ВЫЯ - В поморскую энциклопедию

Сергей Засухинпоздеев
Районная газета «ЗАРЯ» ; № 14 ; 4 ФЕВРАЛЯ  1997 год.
 «В ПОМОРСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ».
   
   ВЫЙСКАЯ (Выйско — Ильинская) ВОЛОСТЬ включала в себя деревни, расположенные в устье реки Выи и при  впадении её в реку Пинегу, в  150 км от районного центра —  Верхней Тоймы. Выя — река  протяженностью около 200 км,  левый приток Пинеги. Первонасельниками края считаются чудь  (финно—угорские племена): согласно преданиям существовало  Выйское чудское княжество. Постепенно чудь сменили новгородские славяне. Как новгородские владения Выя впервые упоминается в 1471 году. Но в 70-е годы пятнадцатого  века Выя окончательно отошла к Московскому княжеству. С 1137 г. Выйская волость, включавшая в то время также деревни гавриловского куста (смотри «Гаврилово»), относилась к Кеврольскому уезду. От деревни Усть-Выя по берегу Пинеги шла дорога в Кевролу (250 верст), существовала и зимняя дорога на Вашку - Ратная. В переписи 1710 г. упоминается 20 деревень: Хорнема, Демьяново, Мутокорье, Устье (официальное наименование Усть—Выйская), Чака (Шишинская), Заетчужье (Фроловская), Заозерье, Клинье (Степановская), Окуловская. Гора  (Вахтинская), Остахова Гора (Осташево), Матегоры (Никитинская) Симакова (Васильевская), Прилук, Бор (Заневеженская), Новинки (Белоу- совская), Петрухино (Жихаревская), Заборье, Бабиново, а так же давно исчезнувшие Стахеев Холм и Залывье. Всего насчитывалось 110 дворов, 580  жителей (323 мужчины и 257женщин.
   Деревни расположены в радиусе 8—10 км, от устья Выи. В 1859 году в Выйской волости (с 1784 г. относящейся  к Сольвычегодскому уезду _ Вологодской губернии) было 357  дворов, 2580 жителей, 1257 мужчин и 136 женщин.
К дер. Никитинской примыкал погост с Ильинской шатровой церковью (см. статью «Выйско — Ильинская церковь»). Как историко архитектурный памятник числится зимняя церковь Святых Патриархов Афанасия и Кирилла Александрийских (1878 год постройки) (с начала 30-х годов находится в полуразрушенном состоянии, но с 2012 года силами московских волонтёров и местных жителей начала потихоньку возрождаться).
   До революции 1917 г. на Вые имелись: волостная земская управа в д. Окуловская, фельдшерский пункт и две начальные школы (в деревнях Степановская и Никитинская).
Кроме традиционных занятий — земледелия и животноводства, жители Выи занимались охотой на рябчика и белку, рыболовством, владельцы хороших лошадей — извозом; лесозаготовками по подрядам, т. е. частным образом (заготовленный лес сплавляли). В основном крестьянские семьи обеспечивали себя всем необходимым Но су- ществовали и частные лавки Мелюковых, Лобановых, В. Клещина. 4 декабря открывалась зимняя ярмарка (ярмонька), на которую привозили свои товары купцы с. Вашки, Черевкова, Верхней Тоймы. Жители Выи продавали пушнину, убитую птицу, рыбу, домашний скот и на Покровской ярмарке в Верхней Тойме. Через Выю шла дорога с Верхней Тоймы на реку Мезень. Деревня Хорнема была местом остановок обозов, идущих зимой на Мезенскую ярмарку — одну из важнейших в России.
Значительные события в жизни Выи связаны с революцией 1917 года и  гражданской войной. 30 января 191В года на волостном сходе быт избран волостной Совет ( первый председатель волисполкома Степан Дормидонтович Первышин из д. Хорнема). Весной 1918 г. была создана полостная партячейка (первый секретарь — Иван Дмитриевич Заборский из д. Заборье).
В конфискованных домах торговцев Мелюковых (д. Степановская) и Клещиных (д. Окуловская) разместились волисполком. партком, школа, больница, клуб. В годы гражданской войны жители Выи помогали в доставке оружия и боеприпасов красноармейскому отряду А. П. Щетинникова. 26 человек вступили в конный отряд красных партизан под командованием Якова  Ивановича  Соснина. В конце 1914 года — вначале 1920 гг. здесь проходила |линия фронта Выя — Верхняя Тойма. Все деревни были заняты белогвардейцами, шли ожесточённые бои. Освобождена  Выя была в феврале 1920 г.
Выйско — Ильинскую волость помещали художники В. В.Beрещагин — в 1894 г., учёный И. И. Томский — в составе экспедиции Сольвычегодского музея в 1920 г., профессор П. Д. Варановский — в 1921 г.
На Вые прошло детство журналиста Виктора Евгеньевича Страхова ( 1898-1912 годы).
В 1924 году на территории Выйской волости был создан Выйский сельский совет.
ВЫЙСКИЙ  СЕЛЬСОВЕТ -  Административная единица Верхнетоемского  района Архангельской области. Расположен в 150 километрах от районного  центра, включает в себя деревни,  расположенные в нижнем течении реки Выи, и лесные поселки Северный ( 1962 год образования)  и Осяткино ( вначале пятидесятых годов 20-го века)  по |реке Пинеге. Образован сельский совет в 1924 г из деревень Выйско—Ильинской волости. В 1962 году  в его состав вошли деревин Гавриловского сельсовета. В конце 50-ых и вначале 60-ых  годов были образованы посёлки Северный (лесопункт Северный) и п. Осяткино (Выйский лесопункт). Включает в себя: Центр сельсовета в д. Окуловская (на 1 января 1995 года 85 хозяйств,  262 жителя, а  в 18 близлежащих деревень - 125 хозяйств., 299 жителей.
В  8 (восьми)  Гавриловских деревнях. 81 хозяйство, 146 жителей.
В п. Северный  (179 хозяйств, жителей 546). В  Осяткино 219хозяйств ; 573 жителя.
 производственный кооператив «Выйский» (с 1969 года», лесопункты «Северный» и «Выйский: Выйская средняя школа (с 1979 года). 2 неполные средние, Северная и Пинежская, школы. 2 начальные, Гавриловская и Усть-Выйская, школы. Выйский  Дом культуры, Гавриловский, п.Северный, Осяткино  клубы. Выйская и Гавриловская сельские  библиотеки. 4 отделения связи: Окуловская, Осяткино, Северный, Романов Остров, аэропорт Усть Выя (с 1962 года), Северный, Осяткино, гидрометеостанция Окуловская. Гавриловское лесничество.
Знаменитый уроженец сельсовета—Герой Советского Союзе Петр Иванович Кулижский (1899-1959 год из д. Белоусовская).
  Гаврилово—группа деревень, расположенных на реке Вые, в 135 км от районного центра—села Верхняя Тойма. Согласно преданию, в верховьях реки Выи,  неподалеку от деревни Василёво, было первое на  территории Верхнетоемского района поселение.
Вначале гавриловские деревни входили в состав Выйской волости Кеврольского уезда. По переписи 1710 года, особо выделены 10 деревень гавриловского куста (43 крестьянских двора, в них - 295 жителей: 152 мужчины и 143 женщины.
С 1784 г. — Гавриловская волость Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Центр волости—деревня Романов Остров в 20 км от устья реки Выи (в 1920 г.— 40 домов, 183 жителя). Волость включала в себя деревни: Зайцево (53 дома, 271 житель), Тужиково (8; 44), Подол (24; 101). Кудрина Гора (43; 200), Каласнема (14; 56), Еськино (9; 46), Ламлево (29; 121). Тинева (57; 269), Василёво (37; 205).
Через Гаврилово проходил Пинежский тракт. До революции на территории волости располагались: волостная земская управа, начальная школа, общественный склад зерна— магазея (д. Василёво).
Занятие населения: земледелие (особенность волости—зерновые часто убивало заморозками), скотоводство, охота на рябчика и другую боровую дичь, белку; рыбалка (семга, хариус), отхожий промысел, нищенство (особенно характерно для деревень Тинева и Василёво), заготовка леса частным образом—по подрядам (с начала 20—х годов прошлого века). Хозяйство было в основном натуральным. Жители волости ездили на ярмарку в соседнюю Выйскую волость.
С 1918 года—Гавриловская волость Сольвычегодского уезда Северодвинской губернии. С 1918 г. был создан первый волостной Совет (председатель— Толстиков Иван Иванович), волостная ячейка ВКП (б). Осенью и зимой 1918 г. добровольно ушли на Пинежский фронт с отрядом Якова  Ивановича  Соснина 11 добровольцев. С конца 1919 года по февраль  1920 г. гавриловские деревни были заняты белогвардейцами.
 С 1924 года— Гавриловский сельсовет Верхнетоемского района. В 1957 году деревня Василево перестала существовать из—за отдаленности и бездорожья ( 70 км от устья Выи). С 1962 года деревни вошли в состав Выйского сельсовета.
На территории Гаврилова располагались: Гавриловское отделение совхоза «Выйский» (1969г. —февраль 1995 г.), семилетняя школа (50—60—е годы), 2 начальные школы (до середины 50:—х годов), аэропорт (50—е годы), клуб (до конца 80—х годов), отделение связи (до 1995 года).
В настоящее время проживает,157 человек, имеются 85 хозяйств, начальная школа и библиотека.
Гаврилово посещали художник В. В. Верещагин—в 1894 году, ученый И. И. Томский—в составе экспедиции Сольвычегодского музея в 1920 г. профессор П. Д. Барановский — в 1921 г.
В деревне Тинева родились поэты—«самородки» Дмитрий Матвеевич Синяев ( 1875-1933 г.г.) и Елена Ипатовна Нифанина (1903-1971 г.г.)
ВЫЙСКО—ИЛЬИНСКАЯ  ЦЕРКОВЬ – неповторимый памятник, шедевр,  деревянного зодчества, расположена была на берегу реки,  вблизи   деревни  Никитинская.  Построена в 1600 году,  рублена . восьмериком. Особенность  церкви в том,  что изнутри можно было увидеть весь шатер.  Осенью 1921 г. была детально иследована архитектором  из Москвы Петром Дмитриевичем  Барановским, по заключению которого Выйский шатровый храм – неповторимой явление  во всём мировом деревянном зодчестве. Была разрушена в сентябре 1939 года.
Совхоз (ныне СХПК просуществовал до 2003 года ) «Выйский» создан на основании решения исполнительного комитета Архангельской области  от~ 24 декабри 1968 года  на базе колхозов имени М. В. Ломоносова (Выя) и «Верный путь» (Гаврилово). Находился в подчинении управления сельского хозяйства Верхнетоемского района. Первый руководитель Василий Иванович Селянинов (1923 год рождения, образование— неполное среднее, всего проработал в сельском хозяйстве 27 лет), назначен директором совхоза «Выйский» приказом областного управления сельского хозяйства в 1969 году и руководил до 1983 года. Награжден орденом «Знак Почета» (1972). Первыми управляющими отделениями были: Гавриловское - Вениамин Иванович Грязных, Центральное -  Николай Федорович Паршуков, Усть-Выйское - Анатолий Михайлович Дунаев.
Динамика изменения численности работающих: в 1969 год  — около 500 человек, 1970 г. — около 350, 1981 г.-  247,
1985 г. — 232. 1989 г —  209 человек.
Награждены: телятница Мария Ивановна Кулижская (медаль «За трудовое отличие»), зоотехник Раиса Тимофеевна Шимова («За трудовую  доблесть»), доярка Клавдия Степановна Андреева.
С 22 апреля 1983 года руководителем хозяйства приказом областного управления сельского хозяйства назначен Николай Федотович Солдатов (1957 года рождения, — образование — высшее, работает в сельском хозяйстве с 1979 года).
Постановлением главы администрации района от 18. 12.92г. № 16/29 совхоз «Выйский» реорганизован в сельскохозяйственный кооператив (СХГ1К) «Выйский»: коллективно — долевая форма собственности, подчинен районному управлению сельского хозяйства. В 1993 году — 141 работающий, в 1994 году — 108 человек, на 1.12.95г. — 91, на 1.01.97 г. — 87 человек.
Подготовила Елена Дмитриевна  МЕЛЮКОВА, заведующая Выйской сельской библиотекой.

Опубликовано в районной  газете «Заря» от 4 февраля 1997 год.