О головоногих

Александр Патрушев
"...Дурная голова ногам покоя не даёт...".
Многие, наверное, эту поговорку слышали.
Что уж есть, то есть.
Но есть и другое.

СМИ сообщили: "...Ученые из Американского геофизического союза пришли к выводу, что присоски на щупальцах осьминога инициируют действия в ответ на информацию, получаемую из окружающей среды, и координируют свои движения с соседними присосками. Опыты с Enteroctopus dofleini и Octopus rubescens (это так по науке называются виды подопытных осьминогов) подтвердили гипотезу о самостоятельности нервной системы щупалец и продемонстрировали, как происходит принятие множества мелких решений ганглиями(скоплениями нервных клеток)...".

По утверждению хомонаученсов, эволюция осьминогов проходила после того, как животные разделились на позвоночных и беспозвоночных 500 миллионов лет назад.
Сосредоточенная в головном и спинном мозге нервная система позвоночных, централизована и устроена по принципу восходящих и нисходящих связей.
Мозг получает информацию о стимулах, обрабатывает сигналы, выдает реакцию на них.
У осьминогов нервная система устроена иначе.
У них нет позвоночного столба, их ганглии  распространены по всему телу.
В процессе эволюции крупные образования ганглиев превратились в мозг, но при этом в щупальцах сохранилась собственная архитектура.

Вот ведь как. Не в пример централизованной командно-административной системе управления позвоночных, в том числе и хомосапиенсов, где всем руководит, якобы, центральный аппарат (мозг, в просторечьи), где "...дурная голова ногам покоя не даёт...", осьминожьи щупальца в ходе эволюции получили право принимать решения, ососбо не советуясь  с центром.
Взяли свободы, сколько смогли. Унести.
Мол хочу туды, или сюды. Иду туды, куды хочу.
И плевать каждой отдельной щупальце (или щупальцу), вроде бы являющийся частью единого целого, называемого осьминогом,  на тело осьминожье. Главное, на мозг. Центральный.

Правда, осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время дать дёру что есть мочи.
Но это плата конечности осьминожьей за её индепендизацию.
За право быть независимой от центра.

Переживать за осьминога, как осьминога, не надо! Через время потерянная конечность отрастет и ничто не будет напоминать об утрате.

Несмотря ни на что, вопреки всему, благодаря чему-то живут осьминоги на Земле уже 500 млн. лет.
С такой системой управления. Поведением.
Не вымерли. Как вид.

Вот ведь как мир, природой-мамой созданный, разнообразен.
И многообразен.
На удивление нам. Хомосапиенсам. Венцам природы.
Всё, якобы, знающим и понимающим.
В этом мире.

А всё ли мы знаем?
И понимаем?
И сможем понять?
Пока как вид, на Зземле существуем?
Кто знает?
Наверное, только, природа - мама.

И никакой политики.