Креативное селфи

Томас Памиес
Высокий парнишка смотрит в камеру автора этой фотографии, рядом с ним малыш скосил глаза на симпатюлю - напарницу по играм. Трое остальных, проявляя недюжинные актерские способности, глядят полными восторга глазами на подошву - экран виртуального мобильника, одолженного энтузиасту - фотографу любвеобильным мальчуганом, спрятавшим разутую ногу за кадр.

У этих ребят нет игрушек, но они сами находят чем развлечься. В отличие от  бледнолицых и состоятельных сверстников “первого мира”, им никто не навязывает заранее изготовленные товары, общество потребления далеко и незнакомо. Играют чем бог послал и, судя по выражению их лиц, счастья - искреннего и непосредственного - им не отбавлять. Стресс от избытка им не знаком!  С таким же успехом сандалию могла бы заменить дощечка с   подшипниками вместо колёс или простая палка в качестве сабли или лошадки. Они научились самостоятельно находить себе игры и развлечения. 

Эти дети рано познают азы науки выживания, благодаря выработанной шустрости и повышенной скорости реакции отработанной на крутых виражах жизненных коллизий, где главным является сыграть на опережение. Они по природе своей конкурентноспособны, среда обязывает. Если им предоставить десятую долю возможностей, коими бесплатно и от рождения наделены их ровесники в высокоразвитых странах,  то с лихвой бы хватило, чтобы добиться успеха в жизни и даже преуспеть. 

Позвольте привести лишь один пример, погуглив в сети:

Сундар Пичаи-глава компании Google Alphabet Inc.
В 2015 году Сундар Пичаи сменил на посту СЕО Google Ларри Пейджа. Это решение многим показалось неожиданным. Но Пичаи доказал, что Google в надежных руках. Его биография — пример человека, который создал себя сам.

Сундар (полное имя Сундараджан) Пичаи родился 12 июля 1972 года в индийском городе Ченнаи. Его отец работал старшим инженером-электриком в General Electric Company. Мать до рождения Сундара работала стенографисткой.

Семью Пичаи можно было отнести к среднему классу. Вот только в Индии и США это весьма разные понятия. Семья жила в двухкомнатной квартире. У них не было автомобиля и телевизора. Сундар жил одной комнате с братом.  Сундар был способным ребенком. Особенно он поражал близких своей памятью: помнил все номера, которые ранее набирал. Своей блестящей памятью он и сейчас поражает сотрудников Google. В школе парень учился хорошо, но был только третьим по успеваемости. Одноклассники вспоминают его как тихого, исполнительного мальчика, который много читал.

После окончания школы Пичаи поступил в Индийский технологический институт в городе Харагпур. Здесь он в 1993 году  получил степень бакалавра в области металлургии. В награду за высокую успеваемость он получил стипендию на обучение в Стэнфорде.

Чтобы отправить сына на обучение в США, согласно Forbes, отец Сундара пытался взять кредит, чтобы заплатить за перелет сына в США, но денег ему не дали. Потому нужные $1000 пришлось взять из семейных сбережений.

В Стэнфорде парень получил степень магистра в сфере материаловедения и инженерии. Его заинтересовала Кремниевая долина с ее безграничными возможностями. Потому Пичаи и устроился инженером и проект-менеджером в компанию Applied Materials.
Не буду занимать читателя подробностями, в Интернете масса информации об этом интереснейшем человеке. С 2004 года Сундар Пичаи начал работать в компании Google. Умный человек оказался среди равных. Но благодаря упорному труду, Сундар быстро продвинулся в новой компании. Сегодня он является её исполнительным директором.

Даже будучи главой компании Пичаи тщательно следит за тем, чтобы отличившиеся сотрудники были вознаграждены. Этого принципа он придерживался еще на заре своей карьеры в Google.

Некоторые качества Пичаи похоже не изменились в течение жизни. Его одноклассники говорят, что Сундар был очень скромным. Это же сейчас о нем повторяют коллеги, которые любят его и уважают.

А в Индии он что-то вроде национального героя. Но Сундар сохраняет скромность и держится в тени. Не забывает своего происхождения , что достойно не только уважения , но и восхищения.
--------

Ну а теперь давайте помечтаем (*), представив себе на короткий миг, судьбу персонажей снимка в 2050 году, будь они обладателями достойных ( то есть, равных) условий, о которых выше.

Слева направо :
- Креативный директор компании Google,
- Лауреат Притцкеровской премии за смелые архитектурные решения
- Врач-кардиолог с мировым именем,
- Первая женщина - постоянный дирижёр венского филармонического оркестра,
- Художественный руководитель лондонского Ковент - Гарден.

(*) - Мечтать, слава Богу - пока ещё - является бесплатным удовольствием. Вот именно, пока…

Между тем, разделим момент искреннего счастья застывший в глазенках этих весёлых и отчаянных мальцов. И пожелаем себе десятой доли оного! 

А главное, будем здоровы!

FIN