О времени, размышления

Валерий Борисов-Лакаев
                О времени, размышления.

                «Хуже нет, чем ждать или догонять».
                ( Пословица. )
                Избавься от желаний и обретешь покой.
                ( Индийская мудрость ).

        Да, времени в наше время многим не хватает. Нехватка времени действует людям на нервную систему и приводит к стрессу, и соответственно  нервное состояние приводит к нехватке времени. Какой-то замкнутый круг. Мы знаем, что от нервов бывают болезни и не только психические, но и физические. Нервные люди сами раздражены и раздражают окружающих людей.

Оценим, сколько же на самом деле не хватает времени?  Хорошо известно, что время измеряется  в секундах, минутах, часах, сутках, неделях, месяцах, годах, веках. Для чего же требуется  столько единиц измерения нехватки времени? Все зависит, конечно, от значимости событий, между которыми мы оцениваем промежуток времени.

Исторические события мы оцениваем в веках, рабочий день в часах, отпуск в неделях, сердечный пульс ударами в минуту, а время при соревнованиях спортсменов даже до долей секунды.

        Например, пловец, отставший от чемпиона мира по плаванию на 0,01 секунды, считается  проигравшим, хотя он плавает быстрее, чем остальные 7,5 миллиардов человек на Земле. Эмоциональное восприятие времени поэтому, конечно, зависит от оценки значимости события самим индивидуумом (наблюдателем).
 
Исторически началось все с того, что промежуток времени между событиями оценивался просто днем или ночью. Однако, чтобы синхронизовать поведение  людей,  потребовались более короткие промежутки. Более тысячелетия люди придумывали различные приборы-часы: водяные, песочные, механические, электронные, а современным  эталоном времени являются атомные часы, т.е. промежутки между распадами определенного радиоактивного элемента.

Надо же куда нас завели размышления!
 
 Но сейчас даже в средней школе изучают, что  1 секунда – это промежуток между определенным количеством распадов радиоактивного атома цезия-133.
Да, такова современная жизнь.

И виноват в этом человеческий прогресс, неумолимое стремление человечества познавать окружающий мир, и остановить это стремление нельзя, т.к. оно связано с  инстинктом самосохранения человека. Как говорил Аристотель: «Богу нравится, когда люди познают созданный им мир».

В быту иметь атомные часы не требуется. Нам достаточно по жизни знать время с точностью до секунд или даже минут, потому что такова природа человеческого организма. Так всё  и происходило, пока, как поется в шуточной студенческой песне: «Это физики на пари раскрутили шарик (Землю) наоборот».
 
      Случилось это в конце 19 века, когда было открыто явление естественной радиоактивности, доказывающее сложное строение атома (на греческом языке "атом" означает простейший, неделимый). Открыли  элементарные частицы – электроны, протоны и др.

   Атом имеет сложную структуру, но сам человек не может непосредственно проникнуть внутрь атома, т.е. в микромир.  Он это делает с помощью математических представлений квантовой теории. В этой теории  значение времени носит вероятностный характер и в обывательском смысле неприменимо. Но знать об этом нас заставляет современная действительность, ведь атомные бомбы существуют и использование атомной энергии в мирных целях – это наша современная жизнь.
Еще большее смятение, чем квантовая теория, в умы людей внесла теория относительности  А. Эйнштейна. Теория, предложенная в начале 20 века, постулировала максимально возможное значение  скорости света и  в теории рассматривались законы движения тел со скоростями близкими к скорости света. Для удобства теории    А. Эйнштейн ввел понятие времени как четвертой координаты.
Однако разогнать человека до скоростей близких к скорости света не представляется возможным - это не элементарная частица типа электрона или протона. Поэтому определение времени как четвертой координаты удобное для математических преобразований, носит теоретический характер и в быту не используется.

Как же разобраться с понятием времени в нашем классическом мире обывателя?

Человек отличается от неживой природы тем, что способен мыслить. Говорят, что человек в сознании, если он способен мыслить. Существует даже загадка: «Что самое быстрое в мире?» Ответ - это мысль. Мысленно человек может перенестись мгновенно в событие, которое он придумал. В мозгу человека создается мозговой прогноз  событий, которые предстоит пережить.

Если в реальной жизни события осуществляются согласно выполненному мысленному прогнозу, то человек ощущает, что время идет вперед и человеку хватает времени. Если же внешние обстоятельства не соответствуют направлению мысли, то человек испытывает стресс, ему начинает не хватать времени.

Можно сделать вывод, что для человека в отличие от неживого мира существуют два понятия времени, а именно – внешнее и внутреннее (субъективное) время.
Внешнее время задается часами, что удобно, чтобы синхронизовать действия и жизнь людей в окружающем пространстве.

Внутреннее время определяется личным мозговым прогнозом (программой действия)  конкретного человека. Если не хватает времени, значит плохо работает голова.

Когда не хватает времени, надо не пытаться быстрее суетиться и пытаться всюду успеть, а наоборот, остановиться и спокойно подумать, в чем же дело. Почему внешние обстоятельства начали управлять вашим психологическим состоянием и внутренним временем. Принять другое уже правильное решение.

Уметь управлять временем значит согласовать с тиканьем часов внешнего мира последовательность событий вашего мозгового прогноза и желаний.

Человек, ссылающийся на нехватку времени, рассчитывает, как правило,  на жалостливое к себе сочувствие или на оправдание в данный момент своего бездействия по конкретному делу.

     Разобравшись с двойственной природой времени для человека, можно понять – почему же проблема нехватки времени так остро встала в наше время.
Ведь в детстве до появления смартфонов нам времени хватало и на учебу, и на спортивные, и на творческие кружки.

И вот почему.
В детстве наша жизнь, в общем, определялась внешними обстоятельствами и, только обретя материальную независимость, человек начинает строить самостоятельно  жизнь, пытается осуществить какие-то свои желания. Вот и начинаются проблемы со временем, т.е. начинается противоречие как наши планы и мечты совместимы с внешними обстоятельствами.

Существует народная мудрость: «Человек, познавший жизнь, не торопится».

   Сергей Павлович Королев великий конструктор космических кораблей учил: «Если ты сделал быстро и не очень хорошо, то все забудут, что ты сделал быстро, и всё время будут помнить, что ты сделал не очень хорошо.                И естественно наоборот».

   С массовым появлением смартфонов времени стало не хватать и молодым людям.
 На улице наблюдал такую сцену. Ученики второго класса ожидали троллейбус на остановке, а две девочки достали свои смартфоны и жаловались друг другу, что «скролинг» плохо работает. Они чувствовали себя уже взрослыми людьми, т.к. знали, что не все взрослые до такой степени владеют смартфонами.
   Метод работы со смартфоном удобен, т.к. делай быстрей, а если  сделал ошибку, то, просто не извиняясь ни перед кем, нажми на другие кнопки и всё.

   Приходится сталкиваться с тем, что некоторые люди метод работы на смартфоне переносят на способ общения с другими людьми. Сделав ошибку, не извиняются. За помощь не благодарят. Пытаются за счет быстроты ног успеть обегать все объекты своих желаний. Стараются пролезть без очереди.

   Дошло до того, что  молодые ребята начинают запинаться (почти заикаться) в своей речи, т.к. не успевают и не могут словами выразить свои мысли.

   Можно, вообще-то, в жизни еще  умерить свои желания и, уподобившись «премудрому пескарю», плыть покорно по вечной реке времени.
     Джордано Бруно говорил: «Простые дела для обывателей, а люди редкостные идут на трудности и вынуждают обстоятельства отступить!»

    Как жить каждый решает  самостоятельно!

       Кот Леопольд из мультфильма говорил: «Ребята, давайте жить дружно!», от себя добавим, - Чтобы всем и всегда хватало времени!
Подробнее "Как быть счастливым человеком".