Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 6

Григорий Аванесов
На фото: мраморный мост, фонтан «Девушка с кувшином», знаменитая лестница «Камероновой галереи»

                Мраморный мост

«Мраморный» (Палладиев или Сибирский) мост через протоку от «Большого пруда» к «Лебяжьему пруду».

Мостик Неелова выгодно обличается от палладианских мостиков простотой, четкостью композиции, отсутствием лишних деталей, а также необычайной легкостью, воздушностью, которой способствовало применение полированного светло-серого горноошитского мрамора. Это обусловило еще одно название моста — «Сибирская мраморная галерея».

«Сибирская мраморная галерея» 1770-1773, арх. В. И. Неелов, 1782-1783, перестроен, арх. Ч. Камерон.

«Мраморный мост» представляет собой колоннаду на гранитном основании, с лестницами с двух сторон. Образцом при его сооружений, возможно, стал проект моста (мост «Риальто» в Венеции) Андреа Палладио.

Собран в Царском Селе 1774 году из гранитных и мраморных деталей, вытесанных на Екатеринбургской гранильной фабрике.

Нам очень понравился мост. Все на этом мосту фотографируются. Наверное на этом крытом мосту хорошо стоять в дождь и смотреть на воду.

                Фонтан «Девушка с кувшином»

Фонтан «Молочница», получивший широкую известность как «Царскосельская статуя» или «Девушка с кувшином», -- единственная скульптура, исполненная специально для Екатерининского парка.

Статуя напоминает лицом и фигурой супругу Александра I — Елизавету Алексеевну.

Прекрасная статуя создана скульптором П. Соколовым в 1810-1816 годах на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».

Сюжет басни — молочница Перетта спешит на рынок, планируя на вырученные деньги купить цыплят, а затем, продав их, заняться разведением поросят. После этого, продав поросят, купить телят.

В этот момент мечтая она разбивает кувшин с молоком. Присев рядом с разбитым кувшином, Перетта сожалеет о так и не исполнившихся мечтах, пытается придумать объяснения произошедшего для мужа.

Девушка с кувшином (Молочница) — автор проекта фонтан — А. А. Бетанкур, скульптор — П. П. Соколов. Фонтан был запущен в 1810 году к столетию Царского Села. В настоящее время подлинная статуя находится в фондах музея, а в парке стоит копия, которая была изготовлена в 1990 году.

В XIX веке появилась легенда, что вода из фонтана излечивает от телесных и сердечных недугов. Она получила широкое распространение и даже вызвала интерес специалистов. Химический анализ, проведенный в 1910 году, показал, что по качеству вода из фонтана уступает водопроводной воде в Царском селе, идущей от Орловского и Таицкого ключей.

У этого фонтана большая толпа. Нам не удалось близко к нему подойти. Многие касаются рукой струйки воды. Сажают рядом со статуей девушки детей.

                Камеронова галерея

Галерея, задуманная Екатериной II для прогулок и философских бесед, была построена под руководством Чарльза Камерона в 1784—1787 годах. Ее верхний ярус украшают бронзовые бюсты кумиров императрицы. С Камероновой галереи открывается прекрасный вид на весь Екатерининский парк.

В отделке первого этажа использован пудостский камень. Пандус построен в 1780—1787 годах архитектором Чарльзом Камероном. Бюсты — итальянские копии с оригиналов II века до н. э. — изготовлены в 1826 году архитектором Василием Стасовым.

На галерею мы не попали. На ее знаменитой лестнице репетировали очередное шоу. Было много стройных манекенщиц, играла музыка, гремел голос режиссера.

Потом пошел дождь и мы быстро пошли к машине. Перекусили и поехали домой!!!

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 6» Леда Шаталова от 27.06.2019 

Очень познавательно и интересно! С уважением Леда

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 6» Маргарита Гуминенко от 27.06.2019

Хорошо иметь машину! А мне из нашего Лигово так далеко добираться, что уже несколько лет не могу попасть в Пушкин!
Спасибо за виртуальную экскурсию!

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 6» Любовь Мироненко от 28.06.2019

Григорий, интересно, познавательно, красиво! Интересных поездок!

Рецензия на «Поездка в Пушкин 22. 06. 2019 ч. 6» Нина Пигарева от 28.06.2019 

Григорий!
Благодарю за увлекательную экскурсию!
С уважением и пожеланием новых впечатляющих поездок!