Без тебя

Татьяна Ригсельга
Мне казалось, если я и буду писать о нас, то очень нескоро. Просто больно. Вспоминать, говорить о тебе в прошедшем времени... Невозможно.
Но то, что случилось на днях, когда ты сумел поздравить меня с Татьяниным днем... ОТТУДА.
Сумел.
Сначала был шок, истерика.
А потом я поняла, что ты - ЕСТЬ, и по большому счету ничего не изменилось.
Это — не конец. Ты ушел — и не ушел.
А, может, стал еще ближе ко мне.
Да, нас сейчас ничто не разделяет. Ни эти немногие, но бесконечные километры, ни твой статус чужого мужа, отца, дедушки...
Мы - снова просто мы, как это было когда - то: ты да я.


Не мои следы шли рядом с твоими следами,
Так раздельно по разным дорогам шли  мы годами.
Но однажды наши следы  - на мгновенья — сомкнулись,
Только ноги твои вдруг обо что-то споткнулись.
И пошла дорожка твоя далеко — в небо...
Жди меня, скоро я, за тобой, следом!


Снова вечер. Снова закат.
Снова наша с тобою встреча.
Знаю, встрече ты этой рад,
Хотя ты от меня далече.
И далЕко, и высоко...
Только скажут краски заката
Так правдиво и так легко
Все, что ты не сказал когда-то.


...Напомни мне что-нибудь цветом заката,
Что было недавно и было когда-то.
Верни на мгновение наши мгновенья,
Оттуда, из  вечности, ты это можешь,
Ведь там, в твоей вечности, это хранится,
Все то, что когда-нибудь повторится.


- А правду говорят, что когда-то ты была красивая, как богиня? - Да, - рассмеялась старуха, и глаза ее засияли от воспоминаний, - Была красивая… Говорят, даже очень. Отгоняла поклонников, как назойливых мух. А еще была добрая и умная, и щедрая, и верная… - Что ж тогда твой муж от тебя ушел к другой? Неужели она была лучше тебя? - Лучше, хуже? Разве это так важно, деточка? Просто у нее было то, чего у меня никогда не было и быть не могло. - Что же это? - Он принадлежал ей, понимаешь? А она ему. Они были так созданы Богом. Сразу вместе. Одновременно. Такое бывает. Даже не в этой жизни, а когда-то очень давно еще тысячи лет назад они узнали друг в друге самих себя. Это самое сильное из всех притяжений. Ничто на свете не может стать на пути у этого, ни красота, ни власть, ни слава, ни богатство. Тут даже смерть бессильна. Умерев, они рождаются снова, чтобы искать и найти друг друга, и быть вместе, пока опять не перестанут биться их сердца. Это такая вечная игра. Никто не знает, где у нее начало, и где конец. В нее играют вслепую, путаются, ошибаются, сходят с ума. Но вдруг встреча случается, узнавание происходит, и все прошлое, все препятствия у них на пути развеиваются, как дым. - Ты будто бы знаешь, о чем говоришь? Может и у тебя он был? Тот самый, который твой и навсегда единственный? - Был... Но ... в этой жизни я его не нашла... (автор неизвестен).