Байкалу угрожают туристы

Игорь Кутузов
Депутат Госдумы Николай Будуев посчитал туристов, посещающих Байкал, свиньями и предложил временно закрыть въезд на территорию озера, чтобы навести там порядок.

Необходимо наводить порядок с тем, как люди ведут себя на берегах Байкала, потому что в тех местах, на территории Бурятии, где наиболее благоприятные места для пляжного отдыха, достаточно серьезная нагрузка идет на озеро и прилегающие территории. Просто на самом деле люди ведут себя как свиньи часто. — сказал Будуев в эфире радиостанции „Говорит Москва“.
 — Было бы хорошо на некоторое время вообще закрыть въезд на территорию Байкала для туристов и навести там порядок. Туристы наносят вред вполне ощутимый озеру, особенно деятельность турбаз, на которых нет очистных сооружений. Такая проблема есть. То есть, было бы неплохо навести порядок в отрасли, а потом уже запускать туристов .

Николай Будуев избран в Госдуму в составе региональной группу №4 Единой России , включающей в себя Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.
Слова депутата подтверждает и директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов заявивший, что концентрация токсинов в озере достигла предельных значений и воду из него пить нельзя.

В своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе Федотов отметил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины.
Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов , — приводит его слова РИА Новости.

Ранее Тайга.инфо писала, что Сибирское отделение РАН разработало новую концепцию обращения с бытовыми стоками в Прибайкалье. Она является альтернативой резонансного проекта приказа №63 Минприроды РФ, который повышает нормативы по допустимому содержанию вредных веществ в попадающей в Байкал воде. Ученые считают, что прямой слив стоков надо запретить.