Просто мама... ч2

Карпова Татьяна
   Когда нам холодно, мы одеваемся, когда жарко - снимаем лишнюю одежду. Когда мы голодны - идем кушать. А когда мы злимся?... злимся на своих детей?...

  Что делаем мы, когда злимся на своих детей? Признаем ли мы это чувство? Даем ему место ? Или стыдимся его, изо всех сил пытаясь оставаться "хорошими"? Решив, что это плохо и недопустимо, и даже паталогично - чувствовать злость на детей (и наоборот - думать, что недопустимо  и алогично злиться на родителей)?!
Ну кто, кто нам это внушил?!!! Кто "виноват" в этом? Ведь мы все - люди, и остаемся ими, независимо от ролей. Почему можно  злиться на чужого дядю, и недопустимо и порицаемо - на близких?

  Испытывать злость (рАвно как и другие "плохие" эмоции)  - это не хорошо, и не плохо. Важно вступать с собой в контакт и понимать, что это - лишь наша реакция на какое-то событие (вполне, возможно, даже не связанное с ребенком ). Ведь дети шумят почти всегда, но не всегда нас это злит или раздражает, а лишь тогда, когда мы "не в порядке"...

  Можно чувствовать и злость, и раздражение на близких, важно не отождествить с ними эти чувства, а понимать, что это - лишь реакция нашего тела или ума...  Важно сказать ребенку: "Сейчас я чувствую злость, потому что ты сделал (вот это ) Или не сделал. Но независимо от этого, я люблю тебя ".

И тогда не будет  нашего (материнского/отцовского/детского) чувства бесконечной вины перед нашими родными, потому что мы искренни и с собой, и с ними в своих чувствах. И не стискиваем зубы, чтобы не заорать на ребенка, когда он "бесится", чтобы не стать в своих и его глазах "плохой" мамой...  И не учим его на своем примере быть лицемером. И тогда мы счастливы, и ребенок счастлив. Ведь если он видит, что мама говорит с ним о своих чувствах (любых), признавая их, значит, ему тоже можно это делать. И он учится проживать их, сои чувства, пропуская через себя, а не складируя в теле, с раннего детства закладывая "фундамент" для будущих болячек...

Новосибирск июнь 2019