Самые дорогие подарки

Ольга Зарецкая
Вдохновитель -   Евгений Помогаев     http://proza.ru/2013/11/18/302      

Светлой памяти  моей бабушки  Кузнецовой Марии  Кузьминичне...


Зима была суровая,  морозы зашкаливали. Малыши часто болели по нескончаемому кругу,  то один, то второй,  то третий   Когда наступала временная победа над вирусами и микробами детей,  Лена  сваливалась сама.  Спасибо родителям, которые по счастью жили в соседнем подъезде и сразу бросались на помощь.  Только они  спасали ее  от   нарастающего чувства щемящей безысходности и бессмысленности борьбы.
А тут еще и бабушку Марию стали одолевать болезни. Она жила одна в паре остановок от них,  но заботиться о ней   и троих внуках маме стало очень трудно, они с отцом приняли  непростое решение забрать ее к себе.

Бабушка категорически отказалась! Она всю жизнь не ладила с отцом,   была  против их брака  с мамой  и не собиралась даже в самом  беспомощном состоянии быть зависимой от него.  Зато  неожиданно согласилась  жить у внучки Лены с  ее тремя маленькими мальчишками.
Лениного мужа Игоря  бабуля приняла сразу  и даже полюбила его.  В их отношениях царила полная идиллия.
Лену совсем не обрадовало такое доверие бабули и предстоящие дополнительные заботы , но деваться некуда,  мама замоталась уже  бегать по морозу к  бабушке,  по больницам,  аптекам  и магазинам,  да и выживать  вместе  легче. Освободили бабушке маленькую комнату, перевезли с ее нехитрыми пожитками. Одна достопримечательность из бабушкиного добра заслуживает отдельного внимания.

Большой кованый  старинный сундук  еле поместился  в маленькой комнате. Этот сундук  всегда был при ней, он приехал  вместе с бабушкой  давным-давно из глухой сибирской деревушки и пережил немало переездов  из квартиры в квартиру.  Все,  кому доводилось таскать его туда-сюда,   помнят эти незабываемые впечатления.
Холодильник она тоже с собой привезла и уверила внучку,  что обузой для семьи  не будет,  у нее все есть.

Бабушка по старчески недомогала, но была на своих ногах  и кое в чем даже помогала Лене просто своим присутствием.  Она обычно  восседала на  кресле  возле двери  и не  разрешала  шустрым мальчишкам выползать из комнаты,  следила за ними,   строго грозила пальцем  и угрожающе помахивала  клюкой.   Малыши ее побаивались,  не  пакостили, а Лена даже успевала иногда  сбегать до магазина.  Когда неугомонных пацанов укладывали спать,  вместо сказок   бабушка шептала молитвы  возле их кроваток.    Лена, воспитанная пионерией и комсомолией, этого не понимала,  но к бабуле  прислушивалась и силу этих молитв ощущала на своей семье.

Из разных  старых тряпок большущим крючком бабушка вязала уютные половики и коврики.  Разглядывая  яркие полоски на половиках,  домашние узнавали в них свои  наряды.  Лена возмущалась иногда:” Бабушка,  ты когда  это успела мой  любимый  халатик распластать? ”
“Хватит ужо его таскать,   срам один,  вот ентот мой  надевай,  теплый и добрый  ешшо!”

Гулять с бабулей у Лены не получалось.  Свою-то  ораву собрать на прогулку очень непросто,  в старом доме без лифта все тащила на себе.
Бабушка  выносила стул в подъезд и сидела на лестничной  площадке,  общалась с проходившими соседями.  Видимо,  в коридоре  и простыла. Обострилась ее многолетняя астма.  Спать она могла только сидя в кресле-качалке,  задыхалась от кашля.   К  назначенным лекарствам отнеслась с большим недоверием.   Все  чаще  говорила смиренно:”Собираться  мне уже пора! ”

Лене показалось,  что она надумала возвращаться в свою квартиру.   Просила подождать хотя бы до весны.   Приближался Новый год ,  бабуля опять удивила всех:  “Ко мне  гости скоро приедут!”    И перечислила  родных, с которыми  ждала встречи. Список немаленький получился.   Некоторые даже  из далеких городов  должны были   появиться  Лена   встревожилась,  какие гости,  зима,  болячки,  маленькие дети.   А бабушка  старательно затаривала свой холодильник:”Это у меня для гостей припасено!”

По утрам бабушка вместе  с правнуками с удовольствием ела каши,  в обед протертый суп и паровые котлетки .  И маме легче стало,  не нужно было мотаться по городу с кастрюльками для бабушки.

Вечерами  по просьбе бабули   Лена  подписывала  многочисленным родным новогодние открытки.  Бабуля помнила все имена и  даже адреса своих близких из  разных городов.   С детства это было  Лениной обязанностью,  перед каждым праздником подписать  родным  гору  поздравительных  открыток со стандартными пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни!    

Да и  у них всегда почтовый ящик ломился  от писем и поздравлений.
Не было раньше  интернета и телефонов,  люди своим душевным теплом делились с помощью почты.  Как-то ведь справлялась она тогда.

Однажды  ночью   с бабушкой случился  тяжелейший приступ астмы.  Врач со скорой увез бабулю в отделение под рев   перепуганных мальчишек .  Прибирая у нее в комнате,  Лена нашла под подушкой гору  невыпитых  лекарств.  Вот и причина  резкого ухудшения!  Надо было как над маленьким ребенком  стоять у нее над душой,  пока  таблетки не выпьет!  Лена, замотанная детьми и хозяйством,  винила себя в том, что не проследила.

Бабушка лежала в отдельном боксе для тяжелобольных.  Мама все время проводила в больнице.  Как-то пришла в хорошем настроении,  порадовалась,  что бабуля покушала и все дела сделала  Врач сказал, на  поправку пошла, будем в общую палату переводить.

Утром мама  прибежала в отделение,  в  боксе бабушки не было. “А в какую палату бабушку нашу перевели?”-  спросила она у санитарки.
“ Померла ночью ваша бабушка!”  -  равнодушно  констатировала санитарка.  Мама  тихо сползла по стенке  Сердечный  приступ!  Как только полегчало немного,  выпросилась домой.  Хлопоты предстояли  тяжелые.

Позвонили,  отбили телеграммы  родным.  Удивительное дело, на похороны приехали все,  кого перечисляла  бабушка в качестве ожидаемых гостей   с  Сибири, Урала ,  Украины !  Остальная   родня,  не озвученная в списке,   по разным причинам приехать не смогла! 
      
     Открыли бабушкин  таинственный  сундук.  Там было припасено все  необходимое для похорон.  А  в  многочисленных   вышитых  бабушкой тряпочных  мешочках были приготовлены маленькие подарочки для всех  родных,   ее сестер и братьев,  детей, внуков ,  правнуков!   Кому носочки, кому шарфики,  кому половичок или коврик.   А в  мешочках   открыточка  для каждого  с добрыми  душевными пожеланиями.    Никого не забыла  бабулечка!

    Долго стояли   ошеломленные  родные над этим сундуком,  вытирая слезы,  прижимая к груди самые  дорогие  новогодние подарки.