Что происходит?

Леонид Блох
Что со страной происходит? Выпить стало не с кем.

Бутылка месяц стоит в холодильнике, чтобы, ежели мало ли что, сразу подать охлаждённой.

Некому!

Нарезал сальца, хлебца ржаного, банку огурчиков, супругой законсервированных, вскрыл, лучку зелёного с огорода принёс. Стопку поставил любимую, ещё две гостевых. Достал бутылку, нежно ладонью по стеклу провёл, влагу кожей огрубевшей впитывая. Вилки, тарелки, даже, по секрету скажу, салфетки.

Сижу, жду. Неужели ни у кого чутья нет? Вот же всё, что надо!

Никого!!!

Хлеб зачерствел, сало обветрилось, огурцы закисли, лук завял, водка снова в холодильнике.

Это нормально, я вас спрашиваю?!

Супруга, видя мои мучения, предложила компанию составить.

Воодушевился. Нарезал, вскрыл, нарвал. Достал, ладонью влагу со стекла… Ну, вы помните. Всё, вроде, нормально шло. Но увидел её выражение лица, когда бутылку над  стопкой наклонил.

– Не надо, – говорю, – этих жертв.

– Я потерплю, – отвечает.

– А смысл? – спрашиваю  с надрывом и ставлю обратно в холодильник. – Напиток, розлитый по стопкам из общей тары, должен стать тем катализатором, который  духовно объединит сидящих  за этим столом. И с каждой новым возлиянием  это единение становится всё явственней, всё крепче, а наши помыслы всё чище и возвышенней! Мы становимся друзьями, братьями, обретаем слух и голос, громко разговариваем и поём! Мы счастливы!

Супруга давно ушла, а я всё сокрушался о былых временах. Что со страной происходит!