Прозрение

Сергей Анянов
   - Я рос в уверенности, что меня ждёт богатство, и никогда не пытался трудом зарабатывать свой хлеб. Годами я гонялся за богатством, как дети гоняются за бабочкой.  Я давно бы жил в достатке, все эти ужасные годы моего распутства были бы счастливы, если бы с самого начала понял, что я социально беден, и стал бы трудиться упорно, в поте лица, собственными руками создавая своё счастье. А вместо этого я страдал и мучился хуже, чем грешники в аду! Я любил свою мать, я чту её память и не сомневаюсь в её добрых намерениях, но мне горько, что она так ошибалась: желая осчастливить своих  детей, она избрала неверный путь, оплачивая нашу праздность большими суммами, к добыванию которых мы не имели никакого отношения. Теперь я начну жизнь сначала. Хорошая, добросовестная, честная работа – вот с чего я начну и чем кончу! Уж я-то своим детям не дам шансов владеть моими достижениями для их безделья.
   - Слова, достойные настоящего мужчины! Руку Андрей! И помни, если тебе понадобиться совет Абрама Ильича, он всегда к твоим услугам. Я тоже намерен начать всё сначала!- сказал известный антиквар.
   - Вот как?
   - Да, Андрей. Я повидал достаточно, чтобы понять, в чём моя ошибка. Адвокатура – вот моё призвание. Завтра же принимаюсь изучать право на заочном факультете в Филиале одного из Московских университетов.