Глава десятая. Встреча

Волошина Галина Михайловна
                Глава X. ВСТРЕЧА
– Я видела всадников на конях. Полагаю, они едут к нам на встречу,  – сказала Ал, вернувшись к расположившимся на отдых ребятам, – А где же Арин? – не увидев гнома, спросила она.
– Он решил немного пройти вверх по течению, – ответил Ром, – Может, какую-нибудь лодку найдёт.
    Кос лежал с закрытыми глазами прямо на камнях, подложив под голову куртку, и  скрестив руки на груди, блаженно улыбался.
– Дождёмся его, – предложила Ал.  И, продолжая думать о своём, присела около Коса, пригладила ласково его не
послушные , соломенного цвета вихры.
– Не надо нежностей, Ал, дай отдохнуть, – отвёл её руку Кос. Ром, глядевший в это время на грохочущую о камни воду,  повернулся к ним:
– Сейчас мы должны все вместе думать, как перебраться через реку.  Может, плот построить? Течение слишком быстрое. Нужно пройти вдоль реки, если есть по-близости долина, то там и течение будет спокойней.
– Давайте всё же дождёмся Арина, – отозвалась Ал, улыбаясь, отметив при этом  про себя, что и не предполагала, что её братья так повзрослели, Ром предложил вполне разумное решение.
   Одновременно с возвращением Арина, вброд с другой стороны реки, к ним приближались всадники. Четверо  из них держали под уздцы, осёдланных коней без седоков.  Легко преодолев реку, они остановились прямо перед нашими путниками.
 – Именем эльфийского короля, прошу вас всех проследовать за нами во дворец. Король Дорф ожидает вас, – торжественно произнёс один из них.
– Принимаем приглашение короля Дорфа. С удовольствием проследуем...  А то мы тут уже головы сломали, как добраться до дворца, – приложив правую руку к сердцу, и слегка наклонивши голову в приветствии,  ответил Арин, – Помогите-ка нам ребята взобраться на коней...
     В сопровождении королевских воинов Арин, Ал, Кос и Ром, прибыли в замок к полудню... Ребят накормили, и провели в приготовленные для них покои, позволив передохнуть пару часов. А позже, была назначена встреча в совещательном зале. Арина же, отпустив свиту, Дорф пригласил  следовать за собой..
    Покои, отведённые Ал, были удивительного лазурного цвета, с серебряной росписью. В комнате  было всё необходимое: кровать, шкаф с бельём, зеркало, при-кроватная тумбочка, огромная ваза с фруктами.  В каждом, даже самом простом предмете, чувствовался утончённый вкус. Ей всё здесь очень  нравилось. Съев пару виноградин, она, удобно устроившись на кровати, позволила себе задремать. 
    Рому и Косу отвели общие покои на двоих. Здесь бы-ло всё то же, что и в покоях Ал, только всего по два: две кровати, две вазы с фруктами.  А стены и высокие по-толки были огненно  золотыми, с серебряными узорами, напоминающими языки пламени. 
   …Оставшись вдвоём, Дорф и Арин расположились на одной из открытых веранд, пройдя  через совещательный зал. Колонны, поддерживающие крышу, обвивал дикий плющ. Цветущие сплетения свисали между ни-ми, распространяя тонкий аромат, и  создавая удиви-тельные обрамления не застеклённым проёмам. Отсюда открывался прекрасный вид на горы. И сам воздух, был чистым и целебным. Они присели за стол друг против друга, не зная с чего начать разговор, после столь долгой разлуки. Наконец Арин отстегнул от пояса  кинжал, и положил перед Дорфом:
– Подарок, сам ковал...
– Спасибо, друг. Великолепная работа, – рассматривая подарок, поблагодарил Дорф. После минуты молчания, добавил;- Надеюсь, это не к новому сражению... Знаешь, я дал себе зарок, не ввязываться больше в распри лю-дей. Но, кажется это особый случай, – доставая кристалл, произнёс он задумчиво, – Это касается всего живого на Земле, не так ли? Что ты об этом думаешь?
– Что можно об этом думать? Только то, что нас с тобой это касается в первую очередь. Ведь благодаря нам наступило, и благополучно движется к завершению Утро Сварога. Но жизнь продолжается...? Не станешь же ты противиться наступлению его Дня? – ставя на стол свой кристалл перед другом, спросил Арин.
 - Я думаю, да нет, я уверен в том, что он наступит без нашего участия. Время пришло. Какую роль ты отводишь нам в этом? Ребята вполне справятся сами.
– Им не добраться до Хрустального городка к назначенному сроку без твоей помощи, Дорф!
– Без нашей, Арин! – улыбнулся король, –  Да, ты прав. Знаешь, я старался забыть всё, что было так давно. Но сегодня из Чаши Времён на меня вдруг вновь взглянули глаза Анеи... Эта девочка... В ней такая же мощная
сила...
– Только сама Ал об этом ещё не догадывается. Сила эта только начинает просыпаться...
– Анея, - удивительная доброта и мягкость, чуткость и сострадание ко всему живому... Хранительница Времён.Тебе что-то известно о её судьбе?
– Ты же мог заглянуть в Чашу? …А, понимаю. Боялся  ворошить прошлое. Да, известно. Она всё так же нужна своему Роду. Для жителей Хрустальной Долины она просто Матушка Ведунья. Но, полагаю, - время её сочтено. Кто-то должен будет её заменить на этом посту. По всему,  это - Ал. Конечно, не сейчас, но позже.
- Под силу ли ей? Что ей об этом известно? – Она ещё так юна...
– Вспомни себя, много ли ты знал, унося ноги из Чёр-ной горы?  Судьба не дело случая, а результат выбора.
Её не ожидают. Её создают... Выбор за Ал.

 … К назначенному часу все собрались в совещательном ном зале. Король Дорф, согласно этикету, приветствовал гостей, выразив радость по поводу их прибытия, и восхищение храбростью, юных представителей человеческого рода, проделавших  столь нелёгкий и опасный путь, ради будущего всего живого на Земле. Выразил уверенность в благополучном завершении начатого. Затем, Арин и Дорф торжественно вручили свои кристаллы Рому и Косу. Гостям предложили фрукты и прохладительные напитки, заиграла удивительной красо-ты музыка…
    Позже, в неофициальной обстановке, когда ребята пошли прогуляться по саду, Ал обратилась к Дорфу:
– Простите, король, мы не услышали главного,- мы мо-жем рассчитывать на Вашу помощь?
– Конечно, Ал! В не всяких сомнений!– ответил Дорф, – Я намерен вместе с моим старинным другом Арином, сопровождать вас на обратном пути в Хрустальную Долину. Так что, о сроках можно не беспокоиться.
– Спасибо, – облегчённо вздохнула Ал, –  У вас тут так чудесно, что не хочется так скоро покидать дворец. Поверьте, это не дань этикету, это истинная, прав-да...   
– Ал, все красоты, открытые твоему  взору, – иллюзии. Сними чары, и останется только то, что сотворила Мать Природа, – горы, ручьи, лес, деревья...  –  Видя её замешательство, он продолжил,  – Разве у людей не так? Разве вы не прикрываете иллюзиями реальность? Только люди это делают по-другому. Они используют красивые слова, прикрывающие  лукавство и ложь, для достижения своих целей, для того, чтобы не было видно неугодную правду. Никто не хочет видеть, из чего на самом деле состоит мир. Не все, конечно. Веришь в то, во  что, во что хочешь сам.
– А как же: Важно не казаться, а быть?
–  О! Хорошо, что ты это сказала! Это снова основ. Наш несовершенный мир, ещё не готов её принять. Точнее, не все его представители. Но когда-нибудь, лет через 100, или 200, а может и 1000 лет, – это должно произойти. Мы все этого хотим…и это верим, так и будет!
– Простите за безтактность. Но мы не можем столько ждать. Вам легко говорить о таких сроках, у вас уйма
времени впереди, вы – безсмертны! Вам некуда торопиться. вам некуда торопиться...
– О! Нетерпеливая юность!.. Без-смер-тие... Если вдуматься в смысл... С – мер- ть! Право покинуть этот мир  – с  мерой, с накопленным багажом знаний, опыта, вы-водов из совершённых тобой ошибок... С определён-ным уровнем отпущенной тебе, в этом твоём проявлении, - мудрости, – медленно и задумчиво произнёс ко-роль, – Легче ли нам, от того, что мы не уходим из яв-ного  мира, если только это не гибель в бою?  Думаю, –  это спорный вопрос. С одной стороны – безконечность накопления знаний, кажется людям заманчивой. А с другой стороны, – отказ Свыше, в переходе на другой, более высокий духовный уровень. Признание за тобой этого уровня в твоём развитии. Как думаешь, –  это награда, или проклятие?
– Не знаю... Мой Род живёт по другим правилам.
– Всё не так, Ал!  Мы принадлежим к одному Миру, и  Правила для всех одни. Просто не все их правильно понимают. Разве,  для твоего Рода солнце всходит не на Востоке, как для моего?.. Я глубоко уважаю твой Род, древнейший из Родов. Самый мудрый. Достойные по-томки Великих Богов. Много тысячелетий твой Род  живёт накоплением мудрости,  передавая  её из поколения в поколения, слагая легенды и сказы о великих подвигах своих мужей, бережёт свою культуру, и свято чтит свои традиции...
    Мой народ так же, -  часть  явного Мира, как и твой. Приближение заветного Времени Согласия меж всеми Расами Земли, - и в наших интересах. Но нужно пом-нить, силы тьмы не дремлют, и просто так не сдадутся. На пути к Свету очень важно знать, что рядом верные союзники. Нас не так уж и мало! И... Не сомневайся, все вместе мы сумеем зажечь День Сварога над нашим об-щим Миром... 
    На тебя столько всего обрушилось, в эти дни, ты едва стоишь на ногах, тебе нужно хорошенько отдохнуть. А
завтра на рассвете все вместе мы выдвигаемся в путь...  Арин,  молча слушавший их до этого ,поддержал Дорфа: – Одни глаза на лице, осунулась как, не противься, пой-ди поспи перед дальней дорогой!
    Когда Ал, вместо своих покоев, отправилась в сад, на поиски братьев, и уже не могла слышать его слов, гном, хитро подмигнув Дорфу, воскликнул:
– Мир в надёжных руках, дружище! И значит, - у него есть шанс на Великое будущее, - это главное...

 …Ром и Кос не спеша шли по саду, любуясь всем, что видели на своём пути. На цветущих деревьях с золотыми листьями, им пели диковинной красоты птицы. Они перелетали с ветки на ветку, и их голоса походили на звон тоненьких хрустальных колокольцев. Из-за де-ревьев выходили косули, а олень с золотыми рогами, и добрыми разумными глазами, позволил погладить се-бя, прежде чем удалился вглубь сада. Ребята присели на скамеечку у пруда, полюбоваться парой белых лебедей. Птицы  величаво плавали среди цветущих белоснежных лилий, невероятной красоты.
– Ты хотел бы тут остаться, среди этой красоты, Ром? –
 спросил неожиданно Кос.
– Вряд ли. Здесь хорошо, но нас ждёт вся Хрустальная Долина. И там наш дом.
– Вот и я думаю, здесь  здорово, но так хочется поскорее вернуться. Как там сейчас, без нас,  без радости, без улыбок…без радости и улыбок...
– Ради этого и стоит спешить.
– А тебя не пугает то, что происходит с Ал?
– Нет. И тебя пусть это не беспокоит. Помнишь, Матушка Ведунья сказала, - знания открываются под-го-тов-лен-ным! Возможно, Ал уже готова принять то, что ей суждено. Мы должны поддержать её, мы - семья.
– Конечно, Ром! Ал, - наша сестра. Не станем же мы любить её меньше, только из-за того, что она научилась читать наши мысли, правда? – рассмеялся Кос. 
– Шутник! – тоже хитро улыбнулся в ответ Ром, -Согласись, брат, она умела предугадывать всё, что мы с то-бой замышляли, задооолго до этого путешествия! Раз-ве не так?..