Что делать? Картины русской жизни

Росина Буданс
                Вы не увидите здесь многих
                из тех, кто есть в сегодняшней России.
                По той причине, что на деньги, собранные с нас,
                давно у них построены дома за рубежом.
                И в тот момент, когда их произвол
                достигнет наконец предела,
                их здесь не будет.
                Да, к тому же, согласитесь:
                лицо, душа, израненное тело страны –
                всё это мы.
                Какие есть.

                «Служить бы рад» – Владивосток

Существует расхожее мнение, что военные в сегодняшней России живут хорошо. Но что такое хорошо – вопрос, как вы увидите, с подвохом.
Я неспроста, кстати, начну свой рассказ именно с этих героев. Поскольку мне думается, что никто из нас не находится под таким жёстким идеологическим прессингом, как они. К тому же, мы, в отличие от них, можем выключить телевизор.
Глупо было бы считать при этом, что многие из них верят в то, что так навязчиво им вдалбывают в мозг. Наивно верующих среди них достаточно мало. Большинство, как и мы с вами, просто движутся по течению в ожидании пенсии, подобно тому, как каторжник ждёт последнего дня заключения. Есть и те, кто по-настоящему осознаёт суть происходящего, изменить которое им попросту неподвластно.

***

– Это ноу-хау российских конструкторов вызвало настоящую панику в Пентагоне, – Игорь Прокопенко, как обычно, сгущал краски, повествуя о нереальной мощи российского оружия. В предыдущих роликах он высмеивал американскую армию за наличие в их рядах людей нетрадиционной сексуальной ориентации и вскрывал шокирующую правду украинской пропаганды, поясняя свои же приёмы на чужих примерах. Для разнообразия в видео нарезку были включены материалы с телеканала «Звезда». Старшего лейтенанта Андреева особенно повеселил фрагмент, в котором гениальные создатели своей самобытной логикой смогли свести воедино американскую мечту, ад и Петра Порошенко.
Еженедельный правовой час скорее следовало назвать пропагандистским. Поразительно и даже в некоторой мере обидно, как нагло и занудно им всем ссут в уши. Может, если бы им давали более достоверную информацию, пусть противоречивую в чём-то, он не ощущал бы себя так паршиво. Сложно сохранять чувство внутреннего достоинства, когда тебя считают тупым куском мяса, способным проглотить что угодно, и постоянно плюют этим фактом в лицо.
После сорока минут трансляции всевозможного информационного шлака, сотканного людьми, считающими себя журналистами, на сцену вышел командир – настало время повторить правила поведения (форму одежды соблюдать, бороду не отпускать, а патрулю не попадаться) и устроить дисциплинарную взбучку.
В этот раз прозвучала поучительная история о контрактнике, взявшем чужой телефон с прилавка магазина: пришёл, увидел и забрал. Мобильный, как оказалось, принадлежал продавщице. Повязали паренька в тот же вечер. Конечно, срок ему дали условный, но из армии уволили.
– Только в камеру осталось улыбнуться придурку, – скривившись, подытожил командир. – Вы ж думайте, что делаете, идиоты!
На перекуре кто-то обсуждал рабочие моменты, сетуя на хроническую усталость и неблагоприятные перемены, произошедшие в вооружённых силах за последние годы, другие рассказывали о своих служебных приключениях: как я чуть не отхватил люлей или всё же встрял по полной. А потом каждый из них занялся своим.
В аудитории же собралась очередная партия брейгелевских слепых, сформированная из гражданского персонала. И экранный Прокопенко вновь открыл свой рот.

***

– Если семья мешает службе, то нах*й такую семью! – выпалил командир, хлопнув дверью.
На этом постулате зиждилась его уверенность в оправданном снятии подчинённого с самолёта, на котором тот должен был со своими женой и детьми полететь в запланированный отпуск, приказ о котором, конечно же, заблаговременно был подписан.
Вы не подумайте, война не грянула. Боже упаси! И никаких серьёзных косяков за тем несчастным военнослужащим не значилось, как и не было тогда жёсткой необходимости в его присутствии в части. Просто порой в нашей стране тот, кто может, себе позволяет, чем бы это «может» ни было. Такова ментальность русского человека. От неё и страдаем.
Справедливости ради стоит отметить, что командир сам строго следует своему правилу, с тех пор как послал свою семью по известному адресу лет десять назад: развёлся с женой и забил на сына, когда-то сделанного явно сгоряча.
А что в справочнике российского офицера написано: «Воин, помни: семья – главное», так в нашей Конституции тоже много чего написано. Что не говори, а уж писать мы всегда умели.

***

Из шестнадцати лет службы капитана-лейтенанта Андреева пятнадцать им начальствовали офицеры, зачастую страдающие дефицитом не только ума, но и нравственности. Он не мог бы сказать, что таковы сегодня все они. Встречались ему по службе и достаточно грамотные, и справедливые коллеги, в том числе дослужившиеся до высоких чинов. Но расхожая шутка о «господине офицере в новом облике» определённо актуальна – слишком много среди них стало попадаться говнистых людей. Прискорбно, но русский офицер измельчал. Вместо по-настоящему образованных мужчин с жёстким стержнем имеем бесчестных карьеристов и тупых терпил – две категории, на которые делится подавляющее большинство. Не говоря уже об утрате истинных авторитетов. Нет ничего более мерзкого, чем сорокалетний полковник, занимающий должность одного из заместителей командующего армией и ведущий себя как припадочная истеричка в свой худший день. А теперь представьте, что таков он каждый день.
– Ой, Евгений Викторович – такой порядочный мужчина. Всегда улыбается, здоровается, – Лидия Михайловна из отдела кадров томно порозовела.
– Да, побольше бы таких, – вторила ей Татьяна Ильинична.
Андреев молча прошествовал на второй этаж, чтобы ухмыльнуться иронии случая, слушая, как Евгений Викторович орёт в исступлении о поющих ему дифирамбы:
– Эти мрази, бл*ди *баные, по первому этажу только, сука, и ходят там, своей п*здой трясут, никто не работает! Набрали этих шалав, сука! Нах*й они нужны!
«Что тут скажешь, порядочный мужчина», – подумал Андреев, закрывая дверь своего кабинета.
Позже в тот же день он стал невольным свидетелем ещё одного разбора полётов. Евгений Викторович в своём стиле повышенных децибел отчитывал, как котёнка, равного ему по званию, но нижестоящего по должности офицера, к слову, ветерана Чеченской кампании. Андреев не смог бы точно воспроизвести того монолога и не хотелось – слишком уж ублюдочно он звучал, но по вышеописанной реплике мы можем себе представить сочетание мата и слюнобрызжащих идиом нашего полковника. Помнится, Андреев тогда решил, что не хочет в свои сорок пять так стоять и молча обтекать дерьмом.
Забавно, что тот самый полковник искренне мнит себя хорошим командным игроком. Как-то раз он задал одному из приближённых подчинённых каверзный вопрос:
– Как ты думаешь, почему я расту по службе?
– Не знаю, – озадаченно пожал плечами собеседник.
– Хех, в вооружённых силах есть два вида людей, которые чего-то добиваются: те, кто умён и те, кто умеют работать в команде, – Евгений Викторович заговорщицки подмигнул. – Вот я к первым не отношусь.
К моему глубокому сожалению, его собеседник к первым тоже не относится, потому не обратил внимания на грамматическую ошибку в высказывании своего начальника, прекрасно иллюстрирующую, пожалуй, единственную им самим осознаваемую истину.

                «В основе – принцип гуманизма» – Санкт-Петербург

– Спецификация «IEEE, восемьсот два, шестнадцать, один» предназначена для работы в диапазоне частот от десяти до шестидесяти шести гигагерц, – Константин Витальевич листал слайды, озвучивая краткую информацию о существующих стандартах технологии «Ethernet», разработанной американским инженером Робертом Меткалфом ещё в конце двадцатого века.
– Вот же грёбаные америкосы, – пробурчал один из сидевших перед Андреевым вояк, – нах*ра столько буковок придумывать! За*бался я их писать!
Капитан-лейтенант усмехнулся про себя тому, как люди, решительно не понимающие того, что пишут, вместо попытки хоть немного напрячь свои закостенелые мозги жалуются на количество «буковок».
– Пф, мой сын, когда тройбан по инглишу получил, я ему так и сказал: нахрен тебе этот гомосятский язык, – вполголоса заявил второй.
За время прохождения переобучения Андреев уже не раз радовался тому, что увольняется из армии. Просто поразительно, как эти люди способны все темы сводить к идеям национализма. Кажется, дай им любой посыл, и цепочка доводов приведёт к несокрушимому тезису «американцы – козлы». Ножки у стула ломаются – точно сделали «америкосы», или они подговорили китайцев так плохо сделать этот стул.

***

– Это важная вещь, это очень важная вещь, – Дмитрий Анатольевич был достаточно энергичным мужчиной для своих семидесяти лет и часто ходил между первыми рядами огромной аудитории второго корпуса военной академии Можайского. Невысокий, ростом не более метра семидесяти, он напоминал бы издалека маленький неспокойный атом, не будь он худощаво-овальным, как мужская гамета. – Да, Трудовой кодекс построен на принципе гуманности, – его указательный палец взметнулся вверх, застыв на фоне аккуратно стриженного седого черепа, – чтобы каждый работник и работодатель могли найти компромисс и работать без всяких тягот и лишений. Но! Представьте ситуацию. Вы уже знаете, что есть определённые категории граждан, для которых не предусмотрен испытательный срок, – здесь он остановился и, взяв у одного из слушателей издание «Трудового кодекса», которое всех заставил купить, внушительно им потряс. – Это лица, избранные по конкурсу на замещение, лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, те, кто впервые поступает на работу по полученной специальности и так далее, – он вновь взял паузу, поправляя галстук. – Но вот Якутия. Там ведь очень холодно. Вы представляете, как там холодно? Там морозы могут под минус пятьдесят стоять. И вот вы живёте там в каком-то городке, добываете золото. И ваш город обслуживает одна единственная тепловая электростанция, на которой, конечно же, есть дизель, за которым надо следить, который надо вовремя запускать, нужно знать, что делать в различных аварийных ситуациях. И вы представьте: приходит туда устраиваться на работу какой-нибудь выпускник. По законодательству его нельзя брать на испытательный срок, но вы же не доверите жизни тысячи людей одному человеку, который может не справиться с управлением генератора? Я педалирую голосом, я вам педалирую, – Дмитрий Анатольевич повысил тон, долетая до Андреева, предусмотрительно севшего на последнем ряду, более внушительным эхом, – что Трудовой кодекс, я к чему веду, что он основан на принципе гуманизма, да. Но гуманизм должен быть не только по отношению к работодателю и работнику, но и к третьим лицам. Понятно? Понятно, – сам себе ответствовал профессор, кивая. – Идём дальше.
Эта история рассказывалась им практически каждую пару. Без каких-либо изменений или дополнений. Может быть, дело было в возрасте, но это раздражало. Как и необходимость сначала заниматься подчёркиванием, а потом переформулировкой и записью подчёркнутого текста в тетрадь, как и перенасыщенная канцеляризмами и профессионализмами, слегка гэкающая речь любителя попедалировать.
– Скажите, а у вас Карл Маркс случайно не завалялся? – Спросил у него как-то после занятий Андреев. – Вы же на факультете гуманитарных наук, мало ли.
– Вот ты спросил, – возмутился Дмитрий Анатольевич. – Ты б ещё у меня «Майн кампф» спросил.
– Нет, её я читал. Два раза. Нужен «Капитал».
Профессор серьёзно посмотрел на Андреева и, нахмурившись, уточнил:
– Не, у меня с девяносто первого его нет.
Уходя, Андреев подумал, что также когда-нибудь поступят и с книгами из серии «Мысли о России – президент о самом важном» издательства «Центрполиграф»: выбросят, как только культ личности будет развенчан. Но Маркса жаль. Он очень даже актуален. Товарный фетишизм позиций пока не сдавал.
На следующий день в академии прогремел взрыв – кто-то подложил пластит под лестницу, ведущую на второй этаж административного корпуса. Пострадали четверо преподавателей во главе с полковником-сапёром Закировым. Вскоре в СМИ появились предположения о теракте, который, учитывая закрытый формат учебного заведения, могли устроить только свои. Но показательным фактом данного события безусловно является то, что самодельный снаряд рванул под самым носом начальника Военно-космической академии, генерал-майора Пенькова.
Полагаю, мы имеем полное право закончить нашу хронику народной мудростью: тем временем, как смрад охватывает рыбу, под носом верующих бомбы детонируют.

                «А там хоть под лавку» – Балезино

Выйти наконец на пенсию Марина Николаевна была рада, тем более, в свете последней реформы – успела. Но быть старой развалюхой... Кому это по душе? Давление зашкаливает, ноги ноют, хоть ходи ты, хоть сиди, обмен веществ… Да, чёрт бы с ним! Полнота и морщины – вот уж то, что волнует её сейчас меньше всего. Если честно, больше всего тревожит соотношение размера пенсии и суммы коммунальных платежей: один к одному практически. А на что покупать продукты? Ладно одежду – к чему ей обновки на старости лет, ещё и в этой богом забытой деревне? Да, если б сын не помогал… И понятно, что у всех пенсия разная. Но пусть она не бухгалтером каким, так ведь работала. Большую часть жизни спины не разгибала, одна поднимая детей. Вспомнить хотя бы все эти мешки с дешёвыми макаронами, которые на хребте своём таскала. Сколько их было? Потому теперь спина и болит…
Марина Николаевна тяжело вздохнула и потянулась за мешочком с сушёным чабрецом. Она как-то прочитала на «Одноклассниках», что он, помимо всего прочего, ещё и кровь чистит. Конечно, сбор трав, как и совместное с сестрой выращивание овощей на даче, в первую очередь, позволяют значительно экономить скудные средства. Но всё же приятно знать, что в этом есть и лечебная польза для организма: витамины, как никак, плюс всё натуральное.
Вдыхая глубокий древесно-травянистый аромат, она включила телевизор. По «Домашнему» шёл повтор мелодраматической саги «Лучший друг семьи». Марина Николаевна улыбнулась, вспоминая, как сын подтрунивал в свой приезд над её зрительскими предпочтениями. А что ей ещё смотреть? «Россию-24» с их негативом и брехнёй? Жути и надувательства Марине Николаевне по жизни хватает. От фильма ждёшь интересного сюжета и справедливой концовки. Можно, конечно, ещё «ТНТ» порой глянуть – посмеяться. Какую ерунду эти дурачки из «Камеди» несут – умора.
Ох, Сергей вернулся из заграницы в родные края, чтобы повидаться с Марьей Фёдоровной, директором детдома, в котором вырос. И там случайно встретил Веру. Она развешивала бельё во дворе, а увидев отца своей дочери, давным-давно считавшегося погибшим в Афгане, упала в обморок. Такой трогательный момент! Спустя годы герои всё-таки обретают заслуженное счастье, вопреки всем превратностям судьбы. Невольно вспомнив своего бывшего и единственного мужа, которого по-прежнему любила, хоть и боялась это признавать, Марина Николаевна прослезилась. Чёрт его знает, что между ними пошло не так, но жизнь не кино. А что экранный Серёжа решил вернуться в Россию – правильно. Старые косточки всегда тянутся к дому.
Сын как-то предложил Марине Николаевне куда-нибудь съездить, приводя в пример европейцев, на пенсии часто путешествующих. Но дело в том, что ей не хочется никуда ехать. Разве к ним в гости – внука повидать. И дело вовсе не в финансовой стороне вопроса. Ну, купил бы он ей билеты, и что? Какой в этом смысл? Шарохаться где-то, архитектуру что ли разглядывать? С её-то ногами только бродить. А природы хватает дома. Летом на даче они с Людкой опрокинут по рюмашке настоечки и к грядкам. Как устанут, ещё по рюмашке для бодрости, вечером – банька, чаёк на травках, сериал хороший.
Сделав глоток своего пряно-горького, чуть жгучего напитка, Марина Николаевна подкурила сигарету. Вот сигареты дорожают, собаки. Но Фёдор Поликарпович, их сосед по даче, уже изучил вопрос и говорит, что выращивать табак совсем не сложно. Так что грядущим летом они обязательно его посадят. Будут курить чистейший продукт, без всякой коровьей мочевины и токсичных добавок, притом совершенно бесплатно.

                «Несколько слов о приматах» – Иркутск

– Семьдесят четыре процента граждан – это приматы. Статистика от ведущей камчатского «Радио СВ» Росины Буданс, чьи откровения в эфире стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем в российских изданиях, – Алексей Казаков деловито расхаживал по судии, считывая текст с суфлёра в своей картавой манере. – Ну, не трудно догадаться – решила подвести итоги президентских выборов в России. Ну, и далее назвала жизнь в стране (это ещё одна цитата) «стабильно отстойной».
– Ты смотри, а! Вот же шалава! – Владимир даже пивом поперхнулся от возмущения. – Не нравится, так валила б к гомосексистам своим, гнида русофобская, – добавил он, отирая пену с губ.
– Хочется спросить, если семьдесят четыре процента – это приматы, к которым биологически относятся вообще все люди, то кто остальные двадцать шесть, включая, видимо, саму Буданс? Может быть, рептилоиды? – Казаков продолжал сыпать яркими образами, а режиссёр за кадром нажимал нужные кнопки, выводя на экран соответствующий видеоряд. Вероятно, для тех, у кого плохо с фантазией или со знанием животного мира – новости должны быть просты и ясны среднестатистическому «ватнику», для которого они создаются.
Только давай без обид, дорогой читатель. Я тоже порой их смотрю. Но, как показывает практика, для вычленения истины, эту информацию недостаточно поделить на два. Нужно ещё и ознакомиться с другими источниками, чтобы быть в курсе иных точек зрения и фактов, подвергшихся негласной цензуре федеральных телеканалов.
– Светка, слышь чего? Какая-то мразь *баная из говносранска камчатского нас приматами назвала.
– Ага, – машинально ответила ему жена, не отрывая глаз от своего смартфона. «Нафига она это выложила? Такая пошлятина. И эти цветочки…»
– Ты хоть иногда бы из своих соц. сетей выныривала, – буркнул Владимир. – Вконец отупеешь.
– А ты б лампочку в прихожей заменил, – огрызнулась Светлана. – Второй день там света нет.
– Какая в жопу лампочка? Вот ты дурында! Хоть бы немного интересовалась, что в мире происходит! Тут вон скоморохи сраные народ оскорбляют! Тебя с дерьмом смешивают, а ты про лампочку!
– Ужас какой, – не скрывая сарказма, Светлана посмотрела на мужа.
– Вот и я о чём, – Владимир почесал лицо Путина, обтянувшее его увесистое пузо. – Гнилая сущность прямо прёт из всех щелей уже. К стенке б эту козу драную!
Глотнув пива, он блеснул аналитическим выводом:
– Не удивлюсь, если она из собачьей команды, гыг-гыг, – гоготнул Владимир. – Хорошо ещё, что есть в нашей стране люди, способные указать таким, как она, на место.
– Ага, а лампочку-то когда?
Владимир махнул на непутёвую жену рукой:
– Завтра сделаю.
– А сегодня что?
– Нет у меня сегодня лампочки!
– Я в магазин сейчас пойду – могу купить, – Светлана встала и, посмотрев в зеркало, задумчиво погладила свои губы. «Блин, провисают – надо снова колоть…»
– Нахрена? У меня на работе целый склад этого говна. Завтра принесу и вкручу. Зажги долбанную свечку, если так надо сейчас. И не мешай мне телевизор смотреть.
Светлана молча покинула недовольного мужа, продолжившего политический ликбез просмотром вечернего шоу тёзки.
В этот раз Соловьёв говорил о «тектонических изменениях в мировой политике», киевских СИЗО, «которые хуже, кстати, чем российские» (судя по всему, повод для гордости), «авантюрах против России и бессмысленном смысле санкций». В общем и целом, мы – сильны, непобедимы, можем делать, что хотим, а они там все придурки, гомосеки и врали. Будем продолжать в том же духе, ура! (Аплодисменты в студии)
Впрочем, ничего нового.
Но распираемый гордостью Владимир переключился на «РЕН ТВ», чтобы насладиться работой ещё одного блестящего журналиста современности.
– … для нас самих это возможность заместить импорт собственным производством – и возрождённым, и созданным с нуля. Главное – не удар по противнику в экономической войне, а построение собственного хозяйства. Такой прочности, чтобы воевать против нас было бессмысленно, – Анатолий Вассерман в своём амплуа панка прошлого столетия открывал двери в безумие политическими толками на заданные темы.
Нелепо подвисающие джинсы, рыбацкий жилет с кучей карманов, увешанный советскими звёздами и молотами, в шокирующе частой смене кадров. И, конечно, его фирменное сочетание пустого, ничего не выражающего взгляда со спазматически стиснутыми зубами и неуёмной энергией движений. Ведущий то и дело гневно размахивает руками и бьёт указательным пальцем в зрителя. Здесь любые изображения рептилий или приматов совершенно излишни. Крупные планы лика глаголющего захватывают сами по себе.
Выключив телевизор, Владимир собрался было отдыхать, но скандальная история с приматами никак не выходила у него из головы, потому перед сном он решил расставить все точки над «и».
Искать девушку долго не пришлось. Открыв окно сообщений, разгорячённый Владимир на одном дыхании выродил текст, гениальный не только с точки зрения незаурядной идеи, но и риторической глубины:
«Ты сама то кто шваль? Штоб твой рот тр*хала стая приматов из зоопарка , конченая ожиревшая дешевая шюшенция».
Потом Владимир ещё немного подумал и добавил: «Срыгни в канаву или беги если конечно успееш».
С чувством выполненного долга он отправился спать. И спал в ту ночь Владимир как никогда крепко.
На следующий день Светлана, будучи на работе, как обычно, сёрфила в интернете и наткнулась на пост о нашумевшей радиоведущей. Вчитавшись, она тоже почувствовала себя оскорблённой, поскольку голосовала за Путина по наставлению политически подкованного мужа. Найдя соответствующий профиль на «Facebook», она внесла свою лепту в торжество справедливости, тщательно подбирая формулировки:
«Ты кто такая что бы осуждать людей?! Ты совершила великое открытие? НЕТ! Ты что то создала своими руками? НЕТ! Ты чемто помогла стране? ТОЖЕ НЕТ! На примата ты и не тянешь, одноклеточная, с рефлексом жрать -срать- гавкать! Амеба! Таких, как ты, всего в стране полтора процента. За базаром следи бывший Какментатор».
Когда вечером Светлана рассказала Владимиру о своём социально значимом поступке, он похвалил её, испытав дополнительную толику гордости за пусть и глуповатую, но всё же не вовсе потерянную для общества жену.

***

– Ты смотрел прямой эфир с президентом? – Костя машинально вертел в руках свой смартфон.
Вадик иронично посмотрел на друга:
– Пфф, мне заняться больше нечем? Там же звучат только «удобные» вопросы, предполагающие «хорошие» ответы или те, на которые можно ляпнуть пословицу и, сославшись на пресловутую русскость, от души поржать.
– Хех, ну да, мне скинули кусок именно с таким, – Костя разблокировал экран. – Хочешь заценить?
Вадик зевнул, мельком глянув на свои наручные часы:
– Ну, давай.
– У меня вот такой вопрос, – житель Хабаровского края несмело потянулся к микрофону. – Я – автолюбитель, плачу транспортный налог – четыре тысячи, и… а дороги нет, – мужчина замялся, Путин же начал задорно подхихикивать, словно ему рассказали удачный анекдот. Хотя ситуация, на самом деле, достаточно комичная, так что его сложно винить за непосредственность реакции. – И у нас вот от села до Бельго, до… – На фоне всё более звонкого смеха президента, мужчина начал заикаться ещё больше. – До Федеральной трассы пятьдесят километров…
Видимо, устав слушать лепет несмышлёныша, Путин перебил его:
– А зачем Вам, ах-хах, машина? Если нет дороги, зачем машина? Где Вы ездите?
Мужчина в замешательстве пробормотал:
– Ннуу…
И Владимир Владимирович добил вопрошателя, как ему показалось, остроумным замечанием:
– Это провокация какая-то прям.
– Ах-хах, что-что, но чувство юмора и умение работать на публику – этого у Путина не отнять, – Вадик подкурил сигарету. – Но, по-моему, с этой постановой его пиарщики перегнули палку.
– Хех, думаешь постанова? А может, чувак прорвался, Путин не ожидал и тупо сымпровизировал? – Костя отложил телефон в сторону, пригубив газировку. – Не слишком удачно.
– Не думаю, что там можно прорваться. Хотя хрен знает. Но, с учётом того, как мы выстраиваем свою внешнюю политику, нам на посту президента нужен как раз хороший импровизатор.
Костя ухмыльнулся:
– Стендапер Путин, а кто кроме него?
– И нас можно поздравить! Рейтинг Путинки... ах-хах, «Путинки»! – Вадик прыснул, поражаясь колкости своей оговорки. – Короче, нормальный рейтинг у «Путинки» – семьдесят шесть процентов, – друзья разразились смехом с чисто русской горчинкой в послевкусии.

***

– Мне как человеку, который родился в большой и великой стране, которая называлась СССР, отрадно осознавать тот факт, что в нашей России, у нас в Иркутской области широко развивается движение молодых патриотов, – Денис Шурупов откинулся в кресле, нагоняя на себя ностальгическую вдумчивость в духе Никиты Михалкова. – В нашем детстве нас воспитывали в октябрятах, пионерах и комсомоле. Были уроки начальной военной подготовки. И мы, маленькие жители Советского союза, точно знали, кто победил нацизм, вернул Родине Курилы и какого числа отмечается День нашей Победы. В сложившихся современных реалиях, когда во главу угла многими соотечественниками ставится материальное обогащение, – далее шёл видеоряд: с пониманием дела кивающий Путин – самый богатый человек на планете Земля, если верить Уильяму Браудеру, но вряд ли глава инвестиционного фонда не умеет считать, – воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине взяли на себя Армия и Флот. В стране появилась «Юнармия», – на экране засветились лица юных участников движения, доверчиво подставляющих свои неокрепшие умы под то, что незатейливо именуется «военно-патриотическим воспитанием», в обмен на возможность подержать в руках настоящий автомат. Здесь у кого-то может возникнуть параллель с «Гитлерюгендом», но давайте не будем сгущать краски. Хотя, дело ваше: нравится думать о малышах, как о пушечном, беззаветно преданном мясе – валяйте. Не мне вас судить. – Сотни тысяч детей и подростков пришли в организацию получить знания и умения, а главное – объединиться со своими единомышленниками. О том, что такое «Юнармия», нам рассказал начальник Штаба Иркутского отделения «Юнармии» Константин Петляков:
– «Юнармия» – это четыре ключевых направления, – лысый, приземистый и пузатый вояка энергично вещал на камеру то, во что, судя по выражению лица, сам отчаянно верил. – Первое, и с этого мы должны начинать, это морально-нравственное воспитание. Без этого всё остальное, я бы даже сказал, людям нельзя давать, – ну, естественно. Ради этого ведь всё и затевалось, не правда ли? – Второе – это физ. подготовка. Это спартакиады, нормативы ГТО и так далее. Мы все это прекрасно понимаем. Третье – это военная подготовка. Это теория, практика, воинские части, полигоны… Это изучение огромной военной науки, – хотелось бы спросить у него: «Зачем? Зачем мы готовим всех этих детей к войне?» Но нас там, к сожалению, не было. – И четвёртое – это то, о чём сегодня так много говорят. Это защита нашей Родины в Медиапространстве… – да бог с вами, отрубите уже всемирный интернет – хватит делать вид, что мы не в Северной Корее. Путин – наш «чу», православные храмы заменят нам «чхе».
Авторский проект Дениса Шурупова под кодовым названием «Комбат», еженедельно выходящий на ГТРК «Иркутск», завершал ролик, одновременно выполняющий и роль начальной заставки: на припеве известной композиции группы «Любэ» «Шагом марш» – чёрно-белые кадры военной хроники со стреляющими танками, но без кровавых ошмётков. Расторгуев умеет задать нужный ритм и навеять соответствующее настроение, мужественно скрипнув хрипотцой: «Шагом марш, в ногу, раз, два, три, шагом марш, шагом марш!»

                «Так было, так есть и так будет всегда?» – Омск

– Егор Степанович, я хотела уточнить у вас имена наших юноармейцев для новости на радио, – Оля смущённо застыла перед отставным прапорщиком, ныне исполняющим в их школе обязанности педагога-организатора ОБЖ и куратора военно-патриотического движения. – Может быть, вы расскажете что-то о прошедшем посвящении, – она неловко переступила с ноги на ногу. – Я бы вас на диктофон записала…
Прапор смерил её суровым взглядом и, мощно кашлянув, кивнул на дверь своего кабинета:
– Заходи.

***

– Ну, и что там у тебя получается? – Татьяна Петровна склонилась над компьютером. – Заканчиваешь его монтировать?
– А? Да, – Оля кликнула по пробелу, поправляя наушники. – Так он гулко дышит…  – Она скорчилась, закатив глаза. – Ужасно тяжело это вырезать, но я почти всё. Может, пока текст посмотрите?
– Да, давай, – Татьяна Петровна взяла протянутый ей лист и, пробежав его по диагонали, нахмурилась. – Снова фамилия у тебя перед именем, но подводка хорошая. А вроде же, десять человек заявлялись или я путаю?
– Всё! – Оля торжественно подняла руки вверх. – Да, десять, но этот… ммм… Артём из шестого «а» отказался, – она поджала губы. – Ох, досталось ему, наверное… Егор Степанович в меня полчаса слюной плевал на эту тему…
Молодая педагог-организатор, по совместительству главный редактор школьного радио и учитель русского языка и литературы, появившаяся в коллективе только месяц назад, снова нахмурилась, пытаясь сдержать улыбку – уж очень сочно её протеже описала реакцию педагога, за глаза прозванного детьми железным дровосеком:
– Ясно, только давай в рамках приличий, ладно?
– Хорошо… – Оля тоже совладала с улыбкой. Татьяна Петровна ей нравилась. Больше всего каким-то прогрессивным подходом к взаимодействию с учениками, что ли. Она, если можно так выразиться, ничего из себя не строила, зачастую демонстрируя на деле нереальный уровень профессионализма. – Короче, вот, – Оля переключила звук на динамики и нажала кнопку воспроизведения.
«Сегодня девять достойнейших учеников нашей школы произнесли слова священной присяги», – с напускным трепетом в голосе начал Егор Степанович. – «Ребята поклялись быть верными своему Отечеству, помнить его героев, защищать слабых, стремиться к успехам в учёбе и спорте, быть патриотами и достойными гражданами России. Мы должны гордиться ими. Но есть среди нас и те, кто марает честь не только школы, но и всей страны!» – Звенящие сталью слова застали Татьяну Петровну врасплох – она остолбенела, не веря своим ушам. – «И все должны узнать имя труса, который пришёл ко мне с желанием вступить в ряды «Юнармии», а на посвящении не смог сказать ничего лучше, чем «я не могу»! Подойкин Артём из шестого «а» – трус, недостойный носить гордого звания мужчины и защитника Родины…»
Татьяна Петровна выключила плеер, с ужасом обнаружив, что в записи осталось ещё около двадцати секунд.
– Что это? – Единственное, что она смогла сформулировать, не зная, как реагировать на подобное.
– Эм… – Оля пожала плечами. – Он потребовал, чтобы я включила это в выпуск…
Молодая учительница тяжело выдохнула и присела на стул напротив девятиклассницы. Помолчав минуту, она наконец спросила:
– Ты сама согласна с точкой зрения Егора Степановича?
– Пфф… Конечно, нет. Подумаешь, не захотел, передумал… – Оля смотрела на Татьяну Петровну, пытаясь понять, к чему та ведёт.
– Как ты думаешь, правильно ли говорить такое о ком-либо?
– Нет, но Егор Степанович… Если завтра он это не услышит, то мне влетит, – Оля выразительно увеличила глаза, снова активно переигрывая мимикой.
– Ты срежешь всё, что он говорит после фразы «гордиться ими», и удалишь к чертям, – Татьяна Петровна встала, посмотрев в окно. – А ему скажешь, что я запретила это давать.
– Ладно, – Оля уже принялась за дело, когда Татьяна Петровна обернулась и добавила:
– Он не имеет права указывать нам, что говорить и пускать в эфир. Мы как средство массовой информации должны нести людям правду, а не домыслы и уж точно не клевету на кого бы то ни было. Мы не знаем, почему мальчик передумал, но он имел на это полное право.

***

Мелкий, но частый, подобный стеклянным осколкам, дождь осыпал распухшее лицо Артёма, смешиваясь со слезами и кровью. Он беззвучно вздрагивал, свернувшись переваренной устрицей на мокрой земле. Ему больше не было страшно. Только обидно и почему-то стыдно. Он знал, за что ребята его избили. За то, что на посвящении в юноармейцы он в последний момент не смог произнести клятвы. Потому что «он – трус». Так сказал потом Егор Степанович. Он знал это. Но понять не мог.

***

– Короче, девочки, вы уже ознакомились с планом грядущей четверти – мероприятий много, так что активизируемся, – Наталья Валерьевна деловито сложила руки, строго посмотрев на молоденькую подчинённую, которая никак не хотела усваивать прописные истины. – И у меня к Вам убедительная просьба, Татьяна Петровна, больше внимания уделять своим основным обязанностям. Вы, как никак, прежде всего, педагог-организатор, а потом уже преподаватель русского. Вы слишком увлекаетесь своим пятым классом.
Татьяна Петровна хотела сказать, что каждый день задерживается на работе сверх положенного, но, чтобы следовать такому наполеоновскому плану, нужна, пожалуй, целая рать; что научить детей грамоте, по её мнению, гораздо важнее, чем устраивать бесконечные линейки и акции, которые убивают время не только педагогов, но и самих детей, не имея по большому счёту никакого положительного эффекта, но в итоге лишь молча кивнула.
– Ну, тогда за работу, – Наталья Валерьевна схватилась за мышку, давая понять, что совещание окончено.
– У меня ещё один вопрос, – Татьяна Петровна собралась с силами, когда завуч повернула к ней своё коршунообразное лицо. – Почему Дениса вынудили подписать признание в том, чего он не делал?
Ольга Владиславовна покосилась на коллегу, ехидно злорадствуя про себя очередному проколу, а Наталью Валерьевну буквально перекосило от уровня дерзости сказанного.
– Вы шутите, да? Потому что он это сделал! – Она пошла пятнами, надувая щёки и готовясь взорваться.
– Согласно видеозаписи, незадолго до него в подсобку заходил уборщик, – Татьяна Петровна знала, что поднятый вопрос ей аукнется, но то, как они поступили со своим же активистом, не раз выручавшим их, настолько её взбесило, что она не могла спустить этого на тормозах. Мальчишке грозила административка, которая пойдёт в личное дело и может отрицательно сказаться при поступлении в вуз. – Скорее всего, это он там покурил, а не Денис. Не могу поверить, чтобы Денис такое вытворил. Это совсем не в его стиле.
– Да что Вы… – Наталья Валерьевна развела руками. – Вы же так хорошо его знаете. Вы же со всеми ними, как с друзьями, шепчетесь… Он подписал признание, потому что сделал это!
– Он подписал, потому что Маргарита Станиславовна забрала его с контрольной по физике и надавила, заявив, что не отпустит, пока он не подпишет, – Татьяна Петровна не готова была сдаться. – Разве так можно? Он ребёнок, права которого не были соблюдены.
– Да что Вы говорите! Ребёнок, который уже курит! Вы бы лучше об этом подумали!
– Это относится к делу лишь постольку поскольку. Вы наказываете его не за курение, а за то, где, как Вы считаете, он это делал.
– Хах, знаете, я просто в шоке от того, что Вы не понимаете, как во всём этом сами виноваты! – Наталья Валерьевна ударила ладонью о стол. – Это ведь Вы панибратство здесь разводите! Который месяц с Вами об этом говорю – всё без толку! Должны быть границы, субординация! Но Вы! Вы разрушаете эти границы, а ребёнок теперь будет наказан! Даже не хочу больше об этом говорить!

***

– Слушай, какие молодцы всё-таки наши перваши, – Маргарита Станиславовна наколола на вилку пельмень и, забросив его в рот, поправила помаду кончиком указательного пальца. – Так гимн сегодня на линейке пели, – прожевав, добавила она.
– Ну да, – значительно более грузная Ольга Владиславовна пожала округлыми плечами, обречённо поедая практически безвкусные овощи на пару – к новогоднему корпоративу предстояло сбросить ещё килограммов десять, чтобы влезть в платье, которое после присоединится в шкафу к прочим одноразовым элементам гардероба. – Ничего удивительного, они ж его учат.
– Не скажи, – Маргарита Станиславовна помотала своей вилкой из стороны в сторону. – У моего Кирилла дочь учится в тридцать первой, в третьем классе. Так недавно выяснилось, что она не то что гимна своей страны не знает наизусть, флаг с трудом узнаёт.
– Да ладно, – Ольга Владиславовна с тоской принюхивалась к пельменям своей коллеги.
– Представь себе, – Маргарита Станиславовна хмыкнула. – Кирилл теперь каждый раз, когда Юля у нас, смотрит с ней документальные фильмы по истории и всё такое. Ну, знаешь, на ютубе, с Прокопенко. Такой харизматичный мужчина, кстати, – она причмокнула, вызвав в Ольге ещё большую скорбь по пельменям и прочим «вкусным вредностям». – Так что, наша школа определённо образцовая по всем показателям.
– Это точно, – Ольга Владиславовна сжалась в попытке сдержать безнадёжный «урк» своего желудка, когда в организаторскую зашли двое членов Совета старшеклассников.
– Ольга Владиславовна, мы хотим собрать народ по Новому году в среду, – Денис хотел добавить что-то ещё, но Маргарита Станиславовна его перебила:
– Вас стучать учили? – Она поставила свой пластиковый контейнер на стол. – Кхы, офигеть можно, как к себе домой. И у вас чо, урока нет?
– У нас физ-ра, мы освобождены, – Леся с Деном переглянулись.
– И что? – Не унималась «мисс Марго».
– Да, давайте ветер нарисуйте, мы едим, – «Владиславовна» одарила их красноречивым взглядом. – Про среду принято.
– Валите, – выпучившись, махнула на них рукой Маргарита Станиславовна. – Нет, ну надо же, а? – Продолжала она сокрушаться, хотя ребята уже покинули кабинет.

***

Татьяна Петровна смотрела на своё заявление об уходе, разрываясь на части от ощущения, будто предаёт этих детей, бросая. Но полгода работы в школе оказалось достаточно, чтобы понять две простые вещи: одной ей не сломить системы жёсткой штамповки не думающих, а чётко следующих установленным правилам граждан, которым не нужно знать лишнего, но и участвовать в этом она морально не готова.
Тяжело вздохнув, девушка поставила дату и подпись, решив привить свободомыслие и самостоятельность суждений хотя бы своим собственным детям.

                «Возлюби ближнего своего» – Екатеринбург

Госпрограммой переселения соотечественников в Россию с 2007 года воспользовались уже более восьмисот тысяч человек. Казахстан занимает второе место по притоку мигрантов из ближнего зарубежья. Что заставляет этих людей покидать мирную страну, в которой они родились, выросли, а порой даже прожили большую часть жизни, и что чувствуют переселенцы, осуществив свою мечту и оказавшись наконец в России?
– Конечно, мы боимся, – Лариса, 29 лет, вместе с родителями и мужем мигрировала из Шымкента. – Все эти заявления радикальных националистов, называющих себя «казахофашистами»… Я владею казахским языком, мой муж – сам казах, но, случись что-то, его убьют вместе с нами. Просто за то, что предал своих, как они считают. Знаете, всё это ужасно. Мы сталкивались с притеснением ежедневно. Например, мужу на работе не давали двигаться по карьерной лестнице. Как-то начальник вызвал его в кабинет и так и сказал: «А зачем ты на ней женился? Мало что ли хороших казашек?» Но то, что сделал этот журналист Манас Бистаев, когда он возле Казахского национального университета топором разбил бюст Ленина, призывая вырезать русских, это, знаете, более тревожный звонок. Речь идёт уже о выживании.
– Да, движение радикалов в последнее время набирает обороты, и это неправильно, но Манаса, вроде бы, арестовали, – Таисия, 56 лет, переехала с мужем из Астаны. – Меня на новой работе, здесь в России, как-то спросила коллега, правда ли, что нам русским там нет жизни. И я не могу сказать, что это так. По долгу службы я часто разъезжала по всему Казахстану. И на юге, а ещё чаще на западе порой вовсе не услышишь русскую речь. Да, на совещаниях мне бывало неуютно и обидно, когда все говорили на казахском, а я ничего толком не понимала, но никто не удосуживался переводить для меня и таких, как я, притом нас обязывали там находиться, словно лишний раз хотели унизить или ткнуть лицом в то, что мы не там, где должны быть. Хотя, с другой стороны, в России говорят на русском, в Англии на английском, почему же в Казахстане не должны говорить на казахском? Другой вопрос, что в нашем возрасте, проговорив всю жизнь на русском, тяжело, да и не очень хочется переучиваться на казахский. Потому мы и уехали. К тому же, наши повзрослевшие дети обосновались в России. Мы хотели быть ближе к ним.
– Но всё оказалось сложнее, чем говорили нам в Казахстане, – муж Таисии – Виталий, 60 лет. – К примеру, в российском посольстве нам обещали, что не будет проблем с поиском работы – нас де ждут. А по факту никто не хочет иметь дело с иностранцами, даже если они участники госпрограммы. Когда во время подачи документов на РВП нас спросили, сколько мы не работаем, а мы ответили, что два месяца уже тщетно что-либо ищем, ответ госслужащей шокировал: мол, это ещё нормально. А ведь если бы у нас не было сбережений, на что и где жить, что есть? Сейчас я нашёл работу, но низкооплачиваемую, и ощущение такое, что мой работодатель не знаком с «Трудовым кодексом». Однако общаясь с другими переселенцами, понимаю, что мне ещё повезло найти хоть такую. Вот вам и востребованная квалификация.
– А необходимость бесконечно обивать пороги из-за того, что нет единого образца для заполнения анкет, и все эти дикие очереди, поездки за талонами, а только потом на встречи? – Иван, 43 года, мигрировал из Усть-Каменогорска. – Какой работодатель пойдёт на такое количество отгулов, пусть даже неоплачиваемых? Когда я задал вопрос, почему нет образца для заполнения анкеты, мне ответили встречным: «А что же Вы, сами что ли заполняете? Напротив нас есть юридическая контора. Пошли б к ним – с первого раза документы бы сдали». Но это ведь ещё деньги, которые в нашем статусе «никто» так тяжело здесь заработать. Деньги на переводы паспортов, свидетельств о рождении, госпошлины…
– Вы ещё не подавали документы на само гражданство, видимо, – Таисия из Астаны. – Вот где надувательство в чистом виде. Для того, чтобы их приняли в МВД, необходимо приложить к ним составленный у нотариуса за две с лишним тысячи рублей и отправленный в Генеральное консульство Казахстана в Казани отказ от гражданства. Но бумага эта – фикция. Из консульства Вам ориентировочно через месяц придёт ответ о том, что оформление подобных документов «по почте не производится». Вас пригласят явиться непосредственно к ним в Казань и заплатить консульский сбор (пятьдесят долларов!). И нет, если Вы об этом думаете, сгонять в Казань перед подачей здесь документов на гражданство не вариант. Вы же не можете остаться без паспорта? А в консульстве у Вас его, следуя Конституции Республики Казахстан, заберут. Вот так.
– О чём вы! Когда мы вызвали скорую для четырёхлетнего сына, они отказались приехать, потому что у нас ещё не было полиса, – Олеся, 32 года, переехала с семьёй из Уральска. – У него температура шкалила под сорок. Разве это нормально?
– Я уже больше пяти лет гражданин России, – Сергей, 36 лет, мигрировал из Павлодара. – Как и все, приехал сюда, чтобы быть уверенным в том, что мои права будут соблюдаться. Что никто не будет притеснять меня за иной разрез глаз, потому что я буду жить среди своих. И для меня пугающе жутким стало открытие того, что в России права своих попираются с тем же успехом, что и в Казахстане права русскоговорящих. Вот только казахи там чувствуют себя вполне комфортно. Почему же русские в России чувствуют себя таким шлаком? Почему нам лгут, почему нас не слышат, почему мы «никто» в своей собственной стране? Эта загадка в своё время разбила мне сердце, потому что я ехал в Россию её патриотом, рождённым в СССР, а сейчас вынужден размышлять о переезде в Европу или Австралию, поскольку слишком люблю свою дочь и не хочу, чтобы она росла в такой стране, пусть даже она является её Родиной. Зачем же моя милая девочка будет, подобно мне, любить свой дом, страдая в нём?
– А мне кажется, что главная проблема русских в том, что они ненавидят самих себя, – Виктория, 30 лет, мигрировала с мужем из Алматы. – Мы переехали, когда я забеременела. И когда здесь при входе в автобус русские бабушки чуть ли не били меня моим девятимесячным пузом о дверь, злобно от неё отталкивая, я… Даже не знаю, что я чувствовала в те моменты. Просто в Казахстане молодые казахи уступали мне место в общественном транспорте, и когда я не была беременна. Не потому что заигрывали, а потому что их так воспитали, понимаете? Они вежливы и приветливы. А сколько идущих навстречу русских улыбается вам за день? Вы считали? Я тогда задалась целью. Среди нас мало приветливых и вежливых людей. Мы не рады самим себе, о чём это говорит?

                «Трансформация ментальности на пути к русской мечте
                и мнимый образ врага» – Москва

Алексей ***ов (Москва):
«СКОРО НАС СТАНУТ УБИВАТЬ. ГАСТАРБАЙТЕРЫ.
Есть у меня знакомый узбек-гастарбайтер, 58-ми лет, зовут по-нашему Ваня, как по-ихнему – не помню, да и неважно. Сегодня, навсегда уезжая домой в Узбекистан, он рассказал мне одну вещь:
– Вам скоро конец. Ну, почему вы такие глупые?! Неужели вы не видите, сколько нас, мусульман, вокруг вас? Вы что, не видите, как ваше еврейское правительство специально завозит нас все больше и больше? Не верь тому, что нам платят копейки. Нам платят больше вас. У нас, т.е. у наших руководителей, есть глобальный план. Они не сами его придумали, наши хозяева, они сами пешки, хотя и ездят на дорогих машинах и имеют в собственности магазины, рынки, рестораны… План этот, скорее всего, придуман даже не вашим правительством, а кем-то еще выше. Он заключается в том, что все мы знаем, что нам делать в час Х. Мы хорошо организованы. Когда настанет час Х, мы выйдем все и начнем кровавую резню. В первую очередь, мы убьем в каждом городе всех ваших ментов, всех чиновников, а также руководство предприятий, где мы работаем. Мы убьем всех ваших священников и сожжем все ваши монастыри. Это не составит особого труда. Более подготовленные из нас займутся уничтожением военных. У нас все распределено. Затем мы займемся обычным людом, мы будем убивать вас прямо в ваших кроватях. О каком ОМОНе, о какой армии ты говоришь?! Нас в Москве и в Московской области больше в десятки раз, чем вашей полиции и армии вместе взятых. Нас легион. Мы будем жить в ваших домах и квартирах, размножаясь как кролики. А заграница будет хлопать в ладоши – смотря, как убивают русских. Они лишь введут сюда свои войска и спецподразделения для уничтожения вашего ядерного оружия, но мы не будем им мешать. Лучше бери семью и уезжай. А мне пора на поезд. Удачи, друг.
P.S. Написал почти слово в слово, по памяти!
КОГДА СМОТРИШЬ ВОКРУГ, ТО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО «ИХ», ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ МНОГО.
Максимальный репост!!!»

Владимир ***ий (Москва):
«По себе скажу. у нас на северо-западе считается что их мало. В моем районе много армян. Но те «свои». Однако рускую речь и фарси (таджики), а также киргизкую и узбекскую языки Дагестана я слышу 50 на 50. А вот Южный округ столицы юго восточный там задница и за МКАД в тех же направлениях. Я ехал там в автобусе. Зашел и спустя минуту понял что я один там не «узбекотаджик». А если приедете на рынок Садовод, куда перекинули Черкизон. То одуреете! Как в Турции. Ни одного русского продавца на десять гектар тесноты. Покупатели только славянской внешности да и то. «Этих» нереально много тут!!! В шутку даже местные называют Москву – Москвабад. Хотя почему в шутку <грустный смайл>
Так что эта история серьезную почву под собой имеет. И не вызывает удивления. Как ни странно. Коль чо, не дай Бог!! Они организуются влет. И Аллах Акбар».

Сергей ***ко (Санкт-Петербург):
«Да у нас тут тоже полный ппц. Зайдешь в любой ТЦ и родную речь практически не услышишь, а они ходят с колясками и еще плетутся за ними по несколько детишек и ссцуко на своем лопочут».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«А Камчатка вообще в «чуркестан» превращена, 90% в самолете – таджоузбекопэссенджеры».

Ольга ***ва (Зарайск):
«Алексей! Они везде! Заполонили всю страну нашу… и не только нашу <указующий перст>
Мне кажется, если их загнать по своим аулам и кишлакам… не влезут!»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Хватит уже расизма и левой паники. То узбеки с Востока у вас, то гомосексуалисты с Запада… Не того боитесь, господа».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«Екатерина ***ва, Лично я к гомосекам лояльна, они могут быть очень даже хорошими спецами в своем деле! В Волгограде знакомая ходит к мужчине гинекологу с нетрадиционной ориентацией, говорит, врач – от Бога просто!
А вот «этих!» реально с каждым годом становится все больше и больше везде, всюду, особенно выходцев из Азии, они бестолковы и бесполезны, увы, как спецы, особенно! Но все прут в Россию, где нам самим работу с трудом найти можно. Наши поликлиники переполнены этими «докторишками», которые понос от золотухи отличить не могут и это страшно! Я не спорю, есть среди них умные, образованные и хорошие люди, но их чертовски мало!»

Ольга ***ва (Зарайск):
«Екатерина ***ва, Нет тут никакого расизма. Я ж не писала что я их ненавижу, что возьму топор и пойду бошки им рубать?!? Речь шла всего лишь о их количистве. К примеру в садике у нас воспитатель не Иванова и участковый врач тоже отнюдь не Сидорова, а скоро нам в школу…»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Ольга ***ва, М-да, я в шоке.
Ок, переведу для Вас: «надо бы «этих» ленивых грязножопых русских матрёшек, на своём лопочущих, по избам бы порастолкать, чтоб не квакали». Надеюсь, теперь Вам яснее, как звучат Ваши слова для людей, о которых Вы говорите?
Я к тому, что проявление расизма – это не только прямой призыв «бошки рубать», если Вы не в курсе. То, что вы все здесь пишите звучит оскорбительно и просто дико.
Проблемы есть у русских с внутренней цензурой, как мне кажется.
А то, что рожают много, такова их ментальность, таков семейный уклад. Вам кто мешает рожать?
Говна, как я понимаю, читая весь этот бред, среди всех народов хватает, как и «рукожопых». Но людей следует принимать по их делам в каждом конкретном случае, а стереотипы и огульные общие выводы оставьте, пожалуйста, нашим федеральным телеканалам».

Сергей ***ко (Санкт-Петербург):
«Екатерина ***ва, А когда идешь с ребенком на детскую площадку, а там куча детишек, НО все узбеки и азеры, они не говорят на нашем языке, ребенок пытается с ними поиграть, но у них там своя группировка… ее не принимают. Как это я должен объяснить ребенку… почему так?»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Сергей ***ко, Я говорю моему ребенку, когда он слышит где-либо иностранную речь или видит иностранцев, что на нашей планете живут люди различных национальностей, у всех свои обычаи и языки, что нужно уважать право каждого народа и отдельного человека на самость».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«Сергей ***ко, О том и речь! Геноцид русского народа!»

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Что с вами не так, а?»

Владимир ***ий (Москва):
«Екатерина ***ва, С нами все так. А когда трое чурок в переулке тебе (не дай Бог) ножи к горлу поставят. И тихо начнут раздевать чтоб. понимаешь. Вот тогда и поговорить потом можно. Мы сводки каждый день получаем криминальные. Из десяти 7 тяжких преступлений тяжкого характера, совершается «выходцами». 7 из 10.
Меж собой режутся тож. Девчонок насилуют вовсю. Не все далеко заявляют. По практике знаю. Почитаешь, волосы дыбом на самых нескромных местах».

Екатерина ***ва (Екатеринбург):
«Вы все отвратительны. Хуже всего то, что сами не видите и не понимаете, что пишите.
Меньше смотрите телевизор – нац. ветерок дует оттуда».

Ирина ***ая (Петропавловск-Камчатский):
«Екатерина ***ва, Я ваще не смотрю, некогда, да и не верю ящику, у меня свои мысли зреют».

Вадим ***ов (Москва):
«Бу-га-га)) Вот вы жжёте своей параноидально-шизофренической истерией)) Таинственные организаторы дня «Ха», агрессивные гастарбайтеры из Узбекистана и волосы, встающие «дыбом на самых нескромных местах»)) Это прям жесть, как она есть <смеющийся до слёз смайл>»

***

Кирилл ***уб (Москва):
«Почему «желтые жилеты» во Франции добились своего, а мы не можем?
5-TV.RU
Президент Франции ввел чрезвычайное экономическое положение – видео
Да, они устроили массовые беспорядки, да, есть погибшие, но! В итоге Макрон заявил по центральному телевидению, что повысит размер заработной платы, урежет налоги и даже учредит специальную премию для рабочих!
Почему же у нас все не так? Мы слишком «мягко» протестуем или наше правительство ничего не боится?»

Елена ***ва (Москва):
«<шокированный смайл> Вы что же, призываете стрелять петардами в своих же сограждан и закидывать их камнями?!! Жертвы?!! Там сотни раненых!!! Никакие евро не стоят этого!!!
Их «протестующие» вели себя не как цивилизованные люди, а как варвары, которым на все и всех плевать! Такому нет оправдания!
А Вас за призыв к подобному я бы лично в тюрьму посадила!»

Кирилл ***уб (Москва):
«Елена ***ва, Я ни к чему не призываю, а лишь задаюсь вопросом, почему наши протесты не имеют такого эффекта.
Согласен с Вами, что массовые беспорядки и жертвы – это недопустимо. Но, учитывая, что Конституция дает нам право на проведение мирных митингов, хотелось бы, чтоб оно не было бессмысленным».

Михаил ***ич (Саратов):
«Елена ***ва, Им там по 100 евро ежемесячно прибавили. Я б за такое пострадал <ржущий смайлик>»

Надежда ***ва (Великий Новгород):
«Кирилл ***уб, Я вас умоляю. Наш Андрей Никитин решил «оптимизировать» систему здравоохранения на местном уровне и позакрывал районные больницы. Что толку, что жители выходили на демонстрации? Воз и ныне там. Почтальонов сейчас обучат лекарскому делу – и вперед!
Митингуй не митингуй, а страну нашу не победить».

Алла ***ой (Волгоград):
«Проблема в нашем менталитете «терпил». Авторитет власти для нас, как правило, оказывается важнее личного благополучия и самого существования».

Сергей ***ал (Новороссийск):
«Альтюссер в своей статье «Противоречие и сверхдетерминация» пишет в том числе и о предпосылках нашей революции 1917 года – почитайте.
Забавно, что возможна она стала по причинам, выходящим за пределы самой России».

***

Марианна ***ва (Санкт-Петербург):
«Начиталась восхищённых отзывов о столице нашей великой Родины, особенно в сравнении с «подгнивающей Европой», и в последнюю поездку по работе решила повнимательнее всё рассмотреть.
Ох, друзья мои! Какой же грязный город! Не мусорный, а именно ГРЯЗНЫЙ! Травы нигде практически нет, хотя существуют сорта, которые превосходно чувствуют себя в +3, как сейчас. Но газоны в Москве – 1 из 5. Ограды все кривые, некрашеные, как на заброшенном кладбище. Поскольку, видимо, как и везде у нас, красятся без грунтовки, а потому краска тупо не держится. Много разрухи, всюду проглядывает кладка, дороги ужасные. В сетевом супермаркете у метро («Виктория»), который, судя по всему, позиционирует себя крутым, пожухлые огурцы и уже тронутая тленом рукола... В Голландии той же такое просто НЕ ЛЕЖИТ на прилавках! С утра у нас 5 часов не было холодной воды (Цимлянская улица). 5 часов!!! Обжигай зад или оставайся грязным?!! На вокзале табло отставало на целую минуту! И так далее… чем глубже, тем страшнее…
На мой взгляд, Москва оправдано занимает одну из нижних позиций в рейтинге столиц мира. А задыхаться от гордости за неё можно, лишь смотря телевизор и не выезжая за рубеж».

Виталий ***ий (Зеленоград):
«С травой всё просто. Так работает наша государственная система бюджетирования: есть задача освоить бюджет, потому каждый год семена покупаются и сажаются, но вот чтобы трава росла – такой задачи нет.
У меня недалеко от дома стоит завод, который недавно обанкротился и за долги был взят неким госбанком – теперь он напрямую качает деньги из бюджета (всё руководство фактически оставили, и энную сумму денег уже вбухали). Но завод этот ничего не производит. Потому что есть задача «осваивать бюджет», а что-то создавать – задачи нет».

Сергей ***ан (Волгоград):
«Как я Вас понимаю)) После своей первой поездки в Европу не хотел возвращаться в наше грязное Средневековье, где люди по-прежнему справляют нужду под мостами, а общественные туалеты подобны помойкам (в туалетах автобусных остановок на !трассе! в Германии можно жить, я Вас уверяю! там не то что нет запаха, вылизано всё, как не бывает в люксовых номерах наших «крутых» гостиниц! хотя русские гостиницы, как и рестораны, – тема отдельная, об их убогости по запредельным ценам могу говорить часами, опять же, в сравнении с зарубежными). Но приведу лишь пару показательных примеров.
В Жироне и Милане (заметьте, не столицы) я в !белых! брюках сидел прямо !на ступенях уличных лестниц!, что при моей мизофобии, я Вам скажу, ого-го какой показатель! На всякий случай поясню, что на брюках после таких посиделок не было ни пятнышка!
А второй пример родом из девяностых прошлого столетия, от моей мамы) Уже в те незапамятные времена она, гуляя целый день по Юрмале, куда в гости к родне каталась, вечерами моя руки по возвращении домой, каждый раз поражалась тому, что вода с них стекает чистая)
Вот вам и Европа) А мы… Что тут скажешь) Себя б отмыть, не то что наши города) Начинать ведь с себя нужно) Больно это признавать, но наши пенсионеры (часто разъезжающие в автобусах люди вряд ли смогут со мной не согласиться) порой «пахнут» и выглядят хуже европейских бомжей. И это тоже показательно, если не более».

Марианна ***ва (Санкт-Петербург):
«Сергей ***ан, О, да! А у нас на трассах киоски с вонючими пирожками и сортиры с дырками, в которые все не попадают <смайл со стиснутыми зубами>»

Олег ***ой (Москва):
«Читал с упоением! Один вопрос не дает покоя – если здесь все так херово, зачем вы сюда ездите?!»

Юлия ***ен (Пенза):
«Марианна ***ва, Дожив до 6 лет в Голландии, мой сын думал, что туалет – это место, которое благоухает освежителями и сияет чистотой. А приехав в Пензу и сравнив две страны, простодушно сказал: «В России любят, чтобы плохо и трудно, и чтобы в туалете пахло». Здесь же по-прежнему почти нигде нет раздвижных дверей, и все нужно трогать руками…»

Илья ***ов (Владимир):
«Юлия ***ен, Как же тяжело с вами, с либералами, молящимися на европейские ценности. Валили б вы в свою страну озер… Ну их, этих свиней русских! Вы же вырвались из помойки – и валите!»

Татьяна ***ая (Псков):
«Личико ваше, Марианна, интеллектом не испорчено. Такое красивое. Зачем же столько негатива? Лучше улыбнитесь <улыбающийся смайл>»

***

Настя листала ленту новостей на «Facebook», просматривая публикации друзей, с многими из которых она никогда не встречалась и, по сути, даже не переписывалась. Но понятие «дружба», подобно демократии, существует в нашем мире лишь как означающее. Вне зависимости от того, насколько реальными кажутся нам наши личные связи.
Кое-где Настя ставила лайки и выражала эмоции смайлами, ничего не комментируя, потому что слишком устала. Устала работать сутки через сутки, стоя у прилавка магазина и обслуживая всякий сброд, впаривая водку и сигареты с жевательной резинкой тем, кому ей так хотелось порой топором проломить черепушки. Но ипотеку им с мужем выплачивать ещё семнадцать лет.
Позвонив дочери, которая живёт с бабушкой в Бологом, поскольку родителям нужно ударно вкалывать, Настя легла на диван, прикрыв глаза и планируя поспать хотя бы пять часов. Последний раз они виделись две недели назад, когда Насте удалось урвать пару выходных подряд. Редкие встречи друг с другом и со своей восьмилетней малышкой, хроническая усталость – цена, которую Настя с мужем платили за, как они думали, даруемую дочери возможность. Возможность эта представляла собой однокомнатную квартиру на окраине Москвы. Были ли у них альтернативы? Конечно. Просто они их не видели. Потому и выбрали столь тернистый путь.
Таких в сегодняшней России много. Все, видите ли, жаждут хоть чуточку приблизиться к тому, что в народе именуется «кормушкой». Самая же благодатная из них, безусловно, находится в Москве. Мы выражаем много недовольства по поводу процветающей в нашей стране коррупции и того, как нас нещадно обирают власть имущие, сидя на кухне в компании таких же обречённых или на страницах соц. сетей, отказываясь признавать тот жуткий факт, что в душе сами мечтаем делать тоже самое с другими. «Русская мечта» – лёжа на печи да сопли на клубок мотая, иметь всё за счёт других. Страшнее дурака может быть только злой дурак. А как ни крути, но от бескорыстной сердечности мы мало что сумели сохранить в нашей ментальности. И сколько храмов не строй, религией нас уже не спасти. Не потому что Бога нет, а потому что уже давно никого не волнует его наличие. Атеизм и боговерие стали пустыми клише.
Нельзя, конечно, сказать, что современный человек не верит ни во что. Весь приобретённый нами цинизм всё же оставил место блаженной вере в нечто призрачное, облекаемое в словесную форму «Вселенная», и в самих себя. Псевдопсихоспасатели душ на своих тренинг-семинарах внушают легковерным заблудшим утопическую идею достижения целостности и полноценного счастья путём самосовершенствования и непрерывного движения вперёд. Но правда в том, что декартово «cogito» уже указало нам на расщеплённого субъекта, а это знание, как и любое, как минимум, близкое к истине, вряд ли способно принести счастье.

                «То есть у вас за*упа будет ещё та, так ведь?»
                – Петропавловск-Камчатский

Фотография мэра Петропавловска-Камчатского с известной местной радиоведущей успела собрать в её профиле «Instagram» всего около пятидесяти лайков до того, как администрация потребовала удалить снимок. Вполне себе безобидный кадр, на котором они оба улыбаются, был сделан на официальном мероприятии, посвящённом Международному женскому дню. Общественность взбудоражил по большей части букет из латексных воздушных шаров, а точнее сказать, его часть, имитирующая розовый бант, кончик которого как бы повисал аккурат между ног мэра, завитки же торжественно дополняли визуальную аллюзию.
«Игривого мэра» активно обсуждали в различных мессенджерах, где быстро разлетелся кем-то сделанный скриншот. Среди рецептов лидировал слоган: «Таблеток пачка для укрепленья низа, чтоб бантиком случайно не повисло!» Весело было всем, кроме девушки, выложившей фотографию, и мэра, устремлённого в будущее. Можно стать губернатором с дутым розовым членом, но не в том случае, если он не стоит. Это уже не эпатажный пиар с сексуальным подтекстом, а прямо скажем, чернуха на минус. Потому после шквала звонков от власть предержащих и иже с ними девушке был сделан строгий выговор в стиле «Ну-ну, бесстыжая! Как смела ты!?» в одном из конференц-залов администрации.
Молча выслушивая, как ханжа из пресс-службы, сама тогда всучившая мэру злосчастный букет, пытается донести своё извращённое видение ситуации, избегая при этом табуированных слов, девушка думала о том, что при большом желании член можно узреть во всём. Но если уж по-честному, то Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа особенно славится умением создавать по-настоящему двусмысленный декор. Все ведь помнят новогодние световые инсталляции, несколько лет украшавшие городские фонари вдоль дорог, на которых Дед Мороз странным образом выставляет в сторону руку в ярко-красной варежке. Может, машет, может, трёт, может, «хайль» отдаёт…
– Мы, конечно, понимаем, что вокруг власти, – особенно «педалируя» последнее слово, женщина, чьё имя мы не будем называть (хотя бы для того, чтобы иметь возможность её точно описать), вытаращила глаза, словно курица, в которой застряло излишне большое яйцо. – Вокруг власти всегда будут происходить какие-то такие вещи. Но мне хочется верить, что Вы, ***чка, сделаете правильные выводы из этой… некрасивой ситуации.
На том прессинг закончился. Результатом очередного «скандала века» стали некоторые репрессивные меры в отношении местной радиостанции, третью весну волнующей полуостров своими зарубами.
Когда же возмущённая ситуацией подруга ведущей, спросила её, зачем та удалила снимок и пошла на «разъяснительную беседу», девушка ответила:
– Нам ещё работать с ними. И потом, что я изменила бы, встав в позу?
И правда, сможем ли мы что-то изменить, если встанем?

                «Вопрос остаётся открытым» – Санкт-Петербург

Они курили, стоя на балконе шестнадцатого этажа своей квартиры-студии. Ипотека взяла их в заложники на ближайшие двадцать лет, взамен дав этот маленький островок покоя в новостройке, и увеличив желание не только жить, но и работать. Стоять на ногах, по крайней мере, до тех пор, пока последний платёж не будет внесён в банковскую кассу. Их сыну нужен дом.
Индустриальный пейзаж по-своему завораживал: за двумя полосами автомобильной трассы – заводы, заправка, автобусный парк и огромная труба тепловой электростанции. Она стояла к ним настолько близко, что казалось, протяни руку, и она потонет в сером клубящемся дыму. А дальше дома, дома… Такие же высотные муравейники, порой полностью исчезающие в тумане.
– Путин подписал закон о фейковых новостях и оскорблении представителей власти, – Ваня потушил бычок, задумчиво глядя на темнеющий вдали горизонт.
– Да ладно, – Катя ошарашенно уставилась на мужа, но тот больше ничего не говорил. – Хотя чему удивляться… Ты поэтому сегодня такой грустный?
– Да нет, не грустный. Просто иногда думаешь, какого хрена ты в этой стране забыл, – он скривился, подкуривая вторую сигарету. – Слушал сегодня по дороге на работу Саммит ЕС, который на днях проходил в Брюсселе. Говорили, конечно, не только о Европе – Азию затронули. Но о России ни слова. Юнкер назвал Китай серьёзным соперником и конкурентом. Китай, блин! Я… фиг знает, мы как призраки. Словно не существуем уже ни для кого.
Повинуясь импульсу, Катя обернулась: их пятилетний сын возводил игрушечные укрепления, стреляя в вымышленных врагов из своих пластиковых пистолетов. Совсем ещё юный, такой наивный и милый. Он счастлив, не подозревая угроз в завтрашнем дне. Катю вдруг накрыло паническое ощущение какой-то жуткой неизбежности. Она с ужасом посмотрела на Ваню, но потом, последовав его примеру, перевела взгляд на бесконечно дымящую трубу и спросила, как бы в пустоту, заранее зная, что «хорошего» ответа нет:
– Что же делать? Что нам всем делать?



                Примечание автора:
Основано на реальных событиях. Все персонажи живут среди нас.