Номинально и по факту

Владимир Гаджиев
Некоторые люди уж слишком буквально воспринимают слова «мой», «моя». Когда вы вместе: держитесь за руки, занимаетесь любовью, строите дом, растите детей — имеете моральное право употреблять это слово по отношению друг к другу. Но не забывайте важную деталь: человек не собственность, не вещь и даже не черепашка в коробочке, — номинально он может быть вашим, но по факту он — разумный индивид, связавший определённый отрезок своей жизнедеятельности с вами... Дай бог, чтобы этот временной отрезок продлился как можно дольше, но если не срастётся по каким-то причинам, то не нужно убиваться и выть на всю округу: «Это МОЙ человек!».
К уходящему от вас человеку стоит относиться не как к потере, а как к обретению нечто важного, например, себя. Обретая себя, открываете второй взгляд, (как у спортсменов второе дыхание), позволяющий лучше рассмотреть вещи, совершённые в прошлом. В них видите обычную привязанность и самообман по отношению к тому, кого боготворили. Из-за отсутствия некоторой доли рассудка и элементарного уважения к себе, не видели главного — наркоманского чувства зависимости, продолжая называть человека своим. А был ли он вашим? Был бы этот человек рядом в моменты абсолютного безденежья, продолжительной болезни или серьёзных бытовых проблем? Был бы он рядом в моменты раздражительности или подавляющей усталости? Был бы он в любых неудачах надёжной опорой? Вытаскивал бы из ям и передряг? Заботился бы о вас, не лгал, не изводил и ценил бы ваш покой?
Поступал так ВАШ человек? Задумались? В этом вся и суть — он никогда не был вашим. Ни по факту. Ни номинально.