будет! Я категорически против женитьбы и этого ребёнка. Делай, что хочешь, но я о нём больше не хочу слышать.
   Вениамин бросил под ноги окурок и, не оглядываясь, поспешил прочь от Анны, оставив её наедине со своим ещё не родившимся ребёнком. Глазами полными слёз смотрела девушка в спину того, который ещё недавно казался ей верхом совершенства, а на деле оказался трусливым «маменькиным сынком», не привыкшим к серьёзным жизненным поступкам.
     О том, как она пережила эту трагедию, Анна Сергеевна вспоминать не хотела, но память сама выдала ей давно забытые неприятные моменты. Считаясь одной из сильнейших студенток курса, она едва не завалила выпускные экзамены, так и не сосредоточившись на подготовке к ним. Девушка несла несусветную чушь, абсолютно не слыша и не понимая того, что она говорит. Её пытались направить в нужное русло наводящими вопросами, но Анна пропустила их мимо ушей, продолжая нести полную околесицу. Ей грозил первый в её студенческой жизни «неуд». Спасло девушку то, что в определённый момент после резкого окрика преподавателя, направленного в её адрес, с Анной случилась истерика, закончившаяся потерей сознания. Была вызвана скорая помощь, которая доставила девушку в одну из столичных больниц. Экзамены ей перенесли по состоянию здоровья.
    Благодаря умелым действиям медицинского персонала больницы беременность Анны удалось сохранить. Девушка поначалу всячески сопротивлялась этому, снова закатывая истерики. Однако постепенно при поддержке врачей успокоилась, с неким трепетом ощущая в себе зарождение новой жизни. Выйдя из больницы, Покровская в короткий срок смогла подготовиться к экзаменам и успешно сдать их. Получив диплом, Анна Сергеевна вернулась в родное рязанское село, где осталась жить в родительском доме. Мария Ефимовна очень обрадовалась известию о том, что у неё вскоре появится внук или внучка. Она окружила дочь заботой и вниманием.   Здесь в доме семьи Покровских февральским днём 1978 года появилась на свет очаровательная малышка, которую назвали Ксенией.