Судьбы...

Николай Панков 2
            

Н И К О Л А Й   П А Н К О В






                С У Д Ь Б Ы









               ЗАРИСОВКИ ИЗ КРУГА ОБЩЕНИЯ
               
               


               




В И Л Ь Н Ю С
2 0 1 8 г.
               

                ПРЕДИСЛОВИЕ

      Профессия врача изначально приводит к общению с большим количеством людей – пациентов и их родственников. В травматологическое отделение обычно поступают пациенты с весьма серьёзными повреждениями, и находятся на лечении порой очень долго (достаточно сказать, что во времена начала моей хирургической,  практики стационарное лечение перелома бедренной кости гипсовой повязкой продолжалось около 8 месяцев). Естественно за такой отрезок времени врач и больной, а  особенно  женщины, становились не только знакомыми, но и близко знакомыми и тут не обходилось без  подробных  рассказов  о порой удивительных судьбах их самих, родных, знакомых и случайных встречных.
       Как - то получилось, что память удержала достаточно многие из этих рассказов, поражающих своей простотой и одновременно необычностью. В своей первой книге я собрал достаточное количество комичных, а иногда драматичных случаев и изложил их в виде коротких рассказиков. Здесь же мне хочется поделиться услышанными историями, изложив их в виде серии рассказов. Иногда это судьбы отдельных людей, женщин и мужчин, а иногда  - истории удачных и неудачных браков. Самое важное: эти истории происходили в реальной жизни с реальными, и ныне здравствующими людьми, а  порой уже ушедшими в мир иной . Ни в одном рассказе нет надуманной истории, только пережитое, подчёркивающее многогранность, непредсказуемость      и разнообразие событий встречающихся  на жизненном пути каждого человека.  А тема взаимоотношений мужчины и женщины, которые составляют основу семьи , тем более полна неожиданностей  и  фактически непредсказуема.
     Прожив довольно долгую жизнь, учитывая обстоятельства собственной жизни, зная жизни близких и многочисленных знакомых, я начал склоняться к мысли о том, что всё же нами, земными, кто – то  руководит, направляет некто (нечто) откуда – то сверху, сбоку или еще с какой – то иной стороны. Иначе как можно объяснить в одних случаях благоприятное сложение жизненных  обстоятельств и, наоборот – неожиданно драматичное их развитие в других ? Как, почему и зачем?
    Опыт жизни доказал  мне, что принятая во время нашей молодости практика выбора супруга(супруги), была весьма и весьма далека от реальной оценки друг друга  и  тем далека  от совершенства.   
    В 1956 году у нас в стране (тогда – СССР), вышла книга  Винера – «Кибернетика». Мы, молодые стали её читать и помимо прочих чудес, связанных с Кибернетикой, узнали, что на Западе уже тогда практиковался подбор супружеских пар  по гороскопам. Это было ошеломляюще: как машина может подобрать  тебе  партнёра  жизни? Разве это возможно, разве это правильно, разве это по – людски?   А где же чувства, где любовь, где страсть? – удивлялись мы, читая книгу.                               
     Много лет спустя, пройдя два неудачных брака, я стал понимать: а ведь  ранее  мы  полагались только на вполне понятные чувства мужчины к женщине (и наоборот), буквально не имея НИКАКОЙ иной информации, кроме внешнего вида, манеры поведения, образования, профессии и происхождения. Мы встречались, проводили некоторое время  вместе  где – то в общественных местах и расходились по домам, практически каждый раз не узнавая друг о друге НИЧЕГО. Так тянулось несколько месяцев, после которых вставал вопрос: а дальше что? Уходить было УЖЕ неудобно, значит надо было делать ПРЕДЛОЖЕНИЕ… Но ведь мы так и не узнали друг друга.  И не было никакого критерия,  по которому могли бы  узнать.
     Другое дело – гороскопы. Не будем дискутировать о реальной ценности Гороскопа для каждого из нас, но то, что он создан на опыте и анализе жизни многих других людей, уже вселяет некую надежду, что, хоть это НЕЧТО поможет разобраться в чертах характера, привычках, жизненном опыте, вообще некоего умения жить и  способности противостоять невзгодам,  быть  внимательным и верным в различных ситуациях. Гороскопы дают  общие  характеристики соответствующих групп населения, привязав их к датам рождения и хоть не на 100%, но обобщённо помогают      сравнивать характеристики людей  и их соответствие друг другу.
    Исходя из  вышесказанного,  я задумался об известных мне судьбах различных людей и  мне захотелось  описать  эти истории чужих жизней и чужих судеб  и предложить их вашему вниманию.



                ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ   

       Скажу прямо: мой медицинский путь сложился не прямо по моему желанию, а скорее, вопреки ему. Дело в том, что сразу после окончания Великой Отечественной Войны, в силу обычных жизненных обстоятельств – трудностей материальной жизни, большинство выпускников школ старались продолжить образование и обучение в различных, многочисленных в то время училищах, предоставлявших кроме проживания, также и стипендию и даже одежду. Трудное это было время…
        Такими училищами были различные специализированные Высшие училища и институты: Мореходные и Речные, Железнодорожные  и Авиационные и многие другие.  Я вырос в семье медицинского работника и дед мой тоже был медиком. А детство и юность прошли в далёкой Сибири, вдали от морей и океанов, но проживая на берегах полноводного, могучего Енисея, меня повлекло к большим водным просторам, другими словами, в Высшее Мореходное Училище.  Даже сейчас я не могу объяснить, почему  стремление к морским просторам у меня проявилось в виде желания работать среди судовых установок, почему я подал заявление на Электромеханический факультет Одесского Высшего Мореходного Училища (да ещё и товарища по парте уговорил поступать туда же). Ведь это постоянная работа в трюме судна или корабля, откуда о морских просторах можно только мечтать, или между вахтами, подняться  иногда на верхнюю палубу и постоять там, вдыхая свежий морской воздух. Возможно, на выбор повлияло моё увлечение в то время Электротехникой.
    Но СУДЬБА (я стал верить в неё ) или некая ВЫСШАЯ  СИЛА распорядились иначе.  Во время сдачи экзаменов на Аттестат Зрелости у меня вместе с пиджаком украли ВСЕ документы: Паспорт, Приписное Свидетельство и Комсомольский билет, так что Аттестат Зрелости стал единственным моим документом,  и в Мореходке  в приёме отказали.  Мой друг уехал туда один и поступил в Училище, на тот же Факультет. А я начал пытаться устроиться на учёбу в своём городе, вначале во все Институты, кроме Педагогического и Медицинского.  Папа несколько раз начинал разговор о профессии и настаивал на Медицине. Но ведь молодым всегда кажется, что они умнее родителей и эти рекомендации я не воспринимал.    Однако меня нигде не принимали.  И я стал пытаться поступить в любой Техникум : ведь мой год рождения в 1946 году был призывным, а мне не хотелось идти в армию рядовым   (я  хорошо знал, что это такое: ещё во время Войны,  нас 9 -10-тиклассников уже дважды обучали Курсу молодого бойца). Но всё было тщетно – везде отказ. В последний день перед началом Приёмных экзаменов в Институты страны, 31 июля 1946 года, удручённый постоянными отказами, я брёл по центральному проспекту города и не знал, что ещё можно предпринять. Но случайно подняв глаза, увидел здание с вывеской – Медицинский Институт. Не веря ни в какое чудо, просто, что бы совесть была чиста ( я - де, попытался поступить во ВСЕ Институты города!), я зашёл и в этот Институт. Стрелка в фойе указала кабинет - «Приёмная комиссия». Там меня встретил с улыбкой пожилой человек, предложил сесть, внимательно посмотрел на меня и спросил:
- Вы желаете изучать Медицину?
- Да, коротко ответил я.
- Покажите Ваши документы. (Ну, началось, подумал я и предъявил  Аттестат Зрелости)
- Хорошо, а теперь остальные документы.
- Остальных документов нет, они у меня украдены, вот справка из Милиции.
- Но Вам обещают их восстановить?
- Да, в октябре выдадут временный Паспорт, а затем и все другие документы.
- Ну-с, поздравляю, теперь ВЫ – Абитуриент: завтра приходите, первый экзамен - Сочинение по русскому языку. Знаете, доверительно сказал мне этот самый лучший человек на Земле: нам очень нужны мужчины-врачи.
       Сдав все экзамены (сочинение, русский язык, физика и химия) и  даже превысив проходной балл, я с удовольствием нашёл в списках принятых на учёбу, свою фамилию. Начались занятия: общеобразовательные лекции, практические занятия по основным предметам – Анатомия и Физиология человека, Гистология тканей тела, общая Биология постепенно стали мне нравиться, увлекали меня в неизвестные, но уже интересные мне сферы знаний. К  концу первого курса Электротехника, как то сама собой исчезла, но мечта о море и морской службе не оставляли меня. И, вдруг: Эврика!
       Я прочёл в газете объявление о приеме на учебу в Ленинградскую  Военно–Морскую Медицинскую  Академию (ВММА) молодых людей, имеющих Аттестат Зрелости. Немедленно написал туда заявление, в котором указал, что заканчиваю первый курс Медицинского института и вскоре получил ответ, что проездные документы будут выданы в Облвоенкомате, а явиться следует к такому-то сроку. Произошло совмещение мечты о море с возможностью трудиться на уже понравившейся  мне,  медицинской стезе. Ко всему этому более высокая стипендия и в перспективе – выпуск в звании «Капитан медицинской службы». Это было здорово! Но в Академии во всём воинский порядок, с утра: «Подъём», «Выходи на физзарядку», 10 минут на приведение себя в порядок, строем с песней  - в столовую – «Приступить к приёму пищи» , «Выходи строиться», «Шагом марш на занятия» и так далее, и так каждый день.
      Да, военная Академия, это вам не гражданский Медицинский институт, тут и в город-то попадёшь ли  раз в месяц. А как хотелось бы познакомиться с городом своей мечты – Ленинградом. Выход подсказали старшекурсники: можно сбежать в «самоволку», через решётку на окне и осторожно погулять в городе, когда есть свободное личное время. Это удавалось и несколько снижало однообразное сидение взаперти. Но вдруг поползли слухи о грядущем расформировании нашей Академии и слиянии её с Военно-Медицинской Академией, на правах Факультета, да к тому и изменялось положение о воинских званиях: выпускать будут не «капитанов», а «старлеев». Этого никто не ожидал. Предлагалось или переводиться в ВМА или уходить из Академии, поскольку присягу мы ещё не приняли.  И я выбрал перевод в свой Мединститут.
       Студенческие годы пролетели быстро, но (опять – оказия!) нам объявили, что курс обучения в Институте увеличен на один год (шестой курс – субординатура). Но и это не всё: в конце первого семестра 6-го курса всем мужчинам предложено было пройти в Облвоенкомате Медицинскую комиссию на годность к службе в Армии и отобранные 12 человек с нашего курса (в их числе и я), оказались зачисленными на Военный Факультет Куйбышевского Мединститута.
        Так я снова оказался на военной службе, но теперь уже в звании Лейтенанта  медицинской службы. Отслужил 5 лет в ГДР (Германская Демократическая Республика), затем 5 лет в Черняховске, Калининградской области и тут меня снова позвало море.
     В июле 1962 года получил приказ за 4 часа сдать своё хирургическое отделение Медсанбата и срочно убыть в Ленинград на формирование, а там получив должность Начальника Общехирургической группы Усиления, был направлен для участия «В  международных манёврах с морским переходом в дружественную нам страну». Вот и всё, что нам сообщили после погрузки на гражданский сухогруз «Усть-Лабинск». 18 суток морского перехода со штормами и штилем, а куда идём – никто, кроме Капитана судна, не знал, даже судовой доктор пожимал плечами. Но пребывание в Военно-Морской Медицинской Академии и служба в Армии уже научили меня ориентироваться, в том числе даже в открытом море – по часам. Поэтому я весь путь   знал в каком направлении движется наше судно.  Справились с абсолютно некомфортными условиями длительного морского перехода и на 18-е сутки оказались на Кубе – острове Свободы, пережили морскую блокаду острова, обеспечивая медицинскую помощь вначале нашему, а затем и кубинскому контингенту.       За эти  2 года пересёк Атлантический океан на сухогрузе «Усть-Лабинск» из советского порта Николаев (Чёрное море, проливы Босфор и Дарданеллы, Эгейское и Средиземное моря, пролив Гибралтар, Центральная  Атлантика) в кубинский порт Нуэвитас и возвратился на лайнере  «Михаил Калинин» из кубинского порта Гавана (Атлантика, проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат, Зунд, Балтийское море, порт Ленинград), дважды летал маршрутом Гавана – Москва (через Ньюфаунленд – Гренландия – Исландия, Норвежское море – Североморск),  Благополучно четыре раза пересёк пресловутый Бермудский треугольник. Повидал Западное полушарие нашей планеты   с моря и с воздуха.      
      Покажется невероятным, но ровно двадцать лет до этого перехода, по заданию нашей учительницы по географии, я подробнейшим образом изучил  маршрут «Одесса – Гавана» и тогда, ещё в шестом классе, сделал доклад по этой теме, заслужив отличную оценку.  А теперь, двигаясь по этому маршруту, я удивлял своих спутников подробностями маршрута (они даже посчитали, что я служил в торговом флоте и ранее бывал в этих местах).
    Как видно из изложенного, Судьба или Рок, совершенно вне зависимости от моего желания трижды круто меняла наметившийся жизненный путь: по окончании школы, при расформировании Военно-Морской Медицинской Академии и выбрав меня для участия в Военно-Стратегической операции «Анадырь». Разве не удивительно?   
      Закончить этот рассказ хочу встречей с тем моим школьным товарищем, который окончил Одесское Высшее Мореходное Училище.  Он рассказал, что   всю жизнь заведует электрическим хозяйством  Архангельского морского порта и никогда никуда, кроме как на лодке, на 200 метров от берега,  для ловли трески, не плавал.
           Такие вот удивительные судьбы  «сухопутного»
                доктора  и  профессионального моряка.   
      
;;  ;;  ;;   


               













                ПЕРВЫЕ ШАГИ

     После окончания учёбы на Военном Факультете  (наш, выпуск был  первым и  обучались  мы  всего  8 месяцев) я, в звании Лейтенант медслужбы,  был назначен  Начальником Медпункта танкового полка. Прибыл в Часть в сентябре 1952 года и был удивлён: моими подчинёнными оказались Фельдшеры батальонов (3)  Зубной  врач и старший  Фельдшер  Мед пункта,  все  пятеро - Капитаны медслужбы   
и все они – участники Великой Отечественной Войны.
     С моим приездом  осуществилась возможность для Старшего  врача полка, наконец – то попасть на Курсы специализации, о которых он давно мечтал.   Уехал он буквально через неделю после моего прибытия. Я приуныл: командовать такими взрослыми, опытными, обстрелянными людьми, было страшновато. Но, начинать с чего- то всё  же надо было. Прежде всего я приказал проводить медицинские  приёмы больных ТОЛЬКО в медицинских халатах и шапочках (до этого  капитаны медслужбы себя этим не утруждали).
      Пришло время провести самому приём больных.  Как сейчас помню свой самый первый приём больного: вошёл в кабинет солдатик с  жалобами  на недомогание и  кашель.     Я начал  посистемный осмотр -  как  учили в клинике: осмотрел его кожные покровы, рот, нос , уши, глаза ощупал лифатические железы,  провёл перкуссию грудной клетки и прослушал лёгкие  и сердце, осмотрел и пропальпировал живот. И ничего особенного не нашёл. а что делать дальше не знаю. Выручил находившийся в кабинете старший фельдшер Медпункта. Он подошёл к больному и сказал:    
 - Ну всё ясно, пойдём в процедурную, и увёл пациента.
Так прошёл мой самый первый приём больного.  А опытный фельдшер потом объяснил  мне :
 -Я это сделал, доктор, потому, что в коридоре  ждали  еще  человек двадцать, а ВЫ осматривали первого почти 50 минут. Я ему просто измерил  температуру  и дал таблетку от кашля.
     Я, отдышавшись, попросил войти следующего пациента. Так начиналась моя медицинская карьера (ведь одно дело – занятия в  клинике  с преподавателем, и совсем другое – самому во всём разобраться).  И тут я понял: в практической деятельности надо многое, о чём говорили в Институте, просто забыть и руководствоваться  здравым  смыслом.
     А тут на каждом шагу проблемы, загадки, неизвестность, ведь полгода проведённые на Военном Факультете  и двухмесячная войсковая практика дали недостаточно опыта    практического медицинского обеспечения повседневной  и боевой жизни танкового полка.
     К примеру: как снимать пробу пищи перед выдачей её , как  позднее оформить  это записью в специальном журнале, как контролировать воду и водопровод, как сделать забор воды для бактериологического исследования, как написать сопроводительную к пробе,  как провести контрольную варку пищи и оформить секретный протокол,  как обеспечить безопасность и первую помощь при боевых стрельбах из стрелкового  оружия  и на боевых танковых стрельбах, а также  как организовать обеспечение медпомощью на маршах , учениях и  манёврах?  И многое,  многое  другое , требующее опыта и практического навыка.  Познавать приходилось опытным путём, с помощью моего помощника – старшего фельдшера, капитана   м/с  Николая Ивановича Козырева.  Он, прошедший Великую Войну о службе знал все и явился для меня – начинающего военного врача, буквально добрым ангелом  - хранителем и верным помощником.
      В полк пришла   директива о проведения профилактических прививок всему личному  составу с   предупреждением: серьёзно относиться к противопоказаниям. Подробно изучил инструкцию, составил план прививок по подразделениям и  с утра следующего дня приступил к работе . Сам опрашивал каждого  пациента,  сам делал уколы,  отстранял некоторых по противопоказаниям.  В течение рабочего дня  вакцинировал  свыше  тысячи человек, устал невероятно, но был уверен, что никаких промахов не допустил.. Однако…
     Ночью я  был  разбужен  батальонным  фельдшером: у одного солдата температура около 40 градусов, его знобит, он очень беспокоен, словом – беда. Осмотрел больного, вижу, что сам ничем помочь не смогу, доложил Командиру полка, о  необходимости  срочной  отправки больного в госпиталь.  Он разрешил и я побежал оформлять Командировочное предписание, Путевой лист на санитарную машину, написал Направление  в  госпиталь  и  выехал из части, зарегистрировавшись на КПП ( и это при том, что госпиталь находился в нашем же городе  - Бранденбурге). Дежурный врач меня отчитал, сказал, что тут же   доложит  Начальнику Госпиталя и в Мед отдел Группы войск о моей небрежности. Я переживал: хоть и делала всё сам и по инструкции, но ведь инцидент всё  же  произошёл  и я ждал наказания.  Меня тут же вызвали к Начальнику госпиталя, а он увидев юнца, усадил меня и стал расспрашивать : где и когда я учился и в разговоре выяснил, что я учился в Новосибирском Мединституте, в одной группе с его сыном Юрием .  Тут он помягчел  и говорит:
 - Вы не беспокойтесь, я Вас в обиду не дам !
    Вскоре приехала Комиссия по этому случаю, но   не из Группы , а из нашей  4-й Армии  и они, расспрсив меня о технике проведения прививок, а также, поговорив с пострадавшим, заявили мне:
 - Вашей вины здесь нет, мы Вас поддержим.
     И вот в кабинете Начальника Госпиталя эти высокие чины собрались с целью как – то прикрыть меня ( но  обе стороны не знали об этом!) Я  же  не имел возможности предупредить ни  Начальника госпиталя, ни Главного терапевта Армии и они «сошлись» в словесном поединке, в моём присутствии, приводя научные и практические примеры  подобных случаев.   Дебатировали около двух часов,  я уже потерял надежду на положительный исход этих споров, но всё же  обе стороны пришли обоюдно, к выводу, что моей вины здесь нет.  Оказывается солдатик сказал им , что у него был насморк, но ему было стыдно перед товарищами:
 - Вот – де, испугался укола и заявил, что болен.
Отпустили меня без какого – либо наказания.  А  Начальник  - Подполковник м/с Ложкин пригласил меня при   посещениях госпиталя, обязательно  заходить к нему.  Но наш полк вскоре перевели в Потсдам и встреч с моим благодетелем более не получилось.
      Не успел я оправиться от этой встряски, как последовала следующая. В полк привезли около 20-ти женщин разных возрастов, на  должности  машинисток в штаб, официанток и поварих в офицерскую столовую и горничных в  офицерскую гостиницу.  Естественно, вскоре многие из них приобрели, мягко говоря,  друзей -  покровителей (ведь в то время в ГДР советские офицеры служили по три года без семей, потому  «дамы» были нарасхват!).  И вот как – то поздним  вечером меня вызывают в общежитие этих  «солдаток» с просьбой осмотреть одну из них, «чем – то заболевшую», как сказала её подруга.  В их комнате было слабое освещение, я измерил температуру – норма, осмотрел рот – порядок, отметил   бледность лица,   прослушал  дыхание  -  свободное, живот прощупал  через простынь (ведь  она  женщина, а мне  24 года) – он безболезнен.  Я ничего не обнаружил. Сижу, думаю, что бы ей порекомендовать и вдруг, она пошевелилась, простынь несколько сместилась, я увидел пятно крови и всё понял:
- Да ведь это подпольный аборт!
     Немедля доложил Командиру полка о необходимости транспортировки её в Групповой госпиталь, где было Акушерско-гинекологическое отделение. Получил разрешение, оформил всё документы  и, захватив с собой туристическую (!!!) карту ГДР выехал. Но я в ГДР находился всего 3 месяца, в этом госпитале никогда не бывал, но понадеялся на своё неплохое знание немецкого языка:  там, в дороге, кого – нибудь  спрошу. Выехали из Бранденбурга на  Аутобанн, темно, попутных машин нет, но по карте выходит,  что пока едем правильно. Проехали  поворот на Потсдам и вскоре справа появилась угрожающая указка:« USA ZONA». Приказал шофёру остановиться, прошёл несколько вперёд и обнаружил там такую же табличку.      
    Вернулся, осмотрел свою пациентку, она ещё более побледнела, тихо постанывал, значит надо спешить! Но эти указки на дороге? Может мы в темноте УЖЕ заехали в Американскую зону?. Как быть  и у кого спросить, коль кругом ни души?  Решил двигаться вперёд: сам иду впереди машины, в кармане «ТТ» с взведённым курком, а машина тихо движется позади меня.  Через некоторое время впереди заметил стоп – сигналы большой немецкой фуры. Подошёл, спросил у водителя дорогу на городок Беелитц – штад, он ответил:
 - Поехали вместе, а за мостом повернёте направо.
Он сел в кабину, тронулся и так рванул , что я на своей «Санитарке» вмиг отстал и снова остался один на широком Аутобанне. Но теперь я следил за  появлением моста, там свернул направо и оказался перед воротами Главного госпиталя  Группы советских войск Германии, располагавшемся на территории бывшей клиники  доктора Роберта Коха, занимавшегося проблемами туберкулёза. Благополучно сдал больную в Приёмный покой, а сам, уже зная дорогу, без приключений вернулся в свою Часть.
    Однажды мы с Николаем Ивановичем решили пойти в полковой тир , пострелять из наших пистолетов «ТТ». Получили патроны и вышли на рубеж. Отстреляли по пять патронов и пошли проверять мишени.  Слава Богу, что я шёл справа от Николая Ивановича: как положено, после стрельбы, мы опустив пистолет вниз стволом, делаем контрольный спуск курка. Я это сделал,  и тут раздался выстрел, пуля ушла в землю.  Вот это – да! Как получилось , что оружейник выдал мне шесть патронов, как получилось, что я при зарядке пистолета, тоже не был внимателен, но факт произошёл.  После этого я снова щелкнул курком, но больше патронов в стволе не было.
    В декабре  1952 года перед нами была поставлена задача отработать  тему:  «Подвижные зимние лагеря», то есть в январе выдвинуться  с зимних квартир и  целый месяц  жить в полевых условиях.  При этом взятые с собой палатки, в основном УСТ, использовать только для служебных целей, а проживание – на природе. Зима в тот год была очень снежная и морозная. Когда прибыли на место, расчистив площадки от снега, поставили палатки: Штабную, Столовую, Душевую и  Медпункт, а  Полевая кухня работала на открытом воздухе. Закончив разворачивание пообедали.  Командир провел совещание и объяснил, что спать ночью будем тоже на открытом воздухе.  Это немного устрашало, но  бывалые люди сразу же, приступили к разведению  широких костров, чтобы хорошо прогреть землю и отправили людей для заготовки «лапника». Когда земля хорошо прогрелась, на место костров уложили в много слоёв лапник, затем  -- большой танковый брезент,  а на него ещё один брезент. После ужина , в верхней одежде забрались под брезент и мгновенно, в тепле заснули. Утром я обнаружил на брезенте слой снега, который тоже согревал нас ночью.   
Я направился на кухню – надо было снять пробу перед выдачей её  личному составу.
     Шёл по глубокой тропинке в снегу и вдруг у поворота тропинки увидел сидящего  зайца.  Он, видимо тоже не ожидал увидеть здесь кого – либо и замер, насторожившись.  Я остановился, очень медленно потянул руку к кобуре, достал  пистолет, за спиной, тихо взвёл курок и стал поднимать руку с пистолетом, прицеливаясь. Делал всё очень  медленно, плавно и заяц всё ещё сидел. Я нажал на спуск, но выстрела не последовало, я видел, как медленно двинулся курок и спокойно застыл без выстрела.  А вот, когда я снова стал взводить курок, пружина негромко щёлкнула, заяц вздрогнул, высоко подпрыгнул, соскочил с тропинки и скрылся в кустах. Так меня подвела обильная смазка пистолет замёрзшая на  морозе.  .
     Приближался Новый 1953  год. «Старослужащие» - мои 5 Капитанов м/с   на общем обсуждении плана Новогоднего праздника настаивали на проведении его традиционно: то есть с выпивкой и закусками.  Но я, самый молодой и неопытный , самый младший по воинскому званию, но самый старший по должности, прекрасно помнил о своей подписке под приказом   Главкома Группы войск в Германии «О запрещении употребления алкогольных напитков в период службы на территории ГДР», а потому был ответственен и за поведение моих подчинённых.  Как быть? Они все тоже подписывали под этим приказом, но уже привыкли и знали обстановку, потому и настаивали.  А я не имел никакого опыта в этом вопросе и , конечно, побаивался.  Но и выглядеть трусишкой – тоже не хотелось.  Сошлись на том, что всё будем делать скрытно: напитки и закуски спрячем на балконе и будем туда выходить, чтобы «подкрепиться»
     Заводилой был Зубной врач Малицкий Борис – разбитной  одессит, хорошо говоривший на немецком ( он знал иврит, который очень похож). Он предложил план: в  ближайшую  поездку в госпиталь  он едет со мной, на обратном пути я его высаживаю с чемоданом у знакомого ему магазинчика и жду за углом, изображая ремонт  мотора. Так мы и  сделали:  у знакомой ему хозяйки магазинчика Борис очень быстро всё закупил, прибежал с чемоданом и сел в кузов «Санитарки».
Так мы прибыли в свой городок, закупив всё необходимое для празднования.  А при выезде одного из батальонов на танковые стрельбы, Фельдшер  привёз  из леса небольшую ёлку. К встрече Нового года мы были готовы.   
     Вечером  31 декабря мы установили ёлку  посредине одной из двух комнат, где жили все медики, включили радиоприёмник и ждали вечера. В  это время Боря Малицкий хлопотал на балконе: на низком столе расставил закуски, сбоку расположились бутылки с напитками,  в стороне  - стопка тарелок и вилки с ножами. Около ёлки поставили стулья, Борис настроил свой знаменитый фотоаппарат «Exakta» на  подставке, и мы стали ждать прихода Командира с замами (как бывало  раньше).
    И действительно, в 23.30 постучали в дверь, я пошёл и открыл: на площадке стоял Командир полка  - Полковник Синчилин Е.Б. и 4 его заместителя - по Строевой, Политической, Технической и Хозяйственной части. Я пригласил всю компанию в квартиру.
Борис тут же предложил всем сфотографироваться по поводу Нового года.  Расселись по стульям и сделали фото.
 - Молодцы, медики, сразу видно: интеллигентные люди!  Не то, что строевики! С Новым Годом, товарищи! 
И с этими слова они ушли. А Борис сказал:
 - Всё,  ушли, гуляй, ребята!  Проскочили! 
     Мы тут же перенесли с балкона всю снедь и напитки, дождались боя курантов и с удовольствием приступили к празднованию. Постепенно голоса зазвучали громче, во всю играла музыка, на этот шум пришли несколько девушек – «солдаток» первого этажа нашего дома. С приходом дам начались танцы, кто-то случайно открыл входную дверь и
музыка вылилась наружу. Было  шумно:  выпивали, закусывали, пьяных не было, а было хорошо, весело, много танцевали, кто-то в комнате потушил верхний свет  и в  полумраке  танцевали..   
    И вдруг, я обомлел: в дверях снова стоял  Командир с тем  же сопровождением. Как старший,  я  включил свет, выключил приёмник и громко сказал:
 - Finita  la  komedia !
     Командир не сказал ни слова , повернулся и ушёл, гостьи наши разбежались, мы стали с грустью убирать всё со стола.
А я, как Начальник Медслужбы  полка, прикидывал, что мне грозит за нарушение приказа Главкома Группы войск.
Утром ушел в Медпункт и ждал там вызова к Командиру. Но его за весь день не последовало, также  без вызова и без приказа  прошёл январь и февраль, а наказания так и не последовало.  И только тогда я понял мудрость и доброту  Командира полка - опытного, бывалого  фронтовика: зачем наказывать мальчишку, еще не прослужившего даже одного года в армии, наверняка переживающего  свою ошибку.
      Я внимательно присматривался к соседям – немцам, там располагалось подразделение  Народной полиции. При выездах на стрельбище (оно было общим с  нами ), я обратил внимание на то. что всё их  автомашины имели брезентовые тенты (а у нас – все кузова открыты)  Я сразу же понял, насколько это необходимо для моего Медпункта: иной раз, на марше мы попадали в дождь и моё имущество, а это постельное бельё для больных и пострадавших, сказывалось насквозь мокрым. Я присмотрелся к устройству тента и решил сделать такой же на своей грузовой машине, перевозящей имущество Медпункта. Сделал чертёж  и заказал в танковой мастерской сшить такой тент из старых танковых брезентов. Получилось1   Я был бесконечно рад и доволен.
 

  В апреле  пришёл приказ передислоцироваться в летний лагерь, было холодно, ещё  полностью не сошёл снег, а жить нам предстояло в палатках. Начали готовиться: комплектовали имущество по предназначению, проверяли и ремонтировали полевое  оборудование   и  загружали в грузовой автомобиль.  Я был очень доволен:  в этот раз моё имущество в нём  не промокнет, даже если будет дождь, поскольку я сделал, по примеру немецких военных грузовиков, тент . А Санитарная  машина на время марша  не загружалась:  в ней были только носилки и Чемодан неотложной помощи.  Нам сообщили  день погрузки техники на железнодорожный состав. 
      И надо же так случиться, что на  этот же день  пришёлся  40-калетний  юбилей  у Бориса – нашего Зубного врача и он с женой приготовились к празднованию. Праздник срывался. Борис решил  обратиться  к   Командиру  с  просьбой разрешить ему и мне завершить погрузку техники, но   ввиду юбилея,    приехать в лагерь на следующий день. Командир  разрешил.  На рампе загрузили оба автомобиля на платформы, надёжно закрепили колёса и маневровый паровоз оттянул платформы на формирование состава.  С эшелоном следовал старший  фельдшер  Медпункта,  а мы  с Борисом отправились  домой, на празднование. Отпраздновали хорошо, присутствовал Командир полка, было весело, шумно, разошлись  поздним вечером. 
Ранним утром  прибежал  посыльной:
 - Товарищ Лейтенант, Вас срочно вызывает Командир полка. 
 - Не знаешь, в чём дело?
-  Что - то случилось с Вашей машиной в эшелоне.
 Пришёл,   доложил, вижу Командир очень расстроен.
 - При следовании эшелона, произошёл пожар. Загорелась Ваша грузовая машина.. Пожар удалось ликвидировать, но машина очень обгорела.  Срочно собирайтесь, через полчаса выезжаете со мной!
 - Есть!
     Приехали в лагерь, эшелон был уже разгружен, техника выстроена на плацу, а моя «погорелица», с торчащими рёбрами креплений досок кузова, стояла в стороне. На кабине обгорела краска, все стёкла  полопались, сидение сгорело до пружин, сгорела пластмасса на рулевом колесе и даже запаска потрескалась от огня. Печальное зрелище…
Командир задал главный вопрос:
 - Ну, что будем делать, доктор?
 - Восстанавливать машину, - ответил я. Он подошёл к сейфу , достал оттуда 100 марок и подал мне: 
 - Вот возьмите, больше у меня нет.
 - Сколько надо будет, я добавлю. Разрешите идти?
 - Идите.
 Вышел из Штаба и думаю: с чего начать, что предпринять, куда обратиться?
Вызвал  шофёра, вдвоём мы соорудили в кабине нечто, вроде  Скамейки, на неё мы уселись  я дал команду:
 - Вперёд!
 Решил заехать в  ближайший городок – Вольмирштедт и там узнать.  Спросил первого встречного немца:
 - Есть ли в городе ремонтная мастерская, надо починить сидения в машине.
 - Через 2 квартала живет шорник, возможно, он сделает. 
Подъехали к дому, вышел хозяин, подошел и покачал головой.  Я ему изложил просьбу:
- Надо сделать сидения для этой машины.
 - 80 марок и завтра будут готовы (а у меня всего – то сто).
Пришлось задуматься, что же делать?
 И  вдруг, словно откуда – то,  сверху, появилась мысль:
 - А Вам не нужны доски?
 - О, конечно, нужны.
 - Хорошо, делайте сидения, я Вам скоро привезу доски.
 -   Sehr  gut, к вечеру будут готовы.
Разворачиваемся и едем в лагерь, там захожу к Командиру и говорю:
 - На окраине нашего лагеря стоит какое-то полуразобранное строение, разрешите с него взять несколько досок?
  - Разрешаю.
 Мы средь бела дня с шофёром надрали с десяток досок и отвезли к шорнику. Он был безумно рад. А у меня новая идея:
 - А Вы  не знаете мастерскую, где можно сделать кузов? Доски  на кузов я привезу, а расплачусь тоже досками.
 - Минуту, я сейчас позвоню.
 - Франц, можешь срочно изготовить кузов грузовика? Доски привезут.
 - Конечно!
     Беру у шорника адрес Мастерской в  соседнем посёлке, возвращаюсь к тому зданию, набираем досок для кузова и оплаты и едем по адресу.  А там нас уже ждали и  сразу же приступили к снятию крепежа,    мы с шофёром тоже отвинчивали гайки, вынимали болты.  А плотник замерил размеры, забрал нужное количество досок для кузова и стал обрабатывать  на  станке. Буквально за час он сделал фабричную  обработку  досок и мы стали собирать кузов: ставили доски, сверлили отверстия и крепили болты гайками. Машина преображалась, появился кузов, только белого цвета.  Я радовался: всё идёт пока, как по маслу. Франц сам задал вопрос:   
 - А красить машину Вы будете?
 - Конечно.
 - Я сейчас позвоню   в Мастерскую покраски, они Вам сделают быстро, это в нашем городке.  И тут же дал мне адрес. Заведующая мастерской, симпатичная женщина,  фрау Марта, встретила меня, словно давно знакомого, дала команду покрасить заново ВСЮ машину, а меня пригласила в дом, угостила коньячком, предложила кофе. Мы сидели, мило разговаривали и она тоже (уже была осведомлена о форме оплаты!) попросила привезти ей досок. Я, конечно, был согласен. Пока мы так проводили время, покраска была закончена, краска подсохла. .
      Оставалась проблема со стёклами, но и тут выручила фрау Марта: она созвонилась со стекольной мастерской, попросила сделать побыстрее. Дала адрес.  Теперь нам предстояло снова съездить за досками для Марты, а потом ехать  вставлять стёкла.  Привёз доски, мы мило распрощались и двинулись к стекольщикам.  Там Хозяин сразу сказал, что его интересуют только деньги и назвал цену: 60 марок. Это меня вполне   устраивало,  и они приступили к работе. Я впервые видел, как обрабатывают стёкла для машин, все эти закругления вытачивают на большом точиле, поливаемом  водой . Через небольшое время  стёкла  были  вставлены, я расплатился и с лёгкой душой направился к шорнику.
      Он заканчивал  уже  спинку  сидения и попросил подождать, а  хозяйка угостила нас с шофером кофе с булочкой, мы распрощались и отправились в лагерь.   Было еще светло, когда я вошел к Командиру и доложил: 
 - Товарищ, Полковник, пострадавший автомобиль восстановлен.
 - Как, не может быть!
 - Посмотрите в окно.
Я специально поставил машину перед его окнами.
 - Ну, молодец, доктор, -  похвалил Командир.
 - Большое Вам спасибо, - и он крепко пожал мне руку,
     А  я  отдал  ему  оставшиеся 40 марок.
 - А как быть со списанием сгоревшего остального имущества?
  - Об этом не беспокойтесь, подайте список и всё спишем.
     Конечно,   я понимал, что и  ему  было хорошо:  в связи  с полным восстановлением машины, докладывать наверх о ЧП во время следования эшелоном, нет необходимости.
Вот такие были тогда, сразу после Войны,  Отцы – Командиры. 
    По поводу этого происшествия старший Фельдшер, сопровождавший эшелон в своём раппорте указал, что при формировании состава грузовая машина Медпункта оказалась на шестой платформе, то есть очень близко  от паровоза. Более того, её поставили задом к паровозу. В то время паровозы в ГДР использовали угольно-торфяные брикеты, которые при шуровании топки давали настоящий столб  горящих кусочков торфа , вылетающих из трубы. Видимо, эти искры и вызвали пожар, поскольку в кузове было много мягких постельных принадлежностей.
     Заканчивая этот эпизод, скажу, что спустя три года именно этот Командир дал мне отличную характеристику, с которой я попал на специализацию по Хирургии, то есть он дал мне Путёвку в любимую  мной  профессию Хирурга.  Спасибо  Вам, товарищ Полковник Беднов!.
     17 июня 1963 года в ГДР внезапно начались народные волнения , направленные против Демократического правительства Вильгельма Пика, спровоцированные Западными странами. Народ вышел на улицы, возмущаясь тем, что в городе Карл Маркс-штадт с утра не оказалось в киосках сигарет(!!!)  Совершенно ясно, что это всё было тщательно спланировано из вне.
      Собственной армии в то время в ГДР тогда не было, поэтому Правительство В. Пика обратилось к Командованию Группы советских войск о помощи в наведении порядка. Что и было сделано.  Но и в  этих, совершенно неожиданных обстоятельствах мне  удалось наладить медицинское обеспечение  участвующих в событиях наших подразделений. Со временем волнения прекратились и наступил покой и тишина.  Подразделения вернулись в свой летний лагерь, где мы находились с весны.
     А тем временем 31 августа 1953 года  пришёл приказ об отмене всяческих запретов для офицеров Советской Армии на территории  ГДР: стало возможным ходить в театры и кино, в молодёжные клубы, знакомиться с местными девушками (даже  разрешили жениться!), посещать рестораны, кафе, гастштедты (гостевые места). Словом – полная Свобода!.  Встретившись с моим коллегой и другом из соседнего танкового полка – Володей, мы решили прогуляться из нашего лагеря в ближайший городок – Вольмирштедт. Увидели чистенький, какой – то даже «прилизанный»  городок, везде всё аккуратно расположено, посажено (странным было, что цветы у домов растут без какой – либо ограды?!), а  проходящие мимо люди приподнимают шляпы и говорят:
  - Guten abend (Добрый вечер!). 
    Осмотрев городок, мы зашли поужинать в местный небольшой ресторан, где встретили нас  очень  любезно и предложили столик. А за  большим  столом  сидела  группа людей, они громко разговаривали, произносили тосты и тут я заметил что среди них сидит  девушка в белом платье и с белой  фатой.   
 - Так это же свадьба,  - сказал я приятелю.
     Мы стали наблюдать: было  очень мило, когда жених пригласил на танец свою тёщу, а невеста станцевала не то с дедушкой, не то с со свёкром, а потом подошла к нам и пригласила на танец меня. Я впервые видел живую невесту в белом платье (правда, в кино приходилось), но ещё более удивляло то, что я танцевал с ней . Мне это очень понравилось и я задумал: вот и у меня  когда  -  то будет такая свадьба и невеста в белом!  Словом,  прогулка  была не только приятной, но и полезной, познавательной.
    Так закончился мой первый год службы в Армии,  и
          жизни  в  ГДР - Германской Демократической
                Республике.

;;  ;;  ;;   







               
               
               














                ПОПУТЧИК
 
     В 50-х годах ХХ века служба в ГДР (Германская Демократическая Республика), была престижной и одной из привилегий  был 45-тидневный ежегодный отпуск, к которому прибавлялось время на дорогу, туда и обратно. Я был в то время холост, а потому в отпуск ездил  к месту  проживания родителей – в город Новосибирск. Офицерам в то время выдавали проездные Требования, по которым они приобретали билеты в купейные вагоны.                В те времена поезда водили паровозы, скорость их была невысокой,  а потому путь от Потсдама (где я тогда служил) до Новосибирска, занимал 7 суток и естественно, те же 7 суток на обратную дорогу.
Таким образом, мой отпуск  продолжался  59 суток. Ехать приходилось с пересадкой в Москве.
      Так как дорога была долгой, то я в этот раз решил взять себе не купейный, а мягкий вагон, доплатив  к своему воинскому Требованию, некую сумму. Вначале расположился один и только перед самым отъездом в моё купе вошли еще два пассажира.  Это были пожилые люди, причём я сразу заметил особенность  их  взаимоотношений: один был, видимо, Начальник, а второй – его помощник,  поскольку, войдя в купе  первый тут же  распорядился:
- Семён, доставай!
Семён открыл чемодан и поставил на столик бутылку с жидкостью зеленоватого цвета, что - то для закуски и налил  понемногу в три стакана.
- Это чтобы колёса хорошо крутились,- пояснил «начальник».
Пришлось выпить с попутчиками. Старший, слегка закусив, протянул мне руку и      представился:
- Николай Константинович, Замминистра Цветных металлов, еду  по  служебным делам на Дальний Восток.
    Как-то сразу приняв его манеру  общения, я тоже назвал себя:
 - Николай Константинович, военный врач (моё воинское звание – старший лейтенант, собеседник узнал по погонам), еду в отпуск в Новосибирск.
На лице собеседника отобразилось приятное удивление и он снова  сказал:
- Наливай, Семён, выпьем за знакомство с тёзкой!
    Удивительно, но этот незнакомый человек сразу же расположил к себе, говорить с ним было легко и просто, как  со старым знакомым, но старшим по возрасту.
    Не знаю почему (то ли увидев во мне внимательного слушателя, то ли по странному совпадению наших  имён), но он  активно повёл разговор.  Порасспросив про службу, он как-то незаметно перешёл на рассказ о своей жизни и непростой судьбе. Почему – то и мне нравился разговор с этим пожилым человеком, я слушал его с интересом. 
     Начал он издалека, вспомнил, что после Гимназии (а было это ещё до I-й Мировой Войны), он тоже хотел стать врачом, но какие-то обстоятельства воспрепятствовали этому и   он в Университете стал изучать Металловедение.   Женился и жил с молодой женой хорошо, но  тут наступил 1914 год, а  с ним – Война. Из его рассказа следовало, что в стране был очень высок уровень патриотизма, люди добровольно шли в Армию, за короткий срок она увеличилась вдвое и военные стали душой общества:
 - Ах, эти душки – военные! - восклицали девушки и взрослые дамы.
     Эта восторженность не обошла и молодую жену Николая Константиновича: она убежала из дома с каким-то прапорщиком (тогда это был первый офицерский чин в пехоте).            Погоревав, но  окончив учёбу, рассказчик уехал куда-то на Восток , на поисковые работы, боль утраты постепенно исчезла и он, спустя некоторое время, встретил понравившуюся ему женщину и снова женился. Человек она была хороший, жена - верная и преданная, но со временем заболела онкологическим заболеванием и умерла.  А  Николай Константинович вновь остался один, с  подростком – сыном на руках. Но ведь правду говорят: время – лечит.  Так случилось и с ним: через несколько лет он женился в третий раз и проживает  с этой женой по сей день.
     Время за длинным рассказом пролетало быстро, Семён, устроившись на своей полке спокойно похрапывал, а мы с тёзкой просидели до трёх часов ночи (как –то и спать не хотелось!). Он, на взгляд, человек не менее 70-ти лет увлечённо рассказывал мне, о своей непростой жизни, а я 25-ти летний с большим удовольствием слушал его повествование. В последующие дни, вплоть до приезда в Новосибирск мы постоянно с ним беседовали, говорили на разные темы от Геологии до Медицины и все разговоры лились как-то сами собой. А Семён в этих беседах не участвовал.
    В Новосибирск поезд приходил в 2 часа ночи, поэтому я заранее с вечера, попрощался с попутчиками, а теперь, собрав свои вещи, ждал прибытия. Вдруг зазвенел будильник, Николай Константинович, а за ним и Семён,  проснулись, накинули на себя одеяла и вместе со мной  ждали остановки поезда. Вот промелькнули первые огни города, в окно вагона стал виден вокзал и поезд остановился. Я двинулся к выходу, а мои попутчики провожали меня, стоя в тамбуре вагона. Когда я сошёл, меня встретил папа и я сказал ему, что с ними я ехал в одном купе от Москвы. Папа поклонился, а Николай Константинович из тамбура говорит папе:
- Константин Николаевич, мы с Вашим сыном очень о многом говорили всю дорогу, а на обратном пути, я очень прошу его, по приезде в Москву,  позвонить мне, чтобы там встретиться. Обязательно! До встречи, Николай!
     Я пообещал, они вернулись в вагон, а мы с папой направились домой. Отпуск – это золотое время, но его всегда не хватает, несмотря на любую его продолжительность. Так случилось и со мной: у меня не хватило времени выехать из Новосибирска пораньше, чтобы встретиться с Николаем Константиновичем, да и впечатление от бесед с ним за прошедшие почти 2 месяца как – то сгладились и в Москве у меня было время лишь на пересадку на поезд «Москва – Берлин». Словом, по нехватке времени и легкомыслию я ему не прозвонил и встреча не состоялась . Позднее я осознал, что поступил опрометчиво и даже не порядочно, поскольку  этот пожилой человек, возможно, строил какие – то свои планы, и, возможно, жизнь моя пошла бы совсем по другому пути. Но я ему не позвонил…
     Впрочем, и без того моя жизнь с точки зрения карьеры полностью состоялась: я прослужил на всех должностях, от Начальника Медпункта танкового полка до Начальника Травматологического отделения Группового госпиталя, закончил Факультет Усовершенствования врачей Военно – Медицинской Академии. И места службы были прекрасные: Потсдам, Черняховск (Калининградская область), Рига (Латвия), Гавана (Куба), Ленинград, Таллин (Эстония),  Дрезден (снова ГДР), Каунас и Вильнюс (Литва).
     Но самое странное и главное: помимо одинакового имени у меня с ним оказалась и абсолютно одинаковая личная судьба: с первой женой у нас жизнь не сложилась - разошлись, вторая жена умерла от инсульта, а женившись в третий раз, я живу  счастливо и спокойно, во взаимном внимании и уважении,  вот уже 30 лет.
             Что ж, видимо, так суждено мне было свыше.
                ;;  ;;  ;;   
               







               
                ПАДЕНИЕ ЗАВЕСЫ

     В моё отделение травматологии поступила женщина средних лет с  закрытым переломом шейки бедра. После обследования она была прооперирована: в место перелома поставлен металлический штифт. Дальнейшее лечение - постельный режим продолжительное время. Человек она была контактный и при отсутствии прочих дел, мы с ней довольно часто разговаривали о жизни и её превратностях. Так в одном из разговоров, она поведала историю своей племянницы.
    Девушка 19 лет встречалась с парнем,  который проходил военную службу в их городе. Отношения были прекрасными, они встречались в каждое его увольнение в город, было интересно проводить вместе отпущенное время. Солдат написал о девушке  своей   матери, проживавшей в другом городе, послал ей фото  любимой и  его выбор мать одобрила. Девушка в свою очередь рассказала об этом парне своей тёте, с которой вместе жила, и тоже получила одобрение.
    Время шло, приближался срок его демобилизации и молодые люди договорились о Регистрации брака.  Обратились к тёте с просьбой организовать свадьбу, а она предложила перенести Регистрацию на более поздний срок,  ввиду занятости.  Но молодые склонны были уехать на Родину парня и там зарегистрировать брак.
     С большим трудом тётя уговорила племянницу не делать этого, а уехать парню вначале одному, там устроиться на работу, решить вопрос с жильём, а уж потом вызвать любимую к себе. Здравый смысл победил и парень уехал домой и оттуда часто писал письма и даже иногда звонил ( а в то время  для переговоров нужно было ходить на Главпочтамт).  Со временем звонки прекратились, письма стали приходить реже, а однажды пришло письмо, в котором парень сообщил, что встретил женщину и у него с ней будет ребёнок. Он обязан жениться!
     Трудно представить себе, какой удар был нанесён влюблённой девушке, уже настроившей себя на близкое замужество. Она была в отчаянии, даже появились мысли о самоубийстве – настолько глубоко ранило её это сообщение.
  - Не хочу, не буду жить, - заявила она своей тёте.
  - Вот верёвка, воспользуйся ею, - ответила мудрая пожилая женщина.
      Это отрезвило молодую страдающую девушку: всё равно   надо было продолжать жить. Будучи молодой и привлекательной, она постоянно была в сфере внимания молодых людей, но не оправившись от потрясения, отвергала их всевозможные знаки внимания.
    Позднее пришло новое письмо, в котором парень сообщил, что развёлся с той женщиной, поскольку она его обманула, и  беременности не было  В конце письма он просил извинения  и приглашал приехать в его город.
   Чувства к тому человеку не отпускали племянницу и она снова поделилась своими переживаниями с тётей, а та посоветовала:                - Возьми отпуск и поезжай туда, встретишься, разберёшься,  и тогда, вероятно, избавишься от этого наваждения.
    Так племянница и поступила: приехала без уведомления, разыскала того человека, встретилась с ним. Он был очень обрадован, подтвердил документом, что уже развёлся с той дамой и что он, желая  быть только с ней   предлагает ей и руку, и сердце, и Регистрацию брака, и готовую  квартиру.
    Но, странное дело: у девушки, приехавшей сюда по воле своих чувств, вдруг, словно открылись глаза, она совершенно спокойно посмотрела на предмет своей любви и своих   переживаний, и не сказав ни слова упрёка, повернулась и ушла на вокзал, где взяла билет до своего города и уехала с облегчённым сердцем.  Так разрешилась проблема:  это  была не любовь, а  только лишь восторженная влюблённость, которая не позвала бороться за своё счастье и добиваться его.
                Воистину: время лечит.
                ;;  ;;  ;;   
               



               








                ВЕЗЕНИЕ

     К нам, в учебную группу третьего курса  Мединститута  был  зачислен ещё один студент, старше нас на семь лет, Иван Соколов.   Оказалось, что он перед Отечественной Войной уже учился в Мединституте и был мобилизован в действующую армию по возрасту. А теперь, после демобилизации – зачислен для продолжения учёбы. Человек он был контактный, мы с ним дружили и довольно м иного говорили о времени, проведенном им на фронте. Тогда, почти закончив два курса в Мединституте, он был назначен санинструктором в стрелковую роту.  Он много рассказывал о буднях в период передышек, о работе во время боёв, насколько трудна и опасна служба санинструктора: как волоком, да ещё и с оружием (обязательно) приходилось вытаскивать, где на себе, где волоком, выбиваясь из последних сил и будучи постоянной мишенью для врага.
Но здесь мне хочется привести его несколько  рассказов  о, казалось бы, невероятных,  случаях  его спасения на фронте.
      Первый произошёл вскоре после его прибытия в Часть. Он – молодой, неопытный, мало в чём разбирающийся вчерашний студент, вместе со своим подразделением отступал от наседавшего врага.  Дело было в пасмурный день, у многих на плечах были плащ-палатки.  Всё было смешано, команды передавались по колонне устно, командование предупредило о возможном внезапном появлении немцев, поэтому было приказано углубиться в лес и двигаться скрытно. В момент авианалёта прозвучала команда:
  - Воздух ! и  все кинулись врассыпную.
    Рассказчик бежит вместе со всеми в более густые кусты, торопится, продирается  и  вдруг чувствует, как его буквально схватили за шею. Его охватил ужас:
 - Ну, всё, попался! -  промелькнула мысль.
Чем сильнее он дёргался, тем сильнее сжимали его шею.
Наконец он перестал напрягаться, «объятья» тоже стали слабее, он огляделся:  рядом  никого не  было,  а просто капюшон плащ-палатки зацепился за толстый сук, который    прочно держал, а при попытке двинуться вперед – натягивался шнурок на шее  Ивана.
     Прошли месяцы, подразделение стояло в обороне, были выкопаны ходы сообщения и блиндажи.  В боях наступила некоторая передышка.  Было относительно спокойно. Во время  обеда,  его, как самого молодого, отправили на кухню за обедом.  Он собрал несколько котелков и направился к походной кухне. Пока шёл начался какой – то вялый, несистемный   артиллерийский   обстрел  по   передовой линии окопов. Рассказчик благополучно добрался до кухни, получил необходимые порции, дождался, когда кончится обстрел и направился в своё подразделение. Шел с каким-то лёгким чувством, совершенно не думая ни о чём плохом… А подойдя к своему блиндажу, увидел ужасную картину: на месте его зияла большая воронка,  а   вокруг  лежали  погибшие товарищи, для которых он пошёл на кухню и которым нёс  в котелках эту кашу. Этот внезапный перепад от мирного настроя на ужасающую правду войны, запомнилась рассказчику на всю жизнь.
     Как то, моясь в душевой после тренировки мы  с приятелями заметили  у Ивана много рубцов у на коже ягодичной области. Кто –то даже пошутил:
 - Ты что, Иван задом наперёд наступал, или сел на мину?
 - Нет, - спокойно  ответил  он, в этом ранении - моё спасение. Послушайте.
 Фронт двигался на Запад. Мы только что заняли деревню в Закарпатье. Немцы отступили, стрельба закончилась.
Несколько  бойцов   вошли в пустую хату и расположились  кто где мог.  Ярко светило солнце,  тишина  навевала покой и так хотелось отдохнуть. Начали собирать  что – нибудь  поесть.  Снаружи, вроде бы никого не было и вдруг в комнату влетела граната – лимонка и вертится на полу. Все присутствующие – уже давно обстрелянные фронтовики, рванулись из комнаты кто в окно, кто в дверь.  Так случилось, что Иван оказался последним, да к тому же, он запнулся за порог и продолжал движение уже на четвереньках . И в это время рвануло.  Он почувствовал удар по «мягкому  месту», а затем потекла кровь. В Медсанбате хирург долго ковырялся в повреждённой области,  достал несколько осколков , которые вошли по касательной и ушил несколько ран. Удивительно, что не было повреждено ни одного важного органа.   
 - И я считаю, что мне  с этими ранениями очень повезло, ибо,  если бы я не споткнулся и не оказался на четвереньках, то   всё бы снесло и, вероятно, я сегодня не рассказал бы вам  про этот случай, - сказал в заключение Иван. 
              Да, действительно: всё в мире относительно:
                и ранению можно радоваться.

                ;;  ;;  ;;   

















               








  НАЗЛО

     После окончания Великой Отечественной Войны в Германии осталась Группа Советских Оккупационных Войск, кстати, самая значительная среди таковых в других государствах Европы. Служить там было престижно с материальной точки зрения, но условия жизни и службы были не простыми, а точнее – нелёгкими.
   Дело в том, что согласно приказа Министра обороны ввоз семей офицеров, проходящих службу в ГДР был запрещён и обязательные три года все офицеры, вне зависимости от звания,  жили там «холостяками». Кроме того режим  в воинских частях был очень строгим: офицеры жили в военных городках изолированно, выход в город был разрешён только в крайней необходимости,  и только с оформлением Командировочного Предписания с фиксацией на Контрольно-Пропускном пункте времени выезда и  точного срока  возвращения.
    Это касалось  служебных поездок, доставки в местный госпиталь больных и пострадавших и даже посещения Гарнизонного Дома Офицеров, кстати, расположенного на той же улице, что и военный городок. По воскресеньям там показывали новые советские кинофильмы и даже были танцы, однако, в  Предписании было указано время возвращения в часть через 4 часа ( 2 часа – просмотр кинофильма, 1 час – танцы и по 30 минут на переход туда и обратно, на территорию Части). В указанное время офицер должен  вернуться в Часть и сдать Предписание. В случае  неявки, через 2 часа  по «Тревоге» поднимался Полк и начинались поиски  не вернувшегося. Через 4 часа об этом докладывали в Дивизию, а спустя 6 часов  -  Командованию Группы Войск.
    Посещение немецких театров и кинотеатров, различных молодёжных клубов, а тем более ресторанов, кафе, гастштедтов (гостевых домов) и особенно, домов местных жителей, как и личные контакты с ними,  были  категорически запрещены. В этих условиях ни о каких знакомствах с женщинами  не могло быть и речи, а служившие «солдатками» (горничные, кастелянши, поварихи и официантки) естественно не подходили для серьёзных отношений.   Так и жили эти три года: служба, три приёма пищи и полковой клуб, где  «крутили» старые фильмы типа «Весёлые ребята», «Волга – Волга», «Сердца четырёх» и т.п. , Утреннее построение и постановка задач, боевая, строевая, стрелковая и специальная подготовки разнообразили серые будни.
     Совершенно понятной становилась свобода в полном смысле этого слова, обретаемая после замены в Союз. Женатые сразу же вызывали к себе, на новое место службы, семьи , а холостяки окунались в новый мир, где присутствовали представительницы «лучшей половины» человечества.   
     Так случилось и с моим Приятелем, который поведал свою историю знакомства и женитьбы. Отслужив положенный срок  в ГДР, он получил назначение в один из городов Союза и осенью ехал к новому месту службы в незнакомый город. Соседом по купе оказался  военный, ехавший в тот же город. Познакомились, разговорились, Приятель  подробно расспрашивал о городе.  Приехали в ночное время и вместе вышли из вокзала на пустынную площадь.
- Куда идти, где найти ночью Гостиницу?
Попутчик предложил:
- У меня здесь живут родители, имеющие дом, едем со мной, переночуешь у нас, а утром пойдёшь к месту службы и решишь вопрос с жильём.
Это был выход. Они вместе уехали, переночевали в доме, а утром договорились встречаться в будущем. Приятель оформил служебные дела, нашёл гарнизонную Гостиницу и устроился там проживать. 
     В ближайший выходной день Попутчик, его звали Михаил, зашёл за моим Приятелем и пригласил его в кино в Дом Офицеров, где встретился с двумя своими одноклассницами. Девушки были обрадованы встречей, Михаил представил  моего Приятеля и они вчетвером пошли смотреть новый фильм. А после фильма в зале начались танцы, Миша ушёл с одной из подруг танцевать, а Приятель и новая знакомая стояли рядом, не зная, о чём говорить. Чтобы как-то снять это молчание, Приятель пригласил девушку на танец и она согласилась. По окончании танца они вернулись к Мише с его подругой, с которой он, оказывается уже давно дружил. Так у Приятеля не осталось выбора: он «за компанию» продолжал танцевать с  той же партнёршей (уже было как-то неудобно выбирать себе новую). По окончании танцев выяснилось, что ему со своей новой знакомой оказалось по пути: её дом был на соседней улице от Гостиницы. 
   Так, разговаривая, он проводил её до дома и попрощавшись, даже не попросил о новой встрече. А встречи вновь состоялись, поскольку Миша снова приглашал в кино и они опять встречались с этими девушками и снова были фильмы и танцы, а затем и провожание до дома.  За эти несколько встреч, уже несколько познакомившись, Приятель узнал, что она закончила Институт Плеханова в Москве и приехала сюда работать. Незамужняя, живёт с родителями, отец – тоже военный, на пенсии. Не дурна собой, с фигуркой, танцует легко, разговаривает с интересом.
- А кого ещё искать ?– появилась мысль.
     Можно дружить и узнавать друг друга, поскольку и ему было приятно быть с ней и она не избегала встреч. Так встречи стали постоянными и желанными. Разговоры были о годах учёбы в школе, в Институте, но как-то  в общем, без личного. Приятелю в этом плане рассказать было не о чём, а она не касалась этого. Как то случайно получилось, что приходя на свидание  Приятель несколько раз застал  свою Подругу, разговаривающей с каким–то молодым мужчиной, который тут же уходил, даже не познакомившись .А на  вопрос:
   -  Кто это?
    - Одноклассник -  ответила Подруга. 
 Приятеля это удовлетворило: ведь она закончила школу в этом городе и одноклассники могли встречаться на каждом углу.  Время шло, общение переросло в потребность встречаться чаще, проходили месяцы, но встречались они только в Доме офицеров или на прогулках, а она ни разу не пригласила Приятеля к себе дом ему же напрашиваться в гости было как-то неловко.   
     Весной обдумав, казалось бы всё, Приятель решился на серьёзный разговор и объяснившись, попросил её стать его женой.  Она, видимо, уже тоже была готова к такому решению отношений и согласилась без колебаний. Приятель  поверил ей на слово и  сказал, что надо поставить в известность её родителей и  ему  нужно сообщить своим родителям
о принятом решении и пригласить их на свадьбу: он очень желал сделать своим  родителям такой подарок.
 Подруга сказала:
- Приходи после работы к моему дому, пойдём к нам и там поговорим.
    Гостя встретил патриархально выглядевший пожилой человек – её отец,  с длинными казацкими усами, одетый  в украинскую «вышиванку», пригласил в комнату.  Немного поговорили о службе и Приятель, объяснив, что он с его дочерью любят друг друга, попросил разрешения на Регистрацию Брака. Отец громко позвал дочь из соседней комнаты и спросил:
 - Ты согласна?
 - Да. Мы обо всём уже договорились и решили завтра подавать заявление в Загс о Регистрации Брака.
  - Ну, добре - заключил отец.
   На следующий день,  Приятель с Подругой  пришли в Загс, подали заявление и спросили, когда могут  быть зарегистрированы. Сотрудница ответила:
   - Да хоть сейчас.
   Это оказалось неожиданностью: оба были не готовы к такому варианту:  были  буднично одеты, не было свидетелей, не было цветов – полная неожиданность! Приятель спросил у Подруги:
   - А как ты думаешь?
   - Ну, давай…
    Так у них в руках оказались Свидетельства о заключении Брака. Поблагодарив, они направились к выходу, но Сотрудница напомнила:
   - С Вас 8 рублей Госпошлины.
     Приятель полез в карман и обнаружил там только  пятёрку, а 3 рубля добавила Подруга, теперь уже Жена. Посмеялись над ситуацией и разошлись по работам, договорившись встретиться после рабочего дня.
   Пришли вместе в дом родителей жены, там был накрыт  стол в обычном семейном варианте, без каких –либо праздничных блюд и украшений, одеты все были в повседневную одежду. Приятель посчитал, что это деловая встреча, на которой будут обсуждены вопросы празднования столь значимого события.  Тесть принёс бутылку водки и налил собравшимся (кроме семьи присутствовала соседка родителей с мужем и  та подруга жены,  которая была при первом знакомстве).      
   - Ну, будьмо, сказал Отец  и первым выпил крошечную рюмку.
     Все последовали его примеру. Не успел Приятель закусить, как тесть налил ему снова стопку водки, объяснив, что сам он больше выпить не может – после инфаркта. Ужин продолжался, тесть следил, чтобы стопка зятя была полной и регулярно подливал в неё (как он думал). А на деле Приятель после второй стопки , придвинув к себе ещё одну, наполнил её минералкой и спокойно пил её , меняя стопки и периодически выливая водку незаметно под стол, на ковёр. Появилась музыка , молодые пошли вместе потанцевать, а затем Приятеля пригласила  на танец подруга жены, заговорили о школе и сам собой возник вопрос:
  - А  такой – то мужчина, он ваш одноклассник?   
  - Нет, он  учился в нашей школе, но на два года старше нас. Между прочим, это любовь вашей жены, ещё со школы, они продолжали отношения в течение двух лет и после школы,  а потом он женился на другой женщине.
    Это было открытием: его теперешняя жена  в самом начале знакомства   солгала, назвав  своего любовника   ПРОСТО  ОДНОКЛАССНИКОМ! Но что делать, если в кармане уже лежит Брачное Свидетельство? Пришлось смириться и надеяться , что ложь не повторится впредь На этом празднование замужества дочери закончилось. Никакой свадьбы, никаких торжеств, никаких родителей мужа. Ничего не было. Однако, «единожды солгав…» и впредь всё повторится.
    Недаром говорят: « все невесты прелестницы, но откуда берутся жёны – стервы»?
 Да мы просто не знаем тех невест и идём бездумно, без серьёзной оценки человека в ЗАГС, не разобравшись и не поняв её.
    Жена настояла, что жить они будут вместе с её родителями.  Семейная жизнь начавшись комом с момента  Регистрации,  также и продолжалась: жена была ленива, вздорна, злопамятна, домом не занималась, была мало подвижна, потеряла по этой причине первого сына. Готовила, стирала, убирала квартиру её мать. Приятель решил перейти жить в свою квартиру, что вызвало у жены бурный протест:
  - Ведь это придётся заводить всякие плошки,  поварёшки, посуду, мебель, бельё и прочее!
    Но Приятель всё же настоял на своём , однако, это только больше обозлило жену, она стала капризной, сварливой и часто без причины ссорилась,  подолгу не разговаривала, в квартире был беспорядок, она постоянно говорила, что не хватает денег и, якобы, она занимает их у знакомых( несмотря на то, что у знакомых были такие же зарплаты).  Родился долгожданный сын, Приятель был бесконечно рад и на многие выходки жены старался не реагировать. А она возмущалась тем, что Приятель обновил мебель, купил холодильник, пылесос и стиральную машину. Ей всё не нравилось. Приятель говорил, что не может утверждать, изменяла она ему или нет – фактов не было. Но  иногда наступали относительно спокойные периоды и ему начинало казаться, что всё, наконец - то, начинает налаживаться Так они прожили пять лет.
     Как – то  они с женой, в хорошем настроении, пошли в кино, а после на автобусной остановке едва вошли в битком набитый автобус. Стояли рядом, Приятель в окно следил, чтобы не проехать свою остановку, но, повернувшись к жене, не обнаружил её рядом, а увидел  поодаль, разговаривающей с тем самым мужчиной. На своей остановке он вышел из передней двери, а она - через заднюю. Пошли к дому и Приятель спокойно, просто, спросил жену:
   -  А я тебя совсем потерял, ты почему не предупредила, что  отойдёшь?
   - Не хотела, потому и не предупредила! – резко, с вызовом ответила она.
   - Что случилось, ты почему так разговариваешь?
 И тут её словно взорвало:
   - Я живу с тобой только ради сына и всё равно с тобой разведусь! А ОН, хоть и женился, но  до сих пор любит меня!
     Видимо это она услышала от него в эти несколько минут и,  или забыла, или не посчитала нужным сказать, что и она любит его.
   - Возможно, но  он  не с тобой, а едет сейчас к своей жене, оставив тебя на остановке - удивительно спокойно ответил Приятель, и они вошли в дом.
     И только теперь он понял, что жена никогда не любила его, что поэтому  были все ссоры и, казалось бы, беспричинные скандалы -  её   разозлила женитьба любовника и она вышла   замуж  за Приятеля НАЗЛО  ему, женившемуся на другой женщине.  Этим замужеством она хотела что-то доказать своему  «бывшему». И только сейчас Приятель  осознал, что несколько минут назад случилось непоправимое: были сломаны его надежд на то, что со временем всё исправится, что в семье  наладится  жизнь, что плохое уйдёт в прошлое. А оказалось, что надежды были напрасны и жизнь его сломана…
     Утром он ушел на суточное дежурство и всё время  его не отпускал вопрос: как вести себя, вернувшись с дежурства, как поступить, что сказать, открыв дверь в квартиру? Как жить дальше? И вдруг Случай (или сама Судьба?) расставили всё по своим местам.
    Сдав дежурство, он направился к выходу, но тут зазвонил телефон и ему приказали явиться в Отдел Кадров. Но было воскресенье – не рабочий день, и Приятель ответил:
    - Хорошо, я в понедельник буду.
   - Явитесь немедленно - твёрдо сказали в трубку.
   - Есть – ответил Приятель и пошёл куда было приказано явиться.
     В отделе Кадров находился Начальник и вручил Приятелю Предписание – немедленно сдать все дела, полностью рассчитаться в своём подразделении и через 4 часа убыть на формирование в город Ленинград. Так разом  решились все мучавшие его неразрешимые вопросы.  Обстановка в Мире тогда была очень напряжённой и его направили  в заграничную Спец - командировку, продолжавшуюся ровно два года.  Время несколько сгладило боль, терзавшую его, и снова забрезжила надежда: а вдруг всё исправится после такой встряски? Ведь там остался долгожданный любимый сын! По возвращении он служил в Ленинграде и Таллинне, но жена к нему не приезжала, ежемесячно напоминая о том, что у неё закончились деньги и спрашивала, когда ему дадут квартиру.
   - Когда приедет семья, тогда будем решать этот вопрос – так сказал Командир.
    Прошло ещё 5 лет.  Однажды Приятель позвонил жене и прямо спросил:
   - Когда ты приедешь?
   - Когда ты получишь квартиру.
   - Даю тебе неделю, иначе я подаю на развод.
   - Через неделю я не приеду – был её ответ.
 Приятель положил трубку, а утром поехал в Нарсуд и подал Заявление о расторжении Брака.
 Удивительное дело, но эта женщина, сама заявившая о нежелании жить вместе, не приезжавшая к мужу более 5 лет, на Суде заявила:
   - Я не согласна на Развод, я хочу сохранить семью!
    Поэтому Суд принял Решение: дать возможность супругам примириться до следующего рассмотрения Дела через 3 месяца.
Приятель, как истец не  мог первым предлагать примирение, а ответчица, якобы стремившаяся сохранявшая семью, даже не пыталась поговорить, чтобы наладить мир. Суд повторным Решением расторг Брак, а Приятель обязался добровольно поддерживать сына материально, что было отмечено в Решении.
    Получив на руки  Решение  Областного Суда,  Приятель оформил в Загсе Свидетельство о расторжении Брака.  Казалось бы: наконец – то,  он освободился от кошмара, продолжавшегося ровно 10 лет.
     Но не тут – то было: начались кассационные жалобы, требовавшие пересмотра дела, кляузы и многочисленные жалобы Командованию. Но парень всегда был  по службе  на хорошем счету и его только извещали об очередной  «телеге»  в его адрес. А он, не забывая о своём обязательстве помогать сыну, регулярно посылал переводом суммы, в полтора раза превышающие обязательные по Алиментам.
 Жена же всячески пресекала общение с сыном, не приглашая его даже к телефону.
      Она  дошла до того, что каким- то образом оформила поддельный Исполнительный лист, по которому Приятель оказывался задолжавшим по выплате Алиментов за последние 7 (!!!) лет. Однако у него на руках были сохранены  ВСЕ квитанции переводов денег и только это отвело от него угрозу серьёзного наказания  за неисполнение своих обязательств по материальному  поддержанию сына.
    Возможность   встретиться с сыном, а затем познакомиться с внуком и его семьёй: с невесткой и  правнуками,  появилась только после  смерти  бывшей жены. Новая семья Приятеля с радостью познакомилась и приняла старшего сына, оторванного от отца почти 40  лет назад. Отношения между сыном и отцом восстановились, стали хорошими и регулярно поддерживаются. Внук продолживший профессию деда,  всегда  внимателен, тепло и заботливо интересуется здоровьем, всегда поздравляет и желает здравствовать.
     Кто –то умный сказал: «Браки заключаются на небесах», но мне думается, что это касается счастливых браков. А несчастливые браки являются результатом поступков людей, не  узнавших  партнёра,  поддавшихся  простой влюблённости (или страсти)  и заключивших Брак.
          Это приводит взрослых к тяжёлой драме, а
              детей, любого возраста – к страданиям.
.
                ;;  ;;  ;;   
               





               


 РАДОСТЬ

     В  60-х годах прошлого столетия мне довелось работать   в Республике Куба или как её тогда называли - на Острове Свободы.  Тяжёлый   Карибский Кризис миновал, а  мы -  советские врачи,  продолжали работу  в составе Объединённого Советско- – кубинского госпиталя и обслуживали теперь кроме советских, ещё и кубинских граждан.
      Контингент пациентов был разнообразен: были кубинские военнослужащие, пострадавшие при ликвидации банд «гусанос- контрос», которые терроризировали представителей, народной власти, их семьи и активистов, поддерживающих Фиделя. К нам за помощью обращались и семьи военнослужащих, их дети и родители.
     Так в Поликлинику  обратился  военнослужащий кубинской армии с просьбой осмотреть его отца, страдающего давним ортопедическим заболеванием. Я назначил  встречу,   этот человек привёз на коляске своего отца и  поразил меня его физическим  состоянием. 
    Это был пожилой человек, по кубинским меркам – совсем старик, несмотря на то, что ему было 56 лет, но самое главное открылось, когда пациент слез со своей коляски: он  не стоял на ногах, а находился в положении «полуприсеста». Правая нога  упиралась об  пол   коленом,  была согнута в коленном суставе под прямым углом, а голеностопный сустав  деформирован и  стопа  вывихнута вперёд и расположена  спереди,  параллельно голени. Левая нога  согнута в коленном суставе,  но опирается на нормальную голень и стопу. Ходил этот человек мелкими шажками: выдвигая вперёд  сколько возможно, правую ногу, а затем перемещал согнутую левую.
      Он  не знает причину такого состояния, знает только что так было всю жизнь, таким он был в детстве и юности, в таком состоянии женился, в таком состоянии прожил всю жизнь. У него симпатичная, теперь уже тоже пожилая жена и двенадцать детей (всего было 15, но трое из них умерли в детстве).
     Осмотрел больного, проверил подвижность суставов, сделал рентгенограммы  и  стало ясно, что  правую стопу, ввиду её  стойкой  деформации,  вернуть в  нормальное положение не удастся,  а правый коленный сустав полностью блокирован, фактически закрыт. Но левый коленный сустав  обладает неполной, но подающей надежду подвижностью и создалось впечатление о  возможной  разработке его.
      Складывался довольно тяжёлый для пациента план: ампутировать правую ногу на уровне нижней трети, а с  левым коленным суставом заняться разработкой до полного объёма движений. В дальнейшем: поставить больного на левую ногу и  костыли,  до  заживления  правой  культи, а затем сделать протез.  К моему удивлению и сам больной, и его жена с сыном,  легко и  активно поддержали и одобрили мой план. Казалось  бы: калечащая операция, что в ней хорошего, но больной и его родные заранее радовались, пока ещё теоретической возможности встать в полный рост.
Госпитализировали больного,  обследовали,  и назначили день операции.               
    Провёл операцию по описанному плану и больной впервые лежал  на больничной койке  в полный рост.  Заживление культи шло хорошо, больной  стал садиться на кровати и медсестра  приступила к массажу левой ноги, и разработке коленного и голеностопного суставов.
 Наконец, наступил день, когда я решился поднять больного и поставить на ногу  с опорой на костыли. Помог ему подняться, нога дрожжала, но я подал ему костыли, он опёрся на них и из глаз его хлынули слёзы:
 - Доктор, я впервые смотрю на Вас не снизу вверх, а вровень.Спасибо, что Вы помогли  мне подняться.
                Я  рад и счастлив!
Человек, потеряв ногу, радовался возможности стоять в
                полный  рост.
                ;;  ;;  ;;   
               













  ОБМАНУТАЯ   ВЕРНОСТЬ 

    В  средине ХХ века поезда всё ещё водили паровозы -  элетротяги на железной дороге не было, а потому путешествие в отпуск, к родителям , проживавшим в Сибири занимало, ни мало, ни много 7 дней от того места, где жил и работал я. Будучи неженатым, я навещал в то время родителей в каждый свой отпуск, а время в пути всегда короталось разными разговорами с попутчиками  «за жизнь».
     Так я услышал такую историю. В семье родилась девочка:  маленькая, хорошенькая и она очень нравилась не только родителям, но и старшему брату: он в ней души не чаял, и оберегал, и заботился, и часто отдавал ей свои конфетки, словом любил.  Время шло, девочка уже перешла в 8-й класс и так случилось , что в посёлке, где жили родители, восьмого класса в школе не было. И ей пришлось переехать в большой город, где старший брат учился в Институте. 
    Жил он тогда, снимая «угол» у одной старушки, в этот же угол хозяйка согласилась пустить и его сестрёнку.  Поскольку в семье она была любимицей и «младшенькой», то брат и тут тоже посчитал её «маленькой» (это девушку 16-ти  лет!), и все заботы по дому и  по приготовлению пищи, взял на себя. А она только ходила в школу - училась. Кстати сказать, тогда в школах было раздельное образование: девочки учились отдельно от мальчиков, в разных школах.  Может быть это,  а может быть  генетика или же случайность, но характер этой девушки сформировался каким – то замкнутым, не открытым. Она, проживая вместе со старшим братом, никогда откровенно с ним не говорила, у  него даже появилась мысль, что и с мамой – то  она тоже никогда ничем не делилась.   Со временем брат, закончив учёбу уехал из этого города, а сестра  жила в той же квартире одна, закончив школу, а позднее и Институт.
     Начав работать, она не была изолирована от общества, вокруг были люди и как все,  она встретила человека,    которого полюбила,  и как это часто случается, вскоре забеременела.  Её избранник был на пару лет старше её, в те поры занимался научной работой, вроде бы, серьёзный, спокойный, выдержанный человек, но узнав о беременности  настоял на  её прерывании:
 -  Понимаешь, я сейчас занят  Кандидатской диссертацией, в связи с этим у меня часто бывают длительные командировки и помогать тебе в уходе за ребёнком  я пока не смогу. Пойми, это очень важно для меня. Вот закончу , защищусь, тогда у нас  будет время для детей. 
     Она выслушала любимого человека и согласилась,  а  он уехал в командировку на несколько месяцев, и когда вернулся, продолжил близкие отношения.  Женщина очень любила, доверяла ему, и у неё не возникло никаких сомнений: ведь любимый человек   печётся о будущем их семьи.   Время шло молодой человек  приступил к работе над  Докторской диссертацией и снова: командировки и отлучки.  И опять  сомнений не было, даже тогда, когда он стал реже заходить к ней, и  под разными предлогами реже встречаться :   
 - Видимо, серьёзная работа  требует большего времени, - думала она.
     Получив отпуск,  девушка  поехала сопроводить свою маму в поездке к родственникам в Среднюю Азию и в этот период  убедилась, что  сновв  беременна.  Счастливая, она решает  пока не сообщать любимому радостную весть, а обрадовать его по приезде домой.  Но,  вернувшись  домой, она узнаёт, что её избранник,   не только увлёкся, но успел уже жениться на другой женщине, материально более обеспеченной. При встрече  на вопрос, как такое могло случиться,  этот  безответственный тип ответил:
 - Ты знаешь, эта мегера меня обманула, сказав, что ждёт ребёнка и я вынужден был жениться, поскольку стояла под вопросом защита Докторской диссертации. Но, поверь я по - прежнему люблю только тебя. Она даже сравниться с тобой не может.
     Видимо, недаром в народе говорят, что женщины любят ушами: они всегда рады приятному слову и  оно гипнотизирует их, лишая реальной оценки ситуации. Точно так случилось и в этом случае: она вновь поверила его словам.  Вот только на этот раз не стала прерывать беременность и со временем родила сына. Родители её страшно переживали случившееся: ведь в то время рождение ребёнка вне брака было событием чрезвычайным и обществом осуждалось. Но у молодой матери хватило смелости и стойкости перенести всё это и растить сыночка. Отец ребёнка иногда навещал их, изредка помогал материально, но о расставании со своей «мегерой»  даже разговора не заводил.      
 Время шло, сын пошёл в школу, закончил её, и  был призван служить  в Армии, на проводы отец пришёл и даже попросил писать ему. У матери и сына затеплилась надежда:
  Ну, вот,  кажется, теперь всё наладится!
    Но это снова был обман, снова ложь:  на письма сына отец отвечал редко, объясняя это чрезмерной занятостью. А когда сын вернулся после службы и навестил отца на работе, то тот, на вопрос сослуживца:
 - А кто этот парень?   
 - Так, один наш новый сотрудник.
     Как могла эта интересная, умная, с двумя высшими образованиями женщина, фактически всю жизнь верить россказням враля и обманщика (в звании Доктора технических наук!) ?  Почему не оборвала отношения сразу, как только узнала о его измене7 На что надеялась? Как она умудрялась  оправдывать его перед взрослым сыном?
     Ведь   сын, став взрослым понял, что этот  негодяй и  высокообразованный  подлец, никогда в жизни не приласкав его – ребёнка, не подарив игрушку, не дав доброго совета ему уже взрослому, словом просто не замечал  человека, которого явил на свет Божий.
     А мать слепо верила чему – то иллюзорному, совершенно не замечая подлых реалий  жизни.  Она так и прожила всю жизнь одна, даже не попытавшись создать новую,  совершенно нормальную семью с другим,  порядочным  и ответственным  человеком. 
 В заключение нужно сказать, что этот подлый человек в конце своей жизни всё же ощутил кару Божью:  у него случился инсульт  с полным параличом и в таком состоянии он, пролежав около 7 лет, ушёл из жизни, оставив о себе недобрую память. 
     Очевидно, что героиня этой истории была однолюб, она не могла поменять партнёра, даже,  если он оказался подлым,   непорядочным человеком.
                Вероятно,  правда: любовь зла!   

                ;;  ;;  ;;   

















                « УДРУЖИЛА»

     В одном классе учились два пацана, дружили, вместе играли, вместе мечтали стать десантниками. Пришло и их время, и они были призваны в Армию, и оба попали в десантные войска.  Как полагается,  отслужили и, вернувшись домой, продолжали  дружить.
    У одного из них был старший брат, а у второго – младшая сестра., которая к их возвращению  из Армии,  проживала у отца, в другом городе, поскольку родители были разведены.   
 Оба устроились работать: один по электрической, а второй по столярной части, согласно основных профессий до службы.
     Однако, свободное время друзья нередко проводили вместе. Спустя некоторое время  к одному из друзей (назовём его – Плотник), приезжает сестра, которой уже исполнилось 18 лет.  Брат решил отметить это событие домашним праздником и, естественно, пригласил своего друга – Электрика. Застолье изобиловало напитками разной крепости, так что молодые люди ( сестра и друг брата)  оказались в солидном опьянении и, по рассказам, каким – то образом, в одной постели.   Вскоре сестра уехала снова к отцу, а парни продолжали дружить. Вдруг Плотник получает известие от сестры, что она беременна, и  сообщает об этом своему другу Электрику. А тот – парень из порядочной семьи военнослужащего, сообщил  своим родителям и их решение было однозначным: необходимо жениться!
   Сыграли свадьбу: невеста, хоть и была уже на 5 месяце беременности, и  заметный живот явно указывал на этот срок, однако, без тени сомнения одела  белое платье (символ невинности!) и фату. Родители мужа приняли её радушно, молодые стали  жить в их квартире.   Жена в срок родила девочку и ухаживала за ней, нигде не работая, а свекровь взяла на себя все хлопоты и  по дому и помогала растить внучку.
     Однако, в благополучной семье родителей был неблагополучный старший сын, который тоже проживал тогда с ними. Его бедой было пьянство, к чему он нередко  привлекал и брата, недавно женившегося.  А как известно, причина для выпивки, при желании всегда найдётся. Старший брат взял младшего  к себе в рабочую группу, так что они теперь контактировали не только дома, но и на работе.  Родители мужа души не чаяли во внучке, заботились  о ней и всячески ублажали. Многие родственники, зная, что муж под влиянием старшего брата начинает увлекаться выпивкой, не раз говорили его жене:
- Вам надо срочно уходить от родителей ( чтобы  разорвать постоянный контакт с  братом -пьяницей, тогда поводов  и приглашений к выпивке будет меньше и муж выправится).
     А он, действительно, был мягкий, работящий, умелый человек, и  несмотря на выпивки всегда зарабатывал очень хорошо, возможно, исключив контакт с братом – выпивохой, и сам мог измениться к лучшему.  Но его  жена, не умевшая экономить и, не научившаяся этому за время замужества  не  сумела что-то скопить  на своё жильё (а может не хотела: ведь проживая с такой работящей свекровью, она не была обременена заботами о быте и доме). Так ей жилось легко и беззаботно, а о грядущих бедах у неё голова не болела. Более того, когда её отец прислал молодым значительную сумму, она предпочла квартире покупку автомашины.    
Словом всё так и шло, так и продолжалось: случаи выпивок учащались а в семье  серьёзных мер противодействия не предпринималось. Когда до жены дошло, что беда не где-то далеко, а здесь, рядом, было уже поздно: муж втянулся в пьянство вот тогда жена стала возмущаться таким его поведением. 
    Она распустила слух, что эта девочка не его, а совсем другого человека (видимо, стараясь показать, что отец дочери не пьяница, а трезвый, нормальный человек). Сказанное  может быть даже подружке, через какое – то время стало известно семье мужа и потрясло пожилых людей: ведь они всегда  были уверены, что это их внучка! Но в связи с этим возник вопрос о личности самой жены: коль отец – другой человек, значит она, будучи беременной от другого, просто -  напросто, нагло обманула не только мужа, но и всю его семью, принявшую её, как родную  Каков же  моральный облик этой молодой, коварной и бессовестной женщины? Очень непригляден!.
 Когда этот слух достиг дома родителей мужа, болтливой жене пришлось уйти из  их дома.
 Они,  у которых она жила все эти годы, заплатили за своё доверие и заботу о ней  и о внучке очень высокую цену: свекровь получила инсульт и умерла, а свекор впал в глубокую депрессию и до сих пор подавлен и удручён.   
    Ушедшая жена оформила развод и  занялась поисками нового мужа через интернет.  И через некоторое время она нашла человека, который тоже ей поверил, со временем они сблизились и поженились. Но что-то (что опять?) не нравилось жене: и денег было меньше, и не такой мастеровой был этот, второй её муж, и снова начались разлады и ссоры, нарастала волна недовольства.
Но и  здесь  появился ребёнок и он тоже страдал, наблюдая отношения между папой и мамой., он рос как – то сам по себе: тихо играл в углу комнаты и занимался своим любимым делом - очень умело лепил из пластилина разные фигурки.
    Однако, надо отдать должное: его старшая сестра (из-за происхождения которой разгорелся скандал) очень полюбила младшего братика  и став взрослой, всегда приезжает к нему с массой ценных подарков, много времени проводит с ним, на что малыш отвечает взаимной привязанностью и любовью.
    Огорчает в этой грустной истории не только факт вероломства и открытого обмана, тяжкий удар по родителям, но и  совсем  горькая судьба бывшего мужа, поступившего, в принципе благородно, без сомнений признав своим чужого ребёнка и вырастив его.  Бывший муж окончательно потерял себя, превратился в законченного алкоголика  и, не имея собственного жилья скитается по углам и перебивается случайными заработками.
   Безусловно не только вероломство жены и  семейная неудача довели этого человека до такого состояния. Главная причина  кроется в нём самом: у него не хватило жёсткости и твёрдости характера, чтобы прекратить пьянство.
    Но  сколь коварной и безнравственной оказывается
                в этой истории  женщина? 

                ;;  ;;  ;;   
 
               
               



















                ВОЕНФАК      
    
     В долгой  поездке  в Хабаровск с сослуживцем, он, чтобы скоротать время  в пути, начал рассказывать мне о случившейся в его молодости первой, но неудачной любви. Рассказ оказался долгим, но интересным настолько, что я его записал,  а теперь захотел его поведать всем, кто любит читать и умеет анализировать события. Для большей достоверности я поведу  этот рассказ от первого лица.
 В начале пятидесятых годов прошлого столетия в систему Высшего образования страны, в частности, Высшего медицинского образования, впервые были введены Военные Факультеты, на которые зачисляли студентов – мужчин. Для этого мужчины  шестого  курса прошли Военно – Медицинскую Комиссию при Горвоенкомате на предмет годности к военной службе. После этого проводился отбор по возрасту (зачислялись  не проходившие ранее военную службу),  по успеваемости и общим характеристикам человека. Отказы не принимались как таковые, а при категорическом нежелании грозило отчисление из Института (это на последнем – то курсе!) И, естественно, таких не нашлось.
Мы трое, Рэм, Володя и Я, друживших еще со времён вступительных экзаменов, оказались тоже зачисленными  на Военмедфак, превратившись из студентов  в слушателей.  Кстати, никто  из нас  не  был противником послужить Родине на поприще Военной медицины.
     Военные факультеты были новшеством, необходимым для создания кадров военной медицины в послевоенное время, когда большая часть военных врачей -  участников Великой Отечественной Войны,  по возрасту,  и по состоянию здоровья были уволены с военной службы, оголив важнейший раздел в системе армейских специалистов. Военмедфаки  были созданы в четырёх Мединститутах страны и были специализированы:
- В  гор. Куйбышеве (теперь - Самара) -  для
       Сухопутных войск,
 -В  гор. Ленинграде (теперь  - Санкт-Петербург) –
      для  Военно-Морского Флота,
 -В  гор.  Саратове - для Военно-Воздушных Сил,
 -В  гор.  Харькове (теперь  Украина) – для
       Воздушно-Десантных Войск. 
      «Прикрепление» к этим факультетам Мединститутов, поставлявших слушателей, было беспрекословным: из нашего Института зачисляли только в Куйбышевский Мединститут и никуда более. Так что моя попытка попасть на Военфак Ленинградского Мединститута была категорически отклонена. Согласно Приказа Министра Обороны маршала Василевского,нам, зачисленным на Военмедфак,  было присвоено воинское звание «Лейтенант медицинской службы» с соответствующим денежным содержание, превышающим студенческое.
     В январе мы  прибыли на Факультет    для продолжения учёбы на последнем семестре  последнего, 6-го курса обучения, прохождения Войсковой практики, сдачи Госэкзаменов и направления на службу в Воинские Части. Учебный процесс был организован в здании ВоенМедФака (военные дисциплины) и на базе клиник Мединститута (лечебное дело).
Появление в Куйбышевском Мединституте двух  сотен  слушателей последнего курса произвело настоящий фурор: девушки последних курсов всячески стали искать знакомств и встреч с завидными, возможными женихами, мы были – «нарасхват»:  а «вычисляли»  нас девчонки  по очень странной форме одежды:
 -  на нас были офицерские  шапки со звездой,
 -  одеты  мы были в гражданские пальто и костюмы,
 -  все мы носили офицерские  сапоги.
    Первое посещение  Мединститута состоялось  по  приказу: за зимний период нужно было сдать нормативы по лыжной подготовке, а кафедра Физкультуры, где нам выдавали лыжи, находилась в здании Мединститута, рядом со студенческим общежитием. Как только мы всем курсом появились в фойе Института, так  туда стали собираться девушки и начали расспрашивать,  откуда приехали, где теперь размещаемся, каков распорядок учёбы и когда сможем прийти на танцы. Мы отвечали и обещали при возможности скоро попасть на танцы в это фойе.  Это удалось уже в ближайший выходной день: пришли все, кто не был задействован в наряды и патрули.
 Как – то  сразу  Рэм, он был высокого роста, заметил и подошел к   рослой девушке, познакомился и пригласил её на танец, а вернулся к нам с ней  и двумя другими девушками. Одна из них – Люся была выбрана Володей, а я оказался однофамильцем третьей: когда знакомились, то она назвала себя – Александра, и произнесла мою фамилию  (совсем, как моя родная тётя, -  подумал я).  Услышав это наша  компания залилась смехом:
 - Вот здорово, не надо будет менять фамилию,
    намекнули мои друзья.
    В таком составе протанцевали весь вечер и возвратились в своё общежитие. Друзья были в восторге от новых подруг, а я загрустил: Александра была, как мне показалось, была  старше меня и уж слишком серьёзной, такие девушки были не в моём вкусе.
    Пролетел январь и половина февраля: с утра – занятия в клиниках на разных кафедрах, а после  обеда,  на Факультете:  разборка – сборка и освоение личного оружия, стрельба из него, строевая подготовка, изучение Уставов Советской Армии, Полит - подготовка,  Организация  Тактики Медицинской службы (ОТМС),   Военная гигиена и прочее. Когда было свободное время мы втроём ходили на танцы в МЕД, как сокращённо его называли. Друзья мои продолжили знакомство с Леной и Люсей, а  я всё ещё не определился:  всё ещё  не встретил девушку, которая бы очень понравилась, а просто так знакомиться мне не хотелось.
   В начале марта произошло давно ожидаемое событие: нас повели на склад и выдали военную форму одежды (правда, пока что только летнюю – ХЭБЭ),  и  ремень с портупеей. Теперь мы  стали похожими на военных  (когда снимали пальто),  но нам обещали в скором времени выдать повседневную офицерскую  форму и шинели. 
      На празднование  8-го марта  Лена и Люся пригласили нас  к себе в общежитие. Мы купили цветы, бутылку хорошего вина, конфеты.  У  входа в комнату к девчонкам,  мы сняли пальто и в полной красе в комнату вошли трое военных в форме. Девчонки, их было трое, завизжали от восторга. Меня тут же познакомили – третьей  была Нина, симпатичная, ладненькая, подвижная,  небольшого роста, весёлая блондинка, она    сразу мне понравилась . Вечер прошел прекрасно, полные впечатлений мы возвратились в своё общежитие.
     24 марта у нас было принятие Присяги.  Событие это  для военного человека очень и очень значимое: ведь ты совершенно серьёзно и ответственно клянёшься перед лицом своих товарищей и всего народа страны, что будешь верным  Присяге и преданным стране. Очень торжественно и даже сурово!
     После этого продолжали встречаться в этом же составе: ходили в Драмтеатр и Комедию,
Кино, Музеи, бывали в ресторане «Жигули», где мне казалось, витал дух волжских купцов, знакомых нам по  роману «Бесприданница». В те поры в этом ресторане, кроме знаменитого «Жигулёвского»  пива с варёными раками, очень популярна была рыбная Солянка с осетриной и жареный Осётр в белом соусе (до сих пор помню аромат и вкус этих блюд). И, конечно там тихо, задушевно играл оркестр, очень часто исполняя многие песни из репертуара Петра Лещенко («Татьяна», «Очи чёрные», «Моя Марусечка», «Голубые глаза»,   «Брызги шампанского» и другие).
     Эти нечастые походы как бы утверждали, что мы стали  уже  взрослыми и очень скоро будем  дипломированными врачами.  Этому ощущению способствовал статус слушателя с достаточным денежным обеспечением (не то, что было во студенчестве, когда считали каждую копейку).
     В преддверии празднования  1 мая, наш Военный Факультет, как и весь гарнизон города, начали готовить к Военному Параду. Для этого персонально была сшита и выдана Парадная форма одежды. Тренировки проходили в ночное время в течение  целого месяца:: нас сколачивали в прочные. стройные «коробки», двигающиеся, словно один человек.  Парад, под громкую музыку марша «Прощание славянки», прошёл блестяще, за что Командующим Приволжского Военного Округа  Факультету была объявлена благодарность.  Наши девушки тоже  были на параде и восхищались стройностью наших рядов, а  после Парада мы все вместе отметили праздник на квартире Лены.
    Приближался конец весенней сессии, за ним – ГОСы, а там и распределение (это у девчонок), а нам предстояло пройти 2-х месячный лагерный  сбор – Войсковую практику, и уж только потом – Государственные выпускные экзамены.
    За несколько дней  до отъезда в Лагерь, мои друзья, видимо, под влиянием своих подруг, с которыми они дружили с момента нашего приезда в Куйбышев, решили зарегистрировать браки   и на очередной нашей совместной встрече объявили об этом, пригласив нас с Ниной быть свидетелями на Регистрации. Скромно, только вшестером отпраздновали  одновременно обе свадьбы, девчонки продолжили сдавать выпускные экзамены, а  мы уехали в Лагерь под Саратов.  Там изучали
особенности полевого размещения  войск, соблюдения гигиенических норм проживания и питания личного состава и обеспечение  его
 в этих условиях медицинской помощью. Возвратились в конце июля. Наши девушки уже получили Дипломы врачей,  и находились в отпусках, а мы приступили к сдаче   Государственных выпускных экзаменов. План сдачи был очень плотным, поэтому  встречались редко.
     Сданы все экзамены,  нам  вручены  Дипломы врачей,  для подписания Приказа о Присвоении выпускникам Факультета  званий «Старший лейтенант», в Москву был послан офицер из Администрации нашего Факультета.
Август,  мы  с друзьями ожидаем Приказа, совершенно свободны и проводим  время на волжских пляжах. А Нина в зто время уже  месяц  работала в городе Жигулёвске, близ Куйбышева, приезжая по выходным, когда не дежурила. А наши отношения с ней по-прежнему были только платоническими.
     В этом ожидании Приказа и отпуска, я представлял себе, как домой  приеду не один, а с женой – Ниной и как будут обрадованы этим мои дорогие родители . Я прекрасно понимал, какие колоссальные усилия  и огромный труд они вложили, чтобы добиться цели – дать мне высшее образование, и потому очень хотел сделать им от себя такой подарок: приехать к ним и с Дипломом и с женой.
    С Ниной мы теперь встречались только по выходным , я рассказал ей о нашей жизни до Войны, во время её, и как трудно приходилось, родителям, чтобы обеспечить мне учёбу в Мединституте, но они не сдались и мы вместе достигли  желаемого результата. И закончил рассказ своей мечтой – сделать родителям двойной  сюрприз  :приехать в первый отпуск с Дипломом и Женой
     Через несколько дней вернулся из Москвы наш гонец и огорошил всех известием:
 - Начальник Тыла Вооружённых Сил был в отъезде, а без него подписать Приказ никто не может, поэтому я вернулся без Приказа о присвоении. И надо же было послать в Москву такого бестолкового и безответственного человека, который своим нежеланием подождать, лишил званий сразу 200 человек!
Кстати сказать, такой же гонец, но серьёзный и добросовестный  офицер из Саратовского Факультета подождал несколько дней до возвращения Начальника, тот подписал Приказ, и ребята получили звание «Старший лейтенант». Теперь нам оформляли документы на  отпуск, я встретился с Ниной и сказал:
 - Я люблю тебя и прошу стать моей женой, мы вместе поедем в Новосибирск и там сыграем Свадьбу, прошу тебя! 
  Она  как –то смутилась (я заметил для себя, что она, вроде бы не очень обрадована моим предложением) и, помедлив, тихо ответила:
 - А ты не мог предложить мне это тогда, одновременно  с нашими друзьями?
Я  напомнил ей свой рассказ о сложностях для нашей семьи моего обучения и  моё огромное желание, скорее мечту, сделать им подарок: приехать с тобой и там, у родителей сделать свадьбу.  Как то незаметно, за разговором, она прямо  не ответила, а я, увлечённо убеждал её , насколько это важно для меня, как мы все вместе с друзьями и их подругами поедем в одном вагоне в Новосибирск, как здорово это будет, и не придал значения, что прямого ответа – то от неё не было. Но , учитывая, что у нас отношения  были очень хорошими уже  5 месяцев и она всегда с желанием встречалась со мной, я, не имея опыта такого  продолжительного  общения с девушкой посчитал, что она испытывает ко мне такие же чувства, как и я к ней.
     Нам выдали проездные документы, нужно было приобретать билеты, я позвонил Нине и попросил приехать, чтобы решить, когда  она  уволится,  когда мы сможем ехать, на какое число брать билеты и  многое другое.  Она меня огорошила:
  - Я не  могу поехать с тобой.
     Причину она не назвала, я ей сообщил, что ребята взяли билеты на такое –то  число и я планирую ехать вместе с ними, назвал номер поезда и вагона. В ответ услышал,  что трубка повешена.  Вот это называется – дождался, вот такой получился сюрприз! Я не мог себе представить, что могло стать причиной всего этого, ведь мы никогда не ссорились, даже размолвок никогда не было.
      Отпуск уже отсчитывал дни, ответ любимой
 был отрицательный, нужно было ехать в отпуск, я купил билет,  и  мы вместе с друзьями поехали в Сибирь. Перед отходом поезда я долго стоял у вагона, пока состав не тронулся, ждал, что она придёт хотя бы проводить.Но она не пришла.
     По приезде домой дал ей телеграмму, потом написал письмо и предложил  приехать в Жигулёвск, мол, там зарегистрируемся, но ответа так и не получил. Я терялся в догадках, а время отпуска истекало. И вдруг за несколько дней до моего отъезда на службу я получаю короткое письмо, в котором она сообщает, что вышла замуж. С таким разбитым сердцем я уехал служить, считая, что более никогда её не увижу.
    Однако, спустя 13 лет неожиданно я оказался в  Куйбышеве, и вспомнив молодость, поинтересовался у местных врачей, не знали ли они такую – то. Ответ меня удивил:
 -Так она по сей день работает в Поликлинике невропатологом. 
    Попросил организовать встречу, мне её  устроили и вот я стою у подъезда в Поликлинику, из дверей выходит  Нина,  только  повзрослевшая, но такая же стройная и подвижная. Увидела меня, заулыбалась и бросилась на шею. Странное чувство ощутил я: почему же тогда этого не произошло, почему она даже на вокзал, проводить не пришла? А она волнуясь и торопясь просила рассказывать о себе и внимательно слушала мой рассказ: отслужил в ГДР, Прибалтике, на Кубе, теперь в Ленинграде, в Академии, женат, имею любимого сына.
 -  Как сюда попал, как меня нашёл?
 -  Да вот, приехал на машине к приятелю, а его жена работает в этой Поликлинике, так и узнал о тебе.
Она искренне  удивилась и с сожалением, покачав  головой, сказала: 
- Да, завидная у тебя сложилась судьба…
    Похоже, она подумала, что это могла быть и её судьба.  Она спешила на приём – пациенты ждали, мы договорились и встретились после работы,  в кафе. Говорили о разном, она интересовалась местами службы, другими подробностями, рассказала о себе, что живёт без радости,  муж выпивает, растут двое сыновей. Во время этой встречи  мне хотелось задать ей вопрос:
 - Объясни мне почему тогда так случилось, что помешало тебе прийти на вокзал и проводить?
Но разговор постоянно уходил в сторону и мне  не удалось задать ей эти вопросы. Встреча заканчивалась, завтра утром я уезжал. Прощаясь она снова поцеловала меня и как – то безнадёжно, тихо спросила:
 - Ведь ты теперь меня с двумя детьми не возьмёшь? 
 -  Я женат, у меня есть  сын, которого я очень люблю…
Никакой ностальгии, никакой боли эта встреча мне не доставила, только осадок о давнем предательстве.
              Я сел в  свою  « 21-ю Волгу» и уехал.
                На этот раз – навсегда.
               
                ;;  ;;  ;;   
               





  ЧУЖИЕ
   
      У меня есть старинный друг, с которым мы вместе учились в Институте, служили в одном Округе, затем учились в Академии , потом военные пути нас развели по разным местам службы, на долгие  годы, но общение письмами не прекращалось никогда. Но в письме не всегда и не обо всём  можно написать, не всегда найдёшь тему и повод, поговорить о ней. Словом, многих подробностей его личной жизни я не знал, до тех пор, пока мы не  встретились.  Мы  почти сутки говорили о жизни, вспоминали, уточняли, удивлялись. Меня удивляло, что женившись, он всегда ездил отдыхать только один, он коротко сообщил о рождении сына, а потом не вспоминал о нём, он уехал от жены в другой город ухаживать за ослепшей матерью и почти не поддерживал связь ни с женой, ни с сыном. И наконец, он к моменту нашей с ним встречи, ничего не знал о дальнейшей судьбе единственного сына. Он  мне рассказал о событиях прошедших лет 
       Но прежде, для ясности я добавлю своё мнение об этом  моём друге, весьма  своеобразном человеке. Наше знакомство  произошло на вступительных экзаменах в  Мед Институт: мы оказались сидящими за одним столом и, как это бывает на экзаменах, иногда, шепотом  что – то уточняли и подсказывали друг другу. После этого письменного экзамена, мы уже здоровались и общались между собой, а поступив, оказались в одной учебной группе. Мой друг был привлекателен собой: высокого роста, с правильными чертами лица, интеллигентен, начитан, музыкален, всегда нравился девушкам нашего курса, но сам их сторонился, словно побаивался. За время учёбы в Институте он недолго дружил с девушкой  нашего курса и больше ни с кем.
 В  29 лет он женился, по его словам, совершенно «случайно»: коллега – врач  попросила его чем – то помочь ей в её квартире. Друг пришёл, сделал что было нужно, а она в благодарность, пригласила его к ужину. 
Он согласился, расслабился и оказался с ней в постели.  А утром  она  застенчиво спросила:
 - А может мы не с того начали?
     На это мой друг -  порядочный человек, предложил  ей зарегистрировать брак, на что она тут же согласилась.  Она  была старше на три года, уже имела дочь, и была разведена, то есть гораздо опытнее и практичнее моего друга. Они  совсем разные: он – утончённая натура, скромен и сдержан, а она  одесситка, настырная, грубоватая  громкоголосая. У них родился сын, но он не совместил несовместимое: жили они вместе, но  время и отпуск проводили порознь: он иногда ездил в санатории, а она к дочери и родителям в Одессу.
     Она, по профессии педиатр, когда сын учился в старших классах, не посоветовавшись с мужем, внесла в Медкарту  сына запись –«Олигофрен» ( другими словами --Слабоумный, хотя парень не плохо закончил среднюю школу). Когда пришло время «приписывать» старших школьников – ставить на учёт в Военкомате, его сняли с учёта. Его не поставили и на Допризывный учёт. Отец ничего не знал об этом и только когда сын хотел поступить в Институт и его даже не допустили до экзаменов, стала известна причина – запись в Медкарте. Мать объяснила эту запись  тем, что не хотела,  призыва сына в Армию.
    Отсюда пошла ломка судьбы сына: в учебные заведения его не принимали, смог устроиться на работу только санитаром на Скорой помощи, а когда женился и  жена узнала о его диагнозе, тут  же ушла от него. И парень «сломался»: ни семьи, ни нормальной работы, стал выпивать, появились случайные женщины. Отец всячески пытался убедить, отговорить сына от пристрастия к выпивке, но советы и убеждения отца он не принимал, а  мать в это время  сын уже не только не слушал, но и не уважал, и даже недолюбливал. Короче говоря, там в одной квартире жили три совсем чужих друг другу человека.
     В это время в другом городе стала слепнуть  мать моего друга и он  уехал к ней – помогать. Сын ушел от матери, вращался в сомнительной компании, а когда и его мать серьёзно заболела и слегла, он даже не навещал её. После смерти матери квартира перешла к сыну, он там устроил настоящий  притон (соседи написали  об этом отцу), а отец уже приехать никак не мог: его мать совсем ослепла и была беспомощна. После смерти матери друг начал собираться поехать в тот город, разыскать сына и попытаться помочь ему, однако соседка сообщила, что теперь у сына уже и квартиры – то нет. Оказывается, сын по пьянке, женился  на  женщине, имевшей троих детей (она это скрыла), потом их привела и прописала, а затем подала на развод и ей присудили квартиру. Так, по рассказам соседей, сын потерял квартиру и стал бомжем. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь ВМЕСТЕ  жили совершенно разные, точнее совсем чужие люди,   
  Эта история потрясла меня: какой невероятный клубок поступков и  событий, и какая трагедия возникла из , казалось бы, незначительной записи в Медицинской карте.
    Да, что написано пером, не вырубишь топором.
                Увы…

                ;;  ;;  ;; 




               




               
  НЕПУТЁВАЯ

     Жизнь человека, избравшего для себя профессию военного, всегда связана с постоянными  передвижениями: то выезды на манёвры, то переезды к новому месту службы, то какие – то краткие командировки, то спец – командировки, порой на очень продолжительное время.  И вот, едут они эшелоном, в товарных вагонах, посредине которого стоит железная печка – буржуйка, мерно стучат колёса, а в приоткрытую дверь видно, как мелькают  то поляны,  то  перелески, то откроется далёкий простор, то простучат колёса по короткому или длинному мосту и всё начнёт повторяться снова.  От безделья и скуки люди начинают сближаться друг с другом, делятся мыслями, рассказывают некие истории , в том  числе  из  своей личной жизни.
     Сосед по вагонной полке начал расспрашивать меня, а в свою очередь поинтересовался его жизнью:
 - А Вы женаты? 
 - Нет,  я развёлся с женой - ответил он, моя история весьма печальна.   
Общительный человек, он   рассказал мне историю своей женитьбы.  Молодым, около 22 – х лет, он встретил и влюбился в женщину,  которая была на пару лет его старше. Дружили, встречались, нравились друг другу  и через некоторое время решили пожениться и назначили свадьбу, оповестив родных и близких знакомых ( со стороны жениха были три его друга и невеста пригласила своих четырёх подружек). Все съехались, по приезде молодых из ЗАГСА,  уселись  за столы и началось веселье.
     Пришла очередь до танцев:  жених с невестой станцевали свой первый вальс,  люди  были  уже «навеселе» , кто-то  чинно танцевал, другие держались поближе друг к другу, а иные уже в танце целовались, словом, все уже расслабились. В этой сутолоке жених, отвлечённый каким – то вопросом, вдруг не  обнаружил рядом своей жены, оглядел танцующих – там её тоже не было,  и пошёл её искать.  Но квартира, где проходила свадьба, была двухкомнатной и потому поиск был коротким:  войдя в соседнюю комнату  он  увидел  свою жену
«взасос» целующуюся с одним из гостей. Вопросов: зачем и  почему, задавать  необходимости  не было,  ввиду полной ясности ситуации. Молодой муж подошел и спокойно ударил жену по лицу, а гостю указал на дверь.  Конфликт, вроде бы был исчерпан, однако, удар пришелся в глазницу и у молодой жены тут же появился синяк, в народе называемый
« фингалом».  С таким подарком от супруга, она и красовалась до конца праздника.
     Вскоре после свадьбы   тёща привезла к ним девочку около 4-х лет – дочь жены от первого брака.  Поскольку общих детей в семье пока  не было, то эта девочка стала дочкой, парень  привязался к ребёнку и их семейная жизнь вроде бы наладилась: он был впервые серьёзно влюблён, а потому вместе с отшумевшей свадьбой у него  утихла обида.  Свекровь тоже приняла и полюбила девочку, поскольку родных внучат не было.
     Молодая жена оказалась деловой и практичной : в короткое время получила  квартиру и молодые переехали  из квартиры свекрови в свою  1-о комнатную. Несколько позже она нашла продающий дачный участок с зимней  половиной дома и уговорила мужа и свекровь купить его. Покупка была удачной: при доме был  участок земли, на котором уже росли и плодоносили  ранетки, сливы, малина, чёрная и красная смородина, крыжовник, имелось также место и для огородных культур.  А поблизости было довольно большое озеро, где водилась рыба. Все с удовольствием летом ехали на дачу и проводили там время: купались, ловили рыбу.    
     В суете повседневных забот и дел,  муж ничего предосудительного за женой не замечал,  она была  сметливой и  хозяйственной.  Правда,  иногда приходила с работы слегка «навеселе», объясняя это днями Рождения подруг.  Но, поскольку это  случалось  довольно редко, то  у мужа  уже стали появляться мысли о возможности рождения общего ребёнка.  А  время  текло быстро и незаметно...
     На третьем году совместной жизни,  муж  неожиданно заметил у себя признаки «нехорошей» интимной болезни. Он был человеком домашним, себя до развлечений вне брака не допускал и,  вдруг – такой конфуз. Обратился к врачу, и тот,  выяснив  ситуацию, попросил  привести на осмотр жену. Результат оказался ужасным: источником заражения мужа явилась жена… 
Такого в семейной жизни, вероятнее всего, не смог бы перенести ни один из супругов.  Муж подал на развод, указав именно эту причину,  припомнив происшествие  на свадьбе и приходы домой « навеселе».  Народный суд удовлетворил его просьбу.
     Это  были  звенья  одной цепи: женщина не была обременена моралью, ею  руководили чувственные порывы. 
           Словом,   она   была   просто   непутёвой.

                ;;  ;;  ;;




               



               














  РАЗЛУКА

    Однажды жизнь предоставила мне возможность совершить длительное морское путешествие в Западном полушарии: из черноморского порта Николаев, в кубинский порт Нуэвитас.
    Примечательно оно  не только повторением маршрута,  но и датой его осуществления: ровно 470 лет спустя после Колумба в этот же порт пришёл и я. Выйдя на берег, я – европейский человек, был поражён не только удивительной тропической природой, но и архитектурой, укладом жизни и простотой общения местного населения, казалось бы ничуть не изменившимися за истекшие почти 500 лет.
 Но, это просто некое вступление, поскольку рассказ будет касаться судьбы сына нашего судового доктора.
    Одессит по рождению, Аристарх Васильевич, как  и
 все его земляки,  мечтал о службе на море. И такая возможность ему представилась: после окончания Одесского Мединститута, по  просьбе его направили  на должность судового Доктора на флот. За свою долгую службу он исколесил практически весь мир и в этом походе знал маршрут наизусть.
    Мы с ним очень быстро нашли общий язык, начав с того, что в юности я подавал документы в Одесское Высшее Мореходное Училище, но по независящим от меня причинам туда не попал, а стал военным доктором. Более того, ещё в школе мне учительница по Географии дала задание сделать подробный доклад по морскому путешествию из Одессы(!!!) в Гавану. Тогда, в 6-м классе, я досконально изучил все моря и проливы, все страны по ходу движения и теперь мог тоже кое – что сказать о маршруте. Некая сложность была в том, что нам не сообщили маршрут похода ( это была секретная  стратегическая  операция – «Анадырь»). Переход продолжался 18 суток и у нас было достаточно времени, чтобы обо всём  долго и подробно говорить. 
     Аристарх Васильевич  как – то  завёл  разговор о своём сыне,   с которым у него были прекращены отношения по  воле его бывшей жены.     Рассказчик женился по любви и считал, что также поступила и его жена, поскольку  верил, что коль женщина согласилась быть его женой, значит, она продумала всё и приняла твёрдое решение жить в этой семье. Однако жизнь не складывалась: постоянные ссоры «из – за ничего»,   какие – то пустяшные придирки,  недоразумения, полное непонимание друг друга, отсутствие желания как – то заняться домом, хозяйством, семьёй, недельное молчание  после ссор, постоянная якобы, «нехватка» денег (позднее выяснилось, что она просто утаивала деньги из семейного бюджета),  это была  жизнь в одной квартире чуждых друг другу  людей.
     Рождению ребёнка отец был несказанно счастлив и рад  каждой минуте,   каждой  возможности  побыть с сыном искренне радовался. Важность для отца маленького, дорогого человечка подчёркивалась тем, что он  сам  купал, пеленал, баюкал  на руках, с удовольствием подолгу гулял с сыном в коляске и  надеялся, что именно сын прочно свяжет их с женой.
Для своего мальчика Отец съездил за коляской в Москву, нашёл там красивую коляску – «лимузин» и  с гордостью прогуливался  с сыном в ней.
     С рождением малыша, отец тут же  купил машину, правда всего навсего, только  «Москвич  401».  Но для того времени это тоже было достижением: во всём гарнизоне, где они тогда жили собственные автомобили было лишь у четырёх офицеров.
    Время – 60е годы ХХ века, было особенное: автомобили населению  продавались только подержанные, списанные из колхозов, рыбхозов, лесохозяйств и т.д., а потому – требующие капитального ремонта. И более того, покупали их лишь истинные энтузиасты и умельцы, поскольку  в  стране  совершенно  не было  ни СТО (Станций Тех-Обслуживания), никаких Сервисов и даже Мастерских по ремонту легковых автомобилей. Купивший должен был рассчитывать только на себя, свои  руки,  своё  умение выполнять  авто - слесарные  работы, на умение  «достать» необходимые детали для замены изношенных и, наконец, на настойчивость и твёрдость  характера  в достижении поставленной цели. 
    Купив это «чудо автотехники», наш доктор активно занялся ремонтом: используя для  этого  отпуск и всё свободное время.  Сын, как только прочно встал на ножки, всегда  просился  пойти с отцом в гараж и с малых лет привыкал  к гаражу, автомобилю и ремонтным работам. Часто его помощь была ощутимой: не вылезая из смотровой  ямы,  отец  просил сынишку подать ему такой-то гаечный ключ и малыш, перебирая ключи, находил и подавал необходимый. Это время общения убеждало отца, что сын будет верной «правой рукой», что это будет свой человек, его опора и надежда.    
       Время шло, так случилось, что   «первая любовь» жены доктора,о которой она сказала мужу неправду – это мол просто одноклассник, вновь появился и стал работать   в этом городе и встречи бывших  любовников возобновились, в связи с  чем Аристарх Васильевич подал на развод.  Любовнику – члену Партии,  имевшему   жену, дочь и неплохую работу,  было удобно  блудить  с замужней женщиной, но совсем  не устраивало общение с разведённой,  да ещё и с ребёнком - ведь она может предъявить какие-либо претензии.  Поэтому, с уходом мужа,  он сразу же отказался от встреч и жена Аристарха уехала к родителям в другой город.    Народный суд рассматривал «Дело» дважды и пришёл к решению, что брак должен быть расторгнут.
     Отец с сыном переписывались, в  письмах сын делился своими «изобретениями», мыслями, переживаниями, а каждый отпуск отец приезжал к сыну,  и они хорошо, душевно и с пользой общались, много говорили, ходили на рыбалку, ловили вместе раков.
   И вот,   женщина,  в повседневной жизни не дорожившая этой семьёй и не стремившаяся её сохранить и укрепить,  в  своих Кассациях  объявила, что с разводом  не согласна и начала подавать бесчисленные  жалобы в более высокие Инстанции, вплоть до  Верховного суда  РСФСР. А когда и они не дали результатов  в её усилиях, она стала писать на службу мужа разные требования: то  отдать ей ведомственную квартиру мужа, то поделить его  личное имущество, то ещё  похлеще: считать его двоеженцем и привлечь к ответственности по закону.  Все эти «телеги» - так тогда называли кляузы, не поимели результата, она ничего не добилась. 
     И вот тут началось самое главное и мерзкое:  все письма отца к сыну она уничтожала, к телефону сына не подпускала, в отпуске не позволяла общаться с ребёнком (сын, де, уехал куда –то ), а когда отец стал писать сыну на Школу, упросила учительницу не передавать  письма сыну.  Словом,  создала  полную изоляцию ребёнка, совершенно не думая о том, что эти меры больнее всего ударяли не по отцу, а по её  сыну. По окончании сыном школы, она обманула Аристарха, назвав не тот ВУЗ, где он учился.  Так следы сына окончательно были потеряны. Отец  неоднократно пытался  путём Запросов в Адресные Бюро найти  местонахождение сына в Москве и Московской области, В Ленинграде и Кмеве, но получал один ответ : «Такой не числится», а по адресу матери он остался «Зарегистрированным», как все призванные в Армию.    
     Еще через 4 года,  на телефонный вопрос Аристарха:
 - Скажи, наконец, где  сын, ведь прошло столько лет, пора бы тебе успокоиться: я ведь не хочу ему причинить зла, просто, хочу знать о нём.
 - Он  закончил учёбу и служит на Севере, женился и у него в этом году родился сын. Я летала к ним.
 - Дай его адрес - я поздравлю его с сыном.
 - Адреса его тебе не дам!
  Аристарх стал рассматривать вероятность розыска сына через Архив Вооружённых Сил Советской Армии – там дали бы точный адрес сына. Но, каким непорядочным, в каком неприглядном свете выглядел бы сын, с точки зрения Полит-органов и Командования, коль его разыскивает родной отец через Архив? Ведь никто не станет разбираться, почему случилось, что сын не общается с родным отцом и кто в этом виноват. Этот запрос, очень очернил бы сына,  повредил бы его карьере, а отец этого не хотел  .И он терпеливо ждал.
После Севера  сыну полагалась замена, но куда? Жена не отвечала на этот вопрос и отец написал Запросы в Адресные   Бюро  Мурманска,   Архангельска,   Хабаровска, и Владивостока – возможно, сына перевели в эти большие города, где нужны переводчики с английского языка. Ответ был тот же: «Такой не числится». 
    А годы и десятилетия летели стремительно и неудержимо,  отец подсчитывал: вот сын отслужил 10 лет,  а вот и 20, и вероятно, готовится к увольнению из Армии. Все эти годы он регулярно проверял, числится ли сын по адресу матери и ответ  был:  «Да,числится».
Значит, он всё ещё военный и где то служит. А бывшая жена твёрдо стояла на своём: «Адреса сына не дам».
 Прошло ещё пять лет и, наконец, на Запрос по адресу  матери, отец получил долгожданный ответ:
 - Такой –то вновь зарегистрирован. Ваш запрос переслали адресату, он сам решит, что Вам ответить».
Снова нужно ждать, теперь уже с Надеждой.
 И, наконец - то, о, Чудо! Пришло письмо от сына!!!  Дрожжащей рукой отец вскрыл  письмо и начал читать. Оно начиналось официально, по Имени и Отчеству обращался сын к отцу, задавал  простые, будничные  вопросы, сообщил, что мать тогда – то умерла, и с  тех пор он живёт в её квартире. 
     Вот так: нужно было бездарно и глупо потратить ВСЮ  свою жизнь, чтобы до конца её препятствовать встрече и общению сына с отцом.  А у них отношения, несмотря ни на что, складывались, укреплялись, расширялись и, хоть жили они в разных городах,  были тёплыми, человеческими, поистине, родными.
39 лет продолжалась  разлука и Добро победило зло!
    В заключение Аристарх Васильевич сказал:
 -  Спасибо, тебе, Господи, за то, что предоставил
        мне такую великую радость - возможность
     общаться, видеться  и,  как в детстве, любить
      уже поседевшего, моего  дорогого  СЫНА!!!

                ;;  ;;  ;;


















 БЕГСТВО

     О превратностях судьбы  военных во время Отечественной войны 1941 – 45 гг.  написано великое множество рассказов. повестей и даже романов, здесь же я хочу привести реальную историю одной женщины – матери двоих детей и к тому беременной третьим ребёнком.  Рассказала эту печальную историю выжившая старшая дочь той матери.
Рассказ  этот я услышал во время одной из многих поездок по стране и мне захотелось поделиться им с читателями.
     Произошло это в первый день Великой Отечественной.  Муж служил в Пограничных войсках, на западной границе Советской Литвы с Польшей, в 4 км от местечка Лаздияй   и естественно, его семья - жена   и две дочери жили с ним на пограничной Заставе.  Старшей дочке было без 3-х месяцев три года, младшей – около полутора лет..
     Как обычно, семьи военнослужащих, особенно в пограничных войсках, жили на заставе дружным, единым коллективам. Обычным было отмечать вместе дни  Рождения  членов семей , встречать Государственные праздники  или просто, в свободное время выехать  куда – то  на природу, к озеру неподалёку, позагорать и пообедать на бережке. Естественно, дежурный наряд , службы обеспечения, связи и оповещения  оставались в расположении. 
    Сами пограничники, да и их жёны   уже привыкли  к частым «тревогам» на заставе, когда по команде: «Застава, в ружьё!», приходилось уходить из дома  на учебные задания, а иной раз и на реальное задержание нарушителей границы.  Муж убегал в расположение, получал оружие и занимал на линии обороны границы своё, заранее  указанное,   место . А женщины   продолжали  обычную,  домашнюю  работу, занимались приготовлением пищи и с детьми. У нашей героини были две дочери – «малышки», и в довершение этого она, буквально за несколько дней до начала большой Войны,  узнала, что снова беременна.  Но это было       запланировано и никаких сложностей не предвещало.
    На  выходной день -  22 июня тоже была запланирована поездка на пикник и женщины, посоветовавшись, готовили «складчину».   Когда ранним утром  прозвучала  команда «Застава в Ружьё!», на фоне сильнейшего гула большого числа самолётов, летевших с Запада, как – то интуитивно люди поняли, что это не эпизод, а нечто более страшное – видимо, Война… Поэтому одевшись, муж – старшина , сверхсрочник, убегая крикнул:
 - Быстро собирайтесь и уходите на Восток!
Жена не успела даже спросить:
 - А куда на Восток? 
     Ведь у неё никого и нигде на Востоке не было ни родных, ни знакомых.  А до родных мест в Ивановской области, было слишком далеко, куда добраться не так – то просто, тем более, с двумя детьми. В это время со стороны границы послышалась стрельба, раздались звуки  взрывов.      Она  стала собирать вещи, в волнении и в страхе никак не могла определить: что  необходимо брать, а что придётся бросить.  Ничего не получалось, и она  побежала к «Командирше» - жене Начальника Заставы, которая дала чёткое указание: взять документы, необходимую одежду и питание на насколько дней, а остальное – оставить. Сбор через полчаса в ближайшем лесу.
     Через полчаса, на знакомой поляне собрались почти все жёны пограничников, неявившихся ждать не стали и  лесом   двинулись  в  сторону Востока – Восхода  солнца. А за ними стрельба и взрывы не прекращались и как бы подгоняли всех вперёд. Шли лесом, обходили большие поляны по кромке леса, а на открытые места выходили, оглядываясь на небо: 
 - Нет ли там самолётов?
 Пересекали группами по несколько человек,  помня   приказ  Командирши:
- При налёте всем,  находящимся  на открытом месте,  сразу же залечь и не двигаться!
     Командирша была более старшей,  подготовленной, и опытной, а потому правильно организовала марш своей группы: каждые два часа давала команду: - Привал! И все валились на землю, ведь у всех, кроме узла с вещами были рядом разных возрастов дети, а у многих - груднички на руках.  22 июня  шли весь день в светлое время, ночевали где – то в лесу.  Однако,  днём второго дня движения они услышали на большой дороге шум машин и грохот большого количества танков, двигавшихся  тоже на  Восток.
     Командирша приказала:   
 - Всем отдыхать, а  двигаться вперёд будем только в сумерках и до рассвета,  я  определяюсь,  по звёздам, Шли всю ночь, без фонарей, двигались медленно – мешала поклажа и дети на руках.  Наша героиня сделала из большой шали  некое  подобие люльки, одев её через плечо – так нести  ребёнка стало легче и удобнее.   Ночами было прохладно,   согреться  было негде: боялись разводить костёр, чтобы не выдать себя. Иногда крапал дождь, а обсушиться не было возможности, так и сидели в светлое время, высушивая одежду на себе. Питались всухомятку, водой пользовались из ручьёв и болот. Продвигались, как говорила   Командирша, избегая больших дорог,  в  направлении от Лаздияй на Сейрияй, а дальше, лесами вдоль реки Неман , в сторону Меркине, а затем на посёлок Варена ( таков был её  план). Этим путём она рассчитывала пройти до своих. Но немцы продвигались знавчительно быстрее 
     После двух ночей пребывания в лесу, да ещё и во влажных плёнках, у младшей дочки начался сильный кашель, поднялась температура,  она часто плакала, а это грозило обнаружением всей группы.   
Мать , как могла, успокаивала девочку, старалась поплотнее закутать её в момент приступа кашля, но не всегда это удавалось. Многие смотрели на мать с осуждением, словно в чём - то обвиняя. Состояние младенца всё ухудшалось, лекарств не было,  целыми сутками девочка  была  на открытом воздухе, а ведь надо было как – то обмыть ребёнка, перепеленать её.  Кормила малышку жёванным хлебом, завёрнутым в тряпочку -  ребёнок подолгу сосал эту «соску». 
     Конечно, это был очень тяжёлый переход, но пока  что,  удавалось не обнаружить себя .Группа  с огромным трудом добралась, наконец до  Меркине,  где был мост через реку Неман, но там  уже стояли  немецкие посты и перейти здесь на другую сторону было невозможно: пропускали только войска, а гражданских отгоняли прочь.       Поэтому перед мостом собралось  большое количество пришлых гражданских  лиц,  в основном женщин с детьми и стариков, расположившихся подобием  лагеря.  Ни палаток, ни навесов не было, люди располагались прямо на земле.  Прошла уже неделя после их ухода с Заставы, а  что будет дальше с ними, никто не знал .  К тому же, у большинства уже закончились запасы пищи, несмотря на жёсткую экономию и многие пытались хоть что то выпросить или обменять у местных. Но они были литовцами и на контакт с русскими  шли неохотно или же относились открыто враждебно.
     В какой – то день пребывания в этом скопище людей,  мать  завернула  больную  малышку, взяла старшую дочь  за руку и пошла, с ними, чтобы  попытаться выпросить у местных  что - то поесть. Ей это удалось: одна женщина дала матери несколько варёных картофелин.  Такая удача взбодрила мать, да и малышка успокоилась (видимо, уснула, - подумала мать). Придя на своё место стала разворачивать маленькую, а она глазки не открывает и никак не реагирует на прикосновения матери… Тут мать поняла, что дочка уснула навеки. В этих условиях даже нельзя сказать, что была боль от утраты, было какое – то отупение, происшедшее почти не воспринималось разумом. Посидев над  трупиком,  мать отнесла тело в ближайший лесок и там захоронила в неглубокой ямке.      
    Вскоре появились какие –то люди, говорящие на немецком языке и стали проверять собравшихся по документам: русских  отправили  в  ближайший костёл и закрыли в нём, а литовцев  отпустили.  На следующий день  открыли двери костёла и колонной погнали на вокзал, погрузили в товарные вагоны и куда – то повезли.  Как выяснилось позднее, их выгрузили на станции Палемонас, под городом Каунас и распределили  работать на керамическом заводе.  Жили в бараках, на время работы дети оставались в бараке, под присмотром более старших детей. Выдавали хоть плохую, но всё  же пищу, в том числе и на детей.   
     В начале сентября уже стал заметен живот и героиню рассказа передали одному хуторянину - литовцу, у него  она стала работать по дому  и ухаживать за скотиной – наступили лучшие времена: кормили здесь хорошо,  хозяева  относились к работнице  уважительно, девочку иногда баловали угощениями.  Пугало только предстоящее – роды. Что с ней будет после родов, оставят ли её хозяева у себя или снова отправят на завод? Где и как ей придётся работать? Но  время, по её подсчётам, ещё было (до февраля месяца) и она старалась не думать о будущем. В последние два месяца беременности она работала только на кухне – готовила пищу.
В начале февраля  сорок  второго года  она родила мальчика, хозяева предоставили ей возможность окрепнуть после родов, а затем она снова приступила к работе  на кухне.
     С момента отправки её  на хутор, прекратилась связь с остальными женщинами с той Погранзаставы, где служили их мужья, и  о которых  ничего не  было  известно. Было лишь предположение, что коль немцы так далеко продвинулись на Восток и стояли, по слухам, где – то под Москвой, то вероятнее всего большинство из них погибли, а может быть некоторые попали в плен, что не  намного лучше.   
     Можно сказать, что всё таки жизнь налаживалась:  у неё было время сбегать и покормить малыша грудью, старшая девочка поправилась, мать иногда могла дать ей вкусный кусочек, малыш не болел, набирал вес, хозяева относились с пониманием. Так прошёл сорок второй год, наступил следующий. Претензий к своей работнице хозяева не предъявляли, она тоже была рада работать у этих порядочных людей.  Прошел и сорок третий:  мать работала, дети подрастали в относительно спокойной обстановке, никаких происшествий не случалось. К концу года стали просачиваться слухи о приближении Советской армии к Литве. Местные разделились на два  лагеря: некоторые не скрывали радость от этих слухов, но были и недовольные, которым хорошо жилось при немцах.  Хозяева нашей героини занимали некое среднее положение: не страшились прихода  «русских» , но не проявляли и особой радости. А                война  снова  приближалась и это пугало, как  и что будет?
    13 июля 44-го года, в результате 5-ти  дней  ожесточённых  боёв, был освобождён  город Вильнюс.
 Началась Каунасская операция. Немцам удалось сильно укрепить город и окрестности   и оказывать упорное сопротивление на этом направлении.
… «Генерал И.Д. Черняховский получил приказ: ударами с севера и юга,  не позднее 1-2 августа овладеть городом Каунас и в дальнейшем  выйти на рубеж Рассейняй – Сувалки, где перейти к обороне с целью начать подготовку к наступательной операции на территории Восточной Пруссии. 
     Каунас – мощный оборонительный район, прикрывающий пути в Восточную Пруссию, с развитым узлом  авто - и железных дорог.  Кроме того, в городе имеется старинная крепость и девять укреплённых фортов, сохранившихся с I-й Мировой Войны ( кстати, построенных русским военным инженером  Карбышевым). Город делится рекой Неман на восточную и западную части, а с северо – востока, в черте города,  Неман впадает река Нерис Поэтому наступающим,   для овладения городом, необходимо было форсировать обе эти реки. .      
Были созданы две ударные группы: северо – восточная с выходом на Кармелаву и юго – восточная, которая должна была обойти город , и западнее его перерезать  шоссе и железную дорогу - пути отхода немцев на Мариямполь.
29 июля началось наступление% ожесточённый бои разгорелся в районе Палемонаса (!!!). 31 июля северная группа захватила городской район Вильямполь, а южная, через Палемонас ворвалась в город.  Начались уличные бои, особое сопротивление оказали 4-й и 5-й форты. , но наступающие форсировали  р. Нерис и р. Неман и вышли на западные окраины , в районе Гарлява.
 ! августа  город Каунас был освобождён от немцев.»…
                ( Прим. Автора)
     А наша героиня обо всём этом не имела никакого представления.  Просто,  в первых числах  августа  44-го года был освобождён и хутор , где она жила и трудилась в течение последних 2-х с половиной лет. Как русская, жена пограничника , женщина с двумя детьми , она быстро прошла проверку и  была освобождена от обязательной работы у своих хозяев.  Более того, ей предложили работу в офицерской столовой одной из тыловых частей.  И теперь она с  детьми  двигалась с войсками на запад и оказалась в  немецком городе  Инстербург.  Город был только что взят советскими войсками,  военные  жили в обособленных городках, а население города – немцы.  Местное население проживало в городе до 1947 года, когда всех их вывезли в Германию. С этого года началась  советская история города , который впоследствии был назван в честь его освободителя - -Черняховск. А вся область,  вместо  Кёнингсберга, стала называться  Калиниградской.   
    По  мере   продвижения  фронта  на  Запад,  Воинская часть, в которой работала вольнонаёмной наша героиня, должна была тоже передислоцироваться. Поэтому женщине, как гражданскому лицу, и к тому находившейся  некоторое время на оккупированной территории, предложили вернуться  в Советский  Союз, в город  Каунас.  А там, она обратилась  к Коменданту города и ей, как семье пограничника, была выделена квартира, вначале в цокольном этаже особняка,  затем в городской однокомнатной квартире, а к 20-тилетию Победы над Германией, семье выдали  трёхкомнатную квартиру для неё и уже выросших детей.
     Так закончилась эта трагическая  история,  когда  Судьба, отняла у матери младенца, а  беременность,  по той же Судьбе, спасла жизнь и матери, и двум  её детям.      

                ;;  ;;  ;;








               












               



               




 ПОДЛОСТЬ

      В семье моего деда,  в  Армии - фельдшера Драгунского полка, а после  - Эпидемического фельдшера  в городе Мензелинске, Уфимской губернии,  дети рождались с планомерной периодичностью: каждые  полтора - два года. Детей было четверо: две старших девочки и два мальчика.  Будучи близкими по возрасту, они все были очень дружны: везде вместе, всегда вчетвером. Семья материально была хорошо обеспечена, несмотря на то, что работал только   дед, а бабушка занималась домашним хозяйством.
      Обе дочери, кроме гимназии учились на Высших женских Бестужевских курсах в Санкт Петербурге, где для  них, на время учёбы,  дед  снимал (!)  квартиру в  районе Парголово.
Младший сын – мой отец, закончил Реальное училище и работал в Земской Управе, поскольку имел красивый почерк.
Старший сын  Пётр  Николаевич, тоже  закончил  Реальное, а затем и Епархиальное Училище, потому  что любил музыку и хорошо пел поставленным голосом.
     Здесь, собственно пойдёт речь именно о нём, его жизни и трагической судьбе.  К началу 1-ой Мировой Войны ему было уже  20 лет- возраст призывной, он попал в Армию в первую волну мобилизации, был направлен в Манчжурию, на КВЖД (Китайско – Восточную  Железную  дорогу) и назначен радио -  телеграфистом на станции Мулин.  КВЖД была построена в  1898 году,  начиналась  от станции Борзя с русской стороны и станции Манчжурия, с китайской и соединяла Читу с Владивостоком, портами  Дальний и Порт-Артур.  Боевых действий  там не было, военнослужащие несли службу практически, в  мирных условиях. Позднее он служил  в  Ханцзы,   Джелайнаре, Тянцине и Хайларе. Эти небольшие поселения были полустанками  или  маленькими станциями, застроенными  русскими  одноэтажными домиками,  вперемежку  с круглыми фанзами китайцев  с маленькими окнами, затянутыми  бумагой или рыбьим пузырём, дверь заменяла повешенная в проёме цыновка. Здесь жила беднота с кучей грязных,  сопливых, одетых в лохмотья и вечно голодных ребятишек. Законы в Китае всегда были жёсткими и суровыми: ворам, бандитам и грабителям  просто отрубали голову и вывешивали в корзинах на телеграфных  столбах. Эти  ужасные  жестокости и меры обеспечения движения поездов строго по графику – расстрел  опоздавшей поездной бригады,  являлись наглядным назиданием для других.
     Пётр Николаевич   везде, где жил, участвовал в Народных театрах или организовывал  некие Кружки художественной самодеятельности.   В 30 лет  он  женился,  жена - на  14 лет моложе, через год родила дочь. По  освобождении Дальнего Востока Красной  Армией  в Манчжурию бежали колчаковцы и белоказаки атамана Семёнова, а  с   образованием СССР (Союза Советских Социалистических Республик)   в 1922 году граница  с Манчжурией была перекрыта   и все  русские военные сотрудники КВЖД стали гражданскими  людьми. Пётр   Николаевич с семьёй переехал в Харбин,  который и в то время оставался средоточием  русской  культурной, экономической,  да  и политической  жизни. Семья оказалась
среди соотечественников, поскольку Харбин был «Русской провинцией в Манчжурии. А  Пётр Николаевич начал работать в Средней школе, преподавал  Русский язык и Музыку. Одновременно он был хористом Русского Оперного театра, где играл в спекталях и пел в музыкальных постановках.  Мягкий по характеру, он был далёк от политики, отдавая всё свободное время Искусству.
    Город Харбин, как и вся дорога основан русскими строителями  в 1898 году и находится на берегу реки Сунгари, являющейся правым притоком реки Амур. Русское прошлое заметно в  архитектуре и планировке, а также  в  образе жизни этого города. В центре находятся: 2 гимназии  русские, православный Храм, городская Библиотека, Театр, Юридический и Технологический факультеты Института,  Стационарный  Цирк с зоопарком, Торговые дома Чурина, Елисеева, Лопато, ресторан «Харбин», кафе «Роза»,  роскошные Кондитерские,  Парикмахерские и городской, прекрасно спланированный Сад.   Всё перечисленное  явилось результатом пребывания русского населения  в этом, некогда захудалом местечке, преобразованном в цветущий город  с хорошо организованным общественным транспортом: трамвай, автобусы, такси и китайские рикши. Через реку Сунгари пассажиров перевозили на другой берег на  весельных  лодках  или на Джонках -  с косым парусом.  А зимой  - на санках с длинными полозьями, на которых стоял «водитель» и, отталкиваясь острым шестом, развивал приличную скорость.  на Общепринятым был русский язык и китайцы тоже старались пользоваться им. Благосостояние общества было высоким: в городе не было бездомных людей и беспризорных детей.
     Жена Петра Николаевича  - Таисия Петровна  закончила Зубопротезную школу, работала Зубным  техником – протезистом и почему – то мало внимания уделяла дочери. Зато отец в девочке души не чаял, вежде бывал с нею, на реке учил плавать , загорал с ней, даже водил её на рыбалку, и на всех музыкальных мероприятиях она всегда была рядом. Трудно сказать почему, но через 8-9 лет после замужества,  Таисия Петровна, видимо, под влиянием современного города и людей, с которыми общалась по работе, увлеклась   ресторанами и частенько засиживалась  там допоздна. Мужу это не нравилось, вероятно, были неприятные разговоры на эту тему, поскольку он сам был человеком  домашним и болтаться по ресторанам не любил.
А  дочь переживала из-за долгого отсутствия матери и частенько ходила по улицам, где располагались рестораны, заглядывала в  большие окна  и искала  через стёкла свою мать. Иногда находила и уводила домой.
      Все годы после закрытия границы с СССР, Пётр Николаевич писал Прошения о желании переехать в СССР, в частности,  в город Красноярск, где у него жили две старшие сестры и младший брат. Положительный ответ пришёл только в 1935 году (через 13 лет  после закрытия Границы) и
семья переехала в Красноярск. Пётр Николаевич стал заведовать школой, преподавал  свои предметы, и по прежнему занимался Искусством, приобщая к нему свою дочь. А Таисия Петровна устроилась работать  Зубным техником в Поликлинику НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел - современного МВД).  Спустя некоторое время  ею увлёкся один из сотрудников – капитан Чермашенцев и усиленно оказывал ей знаки внимания.   
Отмеченная выше склонность к «весёлой» жизни, увлечение ресторанными развлечениями говорит о  не очень высоком моральном уровне этой женщины: она принимала эти «ухаживания», несмотря на замужество и наличие дочери.
Словом, через какое – то время она не просто продолжила встречи со своим любовником, но перешла к нему жить. Пётр Николаевич подал на развод, а дочь  бойкотировала мать и перестала с ней общаться – жила с отцом. Такая реакция близких, разумеется, очень задевала Таисию Петровну. А на дворе был 1937 год – год разгула репрессий, когда   началась  гонка: какая из Союзных республик не только выполнит «план» выявления и осуждения «врагов народа», но и перевыполнит его.  В НКВД принимались не только обоснованные доносы на людей, но рассматривались и частные «сигналы» от анонимных авторов.
    4 ноября 1937 года Пётр Николаевич был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии и через  месяц  расстрелян.  Дочь автоматически стала  «дочерью врага народа» - тогда бытовало такая формулировка и жила  у своей тёти – сестры отца. А через 4 года началась Великая Отечественная Война и тётя вынуждена была уехать из Красноярска в сельскую местность,  а племянница осталась заканчивать 9 и 10 классы  школы. В связи с этим ей пришлось восстановить отношения с матерью, которая теперь жила одна (её новый муж был отправлен на фронт) и переехать к ней. В 42-м году пришла «похоронка» (так в народе называли Извещение о смерти фронтовика) на мужа матери, которая к  этому времени серьёзно заболела Туберкулёзом лёгких.  Состояние матери постоянно ухудшалось и через год она умерла.  Так закончилась жизнь этой неверной, непорядочной  дурной женщины.
В нашей семье создалось мнение, что Таисия Петровна имеет прямое отношение к аресту и гибели её мужа. Если рассуждать логически, то вполне можно допустить возможный  донос (или «сигнал», как тогда говорили)  в НКВД, где она работала. Возможно, что она сама написала его, а, может быть , она просто рассказала новому мужу о жизни в Харбине в период с 1915 по 1935 год, а он, чтобы устранить нежелательного «конкурента» дал делу ход. Эти детали нашей семье неизвестны, но подозрение весьма серьёзное существует. Опять – таки, рассуждая логически, возникает вопрос: а почему в таком случае не арестовали  Таисию Петровну?  Ведь и она жила в Харбине в эти годы и как и муж, могла быть завербована японской разведкой!
 Но её не тронули, даже обыска не было, просто был  «убран» муж, которого она разлюбила или которым была недовольна : ведь у них была разница в возрасте в 14 лет.               
Чей донос и почему он был сделан, теперь, конечно, вопрос открытый, но 20 лет спустя, в 1957 году из Управления МВД, ранее называвшегося НКВД, пришло Извещение о полной Реабилитации  Петра   Николаевича «…за отсутствием состава преступления». Ему восстановили честное имя, с дочери тоже было снято именование «дочь врага народа» и выплачена   смешная  «компенсация» в 3600 рублей.  И это за зря погубленного отца, за сиротство, за несбывшиеся планы  заниматься Искусством!  Этот донос, арест и гибель отца круто изменили судьбу дочери – она закончила технический ВУЗ и  работала  на заводе Начальником цеха.
Жена, подло  сгубившая супруга, желая ему зла , как мать принесла это зло в жизнь и судьбу своей дочери: в сиротской доле – не до Искусства.   
     А «организаторов»  доноса  жестоко покарала  судьба: Таисия  Петровна умерла в 36 лет, а её новый  муж  в 37 лет погиб на фронте. 
                Правильно говорится – Не сотвори зла!
               
                ;;  ;;  ;;












   СЕМЬЯ

     В далёкие, теперь уже 20-е  годы ХХ столетия, жила в Шуйском районе Ивановской области простая трудовая семья, в которой было пятеро детей и это  никого  не удивляло – столько Бог дал. Жили очень дружно, старшие всегда помогали и заботились о младших.
«… Вследствие  всеобщей разрухи (результат 1 Мировой и Гражданской войн)  и 2-х  лет  неурожая, на Тамбовщине, в Поволжье, в Сибири, на Украине, в Бессарабии и других районах начался голод, поэтому в стране была введена  Продразвёрстка  - принудительное изъятие запасов зерна до 70% от наличия, у каждого хозяина. Новая Экономическая Политика  (НЭП) была введена в Советской России в марте 1921 года  с  целью борьбы с послевоенной разрухой хозяйства,   активизации частной  торговли  и  предпринимательства ,  укрепления советской власти, и преодоления международной изоляции нового государства - СССР.  НЭП  позволяла использовать рынок в интересах частной собственности,  привлечь иностранные  капиталы  в виде концессий и проведение денежной реформы (рубль стал конвертируемой валютой). Но главной задачей было снижение величины изъятия зерна у населения: был введён Продналог, который разрешал изымать зерно у крестьян не более 30%.…».
                (Примеч. Автора)
.   Отец, в период НЭП-а   занимался в частной артели изготовлением и реализацией – Сит - (приспособление для просеивания муки, перед замешиванием теста), поэтому часто бывал в отъездах.    
    А мать, как могла, одна управлялась со  своим   «детским садом»,  работая на фабрике и оставляя малышей под присмотром старшей девочки
    При ликвидации НЭП-а  в октябре 1931 года, работников той артели, где работал отец, видимо, по навету, причислили к «кулакам» и им грозили  репрессии.  Артельщик быстро распустил работников, а отцу семейства предложил переехать с ним в другую область – Новгородскую, в курортный город Старая Русса. Это предложение было принято, семья переехала,  отец стал работать  в  охране    Санатория, а  мать –  на  местной фабрике.  За малышами смотрели старшие.  Однажды они не доглядели и  произошли  трагедии: попал  под трамвай  8-милетний сын, а через некоторое время утонул в реке младший из сыновей. 
 Спустя несколько лет мать вновь забеременела и родила не одного ребёнка, а двойню: девочку  и мальчика.  Двойняшки хорошо росли, развивались и были всеобщими любимицами. Через пару лет мать родила еще одного сына, теперь в семье было уже 8 детей, но родители  справлялись  и с этой оравой. 
     А вскоре грянула война, отца в армию не взяли по возрасту, многочисленности семьи и заболеванию язвой желудка.  Поэтому с началом эвакуации населения, отец решил перевезти семью снова в Ивановскую область, в посёлок Колобово, Шуйского района.  Началась трудная жизнь  военных лет:  двух старших сыновей сразу же призвали армию, старшая дочь пошла работать официанткой в столовую, а трое младших росли под присмотром  16-ти и 10-тилетней сестёр.  Отец  снова занялся  изготовлением Сит, часто бывал в поездках, а мать днём работала техничкой в школе, а в ночные смены - на фабрике. Трудно было с питанием, трудно было с обувью и одеждой, но в то время так жила вся страна. Лозунг был один: «Всё для фронта, всё для Победы!».  И это понимали все, от мала до велика.
     В 42-м году в одной из поездок  от  перфоративной   язвы  желудка  умер отец. Потом пришла похоронка на старшего сына, а второй вернулся инвалидом – без одной ноги. Старшая дочь уже работала,  материально помогая матери, у  которой на руках были ещё пятеро детей. Несмотря на  все трудности и лишения, мать настояла, чтобы старшая дочь поступила в Юридическое  Училище и получила образование.  Закончив  учёбу  дочь в качестве Следователя Прокуратуры была направлена на работу в город Ростов на Дону. – в то время бурливший от криминала.  Устроившись, она вызывала к себе среднюю сестру, с самой младшей и разместила их у себя.   И все трудятся:  даже самая маленькая продаёт на рынке фрукты, ещё даже не понимая  денег: просто называла   цену, а желающие купить сами давали необходимую сумму и брали нужное количество фруктов.  Конечно, возможно, её  иногда обманывали, но в основном,  люди  понимали и не допускали мошенничества.  На неё же возложили покупку хлеба по карточкам и тут не обошлось без беды: за  девочкой  стоял  солидный дядька,  и он  сказал: 
 - Знаешь, надо пойти зарегистрировать карточки. Ты стой тут, береги очередь, а я пойду на регистрацию. Давай  свои карточки, я  их зарегистрирую.
Она отдала, а дядьки того и след простыл. Так  и осталась  семья без хлеба до конца месяца. 
      Когда старшая сестра вышла замуж, то вскоре её мужа перевели в Каунас и при переезде она забрала с собой своих сестёр.  Здесь младшая пошла в школу, а  средняя сестра вскоре тоже вышла замуж и ушла жить к мужу, а  со временем забрала к себе  младшую сестрёнку.  Позднее  младшенькая  оказалась у старшей сестры и, вырастая старалась, по  мере возможности, помогать работающей сестре по дому, а позднее и в уходе за ребёнком.
   Так старшие дочери разгрузили мать, которая жила на старом месте с одной из дочерей и двумя сыновьями – подростками. Но в  49-м  году мать умерла, а сёстры на всю жизнь сохранили преданность семье: никого из этой большой семьи не отдали в детский дом, распределив младших сестёр и братьев между собой. 
    Эта преданность семье сохранилась и между взрослыми сёстрами – братьями: они всегда, при первой необходимости приходили на помощь друг другу.  Жизнь разбросала всех по разным регионам: все сёстры осели в Литве, а братья: старший – Анатолий, оказался в Закарпатье, брат – близнец – в Казахстане, а младший в Ленинградской   области.  Интересные взаимоотношения сложились у близнецов: сестру, которая родилась всего  на 1 час  раньше,  брат,  всегда считал  «Старшей» и прислушивался к её мнению.
     А  когда  старшие  сёстры совсем постарели, их младшая сестра, помня своё детство без родителей и зная,  что сёстры никого из младших не отдали в Детский дом, одну из сестёр взяла к себе жить, а вторую, до последнего дня её жизни навещала,  помогала и всячески  её поддерживала.
           Как говорится: долг платежом красен.
               
                ;;  ;;  ;;






               











               

 



 ЛЮБОВЬ

     Эта история произошла ровно сто лет назад.  И она касается непосредственно нашей семьи. Сегодня участников её уже нет в живых, поэтому о ней можно говорить не опасаясь кого – либо  лично  обидеть .  Касается она моих  родителей , в то время – молодых влюблённых людей.
 Но начнём по порядку.
      Мой  будущий   отец, Константин, окончив Реальное Училище,  некоторое  время работал в  Земской Управе, а в  августе 1915 года был призван в Царскую армию и зачислен в 129 запасной пехотный полк.  Имея хорошее, по тем временам,  образование  в феврале 1916 года он был направлен на учёбу в Военно –Фельдшерское Училище при Оренбургском Военном Госпитале. По окончании  учёбы,  в мае 1917 года был  откомандирован в распоряжение Одесского  Окружного Военно – Санитарного  Инспектора и назначен фельдшером в 156 Военный  Сводный Эвакогоспиталь находившийся  в  городе  Екатеринославе 
(затем  Днепропетровск, а теперь – Днипро).
     Череда  событий, изменивших жизнь и судьбу   страны и всего поколения людей тех лет:   
 - Буржуазная революция февраля 1917 года,
 - Отречение от престола Императора  Николая II  2 марта,
 -  Отречение его брата – Михаила  3 марта,
 -Правление  Временным Правительством  Керенского,
 - Октябрьская революция 25 октября 1917 года,
 - Роспуск  Царской  Армии.
     В мае 1918 года  Константин  был  уволен из Армии и вернулся  в  родной город  Мензелинск, стал заведовать Городской Амбулаторией. В августе  того же года он был  привлечён  в качестве медицинского фельдшера в  Отдельный Мензелинский  Отряд Красной Гвардии, действовавший на территориях  Казанской и Вятской губерний. Это привлечение к работе в Отряде произошло обыденно, просто: 
 = Вы  кто и чем здесь занимаетесь?
 - Я – Заведующий Амбулаторией.
 - Будете  обслуживать  наш  Отряд  Красной  гвардии.
Так он и продолжал свою работу  в Амбулатории, совмещая  медпомощь военнослужащим – красногвардейцам  и нуждающимся гражданским лицам.
     Видимо, в 1918 году, вернувшись в Мензелинск, он познакомился и начал дружить с Анной Андреевой, нашей будущей мамой, а в то время -   ученицей Педагогического курса Мензелинсчкой Гимназии, который она законечила в мае 1919 года. Видимо, к этому времени их дружба перешла в любовь…  Но бурные вихри Гражданской войны в дальнейшем закрутили Костю – военнообязанного  по возрасту и медработника по пролфессии   
    В начале лета 1919 года  в городе Самара (затем Куйбышев, теперь, снова Самара) произошло восстание белых чехов и добровольческих дружин , во главе с генералом В.О.Каппелем. Его войска в июле того же  года захватили Симбирск, а в августе  - Казань , Набережные Челны и Мензелинск  и  потому перед этим были эвакуированы все  Советские учреждения, ушёл и Отряд Красной Гвардии.
     Костя продолжил работу в городской Амбулатории,  Нюра  как её звал Константин,  работала  заведующей  городской Библиотекой. Вскоре, после прихода Белой Армии Костю вначале «кооптировали», то есть  включили в состав, а затем мобилизовали, как медика  и военнообязанного по возрасту, зачислив в 4-й Пластунский полк медицинским фельдшером.  Так события тех лет разлучили влюблённых.   
    Генерал  Каппель,  заняв значительную территорию  Поволжья и захватив Золотой запас России,  готовил  поход на Москву.  Но  наступление   5-й  Армии  РККА (Рабоче – Крестьянской Красной Армии)  под руководством М.Тухачевского, заставило войска  генерала Каппеля отступать на Восток, с ними вынужден был двигаться  и Костя. А Нюра осталась  и продолжала работу в Мензелинске. 
     В гражданскую войну «Фронта» как такового не было, боевые действия происходили по железной дороге и станциям и их  окрестностям. Так  что для фельдшера Кости  главной задачей было оказание первой медицинской помощи, а дальнейшее лечение пострадавшие и раненые проходили в местных больницах. Красные успешно нкаступали. Уже заняли Екатеринбург, Челябинск, Омск и Новосибирск, а Белые отступали дальше, на Красноярск. В начале ноября 1919 года, уже в Красноярске, Костя заболел брюшным  тифом и был оставлен для лечения в Военном Лазарете, Уфимского формирования.
     Поскольку  телеграф и почтовая связь в те годы не работали, Нюра  всё это время   ничего не знала о судьбе своего Кости и могла только предполагать: или он жив, или  где-то пропал.  Летом   20-го года   на неё обратил внимание один молодой инженер, почему – то не призванный в Армию ( ни в Белую, ни в Красную) и работавший в городе на одном из заводов.  Знакомство началось в городской Библиотеке, куда он приходил за книгами,  специальными и художественными. Начавшееся с рекомендации определённой литературы знакомство, продолжалось.  В это время Нюре случайно  встретился вернувшийся в город  после ранения  один знакомый, тоже  ранее
мобилизованный Белыми.  Он рассказал, что лежал в Лазарете  в Красноярске,  поправился от тяжелого ранения и теперь отпущен, как негодный к службе. Уходя, он сказал:
 - А ты помнишь фельдшера Костю? Мне говорили, что он заболел тифом и лежал в тифозных бараках.
    Эта новость ошеломила и очень расстроила Нюру, но что она могла сделать, что изменить, чем и как помочь? Когда тот знакомый даже не знал, где эти «тифозные бараки». В то время никакого эффективного средства лечения тифа не было и все надежды сводились к естественным силам организма, его имунной защите и выносливости.
    Время шло, знакомство   продолжалось и в конце года перешло в дружбу.  В разговорах выяснилось, что Нюра раньше дружила  с Костей, которого Белые ззабрали с собой и о котором до сих пор она ничего не знала. Возможно, это сообщение  было позднее использовано новым «ухажёром» как средство убедить девушку, что с прошлым покончено,  так как уже в 21 году «ухажёр» сообщил Нюре, что якобы  встретил общего знакомого, тоже побывавшего в Сибири и от него узнал, что Костя в Красноярске  умер от тифа.  Нюра ни опровергнуть, ни проверить ни даже отрицать этого не имела возможности.
     Ухаживание продолжалось и в средине 21 года он сделала Нюре предложение стать его женой.  Естественно, что в 23 года любая девушка начинает думать о замужестве, тем более, что человек этот был положительный, порядочный и уже самостоятельный , ну и, конечно, в какой-то мере нравился ей. Последнее сообщение убедило её, что  Костю ждать теперь бессмысленно, и она согласилась. Ну а потом, в положенное время, у них родилась дочь, которую назвали Софья.
     Константин в эти два года , переболев брюшным тифом, позднее перенёс сыпной  и в завершение  - возвратный тиф и … выжил. Крепкий   организм, привычный  к физической работе, не отягощённый ни курением табака, ни употреблением алкоголя  переборол все три тифа и Костя стал поправляться. Только в марте 1920 года,  когда он окреп, его – фельдшера, перенесшего три тифа (получившего полный иммунитет от всех тифов)  зарегистрировали в Медуправлении 5-й  Армии, занявшей  Красноярск ,  и назначили работать в  Заразном отделении этого Лазарета.    А поскольку Костя  был зачислен к Белым  фактически насильно, то он  20 мая 1920 года написал заявление о желании вступить в Красную Армию. В сентябре  того же года его назначили  медфельдшером в Интернациональный  полк Красных чехов, который дислоцировался в городе Усолье  сибирское. В 1922 году с отцом произошёл, точнее, мог произойти  жизненно – важный инцидент.  В  начале марта этого года  Полк, которым командовал молодой грузин, носивший большую чёрную бороду (за что был прозван «Сибирским дедом»), получил Приказ: создать  Отряд и двинуться по замёрзшей реке Лена ( в Сибири это называется – «по зимнику») на город Якутск и ликвидировапть осевших  там Белых. Фельдшером в Отряд первоначавльно был назначен Костя. Он собрал всё необходимоен медицинское имущество, перевязочный материал, средства для шинирования, необходимую группу лекарств и уложил всё это в медицинской повозке 9санях) с брезентовым тентом, собрал необходимые в походе личные вещи. Но по какой-то неизвестной причине в день отъезда Командир отдал Прикеаз назначить в поход другого фельдшера, а Константина оставил в месте расположения Полка. Повёл этот Отряд сам «Дед» - Нестор  Каландарашвили.  Впереди Отряда двигалось боевое охранение, которое Белые пропустили. На высоком берегу реки Лена, на подходе к городу Якутск, была устроена засада с несколькими пулемётами и как только основная колонна Отряда поровнялась, Белые открыли огонь и уничтожили всех, никто не спасся. Это произошло 6 марта 1922 года. Так невероятной случайностью  судьба сохранила моего будущего отца. И случилось это  за 6 лет до моего рождения.       
А узнал я об этом инциденте спустя  56 лет, когда мы вместе с отцом смотрели фильм «Сибирский дед» и он, как то между прочим, сказал:
- А я эего знаю.
- Кого, артиста? – не понял я.
- Нет, этого «Деда», я служил в его Полку, но перед этим походом, он почему – заменил меня другим фельдшером и они все, как позазано в фильме, погибли.
    После этого отец служил в  Улан  - Уде, Улан – Баторе и  Иркутске,  в Артиллерийском Полку. 
     Я до сиж пор с огромным сожалением  и даже упрёком себе вспоминаю этот короткий,  поразивший меня рассказ  отца о Гражданской войне.  Почему я его не расспросил, почему не попросил сделать хоть самые краткие наброски, или записать цельные воспоминания, расскавзы о годах  той войны – ведь это был бесценный материал очевидца и участника Гражданской войны.
      Но вернёмся к основной теме моего рассказа. Только в 1925 году  Константину  предоставили , наконец, отпуск и он поехал в родной Мензелинск и разыскал там Нюру, которая была уже замужем. Тут выяснилось, что  муж, специально, чтобы склонить её к замужеству сказал неправду о смерти Константина.  Нюра  в течение 6 лет не имевшая достоверноых сведений о Константине,  была  нагло обмануцта мужем, беспредельно возмущена  такой его  подлостью  и подала на развод.
     Но в то время  всё ещё действовалзакон, по которому, если инициатором  развода  является  женщина, то муж, при  желании имеет право оставить ребёнка  у себя.  Этим правом воспользовался муж и добился решения в свою пользу.  Но  Нюра не отступила и  в феврале 19325 года  зарегистрировала брак с Костей и они вместе уехали в Иркутск, где он проходил службу.  Кстати сказать, в то твремя медицинский состав не имел воинских званий, медики  были гражданскими людьми, проходящими службу.
     По приезде в Иркутск,  Нюра поступила и  на отлично  закончила  «Российский филиал Парижской Академии Портновства», с правом конструирования, пошива и реализации.  Однако, программа НЭП-а (Новой Экономической Политики)  через несколько лет была свёрнута и Нюра возможностью организовать свой Портновский  бизнес воспользоваться не смогла. Однако, умение конструировать и шить одежду для семьи и близких знакомых у неё остались на всю жизнь.
     В 1926 году Константин  по возрасту был  уволен из Армии и семья переехала в Красноярск, где жили две старшие сестры  Константина.  Здесь   у них родился первый сын., но  он умер в восьмимесячном возрасте.  В 28 году  в Красноярске родился я, мама не работала – занималась с малышом ( в то время детских садиков вообще не было!).  В конце 20-х годов появились Рабфаки (рабоие факультеты) – учреждения для подготовки людей разных профессий к поступлению и учёбе в   ВУЗ-ах (Высших  Учебных Заведениях). Мама настаивала на поступлении отца на Рабфак с целью  стать врачом. Однако, этому помешала его длительная командировка его на работу в Леспромхоз Езагаш, в 120 км  от Красноярска, вверх по Енисею и об учёбе пришлось отказаться.
     Посёлок лесорубов  Езагаш, на левом берегу  реки Енисей -  широкой могучей, берущей начало тремя рукслами в горах 
Саянах, представлял собой старинныую сибирскую деревню с единственной улицей вдоль реки. А сразу за огородами второго ряда домов начиналась тайга. . Конечно, места там были красивые, природа – богатая, лесных даров (кедровые  орехи, лесные ягоды, грибы, лесная дичь – птицы и звери) – изобилие, прекрасная рыбалка ( хариус, ленок, таймень, стерлядь, кроме обычной речной рыбы).  Видимо, там у меня появилась, тогда ещё не совсем осознанная тяга к  «Большой воде» - морю, ведь моё детство было связано с Енисеем, что в переводе с  местного   чолдонского языка – «Ене –се», означает «Большая река» 
    Люди, кроме местных жителей были, в основном, ссыльные – репрессированные в период коллективизации страны и сосланные сюда со всех концов страны (украинцы, прибалты белоруссы, закавказцы, из среднеазиатских ренспублик),  но что удивительно: все были дружны, уважительны  и внимательны друг к другу, все большие праздники  всегда встречали вместе, выставляя вдоль по улице каждый свой стол, да ещё и с со своими национальными блюдами. А потом пели песни, каждый на своём языке и это радовало всех, сближало, объединяло.
      Значительным событием каждого месяца был приезд почтальона – «Кольцевика», как его называли он ездил по круговому маршруту, заезжая в каждый населённый пункт)  и раздавал почту, периодическую печать и, главное – привозил новую кино-картину.  Его приезда ждали и весь этот день прислушивались.   Дело в том, что на дуге его лошади, кроме звонкого колокольчика было  прикреплено много разноголосых бубенцов и они, при беге лошади сливались в некую, но приятную мелодию, слышимую издалека в таёжной тишине и постепенно приближающуюся.  Все сбегались к Сельсовету и ждали. Почтальон становился главной фигурой: он раздавал письма, почту, объявлял  название нового кинофильма и заодно сообщал самые последние новости из жизни края, да и всей страны.  Каждый уходил домой, унося частичку радости: письмо, газеты и журналы,а иногда, даже посылку.   Потом снова раздавлся звон бубенцов, но теперь уже - удаляющийся. А люди начинали читать газеты  сроками с  конца прошлого и начала текущего месяца.      
 Здесь, в этой глуши, у нас появилось  очаровательное, пухленькое, мягконькое, крошечное существо, о котором мне,  четырёх с половиной летнему, макма сказала: 
 - Это твоя  сестрёнка, люби её !
     Но  я и без этого указания мамы уже любил её за то, что она есть и что она такая маленькая и какая – то кругленькая. Я мог долго сидеть  около неё и разглядывать её кудрявые волосики, большие тёмные  глазки, малюсенькие ручки – ножки и особенно – крохотные пальчики на руках и ногах.  Я
с  удовольствием оставался с ней,  когда мама просила «присмотреть» за ней.  Магазина в посёлке не было, лишь тоже 1 раз в месяц приезжала «Лавка» где были основные , необходимые продукты: мука, крупы. соль, сахар, солёная  селёдка и кое-какие промтовыары: ткани, сапоги, галоши и прочее.  А всё остальное: молочные продукты, мясо, рыба, овощи, картофель разные варения и соления  - всё это было в каждом хозяйстве, каждой семьи. Ишкур овец делали полушубки, шубы – «борчатки» (длинные, покрытые сукном, сделанные в талию и внизу расклёшенныее. А из шерсти этих же овец вязали перчатки и носки.  Словом, натуральное хозяйство полностью обеспечивало потребности каждой семьи. Там мы прожили 6 лет и  отца перевели в краевой город Красноярск.  Там снова жили на берегу могучего Енисея, зимой катались по замёрзшему на коньках и лыжах, а летом, как только , в конце мая сойдёт лёд купались, не раз и по серьёзному тонули и сами выбирались из порой очень сожных ситуаций.  В начале Великеой Отечественной Войны Железная дорога была военизирована, и  все работники  тоже. Поэтому полученный в 1942 году Приказ о переводе отца в  «Сибстройпуть», который начал строить ( во время войны!) железнодорожную ветку   «Абакан – Тайшет», дающей начало второму пути «Транссиба», обязывал  немедленно выехать в Хакассию.  Там семья прожила 2 года и снова, по Приказу обязана была переехать  в Новосибирскую область, на  ж..д. станцию Чулым., в 120 км от Новосибирска.  Опять новое место, для меня – новая школо, а для мамы – обустройство семьи заново.  По окончании средней школы, я поступил в Новосибирский Мединститут, а сестра училась в пятом классе. Родители прекрасно понимали, что при одном работающем – отце, им будет трудно поддерживать меня на таком удалении, а прожить  только на  стипендию я , кнечно не  смог бы.
И  родители снова перее – в пригородный посёлок Чик, куда можно приехать из Новосибирска на электричке.  Это только для того, чтобы и сын,  и дочь могли учиться в Институте. Пепреехали они, поменяв полный пятистенный дом на полдома в новом месте.  Я этот поступок оценил по достоинству: в свой первый отпуск,  скопил деньги и  приехав к родителям, в благодарность за их труды и усилия, передал их отцу  на приобретение второй половины дома. И у моих родителей снова появился дом с двумя комнатами. Время шло, родители старели, у меня появилвсь своя семья со своими  проблемами, заботами и даже потерями. Но  я всегда помнил тот самоотверженный труд, можно даже сказать – аподвиг, когда они при минимальных  материальных  возможностях,  всё же осуществили свою мечту: дали детям Высшее образование.   
 Я,  по долгу службы, всегда жил очень далеко от них, но всегда помнил о них и регуляроно помогал деньгами.  Мои
родители вместе прожили  52 года, ввиду служебной занятости и семейных обстоятельств, я не смог приехать и подравить их с Золотой свадьбой – 50-ти летем, но с удовольствием прочитал письмо, написанное мамой  отцу. Мне хочется привести выдержки из него:
                « Дорогой  друг,
               хороший ли,  плохой ли,  весь мой,
                назаменимый, до конца жизни!
    Вот и подходит жизнь к нашему  с тобой 50-тилетию   и после долгих раздумий и взвешиваний наших отношений, я говорю тебе:  мы прожили с тобой эти 50 лет, надо сказать не плохо…., говорю , как есть и как было. Были неприятности, мселкие ссоры, недовольство друг другом, но всё это было поверхностное,  быстро сглаживалось и мы снова были близкими, дорогими друг другу…  Мы жили, несмотря на обиды, возникавшие иногда, но проходило немного  времени, как в  глубине души находилось оправдание обидчику и жизнь снова  входила в прежнюю колею.
     Так думаю я , так жила я эти 50 лет – это моя исповедь перед тобой!  Мы верили друг в друга так сильно, что ничто не могло поколебать эту веру…
                Крепко целую. Твоя Анна».
    Это письмо не 20-ти летней девочки, а послание 77 – летней женщины, когда – то сделавшей свой выбор и до конца выполнившей свою роль жены и матери.
                Спасибо, тебе дорогая мама!

                ;;  ;;  ;;

















               

                ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ  СУМЫ…

     В семье родились двойняшки – девочка и мальчик. Она появились на свет на 40 минут раньше брата, и что удивительно -  брат всю жизнь считал её  старшей. Всего в этой семье было  8 детей, старшие сыновья с началом Отечественной Войны попали на фронт, а  оставшихся малышей, после смерти обоих родителей, «разобрал» по своим семьям старшие сёстры.
    Так малыши  оказались у разных сестёр и никого из них сёсиры не отдали в детские дома.  Они росли, и дальнейшая судьба их складывалась по разному.
Девочка и брат – близнец, детьми жили у двух сестёр в Каунасе, затем, после окончания школы, брата призвали в Армию и он проходил службу  в Казахстане, а сестра его училась  а Политехникуме  на отделении Связи и по окончании его поступила на Каунасский Радиозавод. 
    А брат,  гназовём его Олегом, закончсив службу остался в Казахстане,  там женился, имел дочь  и работал шофёром. В одну из поездок он случайно сбил подвипившего казаха и был осуждён на 2  года  Исправительной Колонии. С соседом по койке он как – то быстро  подружился  - вместе работали, вместе и отдыхали. В какое – то время к соседу приехала жена и он получил свидание с ней. Вернувшись, рассказал Олегу про жизнь  «на  Воле», угостил чем –то  из  «передачи».  Позднее часто возваращался к этому свиданию с женой и много рассказывал о ней, даже сказал, что говорил и о тебе, мол, хороший парень, мы дружим и вместе работаем.
    А жена, в свою очередь  делилась впечатлениями со своей незамужней подругой  Анной, дочерью вывезенных с Поволжья «русских» немцев, и даже смеясь сказала:
 - Знаешь, Аня, если он хороший человек, то надо тебя с ним познакомить.  Я в первом же письме попрошу об этом своего мужа.
      Поговорили, да и забыли. Шло время, жена  Олега, стыдясь мужа – Зека, подала на развод и её иск был удовлетворён: развод она получила. Олег, узнав об этом, сильно переживал: ведь там осталась любимая дочка…  Но что можно поделать, если женщина приняла решение не жить  вместе?  Ничего. Приятель, как мог, пытался сгладить боль и утрату и написал о переживаниях друга  своей жене. А та вспомнила шутливый разговор и попросила мужа организовать свидание и Олегу тоже… Каким – то образом это удалось сделать и Олег встретился с Анной.
     Вначале, вероятнее всего, просто благодарность за участие с его стороны и любопытство  с  её, затем завязавшаяся переписка, затем ожидание освобождения и наконец – встреча на свободе. Такова была завязка «Романа». А он оказался прочный и долгий – на всю оставшуюся жизнь! Со временем – поженились, родили троих детей, долго и «крепко» жили дружной семьёй: имели свой сельский дом, надел земли, несколько (!!!) коров, всю прочую домашнюю живность и птицу, автомобиль «Москвич» и мотоцикл с коляской.  Анна стала заслуженной дояркой и Депутатом Сельсовета,так жили  вплоть до распада СССР и возникновения независимых и суверенных  национальных Республик. Вот тут  то и начала проявляться  национальная рознь: казахи – хорошие, а русские – плохие. Но, Судьба, она ведь всё знает и всё может: в Казахстан, в  начале  Войны, было вывезено очень много немцев с Поволжья, а теперь, в 90-стые годы ФРГ (Федеративная Республика Германия)  стала предлагать этим немцам с семьями возвратиться на свою истинную Родину – Германию.   
  Мнения  членов семьи разделились: Анна была за переезд, дети – как решат родители, а Олег – категорически против и потому решил спросить мнение сестры – близняшки. А она заявила:
 - Не теряйте время, соглашайтесь и поезжайте не раздумывая!               
     Олег, как всегда, поступил  по её совету.  Подали документы и стали готовиться: всю живность пустили под нож, а мясо продали. Местные казахские власти показали зубы: дом забрали по минимальной цене,а мотоцикл и автомобиль выпросил местный Мэр, за услугу в оформлении документов на отъезд. Словом, оставили всё, выехали с чемоданчиками и наличными деньгами. Но, на Границе Пограничники потребовали тоже мзду и пришлось отдать  почти все деньги.  И они остались ни с чем, а в  довершение всех этих бед у старшего сына тяжело заболела малютка – дочь, и он решил отложить отъезд. 
     Семья разделилась:  родители с двумя детьми уехали в Германию, а сын со своей семьёй остался.
Проехавшие в Германию  были поселены в хорошо оборудованное Общежитие,  проходили проверку  и получали социальное пособие, вполне достаточное для жизни.  Мать  с детства свободно говорила по-немецки, а  детей научила языку дальновидная бабушка, так что они смогли устроиться на работу и учёбу. 
     Со временем родители получили двухкомнатную квартиру, полностью обставленную, а взрослые дети – по 1-окомнатной.  Старшая дочь подтвердила свою квалификацию медсестры, а младший сын, закончив школу, учился на автослесаря. 
 Постепенно в семью возвращалось благополучие и жизнь налаживалась: дети устроены, родители снова зажили хорошо. Устроившись, брат пригласил сестрёнку – близняшку в гости, она несколько раз ездила в Германию  и убедилась, что в своё  время дала  брату  правильный совет о переезде.
  В мире и согласии родители прожили вместе 36 лет и умерли в Германии.
            Так Тюрьма свела этих людей на долгую совместную жизнь,
                а Сума завершилась полным благополучием.   


                ;;  ;;  ;;












  А  МОЖЕТ, СУДЬБА ?

     Моя двоюродная Сестра была натурой артистичной,  склонной к искусству и поэзии. Это ей досталось от отца - Учителя русского языка, преподавателя музыки, отличного музыканта (он   играл на скрипке, баяне, любых гармониках, на гитаре и балалайке), а кроме того имел, хорошо поставленный,  приятный баритональный тенор и пел заглавные партии  в постановках Народного театра (в  «Запоржце за Дунаем», в  «Периколе» и  многих других). Детство её прошло в Манчжурии (в Харбине,  где, кстати, она и родилась) - там её родители жили, там и поженились.
     Уже в школьные годы Сестра,  постоянно сопровождая отца на репетиции, спектакли, различные концерты  и присутствуя на его музыкальных вечерах, приобщилась к миру искусства и это стало для неё потребностью. Со времегнем она стала участвовать в некоторых постановках, исполняя роли, соответственно её возраста.
     В Советский Союз семья возвратилась только в 1935 году и поселилась с нашей семьёй в одном доме.  Поскольку отношения между братьями были очень хорошими, то в выходные дни наши семьи собирались вместе и братья устраивали вечерние концерты (мой отец тоже играл на музыкальных инструментах: на баяне, гармониках, гитаре и балалайке) и тоже пел,  «домашним»  голосом, но мелодии воспроизводил  очень правильно. Особенно хорошо у братьев получались дуэтом русские народные песни, которых они знали великое множество. 
     Помню, на празднованеие 20-й годовщины Великого Октября (как тогда называли день Революции 1917 года),  Сестра придумала  свой  «номер», участвовать в котором привлекла и меня. Я был младше её на три года, да к тому же весь предыдущий год проболел малярией, а потому был худощав и мал ростом.  Сестра решила поставить  «Восточный этюд», в котором  она в костюме «арабески» и чалме, исполняла ведущую роль, а я в таком же костюме был для неё вспомогательной фигурой: она меня поднимала на руках, кружилась,  мы  делали какие - то «па», одновременно, под музыку (которую она сама подобрала) выполняли разные плавные гимнастические элементы. А зрителями были наши родители и наша тётя – старшая сестра братьев.  Она была Директором школы и очень высоко оценила наше выступление.   
      К величайшему сожалению  этот прерасный вечер был последним, на котором присутствовал её Отец: на следующий день он был арестован, обвинён – «Шпион Японии» и через месяц  расстрелян.  Во второй половине 30-х годов ХХ века это было не редким явлением  и очень часто по обычному «бытовому» доносу.  Разбираться тогда никто не утруждался – главной  была идея: «Борьба с врагами народа».
    Так девочка 12-ти лет лишилась любимого отца. Главная же беда была в том, что её иать, на 14 лет моложе отца и очень любившая «погулять» на стороне, в то время  уделяла дочери  очень мало  внимания, скорее наоборот, поскольку даже завела себе любовника.  Поэтому Сестра, до ареста её отца, постоянно была при отце, везде его сопровождая и он этим был очень доволен. А после ареста и гибели отца Сестра стала жить с тётей – Директором школы. Конечно, боль утраты любимого отца, навседа осталась в душе этой маленькой  «Дочери врага народа», к которым её причислили сразу же после ареста отца. С матерью она не общалась. У нас в семье бытует версия, что брата моего отца посадили и расстреляли по доносу  его жены, связавшейся с любовником – сотрудником НКВД ( так называлось тогда  Министерство Внутренних Дел). Просто этим любовникам нужно было устранить «соперника» - мужа.
    Эта потеря , однако, не убила у Сестры влечения к искусству: она стала заниматься в Драматическом кружке при «Доме Учителя»,  участвовала в различных постановках,  занялась даже  Режиссурой:  с началом Отечественной Войны,  поставила в школе спектакль  »Зоя», посвящённый Зое Космодемьянской. Подрастая, она становилась красивой, обаятельной девушкой  и многие молодые люди заглядывались на неё.
     Трагичеки закончилось увлечение ею   для одного из одноклассников  ещё в 10 классе:  он, видимо,   не получив взаимности, покончил с собой  выстрелом из охотничьего ружья. С этого момента, вероятно, и начались её неудачи и невзгоды в жизни, в том числе и во взрослой.   Еще в школе она дружила  с Эриком -  учеником из её класса,  эвакуированным из Таллинна, который после освобождения его города вернулся в Эстонию.  Некоторое время спустя, Сестра даже ездила в Таллиннн, но, видимо восстановить отношения не сумела.  С началом Войны  моего отца перевели в другое место и вместе  с ним уехали мы,  а вскоре туда же переехала и тётя.  Сестра вынуждена была жить с матерью, к тому времени, серьёзно больной туберкулёзом, от которого она через год умерла.
    Сестра осталась одна, школу она успешно закончила и устроилась работать в организацию «Сибзолото». По работе ей поручили сопроводить  на Никелевый комбинат  в городе Нориьске (за Полярным кругом),  группу выпускников Ремесленного училища. Из Красноярска, где было это Училище, надо было плыть пароходом  по Енисею  до Дудинки, а далее по  суху, до Норильска. Во  второй половине сентября, Сестра   с  группой  погрузились на пароход  и  отплыли.      Колёсный пароход,  шлёпая шлицами, медленно продвигался на Север, ему предстояло преодолеть  около 2400 км, капитан планировал пройти это расстояние приблизительно за 12 - 15 суток.
     Однако,   зима в  восточной Сибири приходит уже в начале октября, а в том году  льды стали появляться раньше, уменьшив ход парохода.  С трудом пробились в порт Дудинка,  дальше, посуху добирались до Норильска.  На это ушло время, Енисей сковали льды и о возвращении пришлось просто забыть.  А Сестра  поехала в эту командировку в осенней одежде и обуви, которые для зимы за Полярным кругом  совершенно  неприемлемы, с уверенностью, что успеет вернуться до зимы.   Администрация Комибината , видя бедственное положение молодой девчонки, выдало ей какую – то зимнюю рабочую одежду и устроила на работу Контролёром гальванических ванн. Помогли и с жильём – дали общежитие. Но,  Норильск это место ссылки заключённых  , особенно в сороковых годах, они были преобладающим населением, годами не видевшими женщин.  Поэтому, как рассказала Сестра,   первую ночь в общежитии она едва пережила от страха : всю ночь двери  женского общежития осаждали уже освобождённые, но бывшие Зеки.
    Утром  договорилась с одной из работниц  цеха и перешла жить к ней,  всё таки  вдвоём.  Но  хозяйка  оказалась тоже из Зеков, она обокрала Сестру, забрав часть её нехитрого гардероба. Пришлось перейти жить в семью  Мастера цеха.  Так с великими трудностями дожила до весны и поплыла домой – в Крассноярск.            
     Путешествие оказалось очень продолжительным, ведь колёсный пароход двигался медленно, тем более, что нужно было преодолевать встречное бурное течение  могучего Енисея.  В пути все пассажиры познакомились, завязались  дружеские отношения. Но был один инженер, возвращавшийся, как и Сестра в Красноярск, который выказывал ей более, чем дружеские чувства. Как выяснила она в разговоре, это был человек около 30 лет, разведённый и, как он сказал,  имевший  «серьёзные намерения» на Сестру, которая ему очень нравилась.  А она – 19-ти летняя  неопытная  девушка,  дитя  времени, когда расторжение брака считалось чуть ли не смертным грехом, посчитала его «непорядочным», да к тому же и  очень «старым» человеком. Конечно, всем  18-20-ти летним,  люди  около тридцати  дет, всегда кажутся стариками,  словом, дружба, не состоявшись, прекратилась. Много лет спустя, Сестра в разговоре со мной искренне сожалела о своём мнении об этом инженере.
     Вернувшись в Красноярск сестра, ввиду болезни матери жила с ней. Жили бедно, скудно настолько, что после смерти матери не на что купить гроб и её одноклассниками из досок, оторванных с ближайшего забора, сколотили какое – о подобие гроба и помогли похоронить. После этого Сетра переехала к нам, точнее к тёте, которая жила рядом с нами. Всем вместе было легче пережить тяжёлые военные годы.   
Многие считают, что Сибирь – это глубокий тыл, где люди во время Отечественной Войны жили припеваючи. Да, там не знали бомбёжек, разрушений жилищ, но общее падение экономики и всего хозяйства сказывалось непосредственно  на каждой семье: за  два с половиной года нам ни разу не «отоварили»  продовольственные  каврточки, а одевались как могли и во что могли.Выживали лишь натуральным хозяйством: огородом и посадкой картофеля. На базаре за какую – то вещь можно было выменять пшеничную крупу. А деньги вообще не были в обороте, только обмен. 
     За год до окончания Войны  в посёлок, где мы жили перевели военную Часть железнодорожных войск. С нашим отцом подружился инженер – майор , прошедший фронт. Здесь, глубоком тылу  военные железнодорожники восстанавливали  Транссиб. Однажды увидев Сестру этот майор тут же обратился к отцу с необычной просьбой:
 - Константин  Николаевич, познакомьте меня с Вашей племянницей! Я холост,  жениться до войны не успел, а теперь вот, как раз время.  Она очень мне нравится очень и мы поженимся. Война скоро кончится и заживём, как надо.
Отец познакомил, они  начсали встречаться.  Майор организовал спектакли, которые режиссировала Сестра. Казалось бы отношения налаживались, но снова Сестра показала норов :
 - Он старый.
 Как ни убеждали её наша мама и тётя, так ничего и не добились. Может быть в это время наладилась переписка с Эриком из  Таллинна, потому что вскоре Сестра  поехала в Таллинн, но и оттуда она вернулась, как говорится «ни с чем». Удивляет её не то высокая требоваткельность к мужчинам, не то неумение правильно разобраться в своих «ухажёрах».
     Война закончилась и Сестра поехала в Ленинград, поступать в Педагогический Институт.  Школу она закончила на «отлично», поэтому её приняли сразу же, но общежитие не дали (его просто не было – здание было разрушено бомбой, а новое ещё не построили).
От поступления пришлось отказаться, так как ей необходимо было общежитие. Прошлась ещё по нескольким Институтам, затем по Техникумам и только в Техникуме резиновой Промышленности имелось общежитие.  Поступила туда и закончила с красным Дипломом, дающим право выбора места будущей работы.  Ей предложили Комбинат  «Красный треугольник» в Ленинграде -  производство,  обеспечивающее всю страну бытовой резиновой продукцией, и даже  сразу же  дали комнату в общежитии.  Комбинат и общежитие расположены в самом центре города. Казалось бы – всё прекрасно, но… Опять это НО!
     Оказывается, весь последний курс её буквально преследовал один парень из их Техн кума, который ей совершенно не нравился и был к тому же хулиганистым субъектом, угрожал ей, в случае полного отказа, даже физическим воздействием.  И вот Сепстра, опасаясь его угроз, через три – четыре месяца соглашается на перевод в Свердловск, на Завод технических резиновых изделий  (шины для автомобилей, катки для танков, разные резиновые прокладки , уплотнители и прочее).
    Возникает вопрос: зачем было менять Ленинрград на Свердловск?  Ведь в Ленинграде масса учебных заведений, близких к искусству, где можно было учиться заочно или на вечернем отделении, так она смогла бы осуществить свою мечту и реализовать свои артистические способности. А преследовавший парень, со временем понял бы, что «насильно мил не будешь»  и  наверняка  бы отступился. Но Сестра как и во многих вопросах раньше, так и теперь, не посоветовалась и не приняв советов – решила всё сама. 
     А в Свердловске  Завод находился в пригороде, добираться до города было не просто: на автобусах с пересадками. Ей уже исполнилось 24 года, надо было думать о создании семьи и тут появился говорливый, вёрткий человек, хорошо разбиравшийся в новой для того времени Телевизионной технике, некий -  Аллександр и принялся активно ухаживать за Сестрой. Они стали встречаться.  То одна из соседок, то сотрудницы по цеху пытались отговорить Сестру от встречь с этим  «обормотом», как они его называли, даже говорили, что он был ТРИЖДЫ женат, что там у него есть дети, что он часто выпивавет, но ничего недействовало. Сестра, словно заворожённая ничего не слышала, ничего не воспринимала, видела в нём  того мужчину, с которым хотела  бы завести семью и со временем  забеременела.  Перед родами они зарегистрировались  и родился первый сын.Если до рождения ребёнка муж лишь изредка приходил домой выпивши, объясняя это тем, что зашёл к другу, починил телевизор и его там накормили и угостили водкой, то после рождения сына, таких случаев совсем не стало, он занимался с ребёнком и Сестра радовалась, что сын отвлёк отца от выпивок.    Но прошло около  года и выпивки стали повторяться всё чаще и чаще и постепенно превратились в запои.
Этомуя явился свидетелем: после IV-го  курса всех мужчин забрали  на Военные Сборы, проходить  Курс молодого бойца и для этого отвезли из Новосибирска  на разъезд «Озеро Андреевское» под Свердловском.
     По окончании Сборов, я решил  заехать в Свердловск, чтобы повидаться с  Сестрой и познакомиться с её семьёй. Приехал, хозяин дома тут же организовал «бутылочку» на стол и мы сели пообедать. Я   не увидел в этом ничего особенного, так везде принято при встречах  Но… дальше пошло уже по его – хозяина, сценарию. Он потребовал от жены ещё одну «бутылочку». Ни я, ни Сестра больше выпивать не хотели, пил только хозяин и «набрался» так, что назавтра не смог пойти на работу. Это меня поразило: неужели так можно?  А Сестра сказала, что такое бывает часто.  Вот и выбрала себе свет в окошке.
     Учитывая первый опыт с ребёнком Сестра вновь забеременела и родила второго сына.  Но…  на этот раз эффект оказался обратный: муж запил ещё сильнее, иногда его приходилось  доставлять домой волоком, иногда в таком виде его  приносили собутыльники. 
     Вот теперь выяснилось, что она, долго и придирчиво выбирая, наконец – то выбрала. Но теперь приходилось ждать повзросления сыновей: ведь хоть что – то всё же он отдвал  в семью  Старший сын закончил школу и она подала на развод, который состоялся. Сыновья (разница у них всего полтора года) выросли, женились, появились внуки, Сестра жила в семье старшего сына, новую семью заводить  уже  не хотела, натерпевшись в первом замужестве. 
     Но беды всё ещё не оставляли её: теперь начали выпивать её сыновья, а в возрасте 23-х лет от рака лёгких умер старший внук. А семья второго сына жила отдельно, лишь изредка навещая мать.
  Словом, с детства поломанная жизнь ( в виде развода родителей,  матери, предпочтевшей любовника, потеря любимого и заботливого отца, взросление без родительской опёки и собственная неотытность) привели к описанному выше результату: она закончила жизнь одиноким в душевном плане, замученным  такой  жизнью человеком.
                Что это? Ошибки неопытного человека,
                Нежелание прислушаться к добрым советам
                или просто – такая СУДЬБА?
                Кто даст правильный ответ?   

                ;;  ;;  ;;





                ШИЛО...НЕ УТАИШЬ

    В одной семье, если смотреть со стороны,  хорошей во всех отношениях:  супруги –   образованные, внешне приятные люди, всегда уравновешенные, спокойные,  никогда  не  ссорившиеся и не скандалившие, имевшие серьёзные служебные посты и вследствие этого, достаточно  хорошо  обеспеченные, имели одну дочь. Опять – таки, со стороны казалось, что дочь была любимицей обоих родителей в равной степени. Следует отметить, что Жена работала на крупном, Союзного значения заводе – руководила серьёзным отделом, численностью более ста человек., а Муж - Первым помощником  Капитана торгового судна, то есть -   Полит – работником, обеспечивающим на судне моральную, психологическую и дисциплинарную  стабильность и правопорядок. Он по должности был обязан следить за  моральным  обликом  экипажа,  часто бывающего за Границей,  поддерживать трудовую дисциплину, контролировать и укреплять психологическое состояние  экипажа  судна  и соблюдение правовых норм членами команды. Вполне естественно, что сам он в этом плане должен был быть образцом, на который равнялась бы команда судна. Но это было не совсем так, а точнее – совсем не так. 
     Начиналась эта семья с любви  24-х летней девушки, бывшей тогда сотрудницей Архива Завода и 25-тилетнего работника ОТК.  Как обычно: познакомились , понравились друг другу и стали дружить (около двух лет продолжалось «ухаживание») и завершилось Свадьбой.  Всё было  бы хорошо, но была огромная проблема: жить молодым пришлось, ввиду отсутствия своего жилья, в одной комнате с родителями мужа. Это очень стесняло, угнетало и раздражало молодых, но иного варианта просто не было. Увы, в то время так жили очень многие семьи.  По этой ли причине или по иной, но муж настоял на аборте после первой беременности Жены:
 - Пойми,  сейчас не время заводить ребёнка, вот, получим квартиру, заживём отдельно,   тогда и  можно будет.
     Жена, верившая мужу, с трудом и нежеланием, но всё же согласилась . Тогдашнее служебное положение мужа совершенно не обеспечивало семью нормальным достатком и жена уговаривала мужа или устроиться работать на конвейер, где зарплаты побольше, или пойти служить в Армию прапорщиком, или  поступить в Школу Милиции,  или  же найти что-то другое.
Время и жизнь не стояли на месте и  через два года Жена, вновь оказавшись беременной,  сообщила об этом мужу:
 - Я очень тяжело перенесла потерю первого ребёнка  и теперь буду рожать!
     Мужу пришлось согласиться, несмотря на то, что они по прежнему жили в одной комнате с его родителями и можно только предполагать, насколько это было сложно, неудобно и некомфортно.   Именно в  этот период муж начал иногда не появляться дома всю ночь, объясняя это или дежурствами на работе, или встречами с друзьями,  или иными причинами. Для молодой беременной Жены это были тяжёлые удары, она не спала ночами, много плакала, но на  поведение мужа это  влияния  не оказывало.
     Вскоре   появилось объявление, что производится набор в  Парт – школу,  куда муж подал Заявление,  он был принят и уехал учиться в другой город. Во время учёбы  муж не давал семье  ни копейки, скрыв даже  получаемую от завода стипендию и Жена с дочерью жила  только на свою зарплату.  Но,  в будущем  у мужа  виделась   более солидная работа и  зарплата, а  потому Жена терпеливо мирилась с трудным тогдашним  периодом их жизни. 
     Приятным событием этого периода явилось получение женой 1-комнатной квартиры, куда она с дочерью немедленно переехала и с надеждой ожидала окончания учёбы мужа. Когда дочке исполнилось три годика, Жена взяла её с собой в Санаторий, где они вместе очень хорошо провели время, обе посвежели, подзагорели и вернулись домой в отличном настроении. Но, выйдя на работу Жена услышала от одной «добренькой» сотрудницы, что во время её отсутствия, приехал  муж и  не однажды приглашал к себе домой  сотрудницу Н. Жена этому наговору не поверила: ведь муж написал в Санаторий несколько приятных, ласковых писем и даже посожалел, что не может быть в это время с семьёй.Однако, второе и третье сообщение от сотрудниц  Отдела убедили Жену в том, что она зря так безоговорочно верит мужу, но ничего предпринимать всё же не стала: ведь впереди выпуск из Парт – школы и назначение  для мужа.
    Как то случилась командировка для Жены в тот город, где учился муж и она с радостью поехала, надеясь повидаться с супругом. Освободившись от служебных дел, она поехала в Парт школу, показала Вахтёрше Свидетельство о Браке и  та пропустила Жену в общежитие к мужу. Но хотя учебное время  уже давно закончилось,  в комнате находился только сосед мужа, который бросился искать его. Во время ожидания в комнату вошла Вахтёрша и сообщила:
 - Так ведь у него  здесь есть любовница из Преподавателей, повидимому, муж и сейчас там.
Явившийся муж признал свою вину и на коленях упрашивал:
 - Только не поднимай шума, ведь меня тотчас же отчислят, а это будет плохо не только для меня, но и для вас с дочкой. Прости меня, пожалуйста, это никогда больше не повторится!
     Подумавв и снова поверив, Жена решила простить.    
 По окончании  учёбы  в Парт – школе был организован банкет, на который Жена привезла свекровь и дочь: ей очень хотелось показать родным чего они с мужем добились. Мужу предложили  работу в Городском райкоме Партии или  место  Первого помощника капитана  в торговом флоте и,  супруги, посоветовавшись, решили вопрос в пользу второго  варианта.
      Муж уехал  в портовый город,  началась новая жизнь: в семье муж появлялся только во время отпуска, но, почти всегда с Путёвкой  в санаторий, как правило, в осенний период, когда у подросшей дочери начинался  учебный год, и семья не могла поехать с ним в Санаторий, так что основное время отпуска он проводил, как и трудовые будни, без семьи. Но Жена не роптала: она понимала, что коль они с мужем выбрали эту работу, нужно мириться со сложностям: ведь у мужа всё же трудная работа- много месяцев он проводил в рейсах, в море.
     Как то в одно из посещений судна, Жена, узнав, что многие из моряков начали строить дома в городе, где находилось Управление порта, предложила мужу и им заняться этим:
 -  Я уже присмотрела здесь участок, оставлю работу на Заводе,  перееду сюда,  мы построим свой дом и с дочкой будем в каждый твой приход в порт, с  радостью встречать тебя на пирсе!
 - Ты знаешь, какое трудное это дело – постройка дома, я тебе помогать не смог, - ответил муж.
 И больше  на эту тему  никогда не говорил, даже однажды возмутился, когда Жене предложили участок для постройки Дачи:                - А кто здесь будет работать? Кто будет строить дом?
- Мы с тобой и построим, - ответила Жена.
Это не обрадовало и не вооодушевило мужа,  он просто  ответил: 
  - Я не  могу, мне необходимо ежегодно бывать в Санаториях…   
      Отдел, которым руководила Жена,  с ростом Завода, постоянно расширялся, она в заводском коллективе и у Начальства Завода пользовалась большим авторитетом и спустя десяток лет ей выделили отличную 2-хкомнатную квартиру, которую она с большим вкусом обставила. Муж участвовал в этом только деньгами,  но  квартирой гордился. В своих письмах домой он называл жену и дочь самыми ласковыми именами, но…отпуски  попрежнему проводил под  разными  предлогами, всегда один.
 Он  редко баловал жену и даже дочку покупкой каких-либо вещей в особом магазине для моряков торгового флотв, а «Альбатросе, ссылаясь на дороговизну.
     При встречах с друзьями эта семейная пара выглядела очень респектабельно: дружны, обеспенчены, красиво и со вкусом одеты, муж элегантен, внимателен, занимает солидную должность. В быту же это были два разных человека: мужу  очень  нравился «западный» образ жизни со свободой отношений (будучи блюстителем морали на судне,  призывающим экипаж  следовать   правилам советского образа жизни!). А Жена – домовитая женщина, верна , никогда не опустившая себя до дешёвой интрижки, никак не могла понять эти увлечения своего мужа.
     Если рассуждать логично, то муж мог, даже не просить, а требовать у Руководства «Пароходства» для себя и своей семьи жилплощадь  в этом гороле. Но он этого не делал.  Почему, спрашивается?
     Он никогда не говорил Жене об оплавте его труда в инвалюте – так называемых «Чеках», которыми оплачивались покупки в магазине «Альбатрос». А Жена с удивительной доверчивостью считала: какая разница, сколько там у него валюты, ведь вся она для её семьи, для их дочери. Конечно, она переживала, когда муж во время даже краткеовременного пребывания в семье, всё же умудрялся  иногда пропадать где – то  всю ночь и опрвдывал это встречами с друзьями. 
    Это происходило на фоне того, что в одном городе с Женой проживали  отец и мать , да ещё и тётка  Мужа, за которыми Жена постоянно присматривала.
    Так и тянулась эта полусемейная, полухолостяцкая жизнь, пока не помог случай:  Жена собралась с дочерью  в отпуск  к морю, в известный курортный городок, но билетов на один рейс не оказалось и она сказала дочери:
 - Ты отправляйся в Аэропорт и улетай, а я – прилечу позднее.
     Дочь с подружкой, которая её провожала, ушли и тут Мать заметила, что нет  ключа от квартиры, которая   закрывалась ключом снаруж,) и она не может уехать, не закрыв квартиру. Мать звонит подружке и просит её узнать о ключе у дочери и  срочно привезти его  (оказалось, что один ключ взяла дочь, а второй, считая что та забыла ключ, взяла подружка).
     Пока это неразбериха продолжалась, зазвонил телефон и мужской голос попросил к телефону мужа.
Жена удивилась и ответила:
 - Так ведь он находится в рейсе…
Трубку тут же повесили, поняв, что «заложили» товарища. Поскольку звонили ему домой. Так случай вскрыл очередную измену и очередной обман не только Жены, но и взрослой дочери.
     А Жена, прилетев в Санаторий начала анализировать и обдумывать  СЛУЧАЙНО вскрывшийся очередной обман мужа.
Если раньше  муж свои измены прикрывал
какими – то  оправданиями и отговорками, то в этот раз он нагло  обманул: уехал в отпуск, джаже не сообщив семье.   Вывод напрашивался один: надо прекращать эту бесконечную ложь и постоянные обманы, надо разводиться, поскольку уже много раз она прощала и надеялась каждый раз на упорядочение отношений. И всё – напрасно.
      Муж воспринял предложение о разводе  своеобразно, стремясь сохранить Брак хотя бы формально: 
- Давай не будем разводиться, а будем жить  в
свободном Браке: и ты и я будем жить как хотим и с кем хотим.
 Жена категорически отвергла это предложение и сказала:
 - Ты предлагаешь  совершенно  неприемлемый для  меня вариант, ты  и  подавай на развод, да  не затягивай с этим.
    Муж очень не хотел  официального развода: ведь в этом случае ему могли  бы закрыть заграичную Визу. И он тянул время.  Но в конце концов ему всё же пришлось, уже под нажимом начальства, привести в порядок свои семейные дела и развод состоялся.  Он, чтобы остаться в заграничных рейсах, тут же женился на своей пассии, которая переехала к нему из города Шахты. И он, однажды признался бывшей жене:
              - Пришлось снова жениться, хоть мне и не хотелось! 
                Правильно считается: 
                «Случайность – это осознанная необходимость».

                ;;  ;;  ;;





                ПРИНУЖДЕНИЕ

     Дежурный  Хирург Военного  Госпиталя дежурит по графику в течение суток, за это время дежурный персонал  меняется – их дежурства по 12 часов. В свободное время операционная сестра, подготовив всё необходимое для срочной операции, оказывается относительно свободной и тогда часто завязываются разговоры «за жизнь». Так и случилось однажды: одна из сестёр поведала историю своего замужества.
      Молодой девушкой она жила с родителями в пригородном посёлке, где все жители знали друга с малых лет. В соседнем доме жила семья, их сын  учился  в Военном Училище и с ним  у девушки ещё со школьных лет были дружеские отношения.   По окончании очередного учебного года  курсант  приехал в отпуск к родителям и, поскольку знал рассказчицу с детства, свободное время они проводили вместе: ходили в кинотеатр,на танцы, загорали на берегу речки, просто гуляли и катались на велосипедах.
   Однажды парень предложил ей вместе поехать в ближайший город, побывать там в театре, сходить в музеи, словом предложил  культурную программу. Девушка согласилась, но решила посоветоваться с матерью, которая, зная этого молодого человека  с детства, разрешила  поездку. Планировалось, что молодые люди вернутся вечером того же дня.  Однако, дорога, посещение Музея и  Выставки, да
ещё и поход в Театр  на вечернее представление, отняли много времени и, поздно выйдя из театра, они не сумели попасть на свой автобус. Нужно было думать о ночлеге.  Решили пойти в Гостиницу, но там, как всегда мест не было. Дежурная предложила им адрес, где можно было переночевать. Они поехали, нашли названную квартиру и хозяйка указала им комнату.               
 - А что, мы должны быть в одной комнате? – задала вопрос девушка.
 - Как хотите, другого варианта у меня нет,- ответила хозяйка.
  - Не  беспокойся,  как - нибудь  разместимся,  я тебя не обижу, - стал  её  уговаривать парень.
    Пришлось согласиться, тем более, что он  давно и очень знакомый человек. Разместились просто: она на кровати, а он на полу, в уголочке. Ночь прошла, утром они возвратились в свой посёлок. Отпуск продолжался, как и их встречи,взаимные симпатии усиливались,  и как бы сама собой складывалась потребность в общении и  продолжении контакта после окончания его отпуска.  Курсант уехал в училище, ему оставался последний год учёбы, и молодые люди стали  переписываться, как добрые друзья.   
 На следующий год он приехал домой уже Лейтенантом и по этому случаю родители его  устроили пир, на который, естественно были приглашены и соседи с их дочерью, Время было летнее, столы накрыли под деревьями, в саду, и все от души веселились и танцевали под музыку местного гармониста. В какой - то момент, после очередного танца, Лейтенант предложил девушке пойти напиться.Они вошли в дом, напились и тут Лейтенант закрыл дверь на ключ и предложил девушке остаться с ним. Несмотря на давнее знакомство, чувство симпатии к нему и переписку в течение почти года, она не была готова к такому развёртыванию событий и категорически отказывалась. Но  парень, разгорячённый выпитым, танцами, и тем, что они в доме одни, продолжал настаивать:
 - Я завтра официально попрошу у твоих родителей твоей руки и мы законно
 зарегистрируемся.
  Она не соглашалась и тогда он прибег к последнему аргументу:
 - Мы останемся здесь вдвоём до окончания празднования и все узнают, что ты была у меня, соглашайся!
 Так и случилось: родители и многие присутствовавшие заметили их отсутствие, об этом заговорили в посёлке и ей пришлось согласиться на брак. Но, как сказала  рассказчица, этот поступок мужа сильно уронил его в её глазах, поскольку она
 постоянно чувствовала в нём корысть и предательство. Но жизнь есть жизнь, их семейные отношения продолжались, хотя она не скрывала, что иногда изменяла мужу,  в отместку  за принуждение.
                Так и случается: зло порождает зло.
                ;;  ;;  ;;




         

                ? ? ? ?

  В моё хирургическое отделение поступил прапорщик, заядлый футболист, в одной из игр повредивший коленный сустав.  По обследовании было выявлено повреждение внутреннего мениска правого коленного сустава. Назначена и успешно проведена операция - удаление фрагмента мениска, который вызывал сильные  боли и резко ограничивал движения в суставе.Пациент поправлялся  и в одной из бесед поведал историю своей женитьбы.   
  Его мать была хоть и доброй женщиной, но с твёрдым характером и, когда сын повзрослел, она поставила вопрос ребром: тебе пора жениться! И невесту подобрала по своему вкусу, хотя сын с будущей женой и не дружил да и вообще, она ему не нравилась. Однако. он не смел перечить матери  и женился. Хорошего в этом браке ничего не было: супруги были разными по характерам, по взглядам на жизнь,по интересам и по всему прочему, словом так и оставались чужими друг другу.
   А в это время  в совершенно другой семье молодая девушка дружила с парнем, который был военным (они в послевоенные годы были желанными женихами)и, видимо он ей  достаточно нравился, поэтому на его предложение выйти за него замуж она ответила согласием. Назначили день свадьбы, пригласили гостей, друзей и подруг. В числе приглашённых была хорошая подруга невесты, которая пришла со своей 
 Подружкой, а со стороны жениха один его приятель этот прапорщик.  В разгар веселья жених вышел в коридор, чтобы отдышаться и покурить и в это же время там оказалась эта самая Подружка.Почему то  так случилось, что она с женихом стала любезничать и даже целоваться. Потерявшая своего суженого невеста начала его искать и тоже вышла в коридор, где обнаружила целующуюся парочку. Произошёл скандал,невеста сняла и бросила жениху обручальное кольцо, ушла со своей свадьбы.
  Продолжила работу на своём прежнем месте, в торговой точке, куда часто заходил прапорщик, на свадьбе видевший этот инцидент. Не имевший дома взаимопонимания , да и собственно, любви тоже, он обратил внимание на "бывшую" невесту, постепенно завязалась с ней дружба и взаимная симпатия. Поняв это прапорщик развёлся со своей нелюбимой женой и  начал по-серьёзному ухаживать за своей симпатией. Со временем он сделал ей предложение и она согласилась стать его женой. Жили  в любви и дружбе, родили двух дочерей, построили красивую дачу и прожили всю жизнь "душа в душу".
              Никто не знает, чем может закончиться не только жизнь,
                но даже собственная свадьба.