Альга Суморли. Часть 3, глава 7

Катя Раскина
                7.
                ДОЛГОЖДАННЫЕ ВСТРЕЧИ
       Клонидолла Клопадиллис, Эйфас и Гифнис пересекли город и снова попали в знакомое место — на улицу, вдоль которой тянулись едва видневшиеся сквозь листву садовых деревьев небольшие коттеджи.
  — Мне ещё надо найти Кэднас, она опять сбежала, — раздражённо бормотала Клонидолла. – Я должна поймать её, пока эта девчонка не успела занять престол! Она опять могла спрятаться в одном из этих домов...

            — А вот и дом Суморли. А вдруг она спряталась здесь? — предположил Эйфас.
          — Мне не хочется туда заходить: у Альги слишком хитрая бабка, да и малявка Руси тоже не подарок!
   — Там может быть Амалунэ! – воскликнул Эйфас. – Дай мне, пожалуйста, плащ — он тёмный, я тут подожду, и меня никто не заметит. Я присоединюсь к вам попозже.

        Клонидолла раздражённо топнула ногой, но плащ дала. Она и Гифнис двинулись дальше по улице, и каждый из них при этом думал о возвращении на Эбирану, а Эйфас притаился в траве, укрывшись плащом.
         А в это время полицейский отряд, к которому вновь присоединились Адвенш и Альгин папа, знавшие, где скрываются бандиты, разыскал в лесу старый замок — разбойничье логово. Всех разбойников, которых полиция там обнаружила, забрали. Дверь комнаты, где находились пленники, взломали; их освободили, и последней из комнаты вышла молодая женщина с распущенными длинными каштановыми волосами и светло-карими глазами.

          — Мама! Мама! – воскликнул Адвенш, бросаясь к ней.
          — Адвенш! – вскричала Аннасу Пёкт.
           Они подбежали друг к другу, обнялись… Что это были за минуты!
          — Адвенш! Сынок! Как ты вырос! Что же с тобой было?!
          — Мама! Где ты была? Не уходи больше, пожалуйста!
           Мать и сын наконец-то были вместе!
         Втроём с Альгиным папой они направились прочь из леса. Адвенш держал маму за руку, словно боясь, что она снова куда-нибудь исчезнет.

По дороге Аннасу Пёкт и её сын поведали друг другу о своих приключениях. Мама рассказала, как той ночью, после которой Адвенш остался в доме один, в родительской спальне появился большой серебристый шар, разбудив их своим странным белым светом; Пёктов пригласила к себе находившаяся в нём женщина, одетая в светло-серый комбинезон и со шлемом на голове. Когда папа и мама Адвенша отказались, они вдруг очутились внутри шара против своей воли — он выпустил фиолетовые лучи и втянул людей в себя; там было очень светло, тепло и царила удивительно спокойная атмосфера, отчего они невольно перестали волноваться. Пёкты увидели в огромный иллюминатор, как уменьшается улица, успели заметить свой дом. Вскоре супруги созерцали огни целого города – как множество огоньков-окошек горит в каждом из бесчисленных домов в ночной темноте. Затем их глазам представилась как бы карта их местности — с реками, лесами, городами, — потом поверхность всей Земли, а следом – космос…
       Полёт этот длился невероятно быстро, за считанные минуты Земля исчезла из виду...

              И вдруг они очутились в удивительном, огромном, светлом городе! Там были бесконечно длинные, одноэтажные, белые дома с округлыми окнами и дверями, с рядами многочисленных и тоже белых прутьев разной длины — видимо, антенн — над крышами и между ними; необъятно широкие улицы, подразделённые на узкие движущиеся дороги (дорожки у тротуаров двигались медленнее), на этих дорогах стояли люди, и многие из них держали в руках большие объёмные сумки наподобие спортивных. Транспорт был в виде «летающих поездов» из небольших вагончиков и парил в нескольких метрах над землёй; наверху было пустое, однотонное, слегка светящееся само собой зеленоватое небо (как позже выяснилось, сплошная плотная пелена облаков); везде росла пышная яркая зелень и на высоких стройных деревьях цвели крупные жёлтые цветы, а особенно украшал этот город большой бассейн с водными растениями. Зверей, птиц, рыб и насекомых не было. Зато было тепло, легко дышалось, во всём теле ощущались необычные приятные свежесть и лёгкость, воздух был напоён ароматом трав и цветов. И здесь, как позднее узнали Пёкты, всегда стоял день и царило вечное лето. Потом пленники ближе увидели других людей, часть человечества, живущую здесь — они все были приветливы, добродушны, молоды, все в длинных, одинаковых по покрою свободных одеяниях светло-коричневого, ярко-жёлтого, светло-зелёного и ослепительно-белого цвета. Женщины носили в волосах цветные тесёмки и бусы; у многих из них причёски были в виде бабочки или цветка. А где-то через год Пёкты встретили Альгу, взятую сюда той же инопланетянкой, что и они, для двухлетнего обучения вселенским истинам. От Альги они узнали, что в это время происходило с Адвеншем на Земле...

      Синифроса, правительница Эбираны, доставившая Пёктов в таинственный город, велела поселить их в одном из тех длинных домов, что они уже видели в иллюминатор. В белом городе вместе с землянами жили эбиранцы, очень похожие на людей, облачённые в те же светлые одежды, напоминающие античные туники, и с такими же причёсками, красивые, очень высокие, белокожие из-за отсутствия солнца, светловолосые и с чуть раскосыми, огромными, миндалевидными небесно-голубыми глазами. (Синифроса создавала ледяную подземную королеву Эврахдин по их подобию.) Эти местные эбиране стали изучать чету Пёктов, проделывали над ними небольшие опыты, не приносившие тем вреда. Инопланетяне исцелили супругов от мелких недомоганий, какие свойственны почти всем людям, рассказали и показали много интересного о Вселенной — например, как рождаются звёзды, какими туманностями расцвечен космос и сколько Вселенной лет. По их словам, весь космос населён бесчисленным количеством всевозможных обитателей, в том числе разумными и высокоразвитыми инопланетянами. А также существуют параллельные миры и другие измерения.

        Угощали земных гостей ароматными фруктами величиной с куриное яйцо, красно-фиолетового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, с нежной мякотью, без косточек. Поили напитками, различными по вкусу и окраске, налитыми в шарики с растворяющиейся во рту оболочкой и обладающими омолаживающим и очищающим организм действием. Сами эбиранцы фрукты давно уже почти не употребляли, их пища создавалась искусственно, и принимать её требовалось всего раз в несколько дней. То, чем здесь питались, было густым, как кисель, мутно-зелёным, безвкусным и не имело запаха, принимали это, выпивая из очень высоких «стаканчиков»; в нём содержалось всё необходимое для жизни.

      Инопланетяне объяснили Пёктам, что мир, где они сейчас находятся, тоже создан искусственно, расположен под поверхностью планеты Эбираны (поверхность же заселена разнообразными другими эбиранами), и в город, куда их доставили, могут попасть только самые достойные люди и инопланетяне, никому не причинявшие зла, незлопамятные, всегда желающие окружающим добра и творящие его. Все здесь могут жить без конца, поскольку от болезней и старости давно уже избавились. Здесь познают тайны мироздания, в этом гигантском городе сосредоточено великое множество всевозможных знаний, собираемых со всех концов Вселенной, из этих знаний на Земле постигнута лишь малая часть, увидена лишь одна грань алмаза и только вершина айсберга. Также в этом мире под оболочкой планеты есть и другие города, населённые такими же белокожими эбиранами — космическими родственниками землян, но этот город — особенный.

      ...А Адвенш вспомнил про встречу в лесу с Альгой и её папой, искавшими девушку из своей семьи, тоже попавшую на Эбирану; он рассказал маме про это. И они изумились, как всё это переплелось в одно, сверхвероятное приключение.

      — А теперь пошли скорее домой! – на опушке леса радостно сказала сыну Аннасу Пёкт. Они попрощались с Альгиным папой, с удивлением выслушавшим рассказ Аннасу, свернули направо по узкой тропинке и скрылись из виду за густым кустарником.
        Папа один вернулся в свой дом. Он сообщил близким, что сегодня приедут Альга, Амалунэ, Сайнондас и ещё кое-кто (Альга и её сестра на днях уезжали навестить свою тётушку Сайнондас, а теперь пригласили её и Кэднас к себе в гости).
      Настало утро. Руси первая вышла из дома и заметила Эйфаса, случайно шевельнувшегося под плащом.

        — Ой, это опять вы? Вы зачем тут спрятались?! Если вы инопланетянин, то вы от нас получите!
        — Я хотел бы получить от вас Амалунэ. Она здесь?
        — Она скоро придёт, — ответила Руси уже не так боевито, — А зачем она вам?
       — Это, детка, трудно объяснить. Я и сам не совсем понимаю, зачем эта девушка мне так нужна... Понимаешь, она была на нашей планете, я ей ещё улететь помог. Можно мне в дом войти?
        — Сейчас все уйдут её и Альгу встречать. Я тоже хочу её увидеть снова.
           — Ещё бы не хотеть! И никто в доме не останется?
           — Бабушка останется.
          — Ну, это меня не беспокоит. Подождём, пока все уйдут, и войдём в дом. Возможно, имеет смысл посоветоваться с бабушкой, она может помочь незаметно устроить мою встречу с Амалунэ.
          — Мы Амалунэ не отдадим!
    — Ах! – простонал Эйфас, обхватив руками голову. – Я такой несчастный! Никто меня не любит, никто обо мне не думает! Пожалей меня! Помоги мне её хотя бы увидеть!

            Руси стало жаль его, и она согласилась:
            — Хорошо! Скоро они приедут!
            И девочка побежала к дому.
            — Эй, ты там с кем? – спросила мама, выглядывая из окошка. – Мы  с папой уже уезжаем!

            Папа с мамой вышли из дома, напутствовав Руси, чтобы она далеко не уходила и бабушку берегла. (Конечно, они пошутили: бабушка должна была беречь Руси, о чём они её и просили, пока девочка была в саду.) Руси проводила родителей до калитки, затем вернулась в дом и предупредила бабушку, что сейчас к ним войдёт инопланетянин. Бабушка обрадовалась инопланетному гостю и заторопила её:
             — Веди его скорей!

            И вот высокая фигура Эйфаса в плаще возникла на пороге.
          — Так вот он какой! Наконец-то я могу его рассмотреть! – восторгалась вслух бабушка, разглядывая его. – И правда, инопланетянин! Какой красавец!  — и обратилась к нему: — Кажется, мы уже виделись —  вы один из тех пришельцев, что сопровождали эту бандитку Клонидоллу, когда она явилась к нам ночью? И что же вам здесь нужно?
             — Это правда, я уже был здесь, — ответил Эйфас, — а что, Амалунэ скоро будет?
            — Скоро, — отвечала бабушка. – Садитесь, — приветливо предложила она, пододвигая к нему стул.
            Эйфас опустился на стул и продолжил:
            — Я хотел бы полюбоваться на неё хоть ещё раз… Не говоря о том, что большой радостью для меня было бы жить вместе с ней. — Эйфас засмущался.
       — Так вы хотите к ней посвататься? – догадалась бабушка, внимательно глядя на него. Она немного подумала и проговорила задумчиво:
               — Вряд ли она согласится: у неё уже есть возлюбленный.
          — И я боюсь, что она не согласится, — ответил Эйфас, глубоко вздыхая.
            — Я расспрошу её об этом, — пообещала бабушка. – Надо бы сказать её родителям, да они, боюсь, не поверят, что вы из-за неё прилетели с какой-то Эбираны.
            — Я сам спрошу, — решительно произнёс Эйфас, вставая, — только не рассказывайте про меня никому до поры до времени.
             Эйфас вышел и исчез среди кустов, росших в саду поблизости от дома.
— Чудеса, да и только! – развела руками бабушка, закрывая за ним дверь. – И что творится у нас в последнее время?

        Вечером к дому подъехала машина, и из неё вышли папа, мама, Альга, Амалунэ, Сайнондас со своим котом на руках и Кэднас. Все вошли в дом, а последней на порог ступила Кэднас, одетая в новое, цветастое платье — то, что они с Альгой и её тётушкой купили во время совместной поездки по городу вместо её прежнего пещерного. Сайнондас познакомила её с Альгиной семьёй, но попросила особенно её ни о чём пока не расспрашивать, так как Кэднас ещё стеснялась непривычной обстановки и такого количества незнакомых людей.
             Руси пришла в восторг, снова увидев кота, с которым полюбила играть, когда он в прошлый раз жил в их доме. Кот тоже сразу подошёл к ней и стал тереться об её ноги, громко мурлыча.

        Наступил вечер. Альга, лёжа в кровати, слышала сквозь приоткрытую дверь, как в соседней комнате мама спросила бабушку, спокойно вязавшую в углу:
— Почему Руси накануне опять скинула все яблоки с нашей яблони? Мы же ей запретили эти глупые игры!
             А бабушка отвечает загадкой:
             — Скажу – не поверишь. А как узнаешь и поверишь, сама всех убеждать будешь, что такое бывает.
             Мама рассердилась на бабушку за её секреты и ушла в сад. Папа тоже пошёл подпереть на ночь яблони — их ветви отяжелели от плодов, вдобавок вечером поднялся сильный ветер.
             Стало тихо. Только слышно было, как на стене тикали часы:
             «Так-ти-ка… Так-ти-ка…»
             Альга заснула.
             А утром Руси объявила Амалунэ:
        — Амалунэ, тебя вчера инопланетянин хотел увидеть. Он в саду ждёт...
          Руси не хотела волновать сестру на ночь и не решалась сообщить про инопланетянина при родителях, а теперь, когда всё было спокойно и народа в доме стало меньше — родители ушли на работу — можно позволить Эйфасу встретиться с Амалунэ, решила она.
            
            Амалунэ, услышав такую новость, сразу же вышла из дома.
            Эйфас, увидев её, выскочил из кустов и встал перед ней.
             — Наконец-то! – радовался он. – Это ты!
          Амалунэ стояла перед ним, растерянная, но всё такая же прекрасная. Он попытался обнять её, но она сделала шаг назад.
— Помнишь как ты на Эбиране была? Ты ещё собиралась остаться, но улетела вместе с Молингесом. А потом вернулась – и опять улетела.

           — Эйфас! – произнесла она. – Но разве ты не понял, что… что я перехитрила тебя? – и её щёки покраснели, как лепестки мака, от мысли о том, что она первый раз в жизни кого-то обманула.
— Но теперь ты так уже не сделаешь? Я за тобой два раза прилетал на Землю, нарушил из-за тебя закон – побывал в космосе, и всё безрезультатно, но я верил, что найду тебя.

        Амалунэ не знала, что ей теперь делать. Она вспомнила, как Молингес говорил ей: «Эти инопланетяне от тебя теперь не отстанут…»
       — Эйфас, возвращайся к себе. Мне очень жаль, но у меня есть Молингес. Не беспокой нас, пожалуйста, уходи.
             Эйфас опустил голову.
            — Нет, я не улечу обратно. Я не хочу снова слушать выговор от Синифросы. Если можно, я останусь.
— Хорошо, оставайся. – Амалунэ, вздохнув, открыла дверь: — Заходи.

         Бабушка и Сайнондас, сидя за чаем, разговаривали о последних событиях в их жизни и о Кэднас, которая пока ещё спала. Но вот Амалунэ ввела инопланетянина в дом, и разговор тут же прекратился. Бабушка обратилась к собеседнице: «Смотри, это инопланетянин!» — «А я его, между прочим, уже видела!» — ответила Сайнондас. Когда Амалунэ познакомила их, между ним и Сайнондас начался интересный спор.

                * * *

        Альга полулежала в постели и сквозь проём неплотно закрытой двери с интересом посматривала на Эйфаса и слушала, как они с Сайнондас спорят о том, что лучше – сидеть дома у очага или выйти, например, в космос и совершать там сверхвероятные подвиги.

         Сайнондас была на стороне домашнего уюта и говорила, что помогать людям можно, даже не выходя из дома. Она заявляла, что не очень-то это хорошо — уходить из дома неведомо куда и в самом буквальном смысле терять голову вдали от него в каком-нибудь жестоком сражении. Лучше сидеть в безопасности и прожить долгую жизнь, чем обрывать её где-то прежде времени.

            Эйфаса же выманила в космос не только любовь к Амалунэ, но и любопытство – что же там, в космосе, находится, какая она – Вселенная, о которой Синифроса так часто говорила, вернее, думала (а многие эбиране могли слышать мысли друг друга). Королева потому не отпускала туда своих подданных, что опасалась, как бы они там не натворили чего и не устроили ей кучу хлопот. Они не так хорошо знают космос, как она, поэтому отпускать их туда нежелательно для неё. Однако Эйфас и Гифнис видели его красоту, и Эйфасу так понравилась жизнь на Земле… И всё это так волнует его… А само появление Амалунэ… Здесь доводы Эйфаса казались более сильными.

               Альга долго слушала этот спор, пока не решилась вставить в него своё слово:
       — Конечно, те, кто предпочитает покой, могут оставаться дома и помогать по мере сил, — сказала она, возникнув на пороге комнаты. — Но для тех, от кого зависит будущее, может быть, части мира, для того все места – родной дом. Если всю жизнь просидеть дома, будет скучно, всё надоест. К чему проживать долгую жизнь, если счастья никому всё равно не приносишь? Но и нарушать законы, конечно, тоже не надо, — добавила она.
             — Для меня сейчас Земля – второй дом! – вставил Эйфас.
          — Иногда стоит выйти наружу и сделать что-то особенное. Я считаю, надо обязательно в чём-то себя проявить. Часть жизни можно пробыть в родных стенах, набираясь сил, а часть – посвятить великим делам, которые будут помнить все и поражаться им будут! — воодушевлённо заключила Альга.
 
2014 г.
Продолжение следует...