ШИЕС - болевая точка на карте России, ч. 10

Вла-Да
Эхо эха севера
(размышления о прочитанном)


Сейчас много пишут и снимают по теме Шиеса, и это понятно: тема актуальна. Вот сегодня прочла я статью безымянного корреспондента газеты "Эхо Севера". Эхо от прочитанного прокатится здесь.

Статья внешне оформлена неплохо, сочные по существу фото. Но такое чувство, что писал её "и не друг, и не враг, а так..." Корреспондент может возразить, что хотел описать правду. А получилось уж слишком правдиво, до оскомины.

"Взглянув незамутненным взглядом на то, что происходит на станции сегодня, становится ясно, что противоборствующие стороны уже вряд ли когда-нибудь разойдутся мирно" - такого типа конструкции были осмеяны ещё в прошлом веке А.П.Чеховым. Но корреспондент сам разберётся и не будет впредь допускать таких ляпов.

Древарх и дерево - не одно и то же. Стегая экоактивистов за грубость по отношении к  многочисленной команде противоборцев, сам автор себе позволяет такую вольность.
Древарх- порождение общества и неча на зеркало пенять.коли...
Да его действия возможно подпадают под  квалификацию хулиганство - не более. Древарх - продукт воспитания обществом. Часто так ведут себя весёлые, добросердечные, но бесшабашные молодые люди, бывшие детдомовцы - к примеру.  Так, на Болотной за переворачивание туалетных кабинок был привлечён к ответственности Л.Ковязин. И тоже по статье "Хулиганство". Но, поразмыслив над им содеянным, судьи скостили ему срок и отпустили с миром.
 
Корреспонденту видится в поступке Древарха насилие. Уместно ли говорить о насилии со стороны Древарха, если сам корреспондент, опускаясь до оскорблений, делает примерно то же, без особой нужды и причины оскорбительно отзывается о гражданине: "Дерево доставлено в местный отдел полиции..." Так что есть насилие?   

Насилие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. 

Применением физической силы как раз увлекаются те гуляющие по Шиесу в масках и с кожаными дрынами, кого давно следует привести в чувства. Иначе доведут по России народ, выведут из равновесия и долготерпения. А он, доведённый, на расправу тоже скор, оденет тогда точно обидчиков в деревянный макинтош. Но - некому приводить в чувства силовиков, не дя того сюда их свозили, чтоб те мирно паслись на шиесской ниве. Законы в России не работают, в чести понятия.

На утверждение о том, что никаких работ не проводится, возражу: была я там двумя днями позже корреспондента, работы велись даже ночью. Проходила мимо лично, в метре от них.
И собак на станции я видела, двух. Одну из них, декоративную, видела не однажды с экоактивистами, другую, овчарку, привезли силовики. Так что с полнотой картины всё нормально.

"Шелупонью" назвали как раз экоактивистов, поэтому не ясно, почему так трепетно относятся оскорбители к своим тушкам, когда их выражения возвращаются к ним бумерангом. Неужели им больнее, чем другим?

Да, обитатели палаточного городка довольно благожелательны. Но только к тем, кто придерживается правильной линии. Недоверие высказывали корреспонденту, - такое вполне возможно по причине того, что он уже ранее дал повод к недоверию. В целом же, априори здесь никого подозревать в нелицеприятном не начинают, даже силовиков. Но если силовики, закрыв лицо, с большой палкой для битья идут на экоактивиста, уверяю, дифирамбы будут петь им только дураки и лизоблюды.

Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Владимир Запорин сказал корреспонденту: — О фактах физического воздействия мне неизвестно, но моральный прессинг имеет место быть: кричат с горы, иногда провоцируют.

А как же тогда относиться к нескольким заявлениям ЧОПовцев, якобы нещадно избитых одной экоактивисткой? По интернету гуляет запись избиений экоактивисткой сразу пятерых, а может и больше, ЧОПовцев. Как уж она билась своим телом о ЧОПовцев, прямо слезу жалости к побитым ЧОПовцам выжимает у смотревших это видео. Вот оно: https://www.youtube.com/watch?v=eluX25-LeaY
Ну, посмотревшие видео, скажите, и кто кого нещадно бил, с кем кто жестоко обошёлся?.
https://www.youtube.com/watch?v=1oGmke8ydKA
 Шиес , столкновение протестующих против мусорки в Архангельске и охранников , есть пострадавшие
https://www.youtube.com/watch?v=A0apr1tKJLs&t=1338s
  ШИЕС №26. ОМОН. ПОТАСОВКА. АРЕСТЫ.

Полиция не только не соблюдает Конституцию, не только не защищает избиваемых экоактивистов, но и нападает на них, боясь расправы с ней самой  - росгвардии, ОМОНовцев и ЧОПиков. В лучшем случае, выбирает политику невмешательства, издали созерцая противостояние.

Уверенно можно сказать, что корреспондент также не открывал Конституции РФ - Основного, между прочим, закона России. А в нём чёрным по белому написано вот о чём.

П.ст.22 КРФ: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

А на видео сколько ЧОПиков нарушило её неприкосновенность? И неприкосновенность ЧОПовцев как она нарушала? Не потому ли они сразу побежали писать на неё заявления, чтоб самим не сесть для размышлений, причём надолго! Ведь прецедент был. Было совершено преступление против личности.

Корреспондент пишет, что здесь на Шиесе диалог происходит посредством брани, переругиваний и ударов в туловище. Что касается ударов, то мне довелось видеть эти удары, когда охранники бросались своими телами на экоактивистов, как на амбразуру мины, топтали их, били палками. Но надо заметить, что телеса накаченного мужика не есть тело какой-нибудь хрупкой активистки. Надо также акцентировать внимание на том, что некоторые охранники явно имели опыт отсидки в местах не столь отдалённых, а некоторые за обещанную зарплату готовы рвать и метать даже мать родную, дабы выслужиться перед зорко наблюдающим за каждым из них начальством. Как они это делают можно посмотреть здесь. На видео хорошо заметно, что даже надсмотрщик (сам Ошеров?) возбудился боем и сам пошёл в атаку, так ему захотелось тоже поучаствовать в мордобое, попрыгать на телах экоактивистов.

https://www.youtube.com/watch?v=xgUb09DYet4

https://www.youtube.com/watch?v=bC9Mx0LTdfA\

https://www.youtube.com/watch?v=A0apr1tKJLs


Стройка незаконная, документов разрешительных нет. Господин Ошеров пренебрегает не только Конституцией, но и мнением президента Путина.
Ещё к В.Ошерову такой момент для прояснения: лица ЧОПиков, ОМОНа, полиции закрыты, идентификация личности затруднена. Они активно применяют физическую силу, нарушая п.1 ст.22 КРФ. Как господин Ошеров и его подчинённые будут устанавливать виновного в случае необходимости? Неужели из-за одного правонарушителя будут привлекать к ответственности всех или сами ответят?

Считаю уместным разместить здесь вполне объективное мнение обитателя Шиеса Евгения Тропина:
 .
"03 июня 2019 , проходя мимо стройки, заметили, что в одном из мест ведётся строительство забора. Мы остановились и стали фиксировать происходящее. Вскоре информация об этом поступила на посты и сюда стянулись люди. С нашей стороны было около ста человек. На мусорной стороне были ЧОП, полиция и ОМОН. Их было тоже около сотни. Примерно час мы стояли мирно, кто-то выкрикивал призывы для полиции быть с народом. Кто-то призывал ОМОН одуматься и перестать воевать со своим народом. Через некоторое время вышел ИО начальника ОМВД по Ленскому району Ошеров Владимир Михайлович. (самый главный командир, который приказывает всех арестовывать и указывает кого выхватывать из толпы).  Его не любит почти весь Ленский район, а теперь и почти вся Архангельская область. По рейтингу народного гнева он приближается к рейтингу губернатора Орлова.
 Он обратился к народу через “матюгальник” и дал время покинуть данное место. Наши ребята – мирные граждане. Законопослушные. Ни на кого не нападали. Стояли мирно. Полиция это видела и знала. И, видимо, чтобы предпринять какие то меры. Была спланирована и реализована очередная подлость со стороны полиции “руками ЧОПовцев”.  Через некоторое время сотрудниками ЧОП было организовано силовое нападение на наших ребят. Началась давка. И, естественно, под видом помощи для ЧОП полиция тоже ринулась в гущу потасовки. А под видом помощи для полиции в гущу ринулись сотрудники ОМОН. Началась неразбериха. В этой потасовке полиция и ОМОН смогли задержать и увести нескольких наших ребят. Противостояние продолжилось ещё какое-то время. В итоге, Ошеров дал команду силой вытолкать людей за пределы строящегося забора. В бой ринулись одновременно все: ЧОП, полиция, ОМОН. Они толпой выдавили наших ребят за периметр и под такой усиленной охраной продолжили строительство забора. М-дааа… ОМОН охраняет строительство говносвалки… Вас для этого тренировали? Чтобы вы защищали помойку от людей? Люди защищают свою природу и будущее своих детей.
 В итоге в этот день арестованных оказалось около 10 человек. Им вменяют 19.3 неповиновение и статью за самоуправство. Сегодня уже суд. Карательная машина в нашем государстве работает быстро, как конвейер.
=======

Да, похоже, жить в России без разрешения ошеровых - самоуправство. Господин Ошеров яростно защищает государственную власть, опять же, не заглянув в Конституцию, в которой, между прочим, написано:

ст.3 КРФ:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
 
То есть, господин Ошеров присваивает власть, которой не обладает, народную, Верховную власть. А это, по Конституции, преследуется по ФЗ. Вроде Владимир Ошеров стоит на ногах, а поступает, будто разглядывает действительность, стоя на голове. И видит всё происходящее вверх ногами.
Народ, в данном случае - это экоактивисты, представляет здесь Верховную власть, полицейский Ошеров - призван верой и правдой служить Верховной власти. А он служит инструменту Верховной власти - государству, как было 25 лет назад по старой Конституции.
Когда бы нашёл время Владимир да прочитал внимательно Конституцию. И поступать начал бы без опоздания в 25 лет, согласно НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ Основному закону.

Владимир Путин призвал в первую очередь разговаривать с жителями близлежащих населенных пунктов, напоминает корреспондент, но даже с высоты птичьего полета не видно ни одного поселения. (Народ не птицы, у народа своё измерение). Урдома находится так далеко, сетует корреспондент, что невооруженным глазом ее не разглядеть.
Далеко ли? Что ему каких-то 30 км до Урдомы. Или 19 до Мадмаса.  А хоть до Сыктывкара по прямой километров 90, но нас волнует проблема, потому что мы представляем всю степень опасности.

Зато можно разглядеть знаменитый местный ЦБК, продолжает корреспондент, который явно не улучшает экологию и работает безо всяких протестов.
Согласна, не улучшает. Но это всё-таки местный. И преспокойно дышит корреспондент своей отравой. Разве это означает, что теперь любую чужую грязь можно свозить сюда? Не лучше ли, не правильней перерабатывать эту грязь по месту производства её, не подбрасывая  отходы соседям?

Весьма вычурный вывод делает корреспондент в конце своей статьи: Возможно, стоит признаться, что все протестуют против абстрактной Москвы, а не за чистый Север?

Похоже, болтанка случилась с корреспондентом от прыти угодить статьёй и тем, и этим. Не потому ли статья ушла в раздрай, хотя отдельные моменты, описаны в ней вроде вполне правдиво.