Солоха из Нижнего Новгорода

Ирина Торпачева
Она всегда была чертовски хороша! Не случайно же Александр Роу, маститый советский режиссер, пригласил ее на роль гоголевской Солохи. Только юбок потребовал надеть на актрису побольше да попышнее, чтобы уж красота так красота! А та Дарья Мелехова, которую она сыграла в герасимовском «Тихом Доне», наяву без проблем могла увести за собой толпы восторженных поклонников, и – гуд бай вам всем.
 
Людмила Хитяева никогда не скрывала свои годы. Ей 90 Красивая цифра, верно?! Причем она с радостью празднует  все свои дни рождения – накрывает стол, зовет кучу гостей. А чего грустить-то, в самом деле? Выламываться: ой, вы знаете, я с 50 лет не отмечаю…Она отмечает! И радуется каждому дню жизни. В которой у нее есть свои правила.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. ЛЮБИТЬ.

Любила она всегда. Больше всего, наверное, своих родителей. Мама была военным хирургом, папа создавал танки, а потом – крепкие советские автомобили. Ее «старики» всегда были рядом с ней. И когда в девяностых ушли один за другим – умерли на ее руках, это была такая трагедия, что Хитяева даже хотела расстаться с жизнью. Ей понадобилось лет пять, чтобы прийти в себя.

Конечно же, в юности она мечтала любить мужчину. Одного на всю жизнь. И в принципе так могло случиться. Однокурсник Николай Белокринкин предложил ей руку и сердце еще на третьем курсе театрального института в Горьком (сегодня Нижний Новгород). В загсе они сияли от счастья. Даже бытовая кутерьма после рождения сына не рассорила их. Развели людские языки, доложившие «из сострадания», что «а Колька-то тебе изменяет». Ну как могла поступить Людмила, с ее-то врожденным чувством верности?  Захлопнула перед изменником дверь. А намного позже узнала, что люди ее Белокринкина просто оговорили. Он же с его врожденным чувством мужской гордости целых 14 лет ждал, что жена к нему вернется. Не сложилось.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. НЕ ВЕРИТЬ ТОМУ, КТО УЖЕ РАЗ   ОБМАНУЛ

Со вторым мужем Людмилу Хитяеву свела сама судьба. Знаменитая актриса ловила машину, чтобы завести в больницу поранившегося на ледяной горке сына. И вдруг притормозил дорогой автомобиль – и ей подал руку импозантный мужчина, признавшийся, что даже не ожидал такого счастья – иметь возможность подвезти женщину, в которую давно заочно влюблен. Это был Борис Якобсон, гениальный уролог и большой ловелас. Случайная поездка на машине завершилась красивой свадьбой и душевной семейной жизнью. Супруга оказалась не только кинозвездой, но и отменной хозяйкой. Дом сиял чистотой, брюки мужа были отглажены, в холодильнике стояли борщи и котлеты. И все, наверное, было бы замечательно, если бы жена не вернулась однажды из поездки раньше времени. Стояла ночь, но в ее квартире горел свет. «Странно!», -- подумала хозяйка, а когда открыла дверь, увидела роскошно накрытый стол, распочатую бутылочку коньяку… Муж очень просил его простить, умолял вспомнить13 прекрасных лет совместной жизни… На что Хитяева категорически отрезала: «Мне не нравится участвовать в массовых сценах!»

Как-то, отвечая на вопросы журналистов о фильме «Евдокия», где она сыграла главную роль, Людмила сказала, что в отличие от своей героини никогда бы не поверила бы снова человеку, который однажды уже обманул.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. ДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ

История с третьим мужем Людмилы Хитяевой потрясла всех ее знакомых. С Валерием Леонтьевым ( не путать со знаменитым певцом!) они, по словам окружающих, надышаться друг на друга не могли. 20 лет прожили душа в душу. А на 21-ом жена… нашла супругу подходящую новую жену – милую продавщицу из ближайшего магазина канцтоваров. И не потому что разлюбила. Переживала, что у Валеры нет детей, а в их с ним  браке и не будет.  И – любящей рукой нежно, но решительно отправила к другой. Ей самой тогда было уже за 60, ему – 51 год. Новая семья у бывшего возлюбленного и в самом деле сложилась. А Людмила в ней – дорогой гость

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. НЕ БОЯТЬСЯ ОДИНОЧЕСТВА

А чего его собственно бояться? Испекла пирог, заварила чаю – и пригласила в гости друзей, соседей или старых знакомых. Поболтали, посмеялись, повспоминали – вот и вечер прекрасно прошел.

Соскучившись, летает в Таиланд, где живет сын с  семьей. «Люду» там очень любят и всегда ждут.

А вот кофе по утрам актриса предпочитает пить как раз в одиночестве. И в тишине. Говорит, что это чудесно.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. НИКАКОЙ ПЛАСТИКИ

Ее мама была очень хорошим хирургом. И когда пришла мода на пластические операции, она попросила Люду никогда не соглашаться на операции красоты: слишком легко повредить сосуды. Впрочем, Хитяева и сама никогда бы не согласилась лечь по этому поводу на операционный стол: терпеть не может, когда прикасаются к ее лицу. Даже на светские приемы за  границей позволяла себе являться без макияжа. Что, впрочем, только прибавляло ей манкости. А недавно операторы, снимавшие программу для ТВ, буквально умоляли ее оставить на лице как можно косметики. Потому что на фоне мелькающих на экранах  «фарфоровых кукольных лиц» естественное живое лицо смотрится потрясающе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

--Каждое утро начинаю с благодарственной молитвы. А чем мне быть недовольной? Я попала в золотой век советского кинематографа. Если вы сыты, обуты, одеты и у вас есть работа, вы должны быть довольны своей жизнью.