Вселенная часть третья

Владимир Перов
Часть третья
Время это... и существует ли оно?
Ритмический характер (частотный) процессов как в живой, так и в неживой природе - убедительное подтверждение как дискретности времени, так и общности законов развития живой и неживой природы, хотя слово «неживой», весьма условно. Время неразрывно связано с пространством и существуют в магнитном поле одного с ним объема. При трехмерном растяжении пространства, для упаковки постоянно образующихся новых космических объектов, вместе с растягивающимся на объем вещества пространством, растягивается и Время. Вместе они образуют пространственно — временной континуум, суть которого заключается в словах Альберта Эйнштейна, - «так просто, как возможно, но не проще этого». Иными словами, пространственно-временной континуум – это непрерывное многообразие простых форм. При этом оно объемное и может изменять свою кривизну динамически, в зависимости от внешних условий. Вселенная имеет три измерения, - высоту, ширину, длину. Время, причисляемое к четвертому измерению пространства, в виде физической величины, неверно уже потому, что Время, по сути, является лишь кратким моментом события. Получается что Время в пространстве как бы есть, но как четвертая константа, оно отсутствует?
Чтобы понять сущность неуловимого Времени и всю его важность для Вселенной, да и для нас с вами, рассмотрим для начала определение Времени по Ньютону: - «Природе присуща абсолютно неподвижная система отсчета, в виде абсолютно однородного и неподвижного пространства, выступающего как вместилище всех тел, а также абсолютное время, которое течет само по себе, без относительности к каким-либо процессам» (Ньютон назвал его длительностью).
Что же мы видим в этом определении? А видим мы то, что в его концепции, пространство и Время напрочь оторваны от материальных тел и всех реально происходящих в мире процессов, причем на всех уровнях. Мы видим, что по теории Ньютона, Время является некоей абсолютной и совершенно независимой ни от чего, и ни от кого мерой, которое движется как некая река, или летит как стрела, причем само по себе. И при этом Время является четвёртым измерением в общей геометрии Пространства. Но давайте оставим это определение Времени на совести самого Ньютона и его последователей и попробуем разобраться с этим понятием, с позиции сегодняшних знаний, - впрочем, и простой здравый смысл, нам будет здесь помощником.
Ричард Фейнман (1918-1988), американский физик-теоретик, однажды произнес: «время — это просто часы». И оказался чертовски прав! Люди во все века пытались измерить, увидеть, почувствовать неуловимое Время. Для этого изобретали устройства, которые называли по разному, но все они имели общее название, - часы. Солнечные, водяные, песочные, маятниковые, пружинные, хронометры, секундомеры, электронные, атомные часы. Но, как оказалось, часы заменяют нам то, чего нет на самом деле! Ведь все они заменяют нам именно то, чего нет и что мы придумали сами, - Время. Но придумав Время и дав ему название, оказалось, что в чем суть самого Времени мы не понимает так, как само Время того требует, чтобы дать нам понять все процессы происходящие во Вселенной. Вот ведь незадача!
Да, сегодня нам достоверно известно, что Время является как бы измеримым нами самими эффектом глобальных изменений мира вокруг нас, и именно благодаря ему, мы способны увидеть цепь и порядок происходящих физических (и не только) изменений в окружающем нас пространстве. Давайте зададимся вопросом, сможем ли мы сегодня жить без изобретенного нами способа измерения Времени, с помощью часов, например?
Можно с уверенность сказать, что однозначного ответа мы не получим, поскольку все зависит от условий и места проживания каждого конкретного человека, или группы людей, которым мы зададим свой вопрос. Например, в условиях дикой природы, в тайге, в тундре и т. п., без часов вполне можно обойтись, сверяя Время исключительно по Солнцу и смене времен года. В этих условиях человек будет жить по внешним, следующим один за другим циклам сменяемости дня и ночи, но отнюдь не по собственным, внутренним часам, как говорят нам медики. Внутренних часов у человека нет и быть не может, - все завязано исключительно на внешних, природных циклах сменяемости, - день/ночь, зима/лето и т. д. К ним, и только к ним, привязана работа органов секреции человека. Получается так, что в своей повседневной жизни в дикой природе, мы вполне можем обойтись без «четвертой константы», но в жизни в условиях города, в науке и технике, спорте, исследовательских работах и т.п., без изобретенного нами самими Времени, мы обойтись не можем! И это факт. Даже мысленно, мы не представляем своей жизни без «нашего Времени», - нам пришлось его придумать и отвести ему место в нашей жизни,.. но не в окружающем нас Пространстве.
Итак, Время придумали мы сами, и на нашем уровне, именно придуманное нами Время дает нам возможность упорядочить нашу жизнь, вогнав ее в некие временные рамки. Мы раз за разом пытаемся улучшить точность созданных нами часов, вплоть до наносекундных величин, забывая при этом, что реальное Время измерить практически невозможно. Как же так?
Мы уверены, что с введением придуманного нами Времени в нашу жизнь, компьютеризированное человечество от этого только выиграло, ведь в противном случае мы заполучили бы всемирный Хаос. Но есть и печальное во всем этом. Это то, что не осознавая до конца всю важность Времени, и по этой причине не присваивая ему статуса созидательной и все объединяющей силы, мы пытается понять и осознать процессы во Вселенной без него, расставляя эти самые процессы в простом временном (хронометрическом) порядке в своей жизни, и только. Что, конечно же, в корне неверно! Этот простой хронометраж происходящих с нами событий не позволяет нам понять саму суть происходящих вне нашей жизни временных процессов. И это заблуждение будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем истинную природу и роль Времени в нашей жизни и во всей Вселенной.
Но как это сделать? Закрыть глаза, и полностью экстраполироваться от принятого нами самими понятия — Время? Нет так не получится, но есть другой способ, - всепроникающая логика. Давайте примем и попробуем осознать для себя, что Время, это не эфемерная величина, которую, стараниями некоторых ученых, причислили как некое малозначительное дополнение к высоте, ширине и глубине. Давайте попробуем осознать истинное предназначение Времени, несмотря на то, что современная философская наука определяет пространство и время как «всеобщие, обобщенные формы существования и координации всех существующих объектов».
Как оказалось, стараниями Ньютона и его последователей, в современном мире, уже наши ученые, также отвели Времени второстепенную роль, обратили его в вид ещё одной формы существования объектов, и только. Но может ли быть второстепенной форма существования Времени в нашем мире в виде простой дополняющей константы? Спросите себя, может ли существовать некий массив древесины одновременно и в виде стула и в виде стола? Не проясняет вопроса и формулировка: Время имеет лишь одно измерение — это направление от прошлого через настоящее к будущему. Но что такое будущее? Ведь будущего не существует в реальности нашей жизни, да и во Вселенной вообще, - думаем мы. Это всего лишь образ, созданный нашей фантазией ума и только, когда мы пытаемся предвидеть свое будущее и даже будущее Вселенной. Впрочем, отсутствие Времени, как такового, касается также и прошлого, которое мы все любим вспоминать и идеализировать. Но, оказалось, что и прошлое, по своей сути, также весьма условно, ведь оно существует лишь в нашей памяти, а это значит, что оно также эфемерно и не осязаемо нами как и будущее, а значит и его не существует!
Парадокс? Выходит, что и прошлое, и будущее, это всего лишь некие расплывчатые, созданные исключительно нашим воображением образы, и ничего больше? Что же в таком случае нам остается от всего тела Времени и можем ли мы его как то осязать, а лучше увидеть?
И вот здесь мы подходим к самому главному, - остается реальным только настоящее Время, думаем мы... и ошибаемся. Потому, что здесь возникает новый вопрос, - а насколько оно реально наше настоящее Время и как оно осязается нами, какими органами чувств, подаренных нам матушкой Природой? Мы думаем, что чувствуем Время, и многие из нас даже говорят об этом внутреннем чувстве, как «о чувстве Времени». Но так ли это? Оказывается, что наше настоящее Время, если хорошенько подумать, также весьма условно и находясь на стыке между прошлым и будущим, т. е. имеет практически нулевые координаты в нашей повседневной жизни. Ведь и в «евклидовой геометрии», Время в нулевой точке координат почему-то попадает внутрь материи, или наоборот, - материя находится внутри времени при нашей попытке провести координату времени в пространстве. Вот ведь незадача! Время вроде бы и есть, ведь благодаря ему мы имеем возможность видеть явления природы, сцены из нашей повседневной жизни, восходы и закаты и т.п., но в тоже самое время, его как бы и нет.
Как понять, принять, или хотя бы одним глазком увидеть Время. Однозначно можно сказать, что понять, осознать и принять истинное Время как физическую величину, мы не можем! Но, как оказалось, все же есть способ «подглядеть» Время на короткий миг и понять его течение в нашей жизни.
Как оказалось, Время обтюраторно, и пусть вас не смущает это новое его определение, как дополнение к уже существующим, ведь мы с вами пытаемся его «увидеть» таким способом, как до этого никто не делал. Что означает это новое определение Времени, - «обтюраторно»? Начнем с определения слова «обтюратор», и через это понятие попытаемся понять принцип работы Времени.
Представьте себя в зале кинотеатра, в ожидании начала киносеанса. Перед вами большой белый экран, на котором, как вы и ожидаете, будут разворачиваться некие события фильма, записанные на пленку заранее. Сзади вас расположен кинопроектор, благодаря которому вы и сможете увидеть ожидаемый вами фильм. В конструкцию кинопроектора входит некое механическое приспособление, под названием обтюратор, служащий для затемнения экрана во время смены кадров пленки. Теперь представьте себе заправленную в кинопроектор кинопленку со множеством следующих друг за другом кадров с неким изображением объекта, изображение которого мы хотим спроецировать на экран в зале. Все будущие события, которые будут происходить перед вами на экране, записаны на пленку заранее, а это значит, что существует некий порядок спроецированных на экран кадров, который будет продвигать нас по сюжету фильма от прошлого, через настоящее, к будущему, по нашим часам или по Времени, как вам угодно. Ничего не напоминает?
Да, заправленная в кинопроектор пленка, скрывает от нас то самое самым неуловимое Время, о котором мы говорим, хотя сама она, пленка, им не является. Согласитесь, что Все события на кинопленке Времени записаны в хронологическом порядке заранее, а это может означать только одно, что все события нашего с вами будущего, также были записаны заранее, хотим мы этого или не хотим! Получается, что кинопленка в нашем кинопроекторе не есть Время, записанное заранее для всех зрителей, находящихся в зале, а нечто большее, если не основное! В нашей реальной жизни, которая для каждого человека индивидуальна, подобная пленка, записанная заранее, от начала и до конца, существует для каждого «зрителя» также индивидуально, и через проектор Времени «крутит ему его, и только его Кино».
Может ли само тело подобной кинопленки называться избитым словом Судьба? Здесь каждый человек решает по-своему. Одни верят в Судьбу и смиряются с ней в сложных жизненных ситуациях, другие, напротив, пытаются с ней бороться, а «поборов» и обретя какое-то благополучие в своей повседневной жизни, считают, что именно эта «борьба» с Судьбой и создала это самое благополучие. Как же относиться к самой Судьбе?  Если мы будем сравнивать Судьбу с кинопленкой, то, бесспорно, она существует. Если сравнивать кинопленку с написанной заранее Мировой компьютерной Программой, по созданию всей Вселенной, начиная с создания самых малых частиц атома, то тогда и здесь нам нужно согласиться с существованием Судьбы, как с неотъемлемой частью мироустройства. Как ни крути, но выходит, что это так! Впрочем у каждого есть свой выбор, - «бороться и искать! Найти и не сдаваться»! Или просто ждать и надеяться на благосклонность Судьбы, которая, как известно, состоит из чередующихся полос, черных и белых.
Но вернемся к нашим зрителям в пространстве зала, и продолжим наш «просмотр» пленки Судьбы, которую нам показывает его величество Время, на экране Жизни, и попытаемся увидеть и понять как же оно выглядит и движется, это наше Время?
В кадровой окне нашего гипотетического кинопроектора, кадры пленки, с некими изображениями, сменяют друг друга со скоростью 24 кадра в секунду. Это происходит при протяжке пленки только вперед (как собственно и движется само Время) от предыдущего кадра к следующему, или от прошлого кадра к будущему, если эту смену кадров сравнивать с течением Времени. В момент остановки кадра с изображением, всего на 0,1 сек. в кадровом окне кинопроектора, находящееся на нем изображение спроецируется на экран. И именно это изображение в один кадр, и является для всех зрителей в зале тем настоящим, «Истинным Временем». В следующий момент времени произойдет перекрытие кадрового окна «обтюратором», и как только это перекрытие произойдет, - произойдет и смена предыдущего кадра на новый. В следующий момент времени, «обтюратор» откроет кадровое окно, и находящийся там кадр уже со следующим изображением, спроецируется на экран. Таким образом, перед нами будет разворачиваться «живая» картинка Истинного Времени. Скорость смены кадров, равная 24 кадрам в секунду, выбрана не случайно, потому что она является оптимальной для человеческого глаза, который не видит смену изображения объекта, если эта скорость длительностью менее 0,1 сек.
Так какую же роль играет обтюратор? Если мы будем просто протягивать пленку через кадровое окно нашего проектора, без использования обтюратора, то мы не увидим на экране четкой картинки объекта, изображение будет смазано и превратится в размытое светлое пятно. Задача обтюратора состоит в том, чтобы синхронно со сменой кадра в кадровом окне, перекрыть это окно, чтобы скрыть от зрителя (нас с вами) момент смены кадра. В своей жизни, как и в гипотетическом проекторе мы не видим своего прошлого, как и в проекторе мы не можем сразу охватить и увидеть будущего, а можем только предположить дальнейший разворот жизненных событий. Что же получается?
Мы видим только настоящее Время, когда некий обтюратор, с определенной самой Природой частотой, перекрывает нам доступ в прошлое, а также не дает изображения будущего, а лишь на очень короткий миг показывает нам настоящее. При этом, благодаря нашей оперативной памяти мозга, мы помним предыдущие кадры, а благодаря долгосрочной памяти в виде опыта, мы можем предугадать дальнейшие события фильма. Таким образом, мы видим разворачивающуюся перед нами на объемном экране нашу жизнь, исключительно через подобную смену кадров, причем с определенной частотой, связанной с обращением планеты вокруг своей оси (24 часа - Земля), на которой мы находимся. На других планетах, имеющих иную частоту вращения вокруг собственной оси, Время будет течь иначе, ведь если ускорить смену кадров в нашем Протекторе Времени, то Время будет замедляться, и наоборот.
На примере коллективного просмотра в виртуальном кинотеатре некоего фильма, где зрители видели течение Времени, одинаковое для всех, можно утвердительно сказать, что то, что мы видим в своей жизни перед собой и вокруг себя, и есть тот самый краткий миг настоящего Времени, которое проецирует нам наш индивидуальный Проектор Времени. Родился человек, - и отснятая заранее пленка его Жизни под именем Судьба, начинает свое движение в его индивидуальном проекторе Времени, от самого начала к концу. Причем эта пленка у каждого человека имеет свою, строго индивидуальную длину, равную продолжительности его жизни на Земле. А если это так, то отпущенное Судьбой Время, для каждого человека заранее предопределено, хочет он этого или не хочет.
Время, к сожалению или к счастью, не в нашей власти, и останется таким навсегда, пока существует Вселенная в которой мы живем по ее законам. Войти в пространство Вселенной в виде некоей разумной жизни и начать диктовать ей свои, придуманные нами самими законы, в противовес ее законам, аморально и, пожалуй невозможно, ведь не можем же мы в самом деле изменить существующие физические законы Вселенной!
А потому диктовать свои правила, в устоявшемся, и не нами созданном Мире, по крайней мере абсурдно, глупо и чрезвычайно опасно. Это касается, в первую очередь, попыток путешествий во Времени, развернув при этом Время вспять. Надо раз и навсегда понять, что подобное не в нашей власти, па потому о путешествиях во Времени надо просто забыть, как бы это путешествие и не выглядело заманчивым. О таком запрете на «путешествия во Времени» говорит и гипотеза о «защищённости хронологии», впервые предложенная Стивеном Хокингом в 1992 году, и согласно которой законы физики таковы, что они направлены на предотвращение подобных путешествие во Времени на всех масштабах, кроме субмикроскопических.
Исходя из всего вышеизложенного, мы выяснили, что прошлого Времени нет, как нет и будущего Времени, а настоящее Время исключительно «обтюраторно», и оно представляется нам в виде краткой проекции с определенной частотой окружающего нас Мира как некоего живущего один краткий миг кадра на пленке Судьбы. Это, своего рода Кино, но не экране, а в нашей, индивидуальной жизни, в котором мы принимаем непосредственное участие, внося в него свои коррективы, и, как нам кажется, влияя на весь сценарий своими действиями и мыслями. Но следует признать, что независимо от наших «корректив», наше индивидуальное Время предопределено заранее сценарием фильма»Судьба человека». Потому, что наши внесенные в уже созданный заранее хронометраж событий «коррективы» могут лишь переставить местами хронику происходящих с нами событий в суете нашей жизни и в жизни других людей, но изменить сценарий, заранее записанный на нашу пленку Судьбы и показанную ее нам Временем, мы не в состоянии. В заключении на тему Времени, можно сказать, что каждый из нас пребывает в подобном индивидуальном кинотеатре на продолжении всей своей жизни, но в отличии от обычного развлекательного кинотеатра, мы все же можем вмешиваться в сценарий Своего Фильма и производить некие действия, но... финал нашего Фильма известен заранее, ведь как мы выяснили для себя, - Время предопределено.Но о Времени нельзя говорить так ограничено, ведь настоящая роль Времени в нашей Вселенной является созидательной. Да, да, Время строитель , прораб в общемировой стройке, под названием Вселенная. 
И именно по этой причине, наш разговор о Времени еще не закончен.