Прививка от зависти

Святослав Акулинский
Я - счастливый человек. Я не завидую олигархам. Не завидую даже бизнесменам средней и мелкой руки. Даже чиновникам российским и депутатам Государственной Думы не завидую. Слишком много проблем приносят деньги. Ненавидеть - ненавижу, это запросто, это даже своего рода мейнстрим, нечто святое. Но - не завидую...

Всю жизнь работаю по найму, причём на неквалифицированных работах - грузчик, подсобник, скотник... Да, зарплата небольшая, да, работа тяжёлая, зато - свобода! У квалифицированных рабочих зарплата в разы выше, но и им не завидую - ответственности больше. В намного бОльшие разы, чем отличаются зарплаты.

Если кому и завидую - так это бомжам, живущим по заповедям птичек небесных. Но потом вспоминаю, что у нас тут - не Италия, и средний срок свободной жизни в нашем климате вряд ли за три года сильно зашкаливает.

А почему так вышло, что не завидую? Ну типа Бог уберёг в самом начале всего этого дела, в 1993-м году.

Работал я тогда на хозяина, своего бывшего сокурсника, в газетном бизнесе. Платил он мне неплохо, на жизнь хватало более чем. Рабочий день был, естественно, не нормирован никакими КЗОТами, выходных тоже практически не было. Зато деньги были всегда, этого не отнять... Потому что времени их тратить не было.

Но даже в бизнесе бывает лето. И наступило время сбора голубики в болотах, окружающих Ломоносов. И поехали мы с хозяином за ягодами. У меня выходной был вроде, сейчас даже не помню почему. Ну а он - хозяин типа, свободный член общества. Хотя этот выходной у хозяина был первым за целый год, если не больше.

Голубика в тот год уродилась на славу. Набрали нормально. Едем обратно. Хозяин и говорит: "Загляну на точку, вдруг там какие проблемы." Вот в этот самый момент я и понял - да ну его нахрен, это богатство, если оно свободу губит. Лучше отработать свои часы - и ни о чём не париться, личное время пошло. Не настолько я люблю деньги и процесс их размножения, чтобы себя в такую кабалу загонять.

Вы наверно возразить хотите? Ну типа богатый человек наймёт команду менеджеров? Ага, и чем это будет отличаться от директоров заводов при СССР? Менеджерам всё равно - государство обворовывать или хозяина, у них образование позволяет любые схемы в жизнь воплотить, так что покоя денежному мешку всё равно не будет.

Так что единственный путь свободы - отработать своё с восьми до пяти, или как там по графику, принять душ после рабочего дня, выпить пива и ни о чём не париться до следующего утра. А за нас всех и за весь этот долбанный бизнес хай у хозяина голова болит, она у него большая...

28. 06. 2019