Эпилог

Волошина Галина Михайловна
                Эпилог
...Весь народ Хрустальной Долины собрался на городской площади. Здесь были и обитатели Хрустальной горы - гномы, и почётные гости городка: Арин, и король эльфов, Дорф, в сопровождении свиты, благополучно и вовремя, прибывшие  вместе с ребятами в Хрустальный городок. Приготовления окончены, ждали, наступления полдня, до которого оставалось несколько секунд. 
   Ребята, держа каждый по хрусталику, соединили их – строили, как когда-то Тим, Арин и Дорф, и высоко подняв над собой, замерли в ожидании. Неяркое зимнее Солнце выглянуло из-за туч, луч его скользнул по хрусталикам и замер, ничего не происходило. Ожидание сменилось растерянностью на лицах. И вдруг, мгновение спустя,  вспыхнула искра. Она с каждой секундой разгоралась всё ярче, и Свет от неё быстро распространялся, золотя собой округу. На площади воцарилась тишина. Все с интересом наблюдали за этим чудесным преображением. А когда Свет, достиг Изумрудного леса и Хрустальной горы, раздался первый удар городских
часов, извещая наступление полдня...
    Площадь взорвалась бурным ликованием, аплодисментами и радостными криками: Вот он День Сварога! Дню Сварога быть!  Да здравствует День Сварога! Молодцы ребята! Все смеялись от радости, обнимались, и были счастливы. Кто-то выкрикивал их имена,  и что о них непременно будут сложены песни и легенды...
    … Глаза Ал встретились со взглядом Анеи:
- Скажи, Матушка Ведунья, как мне принимать всё то, что я видела и узнала?  Дед Мороз и Карачун, гномы и эльфы. мы, люди – человеки, все части одного Мира, – мысленно обратилась к ней Ал.
– О, Мир не только многолик и многогранен, он многослоен. Далеко не со всеми его обита телями ты знакома. Многое сокрыто от человеческого глаза. Но если ты  о чем- то не ведаешь, это не значит, что этого не существует. На то тебе разум дан, что бы складывать мозаику из обрывков твоих познаний, подключать логику, и по-лучать далеко не полную картину этого Великого Мира... Помнишь матрёшку? У тебя она была?
– Да...
– Что видишь, глядя на неё? Одну большую игрушку. А это только оболочка, верхняя часть айсберга. Так всегда бывает,- в первую очередь мы замечаем только то, что видит глаз. Но если приглядишься внимательнее,  заметишь тонкую полоску разъёма, – она не цельная, – догадываешься ты, –  можно попытаться её открыть, но можно и не открывать. Выбор за тобой. Что же внутри, задаёшь ты себе вопрос, и из любопытства, открываешь, освобождая от верхней оболочки. С удивлением обнаруживаешь, что внутри ещё одна, а там ещё... и так, - до последней. Это и есть – устройство  Пути Познания. Нельзя познать всё сразу, только постепенно, снимая одну оболочку за другой. Путь этот лежит через любо-пытство, любознательность. Следишь за мыслью? Лю-бо-зна-тель-ность, – познавать то, что любо, интерес-но. Матрёшка же, – малый аналог Мироустройства.
– Мироустройство? Но зачем в нём Карачун?
– Карачун и Дед Мороз, – это две стороны одной меда-ли. Отстранись от того что тебе о них известно. Просто – мороз. Добрый мороз, -  злой мороз. Плюс – Минус. Тьма – Свет. Не смотря на то, что соприкасаешься и с тем и с другим его проявлением, – важно, что выбираешь ты, и зачем следуешь, в этом вечном противоборстве, сколько нас,  – ежечасно выбирающих Путь Света... Ты только в начале этого пути.. Представь в своей руке матрёшку. Следуй за своей любознательностью, слушай зов сердца...
     ...Глядя на ликующий, на площади народ, Ром думал: «Каждый человек, как хрусталик, если грани его души не затуманены кривдой, то он способен преумножать Свет Добра, попадающий на них. И, чем больше будет его, тем скорее он объединиться и победит тьму. Тогда и наступит то Великое Время Добра и Справедливости, о котором все мечтают... Но кто способен на данный момент определить баланс сил Света и Тьмы? Чего больше, чего меньше? А может поровну, кто знает? Матушка Ведунья? Король Дорф? Арин? Как определить далеко или близко это долгожданное время?..»

   ...И только Кос, способен был сейчас вместе со всеми беззаботно радоваться происходящему, даже немного гордиться тем, что всё так благополучно закончилось, и не без их стараний и усилий. И вовсе не потому, что его не волновала судьба всего живого,- он уже сделал для себя единственно правильный выбор: «Всё просто, - живи по Прави, – праведно, –так и не зачем дурманить Мир какими-то иллюзиями…»
Апрель 2019г