Мертвец Джек

Андрей Чижаковский
Глава 1. Не все случайности случайны       

        А история эта началась со старого кладбища, расположенного недалеко от небольшого города Бристлбрука и парочки окрестных деревень. Было оно совершенно обычным: древние надгробия, поросшие мхом поодаль, новые - ухоженные, поближе ко входу, несколько склепов, ютящихся в разных концах, покосившаяся от времени каменная ограда и, в довершении композиции, монумент скорбящей женщины в самом центре кладбища.
На северной окраине, куда дорога давно заросла густой травой, прячась под густыми кронами ив, расположился самый старый из склепов этого кладбища. На входе в него нас встречает дырка от некогда массивных и вне всяких сомнений красивых (хоть точно мы это не знаем, но будем думать так) ворот, срезанных с петель и унесенных в неизвестном направлении каким-нибудь умельцем.
        Войдя в склеп, и, приспособив свое зрение к темноте, можно разглядеть коридор, на стенах которого, даже под толстым слоем пыли, заметны некогда красивые орнаменты и фрески, вырезанные в камне. Коридор оканчивается витиеватой лестницей, ведущей на нижний уровень. Там расположен большой круглый зал, с четырьмя каменными статуями, стоящими в равноудаленных концах. Их каменный взгляд направлен в центр зала, где, на небольшом пьедестале, покоится мраморный саркофаг. Его украшали резные образы скелетов и черепов, обрамленных рунами.
        У основания саркофага можно было различить едва заметную табличку, на которой была выгравирована надпись. Много лет прошло с тех пор, как она была сделана и от нее остались лишь неясные обрывки. Но даже эти обрывки, внушали страх всем, кто хотел попробовать вынести мраморный саркофаг и осквернить останки.
«…смертью…жизнь...терзая….ветер…
чуму страданий…жертв…»

*****

        Тем временем в Бристлбруке жизнь била, но не ключом, как вы наверняка подумали, а серой повседневностью. Город этот был небольшим и представлял собой пересечение трех главных и, собственно, единственных улиц: ремесленной, где целый день стоял шум, жилой, загаженной отходами местного населения и казначейской, в которой проживали «аристократы» города, отгородившиеся от остальных. Центр города действительно был центром, так как располагался на пересечении этих трех улиц. Давно пересохший фонтан, стоявший там, был окружен трактиром со стороны жилой улицы, заброшенным храмом, переделанным в тюрьму со стороны ремесленной и капитолием со стороны казначейской.
        Город окружала, пусть и небольшая, но все же каменная стена. Пускай местами она просела, и пошла трещинами размером с кулак, но статус городу все-таки придавала. Ворот, через которые можно было попасть в город, было двое. Те, что располагались в начале жилой улицы были забаррикадированы около десятка лет назад и заброшены. Те же, что располагались на ремесленной, представляли собой небольшое караульное помещение, в котором могли расположиться двое стражников.
        Именно через эти ворота и въехал на коне юноша, укрытый расшитым плащом, скрывающим лицо. Стражники, по своему обыкновению, были пьяны и не уделили никакого внимания незнакомцу, без всяких вопросов открыв ему ворота.
В отличие от стражников, местные жители сразу обратили внимание на необычного гостя. Путников через их город проходило мало в связи с тем, что город тот был ничем не выдающейся дырой – там не было ни торгового пути, ни шахт с полезными минералами, ни святилищ, лишь леса и поля. Расшитый плащ, добротная упряжь, кольчужные доспехи, и богато украшенные ножны, выдавали в незнакомце не простого бродягу.
        С гордо поднятой головой он пересек улицу до центра города, с неприязнью разглядывая неказистые мастерские, перепачканных ремесленников и людей, пользующихся их услугами. Все в этом городе вызывало его отвращение, от нечистот, хлюпающих под копытами лошади, до пристальных взглядов местных простолюдинов, готовых кинуться на него в любой момент.
        Достигнув центра города, он направился к трактиру, оставив лошадь в стойлах. Небольшое продолговатое помещение было тускло освещено и бедно обставлено. Завсегдатаев здесь хватало даже в дневное время суток. Проследовав к дальнему столу, незнакомец отстегнул с пояса меч и, устроившись поудобней, положил его на всеобщее обозрение.
        Постояльцы, все это время не спускавшие глаз с незнакомца, о чем-то перешептывались и тыкали пальцем в его сторону. Это продолжалось до тех пор, пока самый толстый из них, с залысиной и носом в форме картошки не выдвинулся по направлению к гостю.
        - Я Завик, хозяин сего заведения. – небрежно пробубнил он, вытирая руки об засаленный фартук. - Чего-с изволите милсдарь?
        - А что вы можете предложить?
        - Похлебка нынче у нас с карасей, да каша со шкварками. – сказал Завик, продолжая пристально осматривать незнакомца. – А чтой то у тебя сударь за вышивка на груди, м? Уж не из рыцарева ли ты отродья? – чуть громче сказал он.
        - Даже если и из рыцарей, то что? Какая тебе разница от кого деньги брать? – сказал гость, вздернув лицо вверх.
        На вид ему было не больше восемнадцати, русые волосы, подобие усов, острый нос и выдающиеся скулы, немного худоват, но зато широк в плечах.
        - Ох охох, разница есть милсдарь рыцарь, большая разница есть. И зачем же милсдарь рыцарь пожаловал к нам? – ехидно выспрашивал Завик, продолжая повышать голос. – Уж больно ты мелковат для рыцаря, или таких щенков как ты специально отправляют на крестьянах попрактиковаться?!
        Кучка местных выпивох заметно оживилась при этих словах. Медленно они стали приближаться к Завику и незнакомцу, окружая их в круг.
        - Мне не нужны проблемы, да и вам я думаю они без надобности – сказал гость, кладя руку на меч.
        - Проблемы? – усмехнулся Завик – да от вас рыцарей всегда проблемы. И орден ваш одна сплошная проблема.
        После этих слов смачный плевок Завика плюхнулся аккурат у ноги незнакомца.
        - Да как ты смеешь?! – вскрикнул он, вставая с лавочки и хватая меч. – За такие слова я могу отрезать тебе язык!
        - Неужели господа рыцари не приглядывают за своими щенками?! – крикнул кто-то из постояльцев и все разразились хохотом.
        - Смотрите! Смотрите! Да он аж побагровел весь, может он не только лаять но и кусаться умеет?
        Хохот стал еще громче. Незнакомец не выдержав насмешек, быстрым движением обнажил меч. Он уже готов был ринуться в бой, как внезапно ощутил резкую боль в голове и под громогласный хохот рухнул на пол. Сзади обмякшего тела рыцаря стоял коренастый человек, поглаживая свой кулак размером с булыжник.
        - Хренли хохочем? – сказал Бролл и вокруг повисла тишина. – Ганс, Яшка, под руки этого недотепу и в камеру, пусть там посидит, пока мы с милсдарем градоправителем думать будем.

******

        Что вы ожидаете увидеть когда проснетесь? Как минимум то, что там было, когда вы засыпали. А если вы не помните когда и где вы уснули?
        Открыв свой единственный глаз, он не увидел ничего. Было настолько темно, что складывалось ощущение будто этого глаза не было вовсе. Он не чувствовал ни рук, ни ног, но точно был уверен, что шевелит ими. Каким-то, одному ему ведомым способом, он ощупал пространство вокруг себя и пришел к неутешительному выводу – его засунули в какой то каменный ящик (или гроб?).
        Он уткнулся тем, что считал своей рукой, в поверхность, расположенную над ним и, без каких-либо усилий, отодвинул ее в сторону. То, что он не рассчитал силы, понятно стало позднее, когда та самая поверхность с оглушительным шумом упала в темноту, подняв облако пыли в и так не самом светлом помещении.
        Его левая рука, ухватившись за край ящика, помогла подняться остальным частям тела. Правая же рука, с упорной настойчивостью волкодава, сжимала какой-то предмет, помешавший успешно вылезти из ящика. Падение, пусть и с небольшой высоты, доставило определенную неприятность – тело нашего незнакомца потеряло пару конечностей, разлетевшихся в разные стороны.
        Первой его реакцией было удивление, на смену которому пришла мысль, что дело дрянь и нужно срочно что-то предпринять. Упорно пытаясь разобраться в происходящем он решил обратиться за помощью и, поднатужившись, крикнул «Помогите!». По крайней мере он так думал, но на самом деле получилось нечто вроде «ГХРРРХР!» и звучало это весьма пугающе.

*****

        В этот чудесный солнечный день Мирко, как всегда, занимался своим любимым делом – бродил по кладбищу, наводя, одному ему известный, порядок. Все дело в том, что Мирко был местным гробовщиком, сторожем и мародером одновременно. Вот он помогает людям с захоронением близкого им человека, делает красивый гроб, да украшений мертвецу просит положить побольше, как уже той же ночью, после похорон, раскапывает могилу и забирает все ценное себе.
        На вид ему было около восьмидесяти лет, хотя на самом деле он был значительно моложе. Горбатая спина, скрюченные пальцы, почти лысая голова с парой прядей хаотично свисающих седых волос сильно старили его. Близко посаженные глаза, вечно озирались вокруг в поисках наживы. Местные жители не любили его и за спиной называли крысенышем, но в лицо понятное дело улыбались, потому что все рано или поздно воспользуются его услугами.Никто другой не справлялся с похоронным делом так хорошо, как это делал он.
        От размышлений о бренности бытия и иссякающему запасу золотых монет в кармане, его отвлек негромкий рык, раздавшийся со стороны старого кладбища. Он потряс головой, прислушался, и стал уже было думать, что слух его подводит, как рык повторился вновь. Так как за охрану он все же получал парочку монет, Мирко неуверенным шагом направился по направлению звука.
        Рычание повторялось с небольшой периодичностью и исходило из старого склепа, расположенного на отшибе. Медленно доковыляв до входа он остановился, осматриваясь на наличие следов.
        - Кого еще нелегкая принесла? – проворчал Мирко, безуспешно вглядываясь в темноту.
        Для человека всю жизнь проработавшего с трупами он не был пуглив и суеверен. Не раз ему уже попадались дикие звери, которые, в поисках пропитания, волею случая попадали в западню в старых постройках наподобие этого склепа. Такие случаи были редкостью, но всегда приносили прибыль матерому могильщику.
        Вооружившись дубинкой и, стараясь не издавать шума, он на ощупь стал продвигаться внутрь. Миновав пыльный коридор, Мирко дошел до лестницы, на которой неудачно оступился и с шумом покатился вниз, осыпая проклятьями всех, кого только мог причислить к строительству этого склепа. Конца лестницы он достиг быстро.
Опираясь на дубинку он, со свойственным ему кряхтением, поднялся. Глаза, уже привыкшие к темноте, смогли разглядеть круглое помещение. От предполагаемого зверя не было и следа, до тех пор, пока он не обратил внимание на ритмичный шум снизу и не опустил глаза. Неясный силуэт полз по полу, в одной руке сжимая предмет похожий на здоровенный меч. Как только Мирко его увидел, существо подняло свою голову вверх и зарычало.
        Страх способен открыть в человеке способности, о которых тот никогда не подозревал. Так произошло и с Мирко – он стрелой вылетел из склепа, не обращая внимания ни на больную спину, ни на ногу, которую подвернул при падении. Он выбрал наикратчайший путь от склепа до выхода с кладбища, не волнуясь о том, что по дороге ему придется бежать через могилы – он просто перепрыгивал через них, как будто всю жизнь только этим и занимался.

*****

        Бролл от природы был не злым человеком. Говорил тихо, был учтив, чужого не брал. Но когда он говорил, как бы громко не было, все замолкали, слушая что он скажет. Учтив он был до тех пор, пока окружающие с ним соглашались. А чужим он считал лишь то, что не приглянулось его глазу, а уж если приглянулось, то прощения просим – это его по праву и только попробуй докажи обратное.
        Он не спеша осматривал содержимое сумки его нового заключенного. Занятие это ему весьма нравилось, он с трепетом относился к каждой вещи, раскладывая их у себя на столе. Раздался стук в дверь и через секунду на пороге появился щуплый мужичок.
        - Господин Бролл – тихо обратился он – вы просили позвать Вас, когда пленник очнется.
        - Уже?
        - Так точно-с – сказал он уже уверенней.
        - Хорошо Яшка, сейчас спущусь, подготовь все что надо для «душевного разговора».
        - Будет сделано! – крикнул Яшка, и довольный побежал исполнять поручение.
Бролл отложил в сторону сумку и, взяв со стола запечатанный свиток с гербом рыцарского ордена света, направился вслед за Яшкой. Кабинет Бролла, как в принципе и тюрьма, находились в одном здании, а именно в храме, некогда принадлежавшем ордену и переделанным местными жителям под нужды совета города.
        Тюрьма располагалась на нижнем этаже здания, куда не проникал дневной свет. Десяток маленьких камер с прочными стальными прутьями, стояли друг напротив друга. Большую часть времени они простаивали впустую, так как желающих провести свой досуг с Броллом было очень мало и все старались соблюдать местные законы. Так было и сейчас, за исключением одной камеры, в которой и находился тот незнакомец.
        Яшка с нетерпением, присущему ребенку, переминался с ноги на ногу стоя рядом с инструментами для «душевного» разговора.
        - Сейчас ты всё расскажешь! – с радостью говорил он пленнику, - Ух как расскажешь! Расскажешь, что знаешь и даже что не знаешь! Вот как расскажешь!
Пленник лишь сидел молча в углу, смотря куда то в сторону. Дверь, ведущая из зала распахнулась, и коренастая фигура Бролла проследовала к камере.
        - Свободен Яшка – сказал он, не отрывая взгляда от пленника.
        - Но….Как же? Я же то….
        Яшка не успел договорить, заметив на себе пристальный взгляд Бролла. Он опустил голову и медленно поплелся к выходу, бурча что-то нечленораздельное себе под нос. Бролл, проводив его взглядом, улыбнулся и открыл дверь в камеру.
        - Ну-с господин рыцарь, поговорим?
        Ответом ему была лишь тишина. Незнакомец сидел все в той же позе, не удостаивая собеседника даже взглядом.
        - Знаешь, – сказал Бролл – очень уж я люблю душевные беседы, такие, чтобы собеседник видел во мне родную душу и мог рассказать мне совершенно все, кто он, откуда, чем жил, как зарабатывал, да даже как писался в детстве – абсолютно все. Люди говорят, - рассказывал он дальше, взяв в руки нож с тонким лезвием – что внешность у меня располагающая, что смотрят на меня и понимают, какой я душевный человек. Но я скажу тебе честно – они заблуждаются. Общаться со мной хотят не из-за моей внешности, а из-за натуры. Такой уж я человек, что если захочу что-то узнать, то обязательно узнаю, тем или иным способом.
        Бролл подошел к пленнику, левой рукой схватил его за подбородок и, вздернув его голову вверх приставил нож к шее.
        - Я спрошу тебя еще раз – поговорим?
        Незнакомец кивнул головой и испытал облегчение, когда массивная рука Бролла ослабила хватку.
        - Вот и славно! – искренне воскликнул он – Вот это по мне. Давай начнем со знакомства. Меня, как ты уже знаешь, зовут Бролл и я представитель местной власти.
        - Бартоломью – сказал незнакомец – меня зовут Бартоломью, я рыцарь ордена све…
        - Врешь рыцарь Бартоломью, – спокойно сказал Бролл – а я не люблю когда мне врут.
        С этими словами Бролл подошел к нему, придавил коленом к земле, схватил за руку и просунул тонкое лезвие ножа под ноготь. Раздался громкий крик. Жгучая боль пронзила руку незнакомца, отдаваясь дикой пульсацией в голове. Бролл медленно достал лезвие из-под ногтя и приблизился к уху незнакомца.
Может ты и Бартоломью, – прошептал он – но уж точно не рыцарь.
        Как только Бролл отпустил его, пленник схватился за палец, постанывая и всхлипывая от боли.
        - Так кто же ты? – все так же спокойно спросил он
        - Б…Бартоломью, клянусь! Я послушник ордена.
        - И что же послушник ордена делает так далеко от земель ордена?
        - Меня направили к графу Амадею в Гершанский замок с важным посланием.
        Услышав это имя улыбка пропала с лица Бролла. Решительным шагом он подошел к Бартоломью и, подняв его двумя руками припер к стене.
        - Какое у тебя дело к графу, щенок? – со злостью спросил он, впившись в юношу взглядом.
        - Я не знаю, я всего лишь послушник, послание было в моей сумке – быстро заговорил Бартоломью, стараясь отвести глаза.
        Бролл достал из-за спины тот самый запечатанный свиток и ткнул им в нос юноше.
        - Это оно?
        Бартоломью утвердительно кивнул. Бролл поставил его на пол и собрался было уходить, как вдруг задержался.
        - Ах да, чуть не забыл, это за то, что ты мне не нравишься.
        С этими словами он подскочил к Бартоломью и его увесистый кулак со всего маху попал тому прямо в челюсть. Снова подарив юноше забвение.

*****

        Мирко так не бегал со времен своей давно минувшей юности. Скорость бега постепенно становилась все меньше, но ноги отказывались останавливаться и несли его в сторону Бристлбрука. По пути он несколько раз падал, в то время, когда пытался оглянуться назад, но это не мешало ему, подобно опытному гимнасту, сгруппироваться в падении и тот час же вскочить на ноги.
        Стражники, обычно сонные, завидев бегущего могильщика расхохотались во все горло. И на то был повод – представьте себе сгорбленноелысое пугало с выпученными глазами, которое бежит прихрамывая и поносит все на свете.
        - Куда спешишь Мирко? Неужто кто труп без тебя закопать решил? – крикнул ему один из стражников.
        Мирко лишь крикнул в ответ что-то неразборчивое и показал неприличный жест. Каждый житель, наблюдавший эту картину, норовил вставить свой комментарий к происходящему. Мирко не обращал на них никакого внимания. Он видел перед собой четкую цель и всеми силами пытался ее достичь. Вот уже виднеется площадь, заросший фонтан и заветный капитолий.
        Ввалившись в двустворчатые двери капитолия, ему предстал небольшой зал, с коридорами, уходящими влево и вправо и с центральной лестницей, ведущей на второй и третий этажи. Из последних сил Мирко стал взбираться по лестнице, судорожно хватаясь за перила с трудом переставляя ноги.
        В этот день в капитолии на страже стоял Дастан. Молодой парнишка, с волосами цвета соломы, был сыном мельника и не отличался особым умом. Зато Дастан обладал внушительным телосложением и мог даже помериться силами с Броллом.
        - Стой кто идет! – басовито крикнул Дастан. Это звучало даже не как вопрос, а как заученная наизусть фраза смысл которой он до конца не понимал.
        - Глаза…разуй…балда..- говорил Мирко, с трудом переводя дыхание.
        - Секундочку – сказал Дастан и, постучав в дверь мэра, приоткрыл ее. – Господин мэр! К Вам пришел некий балда! Пускать?
        Мирко, услышавший этот высокоинтеллектуальный монолог, хлопнул себя ладонью по лбу. Не дожидаясь ответа, он каким-то чудом просунул голову под рукой Дастана и крикнул:
        - Не балда, а Мирко, могильщик!
        Мэр перевел удивленные глаза с идиотской физиономии Дастана на запыхавшегося Мирко и расхохотался.
        - Заходи, заходи! Дастан, пропусти его.
        Мэр был человеком в возрасте и очень сильно напоминал шар. Да, вы не ошиблись, именно шар. Невероятно толстый и неповоротливый он сидел в большом кожаном кресле, сцепив свои пальцы-колбаски в замок и рассматривал худощавого Мирко, который в сравнении с ним был тростинкой. Кабинет у мэра был богато украшен, там висели его портреты, в которых он представал зрителям со стороны могучего война, облаченного в доспехи и сидящем либо на коне, либо на голове им же убитого дракона. В Кабинете стояло несколько стульев – один, тот что около стола мэра был украшен не хуже стула на котором он сам сидел, второй, стоял чуть поодаль и представлял собой средний вариант, без излишеств, но старательно сделанный и третий, который стоял у противоположной к столу стены, весь обшарпанный и облезлый.
        - Прошу, присаживайся – радушно сказал мэр, указав на третий стул. –Вижу ты устал, так скажи же, чем Я, РодерикЭбенхаузер Третий, могу тебе помочь?
        Мирко, приложив последние усилия, доковылял до стула, кое как опустился на него и начал свой рассказ, по мере которого слащавая улыбка мэра постепенно исчезала, оставляя на смену бледное лицо и перепуганный взгляд.

*****

        Бролл, пребывая в отличном расположении духа, сидел в своем кабинете и, попивая эль местного приготовления, размышлял над судьбой новоиспеченного пленника.
        «Может казнить его?» - думал он, тщательно смакуя напиток – «С одной стороны это хорошо, люди должны видеть, как работает их власть, а с другой….а с другой как бы мне самому потом не попасть на плаху. Кто его знает, что он там нашему герцогу несет.»
        - Тревога! Тревога! – с этими криками в кабинет распахнулась дверь и внутрь вбежал Ганс.
        - Что случилось? – на ходу бросил Бролл, подскочивший в мгновение ока и схвативший в руки свою палицу.
        - Мэр объявил военное положение! Велел закрыть ворота, забаррикадировать улицы и готовиться к обороне!
        - Я спросил тебя что случилось, а что делать я знаю сам! – прошипел Бролл, уже начиная злиться.
        Ганс знал этот взгляд, при таком взгляде лучше было изложить все что знаешь настолько четко и ясно, чтобы Бролл все понял и у него не осталось лишних вопросов, так как вопросы он не очень любил задавать.
        - Мэр сказал, что мертвецы вылезают из могил! Как тогда, триста лет назад!
        - Что еще за чушь? – возмутился он – Отменить панику, подготовиться держать оборону на всякий случай и ждать моих распоряжений, тебе все ПОНЯТНО?
        - Но как же указ мэра? – чуть слышно сказал Ганс, отведя взгляд в сторону.
        - Чихать я хотел на этого придурковатого мэра и на его придурковатые указы. Чего и тебе искренне советую для твоего же блага.
        - Вас понял! Будет исполнено!
        Здание бывшего храма они покинули одновременно, но разошлись в разные стороны. Ганс побежал успокаивать в панике проносящихся мимо горожан, а Бролл уверенным шагом направился к капитолию.
        У ворот капитолия стояла небольшая толпа, вооруженная вилами, оглоблями и лопатами, в на скорую руку скроенных доспехах, в основном состоящих из кухонной утвари. При приближении Бролла, один из них, что был постарше, сделал шаг вперед, выпятил грудь колесом и с гордостью в голосе изрек:
        - Ополчение готово и ждет Ваших распоряжений!
        «Не ополчение, а сброд недоумков, которые не переживут ни одной достойной заварушки» - подумал он, но вслух произнес – Так держать, займите оборону вокруг капитолия и ждите мою команду.
        У кабинета мэра уже была выстроены баррикада, состоящая из различной мебели, за которой нес свой караул Дастан.
        - Никого пускать не велено!
        Бролл поднял свою голову вверх, глядя в ясные глаза Дастана.
        - Смииирно! – крикнул он как можно громче – Ты числишься в рядах стражников, а значит подчиняешься мне и только мне!
        На лице Дастана было видно, как в его голове запускаются мыслительные процессы и он всячески старается найти в словах Бролла какую то логику.
        - Чего рот разинул?! – продолжал Бролл. – Живо открыть дверь!
        Дастан, все еще находясь в замешательстве, послушно открыл дверь и пропустил туда Бролла.
        - Хороший мальчик – сказал он, похлопав его по голове, проходя в кабинет – А теперь будь добр, закрой дверь и жди пока я оттуда выйду.
        Дастан расплылся в улыбке.
        - Будет сделано Командир Толстяк Бролл!
        «Какой же идиот» - пронеслось в голове у Бролла – «Если б не наш мэр, пасти б ему всю жизнь овец, хоть на это мозгов ему хватало».
        Зайдя в кабинет Бролл обнаружил что мэра там нет. Внимательно приглядевшись он заметил кончик ботинка, торчащий из-под стола.
        - Господин мэр! – объявил о своем присутствии Бролл – Позвольте узнать, что за клоунаду вы тут устроили?
        - А? Это ты Бролл? Что ты здесь делаешь?! – взвизжал мэр, выползая из-под стола – Ты отвечаешь за безопасность этого города! Я собрал тебе ополчение! Мертвецы лезут из могил и идут на Бристлбрук! Вперед! На передовую!
        - Позвольте узнать, чем же будете заниматься Вы, пока я буду доблестно защищать наш славный город? – с иронией сказал Бролл, расположившись на первом стуле.
        - Я? Я буду планировать экономическое развитие в условиях кризисной осады!
        Бролл расхохотался.
        - Этим вы занимались под столом? Экономическим развитием?
        - Я бы попросил…- сказал Родерик напыжившись до предела.
        - Не в твоей власти меня просить мэр! – перебил его Бролл
        - Я РодерикЭбенхаузер Третий, мэр Бристлбрука на протяжении десяти лет!
        - Ты вшивый оборванец Род, привезенный сюда из Армавеля, в твоем роду не было ни рыцарей, ни аристократов. Ты здесь лишь пешка, которая будет делать все, что ей прикажет герцог.
        - Герцог не интересуется нашим городом! Когда он последний раз был здесь, м? –съехидничал мэр и тут же спрятался под столом, увидев разъяренный взгляд Бролла.
        - А ну вылазь оттуда! Или я сам достану тебя тварь трусливая!
        - Я буду сидеть здесь пока все не успокоится! – взвизгнул мэр и, заметив руку просунувшуюся под стол Бролла, постарался ее укусить.
Бролл отдернул руку и злобно зарычал.
        - Ну все господин мэр! Ты меня разозлил – он перевернул стол и начал осыпать скрутившегося в клубок Родерика пинками.
        - Стой! Стой! Не надо! Прошу! – взмолился мэр. – Ай! Больно!
        - С чего ты… – пинок – решил…  - пинок – что мертвые… – пинок – встают… – пинок – из могил?! – очень сильный пинок.
        - Мирко! Мирко сказал! Он клялся всеми Богами!
        Бролл вцепился мэру в воротник и приподнял его над землей.
        - Где этот падальщик?!
        - Не знаю! Убежал! Клянусь!
        «Староват я для таких тяжестей» - подумал он и поставил мэра на ноги. Родерик отряхнулся, привел в порядок свой вид и с невозмутимым видом стал возвращать стол в свое первоначальное положение.
        - Так и будешь смотреть или поможешь? – заявил недовольный Родерик, но заметил злобный взгляд Бролла – Молчу, молчу.
        - Значит так – сказал Бролл, усаживаясь на стул – к тебе прибежал перепуганный крысеныш и рассказал о мертвецах, вылезающих из могил?
        - Все верно.
        - Никто кроме него этих мертвецов не видел? – Родерик утвердительно кивнул. – И на основании его слов ты поднял на уши весь город? – снова кивок, но уже не такой уверенный. – Меня окружают одни идиоты. – вздохнул он – Есть у меня один вариант. Дастан!
        Дверь распахнулся и громила неуклюже вбежал в дверь, выпятив грудь вперед.
        - Дастан, бегом в тюрьму, передай Яшке, чтобы нашего нового пленника доставили сюда. Мигом!

*****

        Бартоломью сидел в своей камере с грустью разглядывая стену. У него отняли все вещи, а решетка выглядела прочной. Шансов выбраться отсюда не было никаких. Еще и этот стражник, периодически появляющийся у его камеры и не замолкающий ни на секунду. Дверь в помещение снова открылась и Бартоломью уже был готов к очередной лекции о том какой он плохой, а все вокруг хорошие, как стражники, которых в этот раз было двое, подошли к его камере и открыли дверь.
        - На выход! – крикнул Яшка – Капитан ждет тебя! Живее!
Бартоломью чувствовал во всем этом подвох, но поделать с этим ничего не мог и покорно подчинился приказу. Дастан припер его к стене и заковал руки в кандалы
        - Для спокойствия – усмехнулся Яшка.
        Кандалы как-то не прибавляли спокойствия Бартоломью, но спорить он не стал. На улице носились в разных направлениях люди, вооруженные чем попало. За ними бегали другие вооруженные люди, требуя от тех порядка и угрожая расправой. Это показалось Бартоломью немного забавным.
        До капитолия было рукой подать и пленник быстро оказался в кабинете мэра, где его уже ждал Бролл.
        - Ну-с господин недорыцарь – улыбнувшись заявил Бролл – вот и работка появилась. Насколько я помню, орден света клялся защищать людей от нечести и чудищ, так вот сейчас то мы и узнаем, на что ты годишься.
        - Но я же…. – начал было Бартоломью.
        - Никаких «но», либо ты делаешь то, что я говорю, либо твоя голова прокатится по нашей площади отдельно от тела. И если с нежитью у тебя еще есть шансы, то со мной нет.
        Бартоломью невольно почесал шею и сглотнул.
        - Что от меня требуется?
        - Так уж вышло, что местный гробовщик увидел какое-то чудо на нашем кладбище и драпанул оттуда что есть мочи, к нашему премногоуважаемому мэру, который в свою очередь устроил тот бардак, который ты видел на улице.
Яшка, с Дастаном, проводят тебя до кладбища и проследят за выполнением твоей работы.
При этих словах Яшка побледнел, а Дастансостроил более тупую физиономию, пытаясь понять услышанное.
- Но у меня же даже нет меча.
- Неужели ты думаешь, что мы такие изверги? – расхохотался Бролл – Ай как не хорошо. Конечно же я велю выдать тебе твое снаряжение.
- Сэр! А нам обязательно выходить за пределы города? Может мы просто покажем ему направление и….
- И будете смотреть, как он удаляется в противоположную сторону? – закончил за Яшку Бролл. – Нет уж, вы проследите за ним до ограды кладбища и вернетесь сюда только в случае если он умрет, либо убьет то, что поселилось там. Все всё поняли? - троица одновременно закивала головой – Вот и славно, приступать!

*****

        Путь до кладбища не занял много времени. Всю дорогу Яшка поносил капитана Бролла, и Бартоломью, которому порой давал подзатыльник. Дастан все так же глупо улыбался, а Бартоломью был натянут словно струна, в ожидании неизбежного. Не подумайте, что он не умел сражаться и никогда не держал в руках меч. Бартоломью был хорошим мечником, одним из лучшихсреди послушников ордена, и ему уже доводилось пускать оружие в ход против людей, но не против чудовищ.
        Добрались они туда к вечеру. Завидев кладбищенскую ограду троица остановилась, разглядывая очертания памятников и, стараясь заметить что-нибудь необычное. Не увидев такового они решили подойти поближе к воротам.
        - Ну и где эти толпы мертвецов, вылезших из могил? – с презрением буркнул Яшка, сплюнув на землю. – Ну Мирко, ну крысеныш, попадешься ты мне! Повезло тебе парень, – обратился он к Бартоломью – пошли обратно.
        - ГХРРХГХР!
        Дастан, Яшка и Бартоломью, услышав этот звук, как по команде слегка пригнулись и стали озираться, глядя по сторонам перепуганными глазами.
        - Это еще что такое было? – после недолго молчания спросил Яшка.
        - Это был рык! Воон оттуда. – махнул рукой Дастан в направлении старого кладбища.
        - Ну парень, давай сюда руки – Яшка достал ключ от кандалов и снял их с Бартоломью - Вот так, отлично, теперь бери свой меч, щит и смело в бой, а мы тебя тут подождем.
        Бартоломью потер запястья и, взяв щит в левую, а меч в правую руку, неуверенным шагом направился в сторону источника шума. Страх все больше охватывал его тело, каждый шаг давался с большим трудом. Заходящее солнце лишь усугубляло эффект, произведенный этим рыком. Он уже было думал развернуться и кинуться на Яшку с Дастаном. Шансов их порубить было гораздо больше, чем справиться с тем, кто сидел в дальнем конце кладбища, но ведь рыцари так не поступают и он отбросил эту мысль в сторону.
        - ГРРХХРГРР! – рык повторился вновь.
        Кровь застыла в жилах Бартоломью. Он понял, что жуткий рев доносился из дальнего склепа и невольно сглотнул от страха.
        «Что ж, делать нечего» - подумал он и встал в оборонительную позицию, вскинув щит вперед, а меч держа чуть позади, для нанесения удара.
        Медленно он продвигался к своей цели, не расслабляясь ни на секунду. Уже стал виден темный проем, очертания коридора, напряжение нарастало. Бартоломью остановился у входа в склеп, пытаясь перебороть свой страх.
        - Мы не собираемся тут стоять целую вечность! – раздался отдаленный крик Яшки – Пошевеливайся!
        Эти слова все же вселили немного уверенности в Бартоломью и он сделал шаг в темноту, которая обволакивала его по мере продвижения в склеп.
Зайдя туда, он услышал странный звук, походивший на скрежет металла по камню. Источник звука был совсем рядом. Вот он уже видит впереди какое-то движение. Неясный силуэт медленным шагом приближается к нему.
        - Именем ордена света стой и назови свое имя! – крикнул Бартоломью в пустоту, пытаясь разглядеть неясную фигуру.
        Силуэт на мгновенье остановился, затем вытянул руку вперед и издал грозное «РХХГРРХ». Бартоломью медленным шагом начал пятиться к выходу, не сводя глаз с темной фигуры. Он стал следовать за юношей, ускоряя шаг.
        - На помощь! – выйдя из склепа крикнул Бартоломью, обращаясь к Дастану и Яшке.
        Как и следовало ожидать эти двое даже пальцем не пошевелили, а лишь стояли, ожидая развязки. Деваться было некуда. Бартоломью приготовился атаковать. Скрежет приближался быстро, каждый шаг того существа отдавался эхом в голове юноши. Темный силуэт появился в проходе и, постепенно, его очертания стали проявляться в лучах закатного солнца.
        Это был самый настоящий скелет, закованный в древние латы, которые непонятно каким чудом держались на нем. Латные рукавицы, массивный нагрудник, поножи и сапоги казалось были абсолютно черными. В правой руке он держал огромных размеров меч, который волочился за ним, издавая скрежет. Единственный глаз скелета уставился на Бартоломью.
        - Мы за подмогой! – раздался крик перепуганного Яшки, со всех ног убегающего вместе с Дастаном в сторону города.
        - Хрргррх – прорычал скелет, глядя на юношу.
        - За орден! За свет! – Бартоломью издал боевой клич и ринулся в атаку.
        В обычном бою, воин со щитом имеет значительное превосходство над воином без щита, но этот бой не был обычным. Бартоломью вскинул вперед щит, чтобы выбить противника из равновесия и продолжить атаку мечом, но скелет с легкостью отпрыгнул в сторону, без какого-либо усилия вскинул свое оружие вперед, словно оно ничего не весило, и уперся им в щит юноши.
        - Грррххгрумпфхррг
        Звуки, издаваемые мертвецом, еще больше нагоняли на него страху. Бартоломью щитом быстро отвел меч скелета в левую сторону и замахнулся для решающего удара, но мертвец, воспользовавшись инерцией, сделал пируэт навстречу юноше и с разворота ударил его плоской стороной меча по голове, погружая его в царство сновидений.