Реквием

Юриас Соколов
Безмолвная  тишина .Только легкий ветерок  разбрасывает ленты, заставляя их шуршать об искусственные цветы венков и не дает прочитать прощальные надписи.
Ушел из жизни любимый человек. Самый дорогой и близкий. Остались воспоминания, неосуществимые теперь уже планы, осталось горе и переживания. Слезы на глазах женщин и сведенные скулы у мужчин.
Я будто стою на огнедышащем вулканическом острове в период наводнения. И в общем  все равно как это закончится: то ли  мертвые воды сомкнутся , поглотив сушу, то ли вулкан зальет своей раскаленной сутью остров , то ли  вода проникнет в кратер  и он взорвется , разметая все живое.
Я видел смерть, я был рядом с родным мне человеком, когда она пришла. Смерть прошла близко-близко ,обожгла сердце и забрала дорогого мне человека, а значит и часть меня самого. Когда она придет за  оставшимся  полным горя  моим естеством решит Провидение.
Когда мы счастливы мы не думаем о смерти. Строим будущее, красивое будущее, расписывая радующие душу предстоящие события…И вдруг разом все обрывается. Крах, катастрофа, апокалипсис.
Что-то было не так. Пытаешься понять что. Недостаточно уделяли внимания друг другу в повседневности, привычка к благополучию. Не распознавали  каких-то знаков, которые обязательно должны были предшествовать трагической развязке.
-«Как дела?»
-«Все нормально».
-«Ты плохо себя чувствуешь?»
-«Да  нет , так. Сейчас пройдет.»
В ответе были  нотки неуверенности? Или теперь это только  кажется?
Привыкли, что счастье не бывает конечным. Если на небе  появлялись тучи, то через мгновение  светило солнце и так  всегда. Жизнеутверждающее правило. А оказалось это лишь первая его часть. Теперь наступила вторая- смертельная.
В настоящей действительности смерть бродит среди нас, вырывая свою жертву из рядов живущих ,также  как и ранее  в средние века. Только теперь мы стали относиться к ней более легкомысленно. Мировые религии утверждают, что смерть  есть продолжение жизни. На экранах виртуального мира   в течение часа убивают десятками. Реклама лекарств утверждает, что  все или почти все болезни излечимы. Герои предпочитают умереть, чем поступиться принципами. Смерть перестали бояться, испытывая  больше удивление, чем страх когда с ней реально сталкиваются. Ужас потери осознается позже.
Ушел родной любимый человек . Навсегда. Кончилось счастье. В оставшейся жизни  возможны радости, но счастье утеряно безвозвратно. Говорят, что  боль притупляется  временем или к ней со временем привыкаешь. Ответ придет позже, а для этого  надо жить. Жить с утратой и болью.
Безмолвная тишина. Нет слов. Остается  память, благодарность и прощение.