Терминатор Портнов

Галина Айзенштадт
  "Это вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Фабула уголовного дела простая:вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов из корыстных побуждений, снабжая солдат некачественными средствами защиты.
  ...В этом уголовном деле для вас и руководства вашего Министерства ждет еще пара десятков неприятных сюрпризов",- так прокомментировал юрист Портнов обыск у экс-советника Порошенко Бирюкова.
  Неприятные сюрпризы для Порошенко начались, как и обещал Портнов, сразу после вступления в должность нового президента, после чего юрист вернулся в Украину из Австрии, где ему было предоставлено политическое убежище.
  Покинуть Украину ему пришлось после событий на Майдане в 2014 году, когда новая власть стала преследовать всех видных чиновников старой.
  Андрей Портнов был замом главы администрации Януковича и его юридическим советником.
  Обременять себя предоставлением доказательств вины прежней власти новая не считала нужным. Всех видных ее представителей чохом обвинили, в частности, в укрывании  средств в офшорах, и 6 марта 2014 года ЕС и Канада объявили, что Портнов числится в списках тех, против которых вводятся финансовые санкции, поверив на слово украинским правоохранителям, что в Украине заведено дело на "преступника" Портнова.
  Портнов подал иск в Европейский суд, и украинские власти сели в лужу:никаких доказательств какой-либо вины Портнова они представить не смогли.
  В октябре 2015 года суд ЕС принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС", признав, что наложение санкций , - только по признаку принадлежности к прежней власти,- недопустимо, и отменил их, выплатив Портнову все судебные издержки.
  Иск против Канады Портнов также выиграл.
  В общем, тягаться властям Порошенко с Портновым оказалось не под силу, особенно учитывая, что Генпрокурор Украины Луценко даже не имеет юридического образования.
  Портнов - доктор юридических наук, но, кроме знаний, он обладает еще и сильным характером и стойкостью, что позволило ему стать квалифицированным специалистом международного уровня.
  В Австрии он создал бюро по оказанию юридической помощи и этим зарабатывает на жизнь. А в качестве общественной деятельности, как он сам шутит, занимается расследованием деятельности Порошенко.
  Вернулся он в Украину не с пустыми руками, и уже на следующий день по возвращении подал первое заявление в Государственное бюро расследования.
  А таких в ГБР уже восемь, и, по словам Портнова, не последние.
  За время эмиграции Портнов расследовал все деяния Порошенко не только в Украине, но и за ее пределами, установил связи с правоохранителями  тех стран, в офшорах которых спрятаны его капиталы.
  И теперь методически направляет в ГБР одно дело за другим.
  При этом Портнов с самого начала заявил и заявляет, что главная составляющая успеха - обеспечение гласности происходящего, чтобы ни у кого не возникло желания спустить дела против Порошенко на тормозах.
  Портнов убежден:"Порошенко должен сидеть в тюрьме - и сядет".
  По его словам, нужно обеспечить такую степень прозрачности и гласности, чтобы ни у кого не возникло желания спасать экс-президента.
  Это заявление Портнова особенно важно в свете слухов, будто США дали некие гарантии - "не трогать" Порошенко.
  Портнов парирует их:"Никто не вступится за преступника, если обвинение будет доказательным и гласным".
  О том, что никто не обещал Порошенко "охранную грамоту", можно судить по тому, что недавно  его адвокат  пытался подать в ГБР заявление на Портнова, обвиняя его в клевете и лживых обвинениях Порошенко.
  Но поскольку заявление было голословным, его не приняли.
  Тем временем Портнов решил объяснять украинскому обществу, какие преступления вменяются Порошенко  в каждом уголовном деле, чтобы все были в курсе, а не судили по слухам.
  На одном из телеканалов анонсирован цикл передач "Преступление и наказание", и теперь каждую пятницу украинцы будут узнавать, что именно в таком и таком уголовном деле инкриминируется Порошенко.
  Первая передача уже прошла. В ней рассказывается о мошеннических схемах  купли-продажи телеканала "Прямой" и оборонного предприятия "Кузня на Рыбальском".
  ГБР, куда Портнов планомерно отправляет свои "заявки", возглавляет человек с "говорящей" фамилией - Роман Труба. Он - уроженец Львова, там же оканчивал и юрфак местного университета.
  Львов и Львовская область единственные, где во время президентских выборов Порошенко победил Зеленского.
  Аидимо, назначая Трубу директором ГБР, Порошенко был уверен, что им можно будет руководить, как и двумя другими начальниками-"антикоррупционерами" - Холодницким и Сытником.
  Останься Порошенко при власти, вероятно, так могло бы быть. Хотя за полтора года, что Труба возглавляет ГБР, он, очевидно, не вписался  в тогдашние реалии так, как от него ждали.
  Против Трубы даже завели уголовное дело, обвиняя в...измене, что было привычным делом для той власти. Вспомним хотя бы Надежду Савченко, которая из Героя превратилась в изменницу родины, и дело это не закрыто до сих пор.
  Что касается Портнова, Порошенко и Ко ему "отомстили".
  Портнов в свое время заведовал кафедрой конституционного права юридического факультета Киевского национального университета им.Шевченко. И по возвращению в Украину согласился прочесть здесь цикл лекций, после чего был подписан соответствующий приказ ректора.
  И тогда под видом студентов порошенковцы собрали несколько десятков протестующих, людей довольно зрелого возраста, и под их давлением ректор свой приказ аннулировал.
  Портнов заявил, что абсолютно не расстроен этим решением, так как теперь у него будет еще больше времени заниматься делами Порошенко.
  А один из блогеров, комментируя эту ситуацию, написал, что придет время, и на лекцию Портнова "Как я судил президента" будут покупать билет за тысячу долларов.