Трое, затем двое в Жигулёнке, не считая...

Юрий Жданов 2
ТРОЕ, ЗАТЕМ ДВОЕ В «ЖИГУЛЁНКЕ», НЕ СЧИТАЯ …               



Проблемы зарождаются медленно, но размножаются быстро. Владислав Гжегорчик


На всякую ключевую проблему найдется своя отмычка. Лешек Кумор


Если погрузиться в проблему достаточно глубоко, мы непременно увидим себя как часть проблемы. «Аксиома Дюшарма»   


               
Познание жизни не сводится к афоризмам о ней, какими бы мудрыми они ни казались … Йирю Вонадж (XXI век)



«Это было недавно, это было давно» … «Это было на юге, где каштаны цветут» … Москвичи Алексей и Анна, брат и сестра, решили в 1987 году отпуск взять осенью и провести его в Крыму. Их знакомый Николай тоже собрался отдыхать в Крыму. Он предложил составить ему компанию и отправиться на юг на его «Жигулёнке». Москва в это время ярко отмечала свое 840-летие. И вот предложение Николая принято, день отъезда согласован, отпуска оформлены, все готово к поездке. Но обстоятельствам свойственно изменяться. Сначала не смогла отправиться в назначенный день Анна, а затем возникла задержка на работе у Николая. Алексей не стал терять отпускные дни и отправился поездом в Евпаторию к родным, успев перед отъездом обзавестись джинсовыми брюками. Позже Анна и Николай выехали из Москвы на «Жигулёнке». Николай довез Анну до Симферополя, а сам отправился отдыхать в Алушту, где поселился в гостинице. Анна на электричке приехала из Симферополя в Евпаторию. И жизнь здесь у нее и Алексея вошла в хорошо известную им по предыдущим годам курортную колею. Погода в середине сентября стояла чудесная: температура воздуха- плюс 15 градусов, температура воды в море- плюс 21 градус («парилка»!). На пляже количество отдыхающих значительно сократилось по сравнению с летним сезоном. Брат и сестра купались в ласковом море, загорали на золотистом песочке малолюдного пляжа, читали, ходили с мамой- Викторией Михайловной в кинотеатр…  Посмотрели замечательную французскую комедию «Оскар» (режиссер Эдуар Молинаро, 1967 год) с Луи де Фюнесом в главной роли. Алексею показалось, что в этом фильме актер превзошел самого себя богатством мимики, эмоций и виртуозностью телодвижений…                Алексей успел прочитать взятые в курортной библиотеке роман «Защита Лужина» Владимира Набокова (опубликованный в журнале «Москва» № 12, 1986), «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Печальный детектив» Виктора Астафьева, ознакомился с выставкой картин в помещении бывшего кинотеатра «Красный партизан» (на улице Революции).  Вместе с братом Семеном починили и закрепили на крыше телевизионную антенну, расчистили кладовку, перенесли из нее на чердак запасные раскладушки и лишние вещи. Во время прогулки к маяку Алексей собрал недалеко от него крупный красивый шиповник, купался и загорал здесь на пляже …  Но что это- дневник? Нет, всего лишь неторопливое повествование о сопровождающих каждого впечатлениях, вызванных нашим пребыванием в общем Потоке Жизни.   


                Через неделю братом и сестрой «овладело беспокойство, охота к перемене мест», и они  отправились к Николаю. Приехали на электричке в Симферополь, и отсюда на троллейбусе прибыли в Алушту. Дальше путь продолжался на «Жигулёнке» Николая. Приехали к сказочно-прекрасному Никитскому ботаническому саду, ознакомились с ним и отправились через Ялту в Форос, затем вернулись из него в Ялту, погуляли по набережной, а к вечеру прибыли в Массандру к родственникам Алексея и Анны. Беседа длилась допоздна. На следующий день оказались в Алуште, пообедали здесь и отправились в Симферополь, а из него- в Феодосию. Разместились в красивой гостинице «Астория» («Grand Astoria», 1914 год), находящейся недалеко от моря. Посмотрели захватывающий фильм «Место встречи изменить нельзя» (режиссер Станислав Говорухин, 1979 год) с Владимиром Высоцким в главной роли. В Феодосии знакомились с городом, побывали в музеях художника Ивана Айвазовского и писателя Александра Грина. На следующий день, позавтракав в кафе «Ассоль», приехали в пансионат «Вымпел», пригласили отдыхавшего здесь своего знакомого Ивана Ивановича в Планерское, побывали с ним в Доме творчества писателей. Алексей сделал здесь пейзажные эскизы для акварелей. Вернулись в пансионат «Вымпел» и, распрощавшись с Иваном Ивановичем, приехали в город Старый Крым, где устроились в гостинице. 


                Что рождает в нас жажду путешествий? Почему не сидится в «пространстве повседневности»? Ведь мы в какой-то мере являемся «сосудом», заполненным жизненными впечатлениями, и нам хочется, чтобы их было побольше. Но оказавшись в новых для нас местах, мы обнаруживаем здесь прежде всего самих себя со своими способностями видеть новое, чувствовать его и размышлять… На новом месте мы и сами обновляемся, настраиваемся на ожидание чего-то необычного, радостного…                Приехали в Судак, а отсюда- в Новый Свет, купались здесь и загорали, фотографировались, расправились с арбузом. Алексей сделал два акварельных эскиза. Горная дорога здесь выглядит очень грозной. Собирали горный кизил. Вернулись в Старый Крым, посмотрели в кинотеатре «Мечта» фильм-притчу «Фавориты Луны»  (режиссер Отар Иоселиани, 1984 год)- о том, как плотно все взаимосвязано в судьбах разных людей. Перед Алексеем, Анной и Николаем в кинотеатре сидели очень шумливые молодые люди, которых соседи просили не шуметь. При возвращении в гостиницу забыли закрыть въездные ворота. Последствия увидели утром следующего дня: исчезли из машины ключи зажигания. Пришлось покупать новый замок зажигания. Невольно вспомнились пословицы: «Что о том тужить, чего нельзя воротить?», «Ныне люди таковы: унеси что с чужого двора- вором назовут».                Посетили в Старом Крыме Музей Александра Грина (1880-1932), сделали запись в книге отзывов, пришли к могилам Александра Грина и его жены Нины Николаевны. Ознакомились со старинной мечетью хана Узбека (XIV век). Приехали в Симферополь, перекусили в кафе «Экспресс» и затем Алексей и Анна распрощались с Николаем. Алексей договорился с Николаем отправиться вместе с ним из Симферополя в Москву на «Жигулёнке». Брат и сестра вернулись на электричке в Евпаторию и продолжили здесь отдых. Алексей закончил акварель по эскизу, сделанному в Новом Свете (он подарит ее, как обещал, Ивану Ивановичу), сделал эскиз курортной поликлиники, находящейся на набережной имени Горького. В этой поликлинике  мама принимала лечебные процедуры (массажный душ).    


                В конце сентября температура воздуха- плюс 13 градусов, температура воды в море- плюс 16 градусов. Иногда моросил дождь, на море небольшой шторм: 2-3 балла. Алексей посетил мемориальный комплекс «Красная горка», где захоронены более двенадцати с половиной тысяч евпаторийцев, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь обновили планировку территории мемориала и некоторые памятники.                Не один раз Алексей прогуливался по улочкам старой, средневековой части города. Отправил жене Ирине с проводником вагона две посылки с фруктами. В кинотеатре «Ракета» посмотрели с мамой фильм «Граф Монте-Кристо» (режиссер Робер Верне, 1954 год) с Жаном Маре в главной роли. В комнате мамы сделали перестановку мебели, стало уютнее. Позвонил из Алушты Николай, Алексей предложил ему приехать в Евпаторию и отсюда отправиться в Москву. Алексей навестил Виктора- школьного товарища и его друга Феликса, затем они вместе посмотрели в помещении бывшего кинотеатра «Красный партизан» сатирический спектакль «Перпетуум мобиле»- концерт художественной самодеятельности Комбината бытового обслуживания. Приехал из Алушты Николай, и Алексей, Анна и Семен отправились с ним в Западную часть Крыма, посетили Черноморское и Тарханкут.   


                На следующий день Алексей и Николай вдвоем отправились на «Жигулёнке» в Москву. Предстояло преодолеть 1400 километров пути. Первые препятствия начались, когда выехали на шоссе Евпатория-Симферополь. Очень много оказалось на дороге постов ГАИ. У Николая потребовали водительские права, но у него была только справка о том, что водительские права похищены в Алуште. Милиционер хотел запретить дальнейшую езду, но вдруг обратился к Алексею:                -А у Вас есть водительские права?                -Есть,- ответил Алексей.                -Тогда садитесь за руль,- предложил милиционер.                -Я больше года не ездил, поэтому не могу сесть за руль,- ответил Алексей.                С трудом удалось уговорить постового ГАИ, чтобы он разрешил двигаться дальше. Пока выехали из Крыма, подверглись еще несколько раз такому контролю. Проехав 270 километров, прибыли в Мелитополь. Вечером посмотрели здесь фильм «Взломщик» (режиссер  Валерий Огородников, 1987 год)- о трагедии жизненной неустроенности. Заночевали в палатке на окраине города. На рынке Мелитополя купили фрукты и отправились в Запорожье, побывали на Днепрогэсе и устроились на ночлег в кемпинге перед Харьковом. Не могли заправиться топливом- его не было в находившихся по пути АЗС. Выручил один из водителей в Краснограде: сжалившись над путешественниками, он поделился своим топливом. В Харькове тоже не смогли заправиться. В Белгороде познакомились с только что открывшимся мемориалом, посвященным Курской битве- Музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление». Купили здесь исторические книги. В Курске посетили рынок. Заправиться топливом удалось лишь в Орле. Но двигатель начал «кащлять» и «чихать», а затем заглох. Все попытки привести его в чувство и начать движение закончились полным крахом. «Жигулёнок» упорно не желал понять своих обитателей. Ночевали в палатке на краю кукурузного поля. Проснулись рано. Пение птиц. Завтрак на траве. Природа шепчет. Счетчик показывает, что проехали от Евпатории уже 1122 километра.  Но «не хвались отъездом, хвались приездом». До Москвы осталось 278 километров. «Хотели ехать дале, да кони стали». Сделали еще несколько безуспешных попыток завести двигатель. Вышел из строя трамблёр- распределитель системы зажигания. Уговорили водителя грузовой автомашины взять «Жигулёнок» на буксир. Но недолго ехали в попутном для водителя направлении к Москве. Затем уговорили водителя попутной спецмашины-«Бетономешалки». Он прибуксировал «Жигулёнок» к СТО (станция технического обслуживания) в Щепино (перед Тулой). Здесь очень повезло: удалось приобрести трамблёр. Проехали через Тулу и вернулись, наконец, в Москву к вечеру четвертого дня пути. Николай помог Алексею выгрузить фрукты, помидоры и дыни, а затем поехал к себе.                Очень соскучившаяся по дедушке внученька Леночка подбежала к Алексею, и уже не отходила от него, пока ее не стали укладывать спать.                -Деда, деда,- часто повторяла внученька, хорошо уже освоив это одно из первых своих  слов…   


                Вы можете спросить: а что означают слова «не считая …» в названии читаемого Вами рассказа?  Это всего лишь намёк (аллюзия) на известную, «едва ли не самую смешную книгу в мире»- повесть «Трое в лодке, не считая собаки» английского писателя-юмориста и драматурга Джерома Клапки Джерома (1859-1927).    


Юрий Жданов     27.06.2019