Жостовская роспись

Наталья Наумова Дель Ветти
Роскошные розы как будто манят к себе фантастической красотой, порой даже кажется, что они живые. Хрупкие лепестки пионов готовы вот-вот задрожать от дуновения ветра. Гордо расположились посреди причудливой зелени элегантные тюльпаны. Каждый цветок наделён неповторимыми чертами, а строгий чёрный фон эффектно оттеняет их яркие краски.

Такими предстают знаменитые росписи на подносах, которыми славится Жостово. Это село, расположенное невдалеке от Москвы, стало родиной самобытного народного промысла. Его зарождение относится к первым десятилетиям XIX столетия. В Жостово и окрестных сёлах открывались мастерские, где производились изысканные лакированные изделия.


Вишняковские подносы

Большую известность получила фабрика братьев Вишняковых. Благодаря их деятельности окончательно сформировался жостовский промысел. Подносы, шкатулки, портсигары, сухарницы, чайницы отличались самобытностью и высоким качеством. Материалом для их изготовления первоначально служило папье-маше. Поверхность расписывалась узорами и покрывалась лаком.

Особой популярностью пользовались подносы. При их изготовлении вместо папье-маше стал использоваться металл. Яркие железные подносы со временем вытеснили другие изделия и стали визитной карточкой Жостово. Углубление традиций продолжалось в последовавшем затем XX столетии. В первые советские десятилетия делались попытки расширить тематику изображений. Однако знаменитый букет всё же вышел победителем.


Живые фантазии

Каждый поднос – это настоящее живописное панно. На этих своеобразных металлических полотнах расцветают причудливые букеты. Мастера стремятся выявить самые тонкие нюансы каждого элемента изображения. Жостовские цветы порой выглядят удивительно правдоподобными, но эта реалистичность находится в сплаве с очень тонкой стилизацией. В какой-то степени это идеализированные растения.

В наши дни продолжается творческий поиск. Сплав народных традиций с достижениями живописи позволяет усилить выразительность знакомых мотивов и найти новые художественные приёмы. Всё это сочетается с верностью богатым традициям. Поэтому по-прежнему к роскошным цветам слетаются яркие птицы, чтобы доставить радость всем, кто желает приобщиться к чуду жостовской росписи.

*************
Впервые опубликовано на странице:
http://www.zhostovo.com/article/11/