343. Принципы духовного роста. Через Слово Бога

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Триста Сорок Третья: Принципы духовного роста. Через Слово Бога

В соответствии с преимуществом эпохи, людям раскрываются всё новые о новые подробности Божьего Провидения. Свет истины постепенно становится всё более ярким, отвечая на потребности той или иной эпохи.  Неизменным остаётся лишь то, что духовный рост всех людей, всех эпох осуществлялся через Божье Слово. В зависимости от культурных особенностей и интеллектуального уровня людей, Бог посылал тех или иных пророков, которые открывали истину в удобоваримой форме тому или иному народу. Откровения пророков записывались, появлялись Священные Писания, формировались различные формы поклонения Богу, что в конечном итоге приводило к появлению Мировых Религий, а религии оказывали непосредственное влияние на политику, экономику и культуру того или иного народа.

Долгое время культурные сферы, сформированные различными религиями, были непримиримыми врагами. Однако сейчас мы подошли к такому уровню интеллектуального развития, когда наука доказывает существование Бога и духовного мира, бизнесмены говорят о духовных законах причины и следствия, интернет и развитие транспорта сделало весь мир одной глобальной деревней и показало, что ценности и проблемы у всех людей одни и те же. Здравый смысл призывает людей и религии объединяться и решать социальные проблемы сообща, всё меньше остаётся лазеек для таких странных и страшных взглядов на мир как национализм, тоталитаризм, атеизм и других подобных им.

Бог всегда был честен с людьми и истина остаётся истиной в любую эпоху, разница лишь в подробностях и деталях. Если в тёмной комнате зажечь свечу, то из темноты начнут выступать очертания всех вещей, возможно, они будут не совсем чёткими, но вполне узнаваемыми. Однако если зажечь электрическую лампочку, то очертания всех предметов становятся видны гораздо более отчётливо. Если же в дом заглянет полуденное солнце, все тени изгоняются прочь. Свет свечи, свет электрической лампочки и свет солнца не противоречат друг другу, и то и другое и третье – свет. В зависимости от преимущества эпохи, свет истины становится всё более ярким и вбирает в себе свет всех предыдущих эпох.

В эпоху до Ветхого Завета, общение с Богом происходило на уровне жертвоприношений, принося в жертву всё сущее, Авраам, Исаак и Иаков создавали условия, для того чтобы духовно расти. В наше время приношение всего сущего осуществляется через такие формы, как денежная десятина и благотворительные пожертвования. Во времена Ветхого Завета, появляется Закон Моисея – это Десять Заповедей, Пятикнижие Моисеево, Тора, Талмуд, Ветхий Завет в Библии и другие формы. Все они в-первую очередь направлены на подчинение Божьей Воле физического тела. Поэтому основа истины Ветхого Завета – это праведные поступки и праведные деяния. Всё Пятикнижие Моисея – это сплошной свод правил и предписаний, в общей сложности - 613 заповедей, которые делятся на две главные категории: первая содержит 248 заповедей, обязывающих к исполнению определённых вещей, вторая — 365 заповедей, запрещающих определённые действия. Формы подчинения физического тела в нашу эпоху – это всевозможные посты, воздержания, аскетический и умеренный образ жизни, волонтёрские проекты служения.

Новый Завет, ни в коей мере не противоречит Ветхому Завету, однако всячески расширяет и дополняет его. Иисус Христос призывал людей не только совершать правильные действия, Он расширил понимание Божьего Слова и говорил о мотивации, о любви и о праведных мыслях. В нашу эпоху, духовные практики, отвечающие Новому Завету – это молитва и медитация, искреннее служение друг другу, прощение и даже любовь к врагам.

В Последние Дни и эпоху Завершённого Завета, всё больше появляется откровений о Сердце Бога, о мотивации Бога во время Творения, о цели и смысле человеческой жизни. Новая истина никак не противоречит Ветхому или Новому Завету, просто дополняет и расширяет понимание и того и другого. В эпоху Завершённого Завета можно говорить о сердечном единении с Богом, о том что отношения Бога и людей, это отношения Родителя и детей, можно пролить свет на грехопадение и освятить все спорные моменты Библии. В Эпоху Завершённого Завета служение Богу происходит от чистого сердца, с мотивацией «я не могу иначе».

Можно сказать, что духовный рост любого человека начинается с умения управлять всем сущим (деньгами), потом проходит стадию физического тела, затем стадию души и завершается взращиванием и совершенствованием сердца. Мотивация верующего человека от страха и личной выгоды растёт к мотивации «я должен поступать праведно» и далее к мотивации «я хочу правильно поступать и мыслить» и завершается мотивацией «я не могу жить иначе, кроме как посвятить Богу все свои мысли, чувства и поступки». Отношения с Богом растут от стадии Божьего раба и слуги, до Божьего приёмного сына и дорастают до Божьего Истинного Сына или Истинной Дочери.

Божье Слово ведёт человечество через все исторические эпохи и сейчас Оно более доступно чем когда-либо, остаётся только изучать, верить, практиковать и духовно расти.

Цитаты:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Иоан.1:1-5

«Глубоко анализируя свою жизнь, мы должны всё время проверять, действительно ли истина становится в нашей душе источником подлинной Небесной радости. Только таким образом мы сможем обрести путь к подлинному спасению».
Божественный Принцип

«Всякое слово Бога чисто, Он – щит уповающим на Него».
Прит.30:5

«Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».
Евр.4:12