Про души животные и человеческие

Леа Веденски
О предназначении и выборе.
Меня часто поражает неслучайность каждого события и глубина замысла невидимого Творца книги наших жизней. Чтобы научить нас чему-то, события складываются еще в детстве, а потом красной нитью проходят через всю жизнь, чтобы в конце концов раскрыться и научить нас чему-то.

После смерти моей мудрой бабушки, с которой я росла, в душе возникла огромная пустота. Чудесный мир полный смыслов,что она мне дарила, бесследно исчез. Возникла жуткая тоска, которая со временем превратилась в смутное внутреннее томление неведомой мне природы, выражавшейся в потребности жадно наблюдать за людьми. Для этого я нашла себе место на ограде вокруг торговой площади. Сидя там часами всматривалась в жизнь людей, ее трагедии, комедии, драмы.
Там я и соприкоснулась и с одной трагической собачьей судьбой.

Под ступеньками хлебного магазина, что был на площади, жила бродячая псина, жалкая, беспородная, грязная, облезлая. У людей она вызывала чувства омерзения, жалости и раздражения. Особенно поражала ее странная манера выпрашивая еду - всякий раз она бросалась лизать ноги. Люди шарахались от нее. Мужики пинали. Она вся была изуродована, хромала, и чем больше она унижалась, тем хуже ей жилось.

Меня поражала напористость этой странной псины. Побои ничему ее не учили, она не понимала, что не стоит лизать ноги, и вообще нельзя подходить близко к людям. И вот собачий рок настиг её, как-то она кинулась к пьяному мужику, тот начав ее бить остервенел, и уже не смог остановиться, повредил ей позвоночник, она страшно визжала. Пришлось ее добивать, чтобы не страдала.

Эта сцена оставила глубокий след в моей душе. Много лет она мне снилась в кошмарах. Её убивали, а она продолжала лизать ноги. Меня это так поразило, еще и потому, что я видела вокруг много людей, которые вели себя точно так же. Это явление воплощенное в псине годами не давало мне покоя. Зачем, зачем в мире это существует. Бабушка учила меня: "Всему есть свое место, просто надо понять, как это правильно применять". И спустя много лет тайна трагического образа раскрылась мне. Я увидела, для чего это явление существует в мире, и как его можно направить в созидательное русло.

Это было на одной из терапевтических групп интенсивной жизни, которые я проводила. В ней участвовал молодой человек больной раком. Заболевание на серьезной стадии, врачи давали пятьдесят на пятьдесят, что он пойдет на поправку после химиотерапии. Он был изнуренный, худой, впалые щеки, выпавшие волосы, одежда мятая и бесформенная. Понурый и пассивный, весь его вид выражал жертвенность и смирение с судьбой. Он долго пытался доказать мне, что уже принял смерть, что у него нет сил и желания бороться, что в его жизни нет смысла.
Я ответила, что это утверждение не логично, ведь если бы у него не было воли к жизни, он не сидел бы сейчас здесь на группе, а лежал и умирал дома, или прыгал с крыши. Судя по всему, именно надежда и сомнения привели его сюда. Он ответил, что все от него шарахаются, семьи у него нет, в результате болезни он потерял работу, он потерял всё. «Что же осталось? Что меня удержит?» – спросил он. Я ответила: «Жизнь, жизнь как таковая!». Он не понимал, о чем речь.
«Пятьдесят процентов – это очень много. Похоже, что Жизнь хочет дать тебе выбор»,- пояснила я. Но в его глазах по-прежнему был вопрос.

На группах, как и в жизни, действие порой сильнее слов. Доверившись интуиции, я выбрала из круга другого участника,того, кто был молод, сочился здоровьем, а еще испытывал страх и брезгливость по отношению к больному. Взяв здоровяка за руку я сказала нашему доходяге: «Представь себе, вот он – это Жизнь и здоровье, он будет отталкивать тебя, испытывать отвращение к тебе, но тебе надо вцепиться в него и не отпускать, ни за что не отпускать, держаться за Жизнь изо всех сил!»
Он понял.
И тут произошло чудо прямо на моих глазах, не успела я закончить фразу, как больной сел на пол и мертвой хваткой вцепился в ноги здоровяка. Тот, объятый ужасом от неожиданности, потеряв контроль, стал яростно отбиваться, выкрикивал оскорбления, орал «Ах ты падаль! Уйди, уйди, ты мне противен…»
И когда здоровяк потеряв контроль от страха «заразиться смертью» начал плевать доходяге в лицо, я вдруг увидела в том больном парне «псину» моего детства. «Псину», которая упорно и неумело боролась за свою жизнь. И в тот момент она реабилитировалась в моей душе.

На бледном изможденном лице больного появилось выражение неумолимой воли, а потом вселенского покоя. Он, уже не замечал ничего, сомкнув железную хватку на ногах здоровяка. Буквально на глазах его лицо порозовело и просветлело. Я видела, что никакая сила сейчас не способна оторвать его от "Жизни"!
 Да, он стоял на коленях вцепившись в ноги, да ему плевали в лицо, но его дух восстал и парил высоко в небесах. Выше унижений, выше боли, выше страха, выше гордыни! Он был в этот момент в мире полной свободы, в мире причин и выбора, и там, не смотря ни на что, он по настоящему выбрал Жизнь…

Он удержал. Победил, "Жизнь" не смогла вырваться из его железной хватки.
Оба парня потом рыдали обнявшись, каждый о своем...

С тех пор та «псина» обрела свое место в моей внутренней вселенной, я поняла истинное предназначение свойства, которое она выражает. Спасибо этой нехитрой животной Душе за важный урок.

А того парня я встретила через несколько лет. Он шел с моря. На шортах мокрые пятна от плавок, волосы отросли и бахромой свисали вдоль лица. На плечах он нес кучерявого, смеющегося во весь голос карапуза, как две капли похожего на него…

Он прошел мимо не узнав меня. Глядя ему в след с улыбкой, я подумала: «Как всё же хорошо, что он выбрал Жизнь, и она выбрала его…»

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОПредназначении

Автор иллюстрации Masha Roitman