США. Дорога на Йеллоустон. часть 2. Парк и Лас-Вег

Прокофьев Андрей
Итак, собственно Йеллоустон.
Въезд,  как я уже писал,  стоит тридцать пять  долларов  и действует  семь дней, что немаловажно.  Пока тащились из парка Гранд-Тетон, перевалили еще через один перевал, и снова снега, снега, местами  выше машины.  Смотрю и думаю-куда мы премся?  Холодно, снег, дождь, что ждет дальше?
   Я пытался дома, найти что-то вразумительное про поездки в эту тьму-таракань , и  нашел буквально пару отзывов, приличных кстати, информативных. Но, все равно, прокладывал маршрут  исходя из местных карт на сайте парка и на картах google.
  В реальности все оказалось  и проще и сложнее одновременно. Проще в плане указателей –сотни табличек укажут вам, куда двинуться, сложнее в  расстояниях, от места до места порой ехать по часу, а если вышел на дорогу бизон, или мишка- то и вовсе,  встрял в пробке на неопределённое время.

Ну да  ладно,  набросал я список наиболее значимых мест, и то  прошли их не все. Самый важный гейзер - Старый Служака оставил на последок, и это правильно, ведь если начать с него –остальное покажется мелким. Это знаете как - увидел Ниагарский водопад  и все,  водопады ниже  тридцати метров –уже не цепляют.
В парк въехали через Южные Ворота, ближе к пяти вечера.  ( Нумерация – согласно списку увиденного).
1. Первым делом заехали  на осмотр  долины Trowmb.  Эта площадка расположилась по дороге, и мы ее сразу   зацепили.
2. И еще,  успели в этот день заскочить на гейзер  basin black sand, практически  на заходе солнца. Вообще - конечно очень впечатляюет, видишь кипящую воду которая  вдруг выстреливает на метры вверх. 
Ну и все на первый день, до  отеля пилили,  час с лишним.
 
Остановились мы в маленьком городке на  Западном въезде в парк,  West Yellowstone. Местечко полностью сфокусировано на обслуживание парка, как и другие городки на въездах, коих четыре –по сторонам света. Этот, где-то в часе езды от гейзера Старый Служака. А карты упорно показывали двадцать минут  пути- это вот на какой скорости, сто двадцать? Неясно.

В отелях внутри  самого парка, уже  за два месяца  не  было мест. И цены там ого-го, как в Нью-Йорке на Манхеттене, в пяти звездах.   Видимо месяца за четыре надо планировать.
Наш отель так и назывался -  West Yellostoun, 3 звездочки. За три ночи с завтраком и паркингом ( включено),  отвалили 53 000 рублей.  А вот интересный факт,  к  номеру прилагался;  здоровенный полевой бинокль,  палки для шведской ходьбы, коврик для йоги,  ну и остальное  -как и везде. Завтрак правда -на троечку.
   Городок  - магазины  охоты, рыбалки, спорт инвентаря и сувенирные лавки. Плюс китайские забегаловки – ресторанчики, с ужасным качеством блюд, и длинными  очередями собственно китайцев.

 Йеллоустон- день второй.
  Очередь на въезд в парк растянулась  минут на двадцать.
3. Проехали на Артист поинт,  не особо  интересно,  это можно и пропустить. 
Зато,  по дороге встретили медведя,  которого преследовала вдоль дороги  фотографируя, толпа любопытных  туристов.
Вообще в этот день, и в последующие, нам крайне везло,  звери переходили дорогу прямо перед машиной, бродили вдоль леса, паслись на лужайках около самих гейзеров. За первые  три часа мы успели увидеть; лису на стоянке, медведицу с медвежатами, лосей, бизонов бредущих  на дороге. Медведей видели аж три раза.
  Молдаване в Джексоне, делясь со мной рассказами о красотах парка,  жаловались, что за пять поездок -видели только бизонов и то издали.   
4. Следующая остановка -  Норрис байзис,  обход которого  занимает  продолжительное время, полный его круг около 10 миль. Мы конечно все не обошли.  В отзывах  народ  писал, мол здесь огромный гейзер - Пароход. На деле,  гейзер  средних размеров. Хорошего извержения мы так и не дождались.
Удивилась,  что при таком  потоке туристов, имея огромный паркинг и, внушающую уважения  территории,  нет  ни магазинчика с водой или чаем,  вообще ничего нет, даже туалетов.  Ну может еще не построили.
5. Grand Yellostoun Cayon. С трудом припарковавшись, прошли к водопаду. Тропа, вьющаяся крутым  зигзагом вдоль склона- шестьсот метров. Кроссовки обязательны, как и теплая одежда, в начале июня всего плюс пять тепла.
Итак- каньон.  Вид мощного водопада, с ревом устремляющего с высоты сто пятнадцати метров,  и цветного, розово-желтого ущелья, уходящего в даль, с лентой реки  где-то далеко-далеко  внизу,  заслуживают восхищения. И еще, на подъеме всех  ждет - отличное  спортивное упражнение, подкачать мышцы, проверить дыхалку,  в общем - вспотеешь подниматься.
6. Мамонтовы горячие источники (Mammoth Hot Springs). Сюда мы вообще не планировали, но видимо свернули не там, короче заехали. Заодно посмотрели и пофотографировали стада оленей, они паслись в метре от дороги.

Обратно ехали долго, но не нудно, через два перевала. Получилось  объехать  парк по северо-восточному кругу. Парк, каких-то гигантских размеров.  Встретили американцев со сноубордами, разговорились,  они катаются  в парке до поздней весны, снежный покров позволяет   Высота снега на одном перевале и вправду была метра полтора.
На выезде снова встряли в пробку. По встречной полосе, тряся густой шерстью, неприветливо скосив глаза, неторопливо, вразвалку,  шли  бизоны. Тушки  по тонне весом. Целых два.  Мимо вереницы машин и восторженных туристов высушившихся из окон с телефонами и фотоаппаратами. Но, как то не по себе при виде таких монстров. 
 
    С едой в Парке  проблематично. Кафе и Grill присутствуют только в пяти местах, и обед заканчивается в два часа дня ( кроме Old Faitful). После чего, грили  закрываются, и ты довольствуешься   салаты и бюргерами из   магазина.
Места эти Grand  Willage, Саnyon Willage,  Lake Willage, Old Faithful, Rosovelt Lodge, и от точки до точки - часа по полтора, два езды.
И главное, надо постараться избегать выходных  – парк заполоняю местные, прикатывающие на автодромах, соотвественно пробки на дорогах, стоянках, кафешках - мама дорогая.  Только чтобы заскочить на паркинг, тыркаешься по тридцать минут.

Колоссальное количество китайцев . Семьями, на арендованных машинах, на битком забитых автобусах. Толкаться, шумят, создают  очереди в туалеты, магазины, кафешки.  Часто невоспитанные, нагловатые, чавкающие в кафе и ресторанах, не убирающие за собой посуду,  такая - пятая колонна. Еще процентов пятнадцать - то ли индусы, то ли пакистанцы, черные волосы и темные лица. Ну и немного местных.

 День третий  начался превосходно. Не проехав и десятка километров, на реке встретили медведя. Приличного такого, черного.  Видимо, ловил рыбу, но то ли туристы спугнули, то ли надоело, короче он перешел дорогу перед нами,  а мы из машины выскочили-снимаем же, Он пофыркал, и побрел себе в лес. Забавно.
7. Прокатились по  Firehole,  это дорога такая, вдоль реки с шикарными видами и небольшим водопадом.
8. Призматик ареа. Вот это самый красивый и огромный словно озеро бассейн - Гранд Призматик.  Разноцветный, желто коричневый, уходящий в бирюзу и в центре  разливающийся темно-синим пятном. Подернутый  паром, он выглядит потрясно. И напротив гейзер, достаточно большой, кипящий, окутан паром словно пароход. Пишут, он выстрелил в 1985 на двести метров и бил в течении сорока восьми часов.
 Мы, для полноты  ощущений,  поднялись на соседнюю гору, что бы сфотографировать Гранд Призматик сверху, идти правда не близко  – но вид доложу я вам, обалденный. 
9. Добрались наконец и до Старого Служаки. Наиболее значимое и раскрученное место в парке.  Народищу, близко не подойти, да и не надо. Он бьет по часам, как запрограммированный,  через каждые 90 минут. Нам повезло, ждали недолго.  Ну впечатляет  - бьет метров на  двадцать.
Там же, огромная  территория гейзеров. Ну в общем все они одинаковы, горячие, кипящие грязевые лужицы, лужи и бассейны с  прозрачной водой окутанные паром. В этом месте находится и Бассейн Утренний Славы, но идти до него минут сорок, нам было лень, уже накапывал дождик,  и мы не пошли.
По дороге домой, на реке увидели выдр, плывут такие себе, в ус не дуют. Пришлось –заснять, для истории.

 Общее резюме по парку: На посчастливилось увидеть приличное количество парков, и хотя  в Штатах их  невероятное количество,  есть среди них  знаковые: Гранд-Каньон, Йосемити, Зайон, Национальный Парк Секвойя (Калифорния), Гранд-Титон, и вот теперь, в коллекции- Йеллоустон.
Йеллоустон - Великолепный парк, достаточно сложный по передвижению, огромный по территории,  с туром точно всего не увидишь, потому  лучше брать машину. На мой взгляд, ну вот не главный парк  в который я бы рекомендовал отправится при первом визите в Штаты. Первый однозначно – Гранд –Каньон ( а заодно и Вегас посмотреть!), , потом Зайон ( Брайс-Каньон), потом Парк Секвойя ( Калифорния), а потом можно и сюда, или в Йосемити, где располагается самый высокий водопад в Северной Америке -1100 метров.
Сервис и организация в парке на достойном уровне. Но, количество туристов,  достигает невероятного количества в сезон, с июля- по сентябрь. Я  видел фотку на стенде, и она  привела  в состояние тихого ужаса. Не протолкнуться –столько народа.
 Не забудьте бинокль, в любой парк причем. 

День четвертый. Дорога на Солт.
; Обратный путь до Солт-Лаке Сити- занял шесть часов.  По шоссе, толкалась бесконечная вереница домов на колесах.  Разнообразных размеров и конфигурация, с лодками на прицепах, байками, велосипедами и квадриками. Народ путешествует по полной программе. 
А нас ждал Лас-Вегас  и тридцатиградусная жара, что после  нуля ночью – очень даже и хорошо.

Лас –Вегас.
Про этот дивный город выстроенный в свое время в пустыне, слышал вероятно каждый. Столица игорного бизнеса, город  разбитых сердец, исковерканных судеб, потерянных надежд и, в то же время город энергии азарта, слепящих огней рекламы, удачных выигрышей и всевозможной расслабухи.  В любом случае – место приятного  досуга и старта для путешествий по грандиозному Каньону.
 И хотя мы остановились исключительно на одну ночку, проездом так сказать, я поставил две небольших цели; облететь Каньон на вертолете и, дать доче возможность, проиграть горсть американских монет. Сам к азартным играм,-дышу ровно, наигрался в свое время. 

Итак, мы покинули отель  Plaza в  Солт-Лаке  ( 68 $,  без завтраков),  хороший отель кстати, центрее некуда-храм мормонов напротив, и устремились на запад.  Переезд до Лас-Вегаса 685 км. Ехать ориентировочно - семь часов .

Дорога красивая. Бежит себе в долине, петляет меж горных вершин, укрытых снегом. Через двести километров пейзаж сменился, горные кряжи уступили место степи.
Возникла у нас дикая мыслишка, заскочить в Каньон Антилопы, это в ста восьмидесяти км в стороне от маршрута, не доезжая двухсот миль до Лас-Вегаса. Это чудесное место, невообразимо разноцветный и глубокий Каньон, но пришлось бы там и ночевать. Повздыхав-расстались с этой  авантюрой. 
   За 145  миль до Вегаса картинка вновь кардинально изменилась , повылезли красноватые, острые и голые хребты Брайс Каньона. Потом проявились террасы  Гранд Каньона, и вот табличка поворота на - Антилопа Каньон, но, не в этот раз к сожалению.

Вкатились в штат Аризона, и  перед нами горные ущелья,  высокие скалы повторяющие очертаниями ступени Гранд Каньона. Оторваться невозможно, настолько потрясающе виды. Дорога конечно просто чума.  И вот, сразу за грядой скального участка, разметалась пустыня Невада, крепко сжатая горными хребтами. В пустыне поймали дождь, что в общем то, прикольно.

 Лас Вегас встретил пробками. Плотными пробками. Зато погодка плюс  двадцать пять.
Встали на ночевку в Отеле Париж. 4*. Номера супер, но завтрака нет, даже кофеварки нет. Это в общем то не удивило, ибо воровство здесь процветает, может от проигрышей, может еще от чего,  но туристы умудряться даже камины вывозить из номеров.  Зато у отеля - центровое расположение, Отель Билладжио напротив, выпятил свой  знаменитый фонтан,от которого  вечерами   не оторвать глаз.
Стоимость номера  всего  семь тысяч триста  рублей , плюс налог две семьсот, итого десять  рублей. Доплачиваете тридцать пять баксов и,  вуаля- живете с видом на  Eiffel tower и  Билладжио. Красиво и в общем то, недорого.
   Машину лучше ставить на самостоятельной стоянке, это обойдётся в сутки 15 долларов.  она находится сразу за отелем, ( указатель  self parking). Это большой паркинг-гараж, и оттуда вход и  в казино, и в отель.

В Вегасе много местечек где можно набить брюшко всякой вкуснятиной,  на любой вкус и кошелек. В том же Париже - шикарнейший буфет,  за пятнадцать баксов – можно лопнуть от вкусностей,  правда и очередь приличная, а  завтрак стоит уже  двадцатку.  Тут же, не выходя на улицу можно заглянуть в гости к в ресторан знаменитого Гордона Рамзи, правда меню мясное, и цены, неприличные для московского обывателя.

Американка в лифте отеля, увидев наши чемоданы, спросила - откуда мы. Говорим- Раша, Москва. Она отшатнулась прям в шоке, говорит -  была уверена,  что вам в   Америку - запрещено!  И смешно, и грустно.

Восемь лет назад, когда мы с группой объезжали западное побережье, мы протусили в Вегасе –три дня. Прошли  все знаменитые казино;  покатались на  американских горках на крыше Отеля  Нью Йорк:; умудрились посетить  знаменитое шоу    «О», билет на которое стоил сто пятьдесят долларов и где мы благополучно заснули.  Осмотрели и Гранд и Брайс Каньоны, и Парк Секвойя, и плотину Гувера. Ну тогда мы  ехали из Нью-Йорка в Лос Анжелес на автобусе. Тащились целую неделю, Умудрились  осмотреть  кучу парков и увидеть самый высокий водопад а северное Америке, так что в этот раз,  были настроены более спокойно что ли.

Гуляем по переливающемуся огнями ночному Лас-Вегасу,  прокладываем дорогу сквозь толпы праздношатающихся туристов,   и понимаем, что  добрая половина толпы   - изрядном бухие америкосы. Расслабляются. А еще – воздух. Аромат  марихуаны –витает всюду. И травку продают абсолютно легально, ну так мне показалось.  Ну и  много молодежи.

Моя первая цель, вертолет над Каньоном, провалилась. Полетать стоит без малого 325 долларов с человека,  или 445 для vip персон, с подачей  лимузина. Забавно, что мы  так и не смогли забронировать вертолет, не было свободных мест. Цены, однако, никого не смущают.
С момента последнего посещения, в   в городе  произошли некоторые изменения. Отстроились  новые, высоченные казино,  типа – Сosmopolitan,  переходы подняли над шоссе, что создало некоторые неудобства для пешеходов.  И машины, машины, машины –трафик жуткий.

Фонтаны Билладжио - непередаваемое  зрелище  которое можно смотреть снова и снова,  захватывает дух от мощи и красоты инсталляции. Что-то похожее есть,  в Дубаи ( не видел правда, может там  и круче), Дели и на острове Фукоок( Вьетнам).

   Дочь со свистом просадила сто баксов в рулетку, переживала, ведь мексиканцу слева, прям таки перло. Потом еще полтинник спустила в покерный автомат –тоже мимо счастья. Вот и вторая цель- исполнена, и достаточно недорого! 
Ставки за столами от пятнадцати долларов, а в автоматах от одного.
 Говорю доче, есть одно правило, можно сказать-  Золотое:  Отбрось мысль о миллионе, отложи сколько готов проиграть и будет тебе счастье.

Утром, прогулялись в  восхитительном ботаническом саду Отеля Билладжио. Потрясающая выставка китайских мастеров, все скульптуры из натуральных цветов.
 На выезде, заскочили  в известную усадьбу, очень ее хвалили в отзывах  - Wayne Newton's Casa de Shenandoah, но она оказалась полностью закрыта.

Прочитал ;  -  Предприимчивые  Американцы,  построили на Гранд Каньоне стеклянный мост и, водят там экскурсии по 40 долларов с человека, при этом забирают телефоны,  что бы вдруг на стекло не падали,  а фото можно сделать с их фотографом,   сессия стоит   шестьдесят пять баксов -  аферисты блин.

Лас-Вегас интересный город. Хоть раз в жизни сюда приезжает каждый американец, а то и чаще. Попить пива, вискаря,  посидеть до одури за карточным столом полночи,  поспать днем на бассейне, съездить на экскурсии днем, поглазеть на многочисленные шоу вечером,  короче-оттянуться. 
  Мое мнение - это Город который нужно однозначно увидеть. Возможно третьим, после Нью-Йорка и Вашингтона.
А мы выбрались на шоссе и направились в Лос-Анжелес, город кино, звезд, солнца, бомжей и пляжей.
Ну о этом этапе, в следующей заметке.