При Путине число больниц в РФ сократилось в 2 раза

Константин Калинин
При Путине число больниц в России сократилось в два раза, число больничных коек на 27%.

В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата. Это меньше, чем было в РСФСР в 1932 году - 5 тысяч 962 больницы. В СССР в 1990 году работало 12.800 больниц. Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, с 1.67 млн до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест заметнее — почти на 40%. Эти данные подтверждает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, только с 2013 года мест в больницах стало меньше на 100 тыс. Тенденцию к уменьшению количества больниц и коек можно было бы оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, указывают в ЦЭПРе, но закрываются и они. Число поликлиник в России за период 2000–2015 годов сократилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений, а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208.

«Декларируемого маневра по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники так и не произошло — ситуация осложнилась в области как стационарного, так и амбулаторного лечения», — делают вывод авторы доклада. В своем докладе ЦЭПР ссылается и на результаты проверки оптимизации здравоохранения Счетной палатой, по итогам которой эксперты пришли к выводу, что реформа привела к снижению доступности услуг для населения, остро не хватает медперсонала, в первую очередь педиатров и врачей общей практики. Как замечают в ЦЭПРе, за 2000–2015 годы увеличилась заболеваемость населения: осложнения при беременности и родах увеличились на 39,1%, выявленные новообразования — на 35,7%, заболевания системы кровообращения — на 82,5%. Доступность медицинской помощи в регионах эксперты проверили лично. Авторы доклада попробовали записаться к терапевту в небольшом российском городе, в Рыбинске Ярославской области. Если бы они были настоящими пациентами, приема врача им пришлось бы ждать 21 день. Кроме того, указывают эксперты, в больницах порой не бывает даже самых простых и дешевых лекарств — анальгина, феназепама, аскорбиновой кислоты и т.д.

Треть россиян заявила, что в больницах страны наблюдается острая нехватка неврологов. Почти четверть граждан нашей страны считает, что в медучреждениях очень мало офтальмологов. 21% респондентов заявили, что не могут попасть к лор-врачу из-за больших очередей, а ещё 20% сталкиваются с трудностями в ходе записи на приём к урологу. Подавляющее большинство опрошенных – 86% – уверены, что медицинских специалистов в российских поликлиниках очень мало. Медработников действительно не хватает на обслуживание населения. Больше половины опрошенных отметили, что не раз оказывались в ситуации, когда нужного специалиста попросту нет в поликлинике.

Кроме доступности лечения в случае болезни на продолжительность жизни также влияют: а) меры профилактики для каждого гражданина в отдельности (прививки, диагностика. в) меры профилактики для населения в целом (контроль за состоянием окружающей среды, качеством питьевой воды, продуктов питания). Все три фактора хорошо работали в СССР, лечение было доступно и осуществлялось на высоком уровне, даже в больницу клали либо в день, когда выписано направление, либо на следующий, а теперь очередь в стационар не менее 60 дней, если не экстренный случай, в СССР регулярно на всех предприятиях и организациях проводилась диагностика, продукты питания были высокого качества, производились по ГОСТам. В России же медицина стала малодоступна, диагностика фактически не проводится, кроме флюрографии, продукты питания крайне низкого качества, так как разрешили ГОСТы не соблюдать, а ввели ТУ, в следствии чего качество продуктов питания резко упало. Все это не может способствовать росту здоровья граждан.

И самое интересное. Счетная палата констатировала развал медицины в России. Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям. Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%. "Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова.

Расходы на здравоохранение в России составляют 3.7% ВВП, это 168 место в мире, между Габоном и Анголой. В США расходы на медицину - 17.1% ВВП, во Франции - 11.5% ВВП, в Германии - 11.1% ВВП, при этом ВВП на одного человека в этих странах в 4-5 раз выше, чем в России. То есть расходы на медицину на одного человека в развитых странах мира в 15-30 раз больше, чем в России ?!

Данные 3.7% ВВП, что составляют расходы на здравоохранение в России, - консолидированные траты на медицину в России, они состоят из расходов федерального бюджета - 380 миллиардов рублей, региональных бюджетов - 920 млрд. рублей, платежи из ФФОМС (Федерального фонда обязательного медицинского страхования) - 1.735 триллиона рублей, данные за 2017 год, всего 3.035 триллиона рублей. Причем платежи из ФФОМС - налог 5.1%, который платят работодатели, то есть по сути все работающие граждане России, просто в России на данную сумму меньше зарплаты, в других странах данный налог платит само население, так называемую медицинскую страховку. Считают расходы на медицину на следующий год, исходя из ВВП предыдущего года, ВВП в 2016 году было 83 млрд рублей, то есть те самые 3.7%.

И что самое интересное, во всех таблицах по расходам на здравоохранение по странам мира у России указаны не эти 3.7% ВВП, а от 5.3% ВВП до 7% ВВП, То есть в международные организации наша страна поставляет заведомо ложные данные. Хоть журналист в Московском Комсомольце удивляется, что это ВОЗ и другие международные организации неверные данные дают, а у нас все честно, у нас 3.7% ВВП. Но и министр здравоохранения России Скворцова в своем интервью утверждает, что расходы России на медицину - 7%, что противоречит официальным российским источникам. Более того, только что прочитал выступление Путина, в котором он говорил, что расходы на медицину в России в 2018 году вырастут с 3.7% до 4.1%. Правда, не выросли, но речь об ином.

Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование, которое показало, что траты на здравоохранение находятся в прямой зависимости к продолжительности жизни. Чем больше государство заботится о медицинском обеспечении, тем дольше живут люди: Менее $500 в год приходится на страны, где продолжительность жизни составляет 45-67 лет. Расходы от $500 до $1000 приводят к ожидаемой продолжительности в 70-75 лет. Более $1000 обеспечивают продолжительность жизни в 75-80 лет. В России, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, норматив на одного человека составляет 11 900 руб. в год, или около $200. При этом средняя продолжительность жизни составляет 72,06 года. Вероятно, выбиться из мировой статистики помогает пресловутый подорожник. Или статистика об ОПЖ в России безбожно врет. И вранье это нужно было для того, чтобы повысить возраст выхода на пенсию.

А что дальше ? При Путине число больниц сократилось с 10.700 до 5.400. В 1913 году больниц в России было 3.000 штук. Есть к чему стремиться.